на главную
об игре
Final Fantasy 7 30.05.1998

Продажи Final Fantasy 7 Rebirth показывают тревожную тенденцию для будущего франшизы в Японии

Последние данные о продажах Final Fantasy VII Rebirth в Японии, самой высокооцененной критиками игры в серии Final Fantasy за последние два десятилетия, свидетельствуют о тревожной тенденции для будущего франшизы.

Ожидалось, что трилогия ремейков, пожалуй, самой популярной части Final Fantasy, даст франшизе столь необходимый толчок к росту продаж, но, похоже, этого не произошло: с каждым новым релизом продажи франшизы неуклонно падают.

Как видно из приведенного ниже списка, в Японии наблюдается значительный спад продаж франшизы Final Fantasy, начавшийся с эпохи PS4. До выхода Final Fantasy 13 на PS3 каждая предыдущая часть серии, начиная с Final Fantasy 6, продавалась тиражом более 1 миллиона копий в первую неделю после релиза. Однако все изменилось с выходом Final Fantasy 15 в 2016 году, которая разошлась тиражом 716 649 копий за первую неделю на PS4. За ней последовала Final Fantasy VII Remake, переосмысленная версия самой популярной части серии. Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть серию в дни ее славы: за первую неделю в Японии было продано 702 853 копии игры, что даже меньше, чем продажи Final Fantasy 15 за первую неделю в этой стране.

В 2023 году вышла Final Fantasy 16, спустя 7 лет после предыдущей номерной части, Final Fantasy 15. Большой разрыв между двумя релизами, похоже, не оказал положительного влияния на продажи Final Fantasy 16 в первую неделю, которые, однако, оказались значительно ниже, чем у Final Fantasy 15. Эксклюзиву для PS5 удалось продать лишь 336 027 копий за первую неделю. Эта тревожная тенденция продолжилась с выходом Final Fantasy VII Rebirth, самой высокооцененной игры в серии за последние почти два десятилетия: за первую неделю релиза в Японии игре удалось продать всего 262 656 копий.

В то время как критики хвалят последнюю часть за то, что она представляет собой лучшую ролевую игру Final Fantasy за последние годы, местное игровое сообщество в Японии в целом остается незаинтересованным. Причины такого падения, скорее всего, связаны с изменением тенденций на японском игровом рынке, отсутствием новых игр Final Fantasy на других популярных платформах, таких как Nintendo Switch, и снижением интереса к оборудованию PlayStation в Японии. Положительное сарафанное радио может изменить ситуацию с продажами Final Fantasy VII Rebirth в ближайшие недели, но первые признаки из Японии не внушают оптимизма.

Комментарии: 75
Ваш комментарий

Эксклюзивный продукт получите роспишитесь

60

это только в японии проблемы в сша и европе игру скупают как не все в себя

-18

Ну так, делюксы так вообще почти сразу ушли все, последняя партия приедет после 9 и на этом все, останутся те, кто сам может привезти и перекупы.

0

все финал фентези были экзами, так что завязывай чушь нести

3

Экзами какой платформы? По факту почти никакая финалка экзом и не была. Порт седьмой был на пеке🤔

-1

Так молодежи в Японии больше не становится.
Погуглите в вики демографическую пирамиду.
Кому игры покупать, если рождаемость 1,3 ребенка на женщину?

-1

Ничего страшного, у Square Enix уже давно есть план Б. Они давно заинтересованы в инвестициях от BlackRock, скоро попросят контору ,наподобие Sweet Baby Inc, набрать им ESG очков. Получив шекели, скажут, что разработка дорожает и надо добавлять микротранзакции/сервис элементы, потому что одиночные игры вымирают.

P.S. Square Enix также как и Warner bros, всегда недовольны продажами, если это меньше 1 миллиарда.

14

Японцев стало меньше.

10

Неиронично эта причина вносит вполне серьезный вклад в текущие проблемы Японского игродева.

Из-за их текущих экономических и культурных ситуаций у них ЗАПРЕДЕЛЬНО низкая рождаемость и высокий уровень РКНов самого себя среди людей средних лет.

