Chrome

8.1
()

Chrome

©

Хром – один из самых интересных элементов во всей периодической системе. Имеет множество степеней окисления, при правильном уходе проявляет какие угодно свойства. Используется где только можно. Соединения хрома почти всегда окрашены, причем палитра цветов лишь немного не дотягивает до охвата всей видимой части спектра. А блестящие трубы “Харлеев” – это так, видимая часть айсберга. Такая получается и игра Chrome: яркая, красочная, разнообразная, но какая-то насквозь искусственная. Направленный неорганический синтез.

Болты

Наверняка офис Techland – это стерильное помещение, продуваемое тысячами кондиционеров с бактерицидными фильтрами, где работают люди в масках и белых халатах. Бред, конечно, но правдоподобный: технически игра сделана очень правильно. Местный польский движок дает сто очков вперед своему собрату из Норвегии, трудящемуся на благо IGI 2 (чем-то похожей по духу игры). Открытые пространства в исполнении Chrome выглядят бесподобно, безо всякого намека на морровиндовский туман: если вы в состоянии увидеть одиноко стоящее дерево на вершине далекого холма – увидите.
При этом, в отличие от вышеупомянутого конкурента, здесь внимание к деталям не принесено в жертву гигантомании: здесь и очень качественные текстуры гор, земли и неба, и тщательно смоделированные деревья, и красивая зеленая травка. Трава все время колышется. Оно и хорошо, но почему трава движется и в лесу? Неужели на далеких планетах хронически дует ураганный ветер? Да и выглядит это движение так, будто вы смотрите из салона авто на прикрепленные к дворникам стебельки крапивы.
Главный герой, Болт Логан, щеголяет мужественной небритостью и не расстается с очаровательной подружкой, по совместительству – координатором, ну и вообще. Впрочем, последняя, являясь девушкой определенно благоразумной, предпочитает на время миссий оставаться внутри корабля. Этот корабль путешествует по планетам различного вида и флоры: от заснеженных почти норвежских лесов до необыкновенных джунглей. Но суть одна: потасовки “стенка на стенку” под открытым небом. Потому что это мо-одно.

Клише

Читатель, наверное, удивлен, что в игре до сих пор не фигурирует слово “Halo”. Сию минуту исправим. Halo я не видел. Never. Однако, видя отражение бескрайнего счастья в радужках широко раскрытых глаз консольщиков, посмотрю на версию для ПК с интересом. Тогда и сравним. Хотя по структуре игры действительно похожи: бои под открытым небом. Командное взаимодействие, футуристическая атмосфера, транспортные средства...
Есть и отличия. Так, в Chrome присутствуют и, мало того, прилично выглядят помещения. Это вам не интерьеры IGI: большие ящики – комнаты, малые ящики – ящики, плоские ящики – дверные проемы. Здесь у ящиков круглые углы, и декора поболе.
Не постеснялись поляки немного экспроприировать (потырить, потырить, даа) и у великой DeusEx. Речь идет о ролевой составляющей игры: так, существует практически неотличимая от вышеназванного шедевра система аугментаций. Организовано это, видимо, будет примерно так. Заходит Болт в темный угол, а тут – БАЦ! – сообщение. “У вас появилась новая возможность – вживленный в глаз фонарик! Только внимание, не используйте его на свету и вообще без надобности, а то испортится. И то и другое”.



Болт вдобавок обладает в высшей степени ролевым инвентарем, правда, весьма небольшим, а также характерными слотами в руках, ногах и голове, в каковые можно засовывать предметы экипировки и вооружения. Для ролевика, привыкшего к безразмерным баулам героев из Might and Magic, равно как и поклонникам стандартных шутеров, привыкшим иметь под рукой набор из дюжины пушек, это не понравится. Может быть, это решение сделано для поколнников тактического экшена? Возможно.
Однако в демо-версии Chrome не видно ни грамма тактики.

