Фанаты стратегий ликуют — до релиза добралась Frostpunk 2 от 11 bit studios. Игра снова перенесёт в любимую вселенную, наполненную опасностей и непогодицы. Что из этого вышло? Добротная и «залипательная» стратегия. А теперь обо всём поподробнее.
Замёрший мир

Frostpunk 2 продолжает сюжет оригинальной игры и переносит игрока в альтернативную версию мира. Точка отсчёта — 8 января 1916 года, Нью-Лондон. Именно с этой даты и начнётся долгий путь человечества, пережившего природный катаклизм. Игроку предоставляется роль главы общины, которому необходимо принимать важные решения для развития города и улучшения жилищных условий.
В короткий шестичасовой сюжетный режим разработчики смогли внедрить полноценную историю, которая зависит только от действий игрока. Присутствует нелинейность — некоторые выборы открывают определённые технологии, меняют отношение фракций и толкают сюжет вперёд. Взорвать опасную шахту с ядовитым газом или провести сложнейшие работы, чтобы кровью и потом выстрадать место для жизни людей? Выбор повлияет на дальнейшие цели, перераспределяет влияние игрока и открывает разные пути, тесно связанные, но иные.
А вот ждать полноценных кинематографических видеороликов не стоит — в игре минимум кат-сцен, в которых чаще всего камера просто пролетает над городом. Не критично, но хотелось бы собственноручно понаблюдать за историями людей и мира в подробностях. В финальных титрах на экране также подведут итог всего путешествия игрока и расскажут об основных событиях, произошедших за все главы. Негусто, хотя и так, наверное, сойдёт.
Хардкор? Не совсем…

«Снежный» градостроительный симулятор на этот раз предлагает более углубленный игровой процесс, включающий в себя полноценную прокачку города с «деревом идей», влиянием фракций, глобальной застройкой и исследованием близлежащих территорий и принятием законов. Звучит сложно и мучительно? Но всё не так страшно, как могло показаться — за первые полчаса принцип работы вселенной становится понятным, да и всегда можно в пару кликов открыть «мануал» с полезной информацией. А теперь в деталях…
Помимо знакомых механик градостроительства (постройка сооружений, распределение ресурсов для расширения города и открытия новых возможностей), игроки будут заниматься исследованиями новых идей и утверждением законов. Общество развалилось, поэтому строить его необходимо вручную и с нуля. Исследования откроют доступ к новым технологиям, принципам устройства общества, базовым теориям и прочим улучшениям. А вот законы позволят утвердить открытый вариант в совете и повлиять на дальнейшие правила в городе.
Для выполнения этого действия придётся «собирать» голоса в совете, которые в зависимости от того или иного исследования будут разниться. Можно предложить свою помощь в дальнейших исследованиях или постройке определённых строений для нужд определённой фракции, чтобы мимолётно получить большинство голосов. Если не выполнить обещания, то последует и резкое снижение репутации.
Этот процесс не только усиливает погружение, но и имеет фактическую полезность — настраивается любой аспект жизни людей. Например, можно выбрать принцип обучения детей, чтобы получить бонус к доле активных рабочих или ускорить темпы исследования. У игрока не возникнет недопонимания — описание предоставит исчерпывающую информацию о законах и исследованиях при осмотре.
Весь концепт игры завязан на взаимодействии лидера с различными фракциями: морозоборцами, нью-лондонцами, поборниками и пилигримами; поэтому любые законы и исследования улучшат отношения с одной группировкой, но испортят отношение с другими. Не во всех случаях, но шанс есть всегда. Поправить ситуацию можно не только выбором других изменений для «расстроенной» фракции, но и через прямое взаимодействие с ними через соответствующую иконку на экране. Можно, к примеру, согласиться принять следующий закон или снова дать обещание. При необходимости удастся и тепломарками поживиться, однако за сбор денег очевидно придётся «заплатить» ухудшением влияния.

Описывать каждую механику не имеет смысла — разработчики постарались на славу и позволили игрокам увидеть своё влияние на жизнь города. При хорошем отношении с морозоборцами можно привести больше людей этой фракции в город, чтобы усилить их (и своё) влияние, создать тайную полицию для изменения сил группировки, стать авторитарным лидером, жестоко подавляющим бунты и использующим только кнут без пряника (настроить тюрем, устроить показательные казни) или же свернуть в сторону миролюбивого правителя и решать все проблемы с помощью диалога. Вариативности и возможностей предостаточно, чтобы каждый конкретный игрок почувствовал своё уникальное присутствие в этом мире, отличное от других геймеров.
Вот только режимов не очень много. После завершения базовой кампании в неё захочется вернуть лишь для новых вызовов и проверки личных умений, но только при наличии такого желания. Для этого доступно четыре уровня сложности и самая хардкорная опция «Режим выживания» без возможности загрузить более ранний период.
Кроме этого, появилась и бесконечная симуляция «Конструктор утопии» — можно установить одну из стартовых локаций и продолжить выживать в условиях нескончаемой зимы. Возможно, новые режимы, сюжеты и локации добавят в последующих дополнениях, но лично мне хотелось бы провести чуточку больше времени в игре без повторного запуска сюжета.
Морозные красоты

