Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо.Обзор версии для мобильных платформ

Опыт или золото?» — учтиво спрашивает игра, и палец неизменно тянется к правой иконке. Как будто и не было этих шестнадцати лет — даром, что тогда приходилось смотреть в пузатый ЭЛТ-монитор, а сейчас держать в руках устройство, меньшее по размерам, чем средняя клавиатура. Общественность, однако, не спешила позитивить по поводу выхода обновлённых «Героев». Насколько оправданными оказались претензии игроков — в нашем обзоре.

Как играется?

Порт Heroes of Might & Magic III (с гордым подзаголовком HD Edition) на мобильные платформы — наверное, лучшее, что вообще могло случиться в сфере ремастеров, ремейков и прочих переизданий. Пошаговая стратегия, в конце 90-х магическим образом поглотившая абсолютно все категории населения на постсоветском пространстве — такого народного единения вокруг одной игры не было ни до, ни после (о’кей, возможно, кроме истории со S.T.A.L.K.E.R.). Даже сейчас на ноутбуках старых уважаемых людей можно найти Heroes 3.5 — чем не признак идеальной игры?

Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо

Порт, откровенно говоря, слегка подпортил безукоризненный нимб оригинала. Первые жалобы можно почитать на любом форуме (в том числе и нашем) или в ветке комментариев: нет генератора случайных карт, Hot-Seat всего на трёх человек, 600 рублей за приложение, да еще и DLC (сделанные задолго до того, как придумали это слово) в комплект не входят.

Добавим от себя: в мобильных «Героях» большие сложности с управлением. Многие жалуются: в бою стрелки бьют по двойному тапу — неудобно, мол. Неудобно, да. Но по сравнению с тем, какими извращёнными методами тут надо крутить карту, все вопросы о сражениях отлетают сразу. Сложно ещё и выводить на экран информацию, например, о войске противника — почти наверняка сделаете что-то не так, и ваш герой с шашкой наперевес побежит штурмовать тех самых парней, на которых вы пытались получить инфосводку. А если там семеро драконов по лавкам, и эскадрилья фениксов на подхвате? В общем, пока Heroes III откровенно недоработана; есть несколько некритичных, но раздражающих огрехов, которые вскоре должны исправить. Если зуд в области пальцев не так силён, или вы по-прежнему на компьютере поднимаете Эрафию с колен — брать приложение (да ещё и за такие деньги) точно не стоит, лучше подождать апдейтов.

Остальные — не проходите мимо. Тут даже странно что-то объяснять. Это «Герои 3». Те самые. На мобильном экране. Вполне, несмотря на предыдущий абзац, играбельные. Вам правда что-то ещё надо знать?

Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо

Окей, вот замок. Только что отстроен капитолий, остался последний уровень гильдии магов и логово монструозной мантикоры. Не забыть прокачать лабиринт минотавров. За пределами крепости — огромный мир со своими тайнами, секретами, друзьями и недоброжелателями. Конвертированный за 2,5 тысячи золотых герой исследует мир небольшими шажками — в порядке очереди, не спеша. Завоёвывает ресурсы («сначала пильня и рудник, потом всё остальное», как говорил старший наставник тогда ещё восьмилетнему автору этого текста), пытается удержать владения — и копит, копит, копит армию, чтобы пойти и расплющить, наконец, ко всем чертям этих чёртовых архангелов, которые зажилили крутой артефакт.

Удивительный эффект: каждая партия — как новая жизнь. Здесь никогда не случится одинаковой ситуации; никогда вы не испытаете чувство дежа вю. Наверное, в этом и секрет успеха — «Герои 3» не просто великая стратегия, но и генератор личных историй, которые рождаются на измождённой земле Эрафии. Как вы остались без замков и ныкались по подземельям от могучих соперников, пока не удалось захватит пустующий замок с войском. Как штурмовали форт гигантской армией — и потеряли половину, потому что напоролись на феерически мощного мага. Как удерживали замок от гигантской армии — и никого не потеряли (ну кто же штурмует войском без стрелков и летунов полностью отстроенный замок, да к тому же если мана на исходе?). Тысячи коротких, длинных, смешных, грустных и поучительных рассказов — в одной кампании Heroes of Might & Magic III.

Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо
Обзор игры Heroes of Might & Magic III HD: не всё так плохо

Удивительным образом проект отлично выглядит на iPad. Речь не о графике — забудьте вы об этих пикселях и полигонах! Речь, с вашего позволения, об идеологической совместимости. Многим тяжёлым, большим, серьёзным играм душно и тесно в матовых рамках десятидюймового экрана. Попробуйте на планшете запустить хоть одну серьёзную стратегию от EA — только не забудьте убрать подальше верёвку. С «Героями» такого не бывает по определению. Комплексная стратегия с миллионом нюансов отлично гармонирует с устройством, которое человечество в основном использует, чтобы в соцсетях мимимизировать на котиков. Даже этот пресловутый, набивший оскомину «сессионный геймплей» прекрасно сочетается с разработкой 1999 года выпуска — за двадцать минут здесь можно купить новых юнитов, пару раз весело подраться, что-нибудь отстроить и даже что-нибудь завоевать. Ах, обед кончился? О’кей, отложим до вечера.

 

Как смотрится?

Стандартный для переизданий перечень: подтянули разрешение, перерисовали текстуры, кое-где подправили анимацию. Выглядит, конечно, в стиле «ретро», но предельно пристойно — примерно так сейчас ощущаются культовые боевики 80-х. В итоге картинка глаз не режет, а большего глупо требовать от произведения шестнадцатилетней давности.

 

www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&am..

 

Итоги

Давайте начистоту: Heroes of Might & Magic III — далеко не идеальное переиздание. Есть огрехи, есть проблемы. В количествах. Но, во-первых, это всё ерундовая ерунда и мелкие мелочи, которые не могут и не должны отравлять наслаждение игрой. А во-вторых, многие геймеры отчего-то ждали чуда. Его нам, в общем-то, никто не обещал.

Но вернемся к самим «Героям». Есть ли что-то круче, чем с трепетом в сердце щёлкнуть на родной значок, запустить, волнуясь и краснея, первую попавшуюся карту — и первым же наскоком взять сверкающий сундучок, чтобы игра вас спросила: «Опыт или золото?» И рука, разумеется, потянется к правой иконке.

 

Достоинства:

  • вы же сами всё понимаете, правда?
  • для счастливчиков, кто не в курсе: одна из лучших, величайших и важнейших игр в истории — теперь и на вашем планшете!

Недостатки:

  • местами кривое управление;
  • не очень-то HD Edition, особенно за такие деньги;
  • «Клинок Армагеддона» и «Дыхание смерти», очевидно, будут продавать отдельно — по цене средней игры в Steam.

 

5
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6

многие геймеры отчего-то ждали чуда. Его нам, в общем-то, никто не обещал. Вот-вот, и я не обещал давать деньги за этот мусор, в то время как предзаказ Возьмака 3 стоит дешевле.

4

а я просто взял и скачал на айфон мать его. НА 4с айфон.

2

Димка Ребров и как играть на таком маленьком икране собираешься? эта игоря для планшетов онли))

1

Федя111 Она изначально и выпускалась для них. Но хз как установилась и на айфон причем 4. Зрение у меня отличное так что игрбельно

0

Димка Ребров Я на 4-х дюймах пальцем часто промахиваюсь xD

0