Рюшки

Хотя основа правильного тактического шутера – хитрый и злой искусственный интеллект – в наличие есть уже сейчас. Враги рассыпаются и пытаются взять вашу связку в кольцо. Умеют стрелять лежа и с колена, и достаточно умно используют камни и обильно растущие деревья как прикрытия. Ваши союзники почему-то тупее (баланс?), зато точнее стреляют. Вроде бы все хорошо, но... игровой процесс линеен настолько, что большинство вопросов о тактике отпадает сразу. Смотрим скрипт – читаем задание – бежим выполнять. Сказали снять снайпера – окей, но сделать это можно из-за единственного камня, иначе вас расстреляют. Сказали сидеть на башне – сидим. Иначе обматерят по радио, и все равно придется лезть обратно. Любое неподчинение приказу карается геймовером. Может быть, это и правильно, но мы все же в игре, а не в Вооруженных силах.
Так же организовано и командное взаимодействие, по крайней мере на сегодняшний момент. Вас тянут за руку, не давая полюбоваться пейзажами, кричат про срыв миссии и межгалактический трибунал. Вроде мелочь, а впечатление портит основательно. Бои в помещениях – вообще чистой воды Red Faction, только без разваливающихся стен: изо всех дверей прут враги, только успевай перезаряжать автомат. Ну да, приседать умеют. Это ли есть тактика?



Модель повреждений вкупе с анимацией повреждений веселят, даром что в большинстве случаев рассмотреть последнюю трудно в силу либо бурной растительности, либо помех и чрезмерной дальности, либо недостатка освещения. В отличие от Kreed с его двумя кадрами анимации на смерть, модели Chrome гнутся и мнутся. Попадание из снайперской винтовки принуждает злосчастного врага исполнить предсмертное тройное сальто или что-нибудь совсем неподражаемое: весело, но на правду не похоже ни капельки.

Фишки

А еще один из апгрейдов позволяет включать bullet time. Но вы только ненароком не подумайте, что игра будет состоять из одних только штампов: есть и весьма интересные находки. Замедленного времени под открытым небом мы с вами еще не видели. Или вот альтернативное использование оружия: при нажатии на правую клавишу мыши передвижения Болта замедляются (звучит ведь!), зато резко уменьшаются размеры прицела. Или вот бинокль, который позволяет видеть неприятеля даже через рощицу.
Как бы то ни было, что получится из Chrome – покажет только время. На данный момент этот шутер оправдывает свое название: холодный, но блестящий. Но холодный. Да и, чего греха таить, не без недостатков. Но определенно – с огромным потенциалом. Имея такие бескрайние луга и густые леса, загонять несчастного геймера в вагонетку на сюжетных рельсах не стоит. Или, по крайней мере, не так грубо. Но игру мы все же ждем. Уж очень хочется покататься на багги...

Превью
5
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 65

это обзор демки??седня уже на лицензии видел..на 2 дисках..интересно,а пиратский вариант был??вот чейзер..прелесть..пиратский..на 1 диске..да еще пропачен как лицензионный...стоит 80 рублей..а лицензионный 200..экономия 120 рябчиков..

1

По поводу ХРОМа - ....Слушайте, вот же упыри-поляки игры понаделают крутых !.....я всю Субботу просидел в ХРОМ колбасился...и вчера только в 1.20 ночи лёг...и то только из-за работы с утра в понедельник....

Дюже гарная ИгрушкА..........Движок и правда супер...открытые пространства на километры нештяк как обрабатывает...1600х1200 точек без проблем тянет.... красоты кругом запиписичные(*там же БОЛТ в главной роли, вот я так и выразился ;=)

Каждый уровень с интересом часа по 2 проходится и не надоедает...ежели убили- загрузка мгновенная , что правда удивляет из-за немерянных размеров островов...

Я дошёл до жёлтой планеты...где-то 4 из 14-ти уровень....Там забывные панки с фиолетовыми гребнями бэгают....
Всё очень и очень разнообразно !!

В общем игра дюже радует глаз....я даже ХАЛО (бета 1,5) и Чейзер забросил.....

1

чейзера надо доиграть...а за хром спасибо..куплю...вот у тебя обзор как обзор..сразу понятно..круто...надо тебе деньги как тем неграм, что обзоры пишут платить..:-)типа..обзоры от народа...:-)

1

чейзера надо доиграть...ОДНОЗНАЧНО !=> это я с тобой согласен, немного заварились мозги от него ...уже капают ,я ж недели 2 по вечерам после работы только в него кнопки и жал....

Но "ХРОМ" - чем -то другим притягивает....Неожиданностью што ли того ,что там кроется за следующим поворотом....