Всё это приводит к тому что население серьезно сокращается, а оставшиеся это по большей части старики, которые в игры не играют.

Молодёжи нет т.к. новая рождается слишком медленно, а средневозрастные вкалывают по 16 часов в адских условиях, а после такого либо сразу в кровать баиньки чтобы завтра снова 16 часов повкалывать, либо сразу из офиса выходят через окно.

Короче вполне важная причина так-то

11

Когда-то давно, читал в игро-журнале (в 2000х) статью по статистике определяющих игроманов. Писалось, что в Японии, если в год покупаешь 3-5 игр, то супер-пупер геймер и игрозависим. Учитывая, что море платных и бесплатных кооп-лутер-шутер-выживачей, то естественно упадок продаж + осторожность выбора. В придачу игнор локализаций (не только ру), снижает продажи. И не надо ля-ля, что все европейцы знают энглишь...про на вообще молчу, а это влияет на рост продаж, хоть и якобы 7% доли продаж в бывших постсоветских территорий.

1

Умных людей стало больше, никому этот соево-сладенький понос на детородный не упал..

-3

<<<у них ЗАПРЕДЕЛЬНО низкая рождаемость>>>
Как и в почти всех развитых странах. ЕС, РФ, КНР...
в Южной Корее, ГонкКонге, тайване даже ЕЩЕ ХУЖЕ в 1,5-2раза чм в Японии.
А так да, вот и причина - кому покупать игры если молодежи меньше и меньше?

0

А еще дольше разрабатывать можно?Оригинал вышел 27 лет назад,ремейк анонсировали вроде бы в 2016,вышла только первая часть в 2020... И сейчас 2ая. То есть за 8 лет разработки имеем игру готовую на 2/3 , которая пытается привлечь новых игроков и угодить старым,но не получается ни туды ни сюды)

10

Экз, да и обширный открытый мир или локации короче большая игра уже мягко говоря...
На большую игру уходит очень много времени и энергии. Для меня максимум одна такая игра в год. В прошлом году после Хогвартса я даже особо не брался за большие игры даже с тем учётом что потратив не так много времени(например пробежавшись по сюжету и выполнив только часть доп квестов) один фиг от них больше устаёшь, чем ты бы затратил аналогичное количество часов в более линейном приключении. Так как просто открыл карту и видя масштабы и количество активностей на ней мозг автоматом начинает посылать сигнал "а может ну её нафиг, мы же умрём тут и не факт что её пройдём")))

8

Увы, время реально много нужно на такие проекты, большая часть аудитории данной игры сейчас взрослые и игры с 100-200 часами геймплея хватает почти на год, да и вообще игр много, хочется что-то другое закрыть под настроение, кто-то просто не хочет весной на это тратить его. Наиграл часов 10 пока времени на продолжение нет, не говоря уже о многих непройденных старых играх, которые даже больше хочется допройти, но игра понравилась, хотя, оригинал не застал, а сейчас это просто треугольное нелепое 3д, которое хуже любого 2д, хорошо, что SE взялись за ремейк.

1

Так самая главная проблема финалки и подобным ей, что большой мир невероятно унылый + убогие мини-игры.

6

Я прошел Хогвартс не так давно, сейчас прохожу Персону 5 Рояль. Если говорить о больших играх, то после Персоны, Хогвартс я вспоминаю как совсем короткую игру.

0

Надеюсь, никому из разработчиков не придёт в голову "замечательная" мысль сделать игру с огромным миром и прокачкой с очень высоким потолком, как в Disgaea, где персов можно прокачивать аж до 9999 уровня, а то получится что-то похлеще какой-нибудь Одисcеи..

0

в 6 они вроде сделали максимальный уровень 9999999, но логики в этом ноль, потому что просто скорость прокачки была повышена в 10раз. И вместо 1-2 уровней за бой, получаешь 10-20. В итоге тем игры тот же, но циферки больше)

1

Они с помощью Sweet baby inc вырыли сами себе японскую могилу

8

Собственно все тут уже сказали. Побольше эксклюзивов, ептыть и будут вам еще меньше продаж. Выпускать нужно везде и сразу, чтобы игрок выбирал на чем он хочет играть, а не вынужден был покупать конкретную консоль. Да и кого вообще волнует японский рынок, в америке вроде хорошо продается. Плюс не забываем что ее теперь будут доить лет 10, сделают под конец какой-нить супер-мега-перевыпуск со всеми частями, с подтянутой графикой и т.д. Уже этот римейк им бабла дохрена принесет, можно не сомневаться.

