Counter-Strike: Source 16.11.2004

Интервью с Ольгой 'belaya' Пантелеевой

Недавно портал cyberfight.ru представил интервью с представителем одной из самых перспективных женских кс-команд в нашей стране. Это лидер питерских SPB.Ladies Ольга "belaya" Пантелеева, тех самых девчонок, которые навели шороху на осеннем ASUS Cupe.

Итак, прежде всего, хотелось бы, чтобы ты представилась нашим читателям, а также, рассказала немного себе.

- Всем привет! меня зовут Ольга, я капитан команды Spb.Ladies. Ник в игре - belaya.

Сколько лет уже занимаешь компьютерным спортом и есть ли у тебя какая-нибудь необычная история, связанная с тем, как ты начала играть?

- Играю очень давно, даже не помню, сколько точно, но более серьезно начала играть чуть менее года назад. Какой то сверхинтересной истории нет - все, как у всех: посадили, поиграла, понравилось. [улыбается]

Ты сразу начала играть в КС или были другие игры?

- Других игр не было: первая, единственная и последняя игра это СS.

Как появился твой ник?

- С самого первого дня игры в CS у меня был ник Cr0fta. Когда я играла со знакомым 2х2, мы часто меняли ники. Как-то он поменял ник на zelenui, а я по приколу на belaya. Потом привыкла к нему и больше не меняла уже.

Интересно, когда и как ты узнала, что кроме игры «фофан» на пабликах, можно осознанно заниматься киберспортом?

- То, что есть профессиональные команды, я знала с самого начала знакомства с игрой, а вот про то, что такие простые смертные, как я, могут этим заниматься, поверила, наверное, около полутора лет назад. Тогда встал вопрос, действительно ли я хочу этим заниматься и нужно ли оно мне. И даже когда я еще не представляла себе это возможным, я решила, что если когда-нибудь будет возможность играть профессионально я попробую. Вот пробую.

Расскажи о своей первой команде? Какова была твоя роль в ней?

- Моей первой была мужская команда моего института «62crew». Со всеми ребятами я общаюсь до сих пор. Далее был паблик, потом постоянный микс с ребятами из Москвы. Кстати,  хочу сказать им огромное спасибо за моральную поддержку и домашнюю атмосферу на ASUS Autumn Female 2009. Ребята я вас очень люблю, спасибо за то, что вы есть! После них я попала в Spb.Ladies. Какой-то определенной роли в предыдущих командах не было, конечно же. Думаю, что просто несла положительный заряд  морали [смеётся].

Что сейчас собой представляет коллектив Spb.Ladies?

- Коллектив Spb.Ladies претерпевал множество изменений с момента его создания, а это май 2009 года. На данный момент, я считаю, мы конкурентоспособны. В команде целеустремленные девушки, которые, несмотря на все трудности своей жизни, не сдаются на пути к достижению нашей общей цели. Девчонки вы лучшие! Кроме того, хочу сказать спасибо всем тем, кто был с нами в предыдущих составах.

Вы все живёте в одном городе? Как проходят ваши тренировки?

- Две девушки нашего коллектива Тая и Света из Соснового  Бора, остальные живут в Питере. Тренировки в основном проходят онлайн. Но и на лан-тренировки девчонки приезжают. Тае в этом плане немного проще она учится в Питере. Сами тренировки, я думаю, проходят так же, как у всех. Это разбор раундов и их отработка.

У многих женских команд есть опытный наставник - парень. Но за вашими спинами я никого не видел на последнем ASUSe. Не нуждаетесь в поддержке сильной половины?

- В поддержке мы нуждаемся любой. Сильная «половинка» у нас появилась не так давно. Я считаю, многие со мной согласятся, это очень опытный питерский игрок. Зовут его Никита, ник Prize. Если кто-то посещал недавно нашу группу «вконтакте», то вы могли видеть его фотографию.

Sbp.Ladies и Prize

В чём заключается работа Никиты? Чем он помогает вам?

- На самом деле сейчас он ставит нам командную игру. С этим у нас не всегда всё гладко. Он подсказывает ошибки в игре. Сейчас вместе готовим тактику на предстоящий ASUS.

Возвращаясь к девчонкам, как ты думаешь, вы можете назвать друг друга хорошими подругами или у вас исключительно коллектив, объединённый профессиональными задачами?

- Скорей всего второй вариант - коллектив, объединённый профессиональными задачами, хотя отношения довольно таки очень теплые.

Как ты считаешь, что лучше: играть среди хороших друзей и рисковать этими отношениями из-за чисто игровых конфликтов или оптимальнее всё-таки тот вариант, который прижился в частности в вашей команде?

- Играть серьезно с друзьями и не портить отношения не возможно. И если уж подходить к игре серьезно, то подходить к этому со всех сторон. Я не могу сказать кому-то, что для него лучше. Каждый для себя сам решает, что важнее.

Не так давно вы потеряли вашего спонсора, с которым сотрудничали несколько месяцев. Расскажи об этом. Сейчас дело не сдвинулось с мёртвой точки?

- Пока не сдвинулись. С представителями компании InterZet я еще планирую связаться в ближайшем будущем. Если ничего не срастется, что же, будем искать других спонсоров. Хотелось бы упомянуть о том, что проект был пробным и договор был заключен всего на 3 месяца, и компания InterZet полностью выполнила свои условия по договору, за что им огромное спасибо! На данный момент нас продолжает поддерживать компания Overpro, но переговоры о дальнейшем сотрудничестве тоже еще будут вестись. В общем, пока что чего-то определенного нет.

Не было ли к вашей команде предложений со стороны известных российских киберспортивных проектов?

- Нет, таких предложений пока что не поступало.

В каких турнирах ваша команда планирует участвовать в ближайшее время?

- Ближайший чемпионат будет в Питере - Evrika Cup #2, надеюсь, что получится поучаствовать. Затем сначала Питерский, а потом и Московский ASUS.

Каковы успехи у вас в матчах с мужскими командами?

- Если хочешь быть сильным, нужно играть против тех, кто сильнее тебя. Что мы собственно и делаем. Какие успехи? Мы растем! [улыбается]

Если говорить о противостояниях женской кс-сцены в нашей стране, какие слабые и сильные стороны своей команды ты могла бы выделить?

- Про слабые стороны никому не расскажу [cмеётся], а вот сильной нашей стороной все-таки является желание доказать, что вторая столица может быть и первой!

Есть команды, с которыми у вас принципиальные противостояния?

- Нет, таких нет.

Какая игра тебе запомнилась больше всегда в твоей карьере?

- Наверное, игра в групповом этапе против RoX.KIS на de_dust2 на прошлом ASUSe. Мы были настроены на победу, но совсем не ожидали ее. Эмоций было море!

Да, мне посчастливилось стать свидетелем той игры. Несмотря на победу в группе, вы всё равно оказались на четвёртом месте. Когда планируете брать следующую вершину и войти в тройку сильнейших команд страны?

- Планируем на предстоящем ASUSe в феврале, но не будем загадывать. Поиграем увидим!

Накануне ESL объявила о том, что в этом году ENC пройдут, в том числе и по женскому Counter-Strike. Как ты оцениваешь шансы сборной России на этом турнире?

- Хм, смотря какой состав будет у женской сборной. Но каким бы он ни был я буду болеть за него!

Если бы сама была менеджером национальной команды, то каких игроков ты бы постаралась привлечь для участия на European Nations Cup? Насколько реально на самом деле будет увидеть в составе этой команды игроков Spb.Ladies?

- Реально-то все реально,  но, скорей всего, в сборную войдут игроки из таких составов как Mousesports Ladies и EYESports.female. Если бы сама была менеджером то, как раз, так и сделала бы. Взяла бы сильнейших из этих двух составов. У них больше опыта игры и участия в крупных ивентах.

Тем не менее, не лучше ли будет варьировать состав от матча к матчу в зависимости от соперника? Так больше игроков получат бесценный опыт, а значит, уровень российского женского CS вырастет. Как ты думаешь?

- Да, соглашусь с тобой, что так было бы лучше, но уверена, что уровень женского CS в России и без этого вырастет в скором будущем. Поэтому стоит собрать состав наверняка.

В конце нашей беседы, я хотел бы спросить, есть ли в люди, с которых ты берёшь пример в жизни или в игре?

- Нет, таких нет. Можно приложить немного терпения, труда и усидчивости и пример будут брать с тебя!

Спасибо за ответы, будет здорово увидеть вашу команду на ASUS Winter 2010. Удачи!

- До встречи там.