Количество мелких деталей просто поражает...надо же так было всё выписывать......
Иногда правда не знаешь что делать, вернее КАКИМ способом пройти ,
я например, щас на миссии , где надо стырить ШАТЛЛ ... там по лесу бегал кругами и подмосковной природой с берёзами и палящими по голове лучами реального солнца.........честно говоря, не знаю насколько длинна игра, но хочется штоб подольше не кончалась.....

Так то......

1

ну все,все..уговорил...буду брать и играть..в выходные куплю..:-)а чейзер длинный собака...я щас на марсе..мочу..мочу..кругом мясо,мясо..:-)устала рука бойца колоть врагов..:-)мля..на эротику перейду..:-))девок пораздеваю..:-)руку по другому попользую..:-)))))

1

А от диска эту штуку отучали ?

1

Klepto 24.09.03 13:17
А от диска эту штуку отучали ?
_______________________________

Я нет, пока по-моему нереально !

1

Yallo Pukken® на http://www.3dgamer.ru/reviews/chrome/index.shtml охаяли эту игру..:))
толи у тебя вкус извращенный..то ли у обзорщика с нервами не в порядке..:-)

1

игруля мне понравилась, напоминает UNREAL2, но где же HILF-LIFE2!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1

7 волк тоже в обзоре игру обосрал..не понимаю..народу нравится,а обзоры хреновые...эй...обозреватели..слабайте тут нормальный качественный обзор....:-))

1

Помогите пройти не могу на станции ни чо сделать!!!!!!

1

Хром -это шедевр,играть снлошное удовольствие.Всякие раздутые"unreal"-"kreed"-просто отдыхают по всем статьям.Молодцы поляки!

1

A y menja tolko 1240x768 dajot! Pochemu? A igra super!!!!!

1

да вчера закончил последнюю миссию , уфф игра просто супер!!!!! давно уже ничего подобного не попадалось, еслибы я сначала обзор на http://www.3dgamer.ru прочитал, то скорее всего бы, пропустил этот не побоюсь этого слова шедевр польских программеров. Конечно никого кто пишет эти озоры не переубедить да и о вкусах как говорится не спорят , но тем не менее досадно когда действително качественная, красивая ,интересная и т.д. игра обсерается по полной . Тут либо не компетентность в чём я лично сомневаюсь либо как говорится "глаз замылился" ведь действительно в последнее время выходит много ширпотреба. Это конечно же моё личное мнение! Рекомедую эту игру всем!!! ( если вам конечно вобще нравяся подобные игры).

1

Yallo Pukken® на http://www.3dgamer.ru/reviews/chrome/index.shtml охаяли эту игру..:))
толи у тебя вкус извращенный..то ли у обзорщика с нервами не в порядке..:-)
________________________________________________________
И не говори, на www.gameguru.ru и то лучше описан, притом не опущен, хотя сюжет автор там ругает :))
http://gameguru.ru/articles/articles/chrome_review.html

1

Хм. Не гамал в шутеры уже бог знает сколько времени. Но интересно - недавно затарился стереоочками - прикольная штука. В любимом Ил2, по крайней мере, и в Дальнобоях рулят.
Седни попробую, что за птица Хром.

1

а может обзорщикам платят за опусканние определенной игры..?:-)
интересно,когда здесь напишут обзор?

1

Парни,какои установытелниы код СHROME:))) ЗА РАННИЕ СПОСИБО

1

2Призрак
Совмещать приятное с полезным... если бы... ;)

1

Чейзер-уже достал.Когда он закончится не знаюю.Сейчас на Марсе по лифтовым шахтам ползаю..........................Вчера купил ХРОМ.Установил.Первое впечатление-------ДАВНО ТАКОГО НЕ БЫЛО..............Буду КОЛБАСИТЬСЯ.

1

Народ подскажите cdkey для игры Chrome/плизззз

1

Игруля - СУПЕР. Не жалею, что приобрёл лицензию. Пробился все выходные.... уверен, дойду до конца. Давно гамезы так не затягивали. А присутствующего сюжета для этого жанра, по-моему, вполне достаточно.

