Обзор Jurassic World Evolution 2. Глобальный патч

©

Прошлая часть игры была хорошо воспринята как игроками, так и критиками разным мастей и уровней. В целом, игра про динозавров и связанный с ними парк развлечений, в упаковке стратегического жанра - звучит очень хорошо и интересно. Поэтому от этой формулы разработчики из Frontier Developments решили не отказываться, а просто развить ее и перепаковать, исправив пару ошибок и неточностей. У них отлично получилось, к слову.

Наверное, именно поэтому вторая часть стоит дешевле оригинала и сказать о ней что-либо плохое просто не получается. Имеется ввиду, что разработчик и издатель прекрасно понимают, что многие могут воспринять вторую часть как очередной рескин. Но в данном случае это совсем не так. Фактически в игре и ее цене игры все сделано так, что у вас не получится предъявить претензий. Во второй части игры заметно похорошела графика и детализация. Игра стала заметно лучше справляться с большим количеством живности, построек и объектов в кадре. Симуляторная часть обросла мясом и стала чуть глубже в микроменеджементе. В остальном особо нечего было исправлять и дорабатывать, а потому это оставили как есть.

В первую очередь добавили больше динозавров. Появились как водоплавающие, так и летающие особи. Вслед за этим потребовались и специальные вольеры, смотровые и инфраструктура. В режиме песочницы получится даже построить огромный парк, в которым все эти виды смогут соседствовать. Вариантов работы с вольером стало визуально больше. Можно высадить больше разнообразных растений для кормежки или обитания, или дать больше разнообразия в оформлении вольера камнями, растениями или иным декором.

В игре осталась сюжетная кампания, но это скорее набор каких-то мини-миссий, которые выполняются достаточно быстро. Всю кампанию можно пройти часов за 5, она достаточно целостна и сделана как-будто исключительно для ознакомления игрока со всеми возможностями игры. Не сказать, что за сюжетом стоит какая-то выдающаяся история, скорее просто набор рассказов, которые проливают больше света на вселенную. Но не более того.

Ко всей механике постройки парка, вывода динозавров, экспедиций примкнули полноценные ученые. Теперь это отдельный элемент геймплея. Ученые имеют очки способностей, которые разбиты на три условные группы “логистика”, “генетика” и “благополучие”. Сами способности применимы в разных ситуациях. Какие-то из них позволяют изучать окаменелости, какие-то лечить, ну а какие-то проводить экспедиции. У каждого ученого есть свой отдельный талант, например, удешевление экспедиции или исследования. Либо ученый может быстрее вылечить особь.

Ученые устают, им нужно отдыхать. За этим нужно отдельно следить, строить штаб для их отдыха и, собственно, этот отдых оплачивать. Кроме отдыха, ученых можно обучать и прокачивать очки способности, но до этого процесса еще нужно провести множество исследований. В целом, добавление ученых и выведение их в отдельный элемент геймплея - сделали игру сильно логичнее, последовательнее и многообразнее. Теперь у вас еще больше подконтрольных элементов, за которыми нужно и следить, развивать, и не забывать.

В этом смысле, если вы ищите хардкора и соревновательности, лучше отправиться в режим “теории хаоса”. Это набор миссий разной сложности, каждая из которых отправляет вас куда-то выполнять ряд задач. Все места знаковые, атмосферные и интересные. Некоторые из них будут просты и вы быстро справитесь, некоторые - сущий ад на земле, требующий маниакальной концентрации, внимательности и понимания всех механик игры. Например, в какой-то момент в одном из заданий вас попросят увеличить выручку до 500 000 тысяч в минуту.

Здесь приходится действительно окунаться в самый низ стратегии и выкачивать буквально все соки из доступного арсенала. У посетителей парка теперь не просто потребности, а потребности конкретные. Где-то надо больше напитков, где-то еды, где-то сувениров. И нельзя просто воткнуть ларек и забыть о нем. Нужно выбрать его спецификацию, посмотреть насколько он прибыльный. Дальше такой ларек можно переквалифицировать, добавить в слоты дополнительное развлекалово в виде фонтана, стенда с окаменелостью или аквариума. Вариантов интертеймента для посетителей, которые можно добавить в заведения, очень много и их комбинации могут приводить к дополнительным заработкам.

В итоге, вы заходите в игру на пару часов, а просыпаетесь в 4 утра за тем, что доступность у туалетов слегка упала на вон том отдаленном участке. Забавно, что это достаточно простая и привычная схема игры, но из-за атмосферы динозавров все как-то играет новыми красками. При этом, на данный момент, в игре нет каких-то элементов, которые могли бы как-то вас раздражать или отталкивать. Игра нашла близкий к идеальному баланс между необходимостью копаться в интерфейсе, работой с динозаврами и всем остальным геймплеем.

