God of War (2018) 20.04.2018

Обзор God of War 2018 на PS4 - оправдала ли ожидания?

На первых демонстрациях новой части God of War моему скепсису не было предела: вместо мясного зубодробительного экшена нам показали нечто похожее на The Last of Us. Заслуг последней данный факт не отменяет, но стоило ли превращать Кратоса в порядочного семьянина? К счастью, писать обзор God of War 2018 оказалось крайне легко, поскольку основные концептуальные фишки саги SCE Santa Monica Studio сохранила без изменений. Зато появился сюжет с несколькими внезапными поворотами, постепенно раскрывающийся на протяжении 25-30 часов геймплея (в зависимости от уровня сложности).

Чувства, судьбы, взаимоотношения.

Финал третьей части GoW оказался для Кратоса печальным, так каким же образом он возродился в перезапуске серии? Ответ на этот вопрос мы получим лишь ближе к концу игры. Концовку оставили относительно открытой, но содержащей массу интересных фактов и домыслов, касающихся будущего сиквела. Компания Sony сделала правильный шаг, внеся разнообразие в геймплейную канву франшизы. Если вы играли во все предыдущие части God of War обзор которых также когда- нибудь накатаю на сайт, то должны были устать от одинаковых фишек, кочующих из одного проекта в другой. Здесь же ситуация выглядит совершенно иной. Конфликты поколений, взаимоотношения отцов и детей, любовь и эмоциональная привязанность – всё это нам показывают с избытком. Кого-то наличие сюжета разочарует, но я был приятно удивлён тем, насколько качественно реализован данный аспект. Постановка одним дублем, великолепная анимация и высокодетализированные текстуры (даже на оригинальной PS4, без учёта графических возможностей PlayStation 4 Pro), система частиц и эффектов. Следы на снегу, искры и сажа, разлетающиеся на куски супостаты, бескрайние заснеженные пустоши и высокие горы. Комбинирование множества биомов и мифологических миров задаёт особый шарм и создаёт неповторимую атмосферу, ведь локации и монстры постоянно чередуются. Никакого однообразия не ощущаешь, особенно если проходить на уровне сложности от среднего и выше, где от умения прокачивать и использовать боевую систему зависит выживание. Операторская работа выхватывает самые сочные планы, а в ближайшем апдейте для God of War появится фоторежим. Есть люди, критикующие близкое расположение камеры по отношению к главному герою, но лично я дискомфорта не ощутил.

Пантеон снова в сборе.

История развивается плавно и неспешно, начинаясь с подготовки сына Кратоса по имени Атрей. Мальчик ещё совсем юн, но уже выучил основные правила выживания, привитые отцом. Пацан не мешается под ногами, часто ведёт нас по сюжету и даже подсказывает места, где можно найти полезный лут. Аналогии с Элли из The Last of Us напрашиваются сами собой, вот только Кратос с парнишкой особо не церемонится. Сын Бога Войны легко справится с любыми неприятностями и невзгодами, выдержит прыжок на спину драугру и троллю, отвлечёт на себя внимание очередной порции нечисти, а затем отвесит пару сочных реплик, заканчивающихся фразой "Мальчик, заткнись!" в исполнении отца. Играть рекомендую с английской озвучкой и субтитрами, хотя общее качество русского дубляжа остаётся выше среднего. Мифических персонажей здесь представлено с избытком, недаром издатель позиционирует игру в качестве мягкого перезапуска серии. Для новых игроков данная часть станет приятным откровением, поскольку не требует знать какие-либо законы и предыстории этого мира. Боевая система представлена двумя основными ударами, блоком, перекатом, а также указаниями для сына, способного издалека расстреливать врагов из лука, отвлекать и уводить их. Разветвлённое древо прокачки требует аккуратного изучения, поэтому читайте все справки, отображающиеся на экране. Итоговая оценка – 9 из 10. Нет никаких технических проблем, проект вылизан до блеска. В патче первого дня слегка улучшена оптимизация и производительность. Покупатели Day One Edition получают несколько бонусных предметов, носящих косметический характер. Эталонный эксклюзив, на который стоило бы равняться и другим студиям Sony, и её прямым конкурентам на консольном рынке. Обязательная покупка для всех владельцев PlayStation 4, да и отличный повод приобрести саму приставку.