1

Помогите. Запор на уровне по моему 4. Там надо три пускоывые установки деактивировать. Две получилось. Потом надо попасть незамеченным на больльшую базу - попал. Дальше надо зайти в бункер и незаиетно для часового деактивировать компьютер чтобы открыть еше одни ворота - открыл. (маскировки больше не осталось) Дальше захожу в ворота там бункер и высокая башня, что делать не понятно меня все время замечают часовые если их валить то, говорят что движение на базе и я проигрываю. СПАСИТЕ СОВЕТОМ

1

Помогите. Запор на уровне по моему 4. Там надо три пускоывые установки деактивировать. Две получилось. Потом надо попасть незамеченным на больльшую базу - попал. Дальше надо зайти в бункер и незаиетно для часового деактивировать компьютер чтобы открыть еше одни ворота - открыл. (маскировки больше не осталось) Дальше захожу в ворота там бункер и высокая башня, что делать не понятно меня все время замечают часовые если их валить то, говорят что движение на базе и я проигрываю. СПАСИТЕ СОВЕТОМ

1

я это место прошел со снайперкой: включаешь замедление и валишь всех. их там четверо: по одной пуле на каждую голову. главное - чтоб они трупы друг друга не видели. финишь рядом: ты в эти ворота входишь рядом с бункером, в нем и есть последняя отключалка. вход со стороны вышки. когда радар отключишь, бояться тревоги уже не нужно. и самое главное: там рядом ангары, в одном из них стоит мех-шагалка, который можно поэксплуатировать. Красота!!! Третьи Мехи возвращаются :)).

1

У меня стопор на следующей миссии, короче, медленно прыгаю я на платформу, отключаю генератор, передо мной две двери, но они закрыты ;( Как их открыть, обшарил все компы!

1

Пардон, прочёл топик на форуме, буду в трубу прыгать:)

1

Всех на станции убил, отключил помоему последний компьютер где что то, где -то на тридцать секунд срабатывает. что дальше делать непонятно хожу по трупам. Там еще есть дверь с пулеметчиком но она не открывается ПОМОГИТЕ.

1

Всех на станции убил, отключил помоему последний компьютер где что то, где -то на тридцать секунд срабатывает. что дальше делать непонятно хожу по трупам. Там еще есть дверь с пулеметчиком но она не открывается ПОМОГИТЕ.

1

На станции вылез из трубы, скачал данные, тетка говорит надо сматывать, вижу шатл понимаю что надо по трубе, но как в нее обратно залезть (не момгу допрыгнуть).

1

любитель: как ты в шутер-то играешь? а кайф в чем с такой игрой? твоя напарница тебе все объяснила, когда ты на балкончик вышел перед комнатой с тем последним компьютером. иди, выключай его снова на 30 секунд, выходи назад на балкон, целься на платформу под колонной внизу, и прыгай вниз. гравитация на 30 сек вырубилась. главное - успей приземлиться :)))))))
колян: в комнате, где данные качал, пробиваешь в полу одну из двух решеток, оказываешься в коридоре с двумя платформами по бокам (на одной ты и оказываешься, когда вниз спрыгнешь). на платформе будет дверь, но она мертвая. спрыгни на середину коридора и посмотри в оба его конца: с одной стороны видно груду ящиков (как и на этих платформах), она как раз под открытой трубой. если можешь запрыгнуть хотя бы на один ящик, до трубы допрыгнешь, там высота везде одна. по трубе сразу направо, потом еще два поворота, и окажешься на той площадке, что возле шаттла, окруженной защитой. там вся правда жизни: расправляешься с одной мадам и тут же несешься к другой...

1

Спасибо брат Андрiй Горыныч,
с уважением колян

1

Спасибо брат Андрiй Горыныч,
с уважением колян

1

Миссия после шахты. Нашел карту, открыл первые ворота, открыл вторые ворота, отключил пулеметы. нашел вторую карту зашел в заблокированную дверь.
Вопрос. Куда и где устанавливать первую взрывчатку?

1

Застрял на уровне с двумя пулеметами. Дохожу до следующей двери, а они меня расстреливают в спину. Помогите!!!

1

Лучшая игра всех времён и народов!

1

серый: там за заблокированной дверью большой зал, всех выносишь, потом в ворота справа (прямо будет обычная дверь, но за ней коридор с тремя непроходными комнатами, туда можно не соваться). посреди следующего зала большая колонна. обойди ее по кругу, с одной стороны будет светиться голографическое место для бомбы. там колонна почти оранжевая, а место полупрозрачным красным сделано, его плоховато видно, нужно присматриваться.

