Gothic 2 14.06.2003

Легендарной ролевой игре Gothic 2 исполнилось 20 лет

©

Gothic 2 исполнилось 20 лет! Она была выпущена 29 ноября 2002 года в Германии, а затем 13 июня 2003 года в Великобритании и Скандинавии. Американский релиз от Atari последовал через несколько месяцев, 28 октября.

Gothic 2 стала важной вехой в истории игр. Игра имела хороший коммерческий успех и большим хитом для компании JoWood. И даже сегодня у серии по-прежнему много поклонников — потому что это была игра с открытым миром, не похожая ни на одну другую. К 2004 году было продано более 300 000 экземпляров игры в сочетании с пакетом расширения "Ночь Ворона". К 2007 году продажи одной только Gothic II превысили 400 000 копий.

Но все это было после, а в то время Gothic 2 могла вообще никогда не увидеть свет. Gothic 1 поступила в продажу в марте 2001 года. Piranha Bytes выпустила несколько патчей, а затем нужно было решать, какой будет следующая игра. Отзывы положительные, но игроки довольно вяло проявляют интерес. Команда разработчиков разделена: В какой-то момент планируется создание научно-фантастической игры под руководством Майка Хоуга, создателя оригинальной Gothic. Если это вам напоминает Elex, то, вероятно, это не так уж и далеко. Однако неясно, перетекли ли соображения того времени в более поздний проект Piranha Bytes, и если да, то в какой степени.

Однако в то время научно-фантастическая феерия сойдет на нет, потому что в команде №2 возникли проблемы. Там будет создано расширение к Gothic, название проекта: Gothic Sequel. Но расширение не имеет ничего общего с сиквелом, который существует сегодня. Вместо Хориниса мы возвращаемся в шахтерскую колонию. Там, после изгнания Спящего, все находится в полном беспорядке. Землетрясения, чума и большие разрушения. Спящий не был изгнан полностью и угрожает открыть пространственные врата. Так что в целом атмосфера была бы намного мрачнее, а сложность намного выше.

Лица, принимающие решения в издательстве просто хотели наклеить на расширение цифру 2 и нагло продать под видом сиквела. Майк Хоге выступил против такого и он добивается своего. Его научно-фантастический проект отменяется, и вместо этого вся команда работает над "Готикой 2". Но тут происходит очередная заминка. В 2002 году компания обанкротилась. Сотрудники были вынуждены выкупить интеллектуальную собственность и основывают компанию Piranha Bytes. Им пришлось заключить не самую выгодную для них сделку с JoWood Entertainment: новый издатель получает права вообще на всё, что выйдет под брендом Gothic.

Если на разработку первой части ушло около четырех-пяти лет, то Gothic 2 команда создаст примерно за год. Игра будет выпущена 29 ноября 2002 года.

Это не означает, что в сиквеле ничего нет. Напротив, Gothic 2 будет выше, быстрее, дальше во всех отношениях. Это действительно настоящий преемник, как и следовало ожидать. Что касается сюжета, то они делают шаг назад от чрезвычайно мрачного настроения из дополнения и идут по более классическому фэнтезийному пути. После изгнания Спящего драконы собрали вокруг себя армию зла. Безымянный герой, конечно же, должен предотвратить это. Здесь, вероятно, мешает короткое время разработки, потому что при большем времени можно было бы создать более проработанную историю.

Как и первой части, действие Gothic 2 происходит на острове Хоринис, стилизованном под средневековье. Среди локаций — город Хоринис, монастырь магов огня, фермы и леса.

Хоринис - богатая область с прекрасными фермами и густыми лесами. Главный торговый ресурс Хориниса - магическая руда, доставляемая из недавно павшей тюремной колонии королю, который сражается с орками на материке. Большинство ферм в Хоринисе принадлежат одному землевладельцу, который нанял наемников - большинство из них бывшие заключенные из Горной долины - для защиты его и его ферм от городского ополчения, когда оно пытается собрать налоги с ферм. Из-за этого Хоринис оказался на грани гражданской войны. В городе не хватает товаров первой необходимости, и он полагается на странствующих торговцев, поскольку корабли с материка перестали приходить из-за войны.