Механика взаимодействия с динозаврами не перетерпела какого-то заметного изменения. Вам все также нужно селить их отдельно, либо внимательно подбирать сожительство. Можно улучшать им гены с вариативностью по разным показателям. Следить за уровнем комфорта в вольерах, балансируя между потребностью динозавра в пустыре и лесе одновременно. Водный баланс, кормушки, размер загона - десятки разных переменных, которые нужно учитывать, отслеживать и настраивать путем не всегда простых манипуляций. Каких-то динозавров можно вывести в инкубаторе, каких-то достать только с помощью экспедиции или гуманного отлова.

Островов, кстати, больше нет, есть наборы локаций. Локацию можно расширить через исследование. Места достаточно много и в края карты упираешься очень редко. Тем не менее, хотелось бы как-то побольше просторов и разнообразия локаций. Почти все из них содержат в себе одинаковый набор вводных данных: гористая местность, много лесов, нет даже намека на присутствие цивилизации где-то рядом. Ведь было бы невероятно увлекательно построить парк на месте полуразрушенного или действующего города, со всеми вытекающими последствиями.

Визуально игра подтянулась. Прошлая часть выглядела как-будто мультяшнее, что ли. Jurassic World Evolution 2 выглядит сильно взрослее, значительно современнее и с DLSS. Динозавры, при увеличении, получили более четкие и модели с явно большим количеством полигонов.

Jurassic World Evolution 2 всем своим видом говорит, что над ней действительно постарались, сделали достаточно новых элементов, учли прошлые ошибки и развили работающие идеи. Игру особо не за что ругать. Она не претендует на звание главной стратегии всех времен и народов, но она явно достаточно выдающаяся игра последнего времени.

Игра оставляет исключительно хорошие впечатления не только за счет тех самых динозавров, но и за счет очевидной прогрессии в геймплее. Такие игры нужно покупать, поддерживать и любить. В целом, если вы фанат жанра стратегий, то проходить мимо этой игры будет преступлением.

Плюсы:

  • Графика стала лучше
  • Больше динозавров
  • Больше механик геймплея
  • Больше микроменеджмента
  • Больше интереса
  • Атмосфера

Минусы:

  • Мелкие технические ошибки

Оценка: 9.0

Вердикт: Хорошей игре - хорошая оценка. Jurassic World Evolution 2 иллюстрация того, как можно развивать и улучшать игру.

Обзоры От редакции
100
Не нравится - не читай и не ной.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 47

Автоматические кормушки добавили?

25

А В ПРОШЛОЙ РАЗВЕ НЕ БЫЛО ТОЙ ШТУКИ КОТОРАЯ ВЫКАТЫВАЛАСЬ САМА НАРУЖУ ИЗ ПОД ЗЕМЛИ?

-7

Кормушка выдаёт определёный запас еды,взависимости от вида кормушки,затем идёт оповещение кормушка пуста и ты по всей карте бегаешь и вручную пополняешь,делаеться это с помошью рейнджеров.

0

держу в курсе, что необязательно ВРУЧНУЮ пополнять кормушки, т.к рейнджерам можно дать задания это сделать, ведь у них есть журнал действий и его можно увеличить до 4 заданий за раз.

0

Так он и говорил про рейнджеров. Что в огромном парке постоянно кто-то хочет жрать и приходилось ВРУЧНУЮ раздавать задания рейнджерам на пополнение хавчика.

3

Уже сделал предзаказ. Первая часть очень понравилась.

Спасибо за обзор

11

Новый рендер из ED Oddysey сильно графон бафнул.

9
до 500 000 тысяч в минуту.

То есть, 500 миллионов?

3

на торрентах пока не видать =(

2

Да уж,вот это оценочка!

0

Нормально так не хочу не Каму хейтить и грубить так что все даже отлична

0

Сайт пользуется успехом. Раз уже воруют текст с этого обзора и выдают за свой, накладывая на видео в Ютубе.

0

Может тупой вопрос и два разныж жанра(почти): что лучше купить, Jurassic World Evolution 2 или Warcraft III: Reforged?

-13

Да не шутка, цена почти одна и таже, стратегии

-2

Очевидно, что купить нужно Скайрим.

21

Купил две недели назад за 500р.

0

парк не РТС стратегия, это симулятор

2

Слабо верится в эту 9, учитывая что предыдущая часть была унылейшей хренью

-20

Думаю тут 9 для тех кому интересен данный жанр. Если это не твое то понятно что она для тебя уныла. Если я например не люблю спортивные симуляторы то мне тоже пофиг 5 из 10 она или 10/10. Один фиг она мне будет неинтересна. Надо играть, в