3

Продавать игру на 1 единственной платформе в кризис и спрашивать высокие продажи. Менеджеров на мыло...

3

эта эксклюзивность приносит денег больше, чем вы купили бы на пк, клоун))))))))))))) ты бы первым разнылся о высокой цене
все вы тут такие мамкины аналитики без гроша в кармане

-19

Да ладно тебе не плачь, никто не трогает твои эксклюзивы сойнибой. Ой подождите, кажется там Тсусиму на ПК готовят - как же так... тогда плачь...

9

Глава сони с тобой бы не согласился. Дейс Ган ток с выходом на ПК окупился полностью и принес прибыль. Не однократно сони говорили что ПК хорошую прибыль приносит им. Вон скворцы это даже говорят, что их игры приносят меньше прибыли на плойке, нежели если они выпустили ещё где-то

0

В апреле говорят уже TLOU2 анонсируют на ПК

0

пусть чаще игнорят пк придурки !

2

Нужно восполнять недостающие деньги на других рынках, таких как Россия 😄 Добавляйте русскую озвучку, куплю все что выпустите.

2

Это все потому, что они труселя Тифы выпилили.

2

ну зато они могут высокими оценками с метакритики на хлеб намазывать

1

Может не надо было ее резать на несколько частей? Или может надо уже делать что-то новое, а не реюзать старое?

1

Ну финалка 15 и 16 были новые, с новыми идеями, но все равно продажам это не помогло

0

Дополню: может надо уже делать что-то нормальное новое, а не реюзать старое?
Да и продажи у них были хорошими, это скверам просто мало было. Давно ж в мем превратилось (про 15-ю).

0

Ну так цены лупите такие, что отбиваете охоту покупать и не удивительно что спад... игрули по 3-4к...

1

надеюсь не забросят серию. хотя хорошая "дойная корова". фанатов много, да и новые игроки подтягиваются. долгих лет жизни серии

1

Само понятие "эксклюзивности" перестало быть актуальным еще с 4 плойки ибо что на плойке что на пк выходят куски кода которые чинят патчем первого дня. Да и смысла в консоля я вообще не вижу. Как обладатель всех консолей, не помню когда последни раз вообще запускал хоть какую-то. Нужно поработать-сел за стол, захотел поиграть-сел на диван, переключил с монитора на телик, взял геимпад или беспроводные клаву и мышь. И чилишь хоть в CS хоть в Киберпанке, хоть в Старкрафте. Профит.

1

Я надеюсь в Скварцах не сидят конченные дураки и достаточно для них денег вытаскивают из кармана Sony за временную эксклюзивность. Если нет, то это очень странно надеяться на высокие продажи, запирая в нынешнее время игру на одной платформе. Если с экслюзивами всё раньше было понятно, либо приставку покупай, либо смотри на youtube, то игра с временной эксклюзивностью уже имеет намного меньший эффект. Часть потенциальных покупателей просто будет ждать, когда игра выйдет на других платформах.

1

Ещё бы. Цены взлетели, они хотят чтобы с ценами и продажи взлетели

1
Комментарий удален

ну и бред, великая серия против ноунеймов с проэктом расчитаным на школоспемотаксиккозников.

-6

В том-то и прикол... что великая серия не может собрать деньги, а по сути должна этим вопросом даже не заморачиваться... зачем тогда сексуализировать так Тифу??? Не для школо-спермотаксикозов случайно??? Мне как игроку вообще плевать , ибо мне в первую очередь ИГРА важна, а все остальное- приятный бонус, но если тебе в рожу тычут типо ВО КАКИЕ БУФЕРА, купи-ну купи-же... а ты когда начинаешь играть и у тебя несколько часов приступ зевоты, то я хз.... у финалки- беспорно, огромное комьюнити , но заявлять что она прям ВЕЛИКАЯ, яб не стал... и в чем проблема дать дорогу новым идеям??? Кто знает может очередные ноу-неймы породят новую вселенную ...