Жители Хориниса верят в трех богов: Инноса, бога огня, солнечного света и порядка; Белиара, бога смерти, тьмы и всего неестественного; и Аданоса, бога воды, который также является покровителем человечества и поддерживает баланс между влиянием Инноса и Белиара на мир людей.

Игра до сих пор остается очень популярной и не так давно, для нее выпустили поддержку модификаций в Steam и стала доступна шикарная модификация "Хроники Миртаны: Архолос".

В данный момент правами на игру владеют THQ Nordic и они создают ремейк первой Gothic. Кто знает, быть может и вторая часть получит ремейк в будущем.

Комментарии: 49
Ваш комментарий

Спасибо второй части что познакомила меня с этой легендарной серией игр!

37

Какая серия? Там всего 2 игры. 3 часть - говно, которое поставило точку.

-14

Есть еще 4 часть, аркания, самая лучшая игра на свете, вторая вообще ни о чем.

-20

Разве тебе не нравится аркания хмм, я лично лучше игры не играла))

-13

Тройка может далеко не айс(да блин я сам надеюсь что в ремейки её полностью переделают хоть абсолютно новая часть будет) но фанаты её в основном любят по своему, эдакий гадкий утёнок
Ну и не стоит забывать про моды. Да это всё не официально и тд, но давай по честному. Тот же скайрим как и вся серия TES ещё живее всех живых на сегодняшний день в плане обсуждения и пользователям что в него гоняют (а это так же важно как и бабло) благодаря модам. Так же и Готан, одни Хроники Миртаны только чего стоят

3

Легендарная игра.
Как раз в Готику играю. :)) Она зовётся Elex 2, но это мелочи.

17

Позорище.

Эти люди потом что-то про конвейер говорят?..

-11

Elex до готики оооочень далеко

4

Есть такое. Впрочем, это всё же Готика.

2

Не не не. Та Самая Готика2 - это "Хроники Миртаны: Архолос" - ШЕДЕВР!

4

Я ещё с первой начинал !

7

Отличная игра , на все времена!

6

Лучшая игра в моей жизни! Готика-1 и Готика-2 это по-сути одна игра, разделённая на 2 серии.

5

Игра на века! Одна из лучших ролевых игр, как и первая часть.

3

класс прохожу как раз НБ

2

Шикарная игра,а Ночь Ворона до сих пор одно из лучших дополнений вообще!

2

Уже 20 лет прошло. Единственную на ровне с готикой игру для себя могу выделить, это Проклятые Земли.
Но готика 2 выигрывает у нее в модостроении и реиграбельности.
А сейчас еще и ремейк делают первой, что не может не радовать. И если продажи попрут и сообществу понравится. То есть шанс увидеть тот самый родной мир Готики 2 уже на современную графику.
Так что верим и ждем , Готика 1-2 это шедевры фэнтезийных рпг.

1

Я впервые в жизни сегодня прошёл первую готику

1

Готика, Готика никогда не меняется.

1

Главное знать своё место, пока "Ты даже не гражданин!"

1

Обожал эту игру в детстве, решил перепройти, первая часть на ура, как в старые добрые - моя любимая.

А вот вторая задушила, выполнил кучу КВ в городе, а опыта толком не дают, как и золота, там вроде на 5 лвле для апа на 6 нужно 10к опыта, а за кв побочные дают по 50-200 опыта. И что то я загрустил от такого и дропнул:/

1

Одна из первых игр, где скип «ненужных»диалогов ведёт к смерти персонажа.

0

Текст словно три раза перегоняли через машинный перевод...

0

Ну исполнилось и исполнилось. Теперь каждый год для каждой игры будут писать статью про то что игра на один год состарилась.

0

Ждем когда переиздадут вторую готику на новом движке вот то будет шедевр!в готике 2 очень интересная сюжетная линия квестов много разних гильдий хоть и не большой мир как в г3 но зато сюжетом она и взяла мне больше 2 часть понравилась из всех и архолос тоже очень интересная

0

Лучшее, что было после Г2НВ - Хроники Миртаны Архолос. Спецом купил в ГОГ, второй месяц олдскулы сводит нипадеццки.

0

Фууу самая отстойная игра всех времен))

-23