1

Эх жаль,что ужо закончилась игруля.И финал клёвый.Два прошёл быстро,а в "колонистах"шаболда все мозги сплющила.За каждый патрон бился...Поболе бы таких игр,она стоит своих денег.

1

Андрiй Горыныч,а вы как шаболду в Финале-"колонисты" грохнули,скачет стерва как ужаленная.

1

я ее только со второго захода завалил (загрузок было гораздо больше :), просто один раз сменил тактику, пришлось переигрывать). у меня была проблема в том, что пока я с ней возился, на дворе постоянно перебивали всех моих колонистов. первый раз я пробовал ее валить с противотанковой дуры с оптикой (не помню, как называется), потом перешел на старую добрую ракетницу (не электрическую). если отбежать в комнате, где с ней дуэль, к дальней колонне (там четыре ящичка стоит), эта красавица перемещается всего по трем точкам вдоль противоположной стены. причем на каждой стоит две-три секунды. вычисляются они быстро. а дальше, шесть-семь ракет по заранее известным направлениям. при прямом попадании с нее вылетает около 15% здоровья за раз. а мальчики, что забегают на половине ее жизни, сами лопаются не пойми от чего :) (без ракетницы еще и им внимание уделять надо).

1

Андрiй Горыныч спасибо!Завалил вражину.

1

Как на уровне с 3 ЗРК убить 1 врага в здании перед забором? Как его убиваешь тебя все время засекают... Может надо орудие с глушаком или ножом его?

1

Как на уровне с 3 ЗРК убить 1 врага в здании перед забором? Как его убиваешь тебя все время засекают... Может надо орудие с глушаком или ножом его?

1

Chrome супер !!! Графика - это что-то.
IMHO, за последнее время лучше пока ничего не было.

А автору этого обзора по игрушке нужно уши до пояса
оттянуть да провериться на предмет дальтонизма - не
нравится chrome, играй в Lines или Tetris (или купи себе playstation и не муч писюк;-))).

1

>FX
Гы, меня все это положительно радует в последнее время. Не обзор это, а рецензия, да и не рецензия, а превью, написанное по коротенькой демо-версии...

1

Народ. кто прошол 13 уровен.немогу пройти

1

У меня на ставится по XP кричит нета операционка И в setup.ini последняя W2K прописана??? Размер инсталлятора

1

Народ помогите!
Как взовать эту броне машину , взрывчатка ставится сзади , показывается таймер . можно только увеличить время .а больше не чего не получается как её заюзать чтоб она работала жал на все клавиши , да и для чего вторая взрывчатка, ползал под машиной но там её некуда поставить??? А время кончается , что делать обьясните трудному ..........:-))))))
Заранее спасибо!

1

Наконец-то! Давно не видел качественных и интересных игр. Спасибо разработчикам. Отдельное спасибо за качественный перевод. Мои деньги потрачены незря.

1

А я блин не хрена не понял!!! У меня игра падает после базара этого урода(напарника, как вхожу в комнату с мониторами так отвал!

1

Игра - гавно. DOOM3 "украденный" на порядок круче и сочнее.

1

Ребят помогите, дошел до крыши, залез на пушку, вынес вражеский "вертолет", а вот с пушки слезть не могу...!!!!... Как?! Шоб им... ;) Заранее псиба откликнувшимся.

1

Парни . Где найти пароли к Хрому. Подскажите!

1

игру купил от 1с, а комп зараза не тянет, теперь ищу 15 штук на апгрейд. а жить на чо?

1

Игра качесвенная спору нет,но с проблемами. Прохожу 12 миссию" Никто не сделает этого" ,там где Поэнтер улетает на звездолёте и меня выбрасывает в систему.
Раз пять пробывал.Может кто сталкивался с такой проблемой?

1

В миссии нановирусы не могу попасть в комнлекс. Всех перемочил и тыкаюсь в единственную дверь комплекса на которой кодовый замок даже не определяется. Помогите !!!! Спать не могу.

1

В миссии нановирусы не могу попасть в комнлекс. Всех перемочил и тыкаюсь в единственную дверь комплекса на которой кодовый замок даже не определяется. Помогите !!!! Спать не могу.

1

igra kak igra zamette skoliko sprashivaiut kak a ne prostov irajaiut mnenie.peremudrili poliaki

1