С детализацией, по моему мнению, всё в порядке. Снежные бури по-настоящему завораживают. Конечно, это не уровень крупнобюджетных проектов, но всё на должном уровне. Эмбиента не очень много, но на фоне всегда слышатся разнообразные звуки и эффекты, завораживающие и помогающие проникнуться духом вселенной.
Разработчики продумали даже момент со строениями — отдаляем камеру подальше и замечаем лишь завывающий ветер со спокойным аудиотреком, а после приближаемся к генератору и наслаждаемся рабочими звуками механизмов. К слову об атмосфере — здесь работает всё: и скрупулёзный игровой процесс, заставляющий лидера общины ковыряться в механиках, и внешний облик проекта, и звуковой фон.
Но не всё так гладко — в 2K на RTX 3060 происходят очень долгие сохранения и загрузки, могут проскакивать падения частоты кадров. Зато каких-то жёстких багов и неработающих механик замечено не было. Все взаимодействия с законами, исследованиями, постройкой и фракциями происходили без каких-либо проблем.
Frostpunk 2 — одна из самых увлекательных игр в жанре. Возможно, я просто соскучился по снежным сугробам и звукам метели, но на меня проект произвёл неизгладимое впечатление. Конечно, после прохождения сюжета вернуться в игру захочется лишь в последующих DLC, да совсем уж от скуки, но эти семь часов были удивительными и невероятными.
Игра очень хорошо работает даже с отдалённым от жанра игроками. Я не то, чтобы фанат стратегий и чаще обхожу градостроительство стороной, чтобы раз в парочку (десяток) лет залететь во что-то по-настоящему стоящее. Но после изучения основ игры (Николай не даст соврать) я попросту не смог оторваться и натурально «залип» почти до утра. Отсюда и конечный результат — достойные баллы за качественный продукт. Особенно по подписке и без лишних трат на покупку.
Плюсы:
- Проработанный в деталях геймплей;
- Вариативная прокачка с уникальными механиками;
- Детализированный мир.
Минусы:
- Небольшое разнообразие игровых режимов;
- Могут появляться просадки частоты кадров;
- Не для любителей лета.
Итоговый балл: 8.5 из 10
Вердикт: Frostpunk 2 точно достойна внимания игроков, возможно не за «фуллпрайс», но по подписке обязательна к ознакомлению.
Первая часть в разы лучше и атмосфернее, вторая вобще мимо, похерили все прелести прошлого Фростпанка. 5/10
Если коротко, то первый Фростпанк - топ. Фростпанк 2 - отстой.
Не вижу в минусах ни сломанный баланс, ни то, что интерфейс ужасен, не интуитивен и приходится без всяких подсказок изучат ьег осамостоятельно, ни слова про банальный и тупой сюжет, ничего про то, что главная фишка с Советом и фракциями, которых как бы много, но на деле лишь две, не работает толком - можешь тайной полицией гнобить одну из фракций, всячески её осуждать, поддерживать противоположну, но один чёрт всегда эта фракция восстановит численность и будет блокировать тебе работу.
Крайне обобщённый забор без затрагивания серьёзных проблем игры и завышенная оценка.
Ни разу не купленный обзор Те кто играл в первый панк, плюют на этот симулятор Цивилизации Здесь от Фростпанка одно лишь название Даже сами разрабы говорили что делают другую игру
лол, кто тут будет что оплачивать?
неужели ты настолько ограниченный что до тебя не доходит то, что если тебе не понравилось то у других мнение может быть противоположное без всяких подкупов?
в стиме 75% положительных отзывов - тоже все проплаченные?)
на этом же сайте буквально оценка юзеров 8, кто же это проплатил XD
Ограниченный ты, по сколько даже не понимаешь о чём идёт речь.
Во первых. В тексте сказано, что те кто играл в ПЕРВЫЙ панк, плюют на этот симулятор Цивилизации. Нигде не сказано что ВСЕ абсолютно ВСЕ ненавидят эти помои по мотивам офигенной игры
Во вторых. 75% положительных отзывов, это как надпись на упаковке с зубной пастой "Эту пасту рекомендуют 9 из 10 стоматологов" Это включая отзывы тех людей которые сделали возврат?, или тех людей, которые увидели что им предлагают и не стали покупать это дерьмо?
В третьих. На этом же сайте, трут комментарии какие не угодны партии Конечно же, они будут пропускать те оценки, которые им не выгодны Ведь те люди которые проплачивают им обзоры на всякий шлак, будут так рады, если у их игр будет низкая оценка
Достойна игра или нет, проверяется не количеством оценок, а количеством шума который она поднимает Старфилд подняла шум, потому что была помойкой, и где она теперь?. Про Врата Балдура даже спустя больше года после релиза, всё ещё выходят какие то статьи Всё потому что, если игра хреновая, то её быстро забывают, если хорошая, то помнят спустя годы А если твою игру никто в упор не замечает, то это означает что она нахрен никому не нужна, по определённым причинам
Так что сосай лалка)
Какое 8,5 из 10! 10 из 10 и ток на кончиках пальцев
Пустой обзор не затрагивающий основной сути игры.
Нет сравнения с первой частью.
Нет сравнения механик двух игр, и нет упоминнания что геймплей к примеру больше похож на какую то карточную игру, а не на стратегию.
Безусловно у игры есть свой фанат, не буду говорить что она плохая, но это не продолжение первой части. это иная игра в схожей тематике и она не должна была называтся фростпанком.
Тоже самое если следущая нид фор спид будет по тематике как трекмания.
Игра будет не плохая но это не нид фои спид.
Какой фуллпрайс, простите? Игра неприлично дешевая.
бг3 стоит 2к
И как это отменяет тот факт, что FP2 стоит не фуллпрайс?
Игра унылый кaл. Автор бредит...
Книга лучше!
Для меня как для фаната первой части, вторая часть просто плевок в лицо. Пройдя пролог и первую главу, я тупо выключили и удалил эту часть. Я ожидал увидеть снова людей шляющихся по городу, а увидел просто светлячки которые шныряют по улицам как флэш. Неизвестно откуда появляющиеся ледорубы, и непонятно как поступающие ресурсы из дальних углов карты на базу. Короче халтура полная, 3 из 10, и то эта тройка чисто за визуал снега