Fallout: New Vegas 18.10.2010

Обзор Fallout: New Vegas

Пришло время поговорить о лучшей РПГ 2010-2020 года. Да, моё мнение именно такое, и я не отступлюсь от него. Возможно я не пробовал лучше, но пока что не видел.

Фоллаут Нью Вегас вышел уже в таком далёком 2010 году, сейчас его вспоминать и вовсе так сложно, что и думать не хочется. Немного пройдёмся по разным его аспектам, чтобы было приятно.

Графика по ощущению в целом не ушла от третьей части фоллаута(и я не про Van Buren, комрады). Однако следует сказать, что Пустошь стала…так сказать гораздо более «пустой», чем в Фоллауте 3. И не с плохой стороны, но это уже вопрос следующий.

Атмосфера – Она приводит вас в восторг, при том, что мир создан в какой то мере действительно с классических образов Вестернов(спагетти или нет, вопрос иной, и сегодня точно не о нём, да и не досмотрел я их все ещё), однако, приправленный ядерным коктейлем из постапокалиптичных элементов и здоровенной долей ретрофутуризма.

Геймплейный аспекты вызывает несколько больше вопросов по очевидным причинам, игра в определённой мере технически устарела, и сейчас играть без модов уже не так удобно, как было изначально(однако, если включить ту же Неваду, то ты резко осознаешь, что Фоллаут 4 не так уж и далеко ушёл от Нью Вегаса, да). Но даже при этом, благодаря успешному и адекватному включению в геймплей ролевых аспектов – до сих пор не плохо играется. Игру до сих пор можно пройти больше 2 раз подряд без особых последствий для своей психики, так как будет не так много повторяющихся заданий и всё ещё можно будет более чем спокойно пройти игру разными билдами, которые довольно по-разному подходят к геймплею.

Ролевой сегмент представлен как новым витком развития системы Спешиал, так и иными аспектами. Но пойдём по порядку. Спешиал использовал нечто из старых корней, а именно вернул механику особенностей, которые имеют как положительные, так и отрицательные аспекты. Допустим ты можешь взять особенность Живчик, но пока вы не добудете себе противовес в виде Алмазного Скелета или Крутой парень – вы будете страдать от любой взрывчатки у противника. Так как даже учитывая, что она увеличивает ловкость – она повышает шанс повреждения конечностей.

Далее идёт кое-что иное. В Третьем Фоллауте буквально забыли о такой вещи, как «Репутация», там была только Карма. Тут же оба этих аспекта совместили. В итоге у вас есть целый набор политических координат, чуть ли не для каждой фракции, которая отражает ваши взаимоотношения с ними куда как более отчётливо.

И это не всё. Ранее один из Разработчиков, если не ошибаюсь, Крис Авеллон, указал на то, что хотел сделать игру, где прокачка навыков не всегда позволяет решить проблемы, и иногда их можно и нужно решать через отыгрыш. Лучший пример на всё время для меня всегда был разговор с Дином Доминго, где при первом разговоре на деле проверка навыка не гарантирует вам того, что его в итоге придётся убить, а вот логичный и простой разговор, где вы соглашаетесь стать часть его тандема – практически это гарантирует.

Кстати говоря. Указав на Дина Доминго, не стоит забывать и о том, что в оригинальной игре было много напарников, каждого из которых постарались наделить определённой уникальностью. Кто-то мне может сказать, что Бун унылый персонаж, и я не буду спорить с этим, но задумайтесь, ведь именно таким вы представляете себе персонажа с харизмой 1, разве нет? И выходит, что персонаж является отражением своих характеристик, не больше не меньше. Не говоря уже о том, что на каждого напарника есть слайды в концовках…

Игра заходит дальше. В самом конце игры вы смотрите довольно продолжительное Слайдшоу с итогами очень многих ваших действий. При чём вполне возможно, что при первом прохождении вы и вовсе не нашли их часть и потом сидите и смотрите – так это что выходит я мог ещё и туда сходить?...и потом идёте туда снова и снова, ведь эта игра жива до сих пор.

И будет жить ещё долго, так как сообщество живёт. Шутки и фотожабы делаются дальше, моды пилятся до сих пор. Системные требования у игры на столько мелкие, что её можно потянуть на пожалуй самом бюджетном железе. И весь этот ролик, это моя дань уважения этой игре…нет. Не игре. Этому Шедевру.

Этот Шедевр. Так и заканчивается наш путь. По крайней мере, пока. Курьер вновь и вновь появляется в Мохаве, где всегда будет Буря. Мохаве всегда дожидается его, чтобы окунуть в пыль и снова пустить в водоровот событий. По пути через единственную игру. Говорят, что они не могут изменить нас. Но человек меняется под влиянием игр, которые проходит, и эта Игра была пройдена.

Теперь вам всем доводилось слышать о Фоллауте Нью Вегасе. Все слышали о нём и его проклятии багов и недоделок. Небылицы о недоигре между 3 и 4 частью. Живой игре. Под пыльным небом без зелёного цветофильтра. Яркий, Сияющий маяк, заманивающий геймеров со слабым железом за настоящим сокровищем игростроя, после которого сложно смотреть на другие игры. Обещание того, что игру лучше этой уже не найти, и остаётся только включать и начинать заново.

Найти игру, впрочем, несложно. Покинуть сложнее...

p.s.:И я не могу оставить вас без своей фотожабы на последок