2

"Арбузы" были в оригинальной FF VII, вот там действительно Тифа представляла собой нелепое существо с баскетбольными мячами под майкой. В ремейках сиськи солидные, но не шары размером с голову.

0

Так на дворе 2024. Людей уже не устраивает то, что было раньше хотят, что-то новое в духе со временем. Хотя б в плане физики и погодных условий.

0

Вот что бывает когда вместо одной игры планируешь три обрубка, да еще и делаешь эти обрубки эксклюзивами сначала отдельных платформ, а потом конкретных не-до-магазинов.

0

Потому что надо выпускать такие игры на все платформы, а не на огрызки железа

0

Вот и пожалуйста, получите и распишитесь - связались с Sweet Baby, отцензурили и вставили повестку куда могли, а теперь удивляются что не покупают.

0

Как я понял, на том сайте, откуда берётся информация, данные о продажах только физических копий. Поэтому уменьшение продаж физических копий (особенно в сравнении с периодом, когда не у всех был интернет) — это нормально, как мне кажется.

0

А пусть дальше ставят экзы на плойку онли и потом удивляются - почему не все подряд покупают. Выпустите сразу на всем - от ПК до свича - что бы игроки сами решали - на чем они хотят в это играть - и считайте популярность. А так то мы игру ждем, но не на приставке же.

0

Странно. Что ж такого Скворечники сделали, что у них такие проблемы?

0

Да убили к чертям игру. Своей слешерной боевкой, надо то было перерисовать эпично. 1 часть как демка какая то кастрированная. А большая часть это фанаты старой школы которые были разочарованы грубо говоря.

0

ну так ёпрсть игра то старьё и переиздание ну такое себе ! играл , по мне так хрень ! чё хотят по фулу чтоли чтобы люди эту резину старую жевали ...

0

так правильно , основные фанаты франшизы в России у них были, теперь сидят без денег из-за политики (:

0

FF7 просто всех заебала уже. Нельзя это доить так долго. Тем более, что легендарной игра/сюжет/персонажи стали в кокнретное время развитие индустрии, довольно ранее

0

ну надо больше бздеть на то, что пк не нужен сразу, пускай ждут, бла бла бла, дайте ее просто на пк.....

-1

Ожидаемо, самая популярная часть всё же 9. 7 часть моя любимая, но она вот вообще не на всех рассчитана, а тут ещё и на три части поделили игру, сделав экзом, да ещё и с такой паузой между выпуском.

-1

Смотря для кого, из всех, кого знаю, играл в нее только один друг и то, отзывался просто как о хорошей.

-2

Ну так нефиг было эксклюзивничать! Разрабы тупо выпустили игру на меньшую аудиторию, чем раньше. Аудитория PS5 меньше, чем аудитория PS4 - конечно продажи упадут. Нынче не то время, чтоб ради одной или даже нескольких игр люди массово побежали скупать новенькую консоль.

-1

тем более, что их выпустят на пк в итоге))

1

А вот выйдет на ПК и ситуация улучшится)

-2

Плевать на эту Японию, они давно вырождаются, нюхают грязные трусы и пьют саку!

-4

А у нас то все высоконравственные одухотворенные интеллектуалы xD

2
Эксклюзиву для PS5 удалось продать лишь 336 027

ожидаемо
через пяток лет выйдет на ПК и можно будет поиграть

такая судьба уготована и VII Rebirth

-10

Через полгода - год скорее всего выйдет.

2

Релиз на ПК в течении этого года.

3

3 месяца эксклюзивность в трейлере сами написали

0

в таком случае вообще отлично

1

Ну да, конечно.... А тупо выглядящий главный герой с дебильной причëской и лопатой за спиной и куча цифр на весь экран и непонятной мути. И боевая система постоянно прерывающаяся это конечно ничего не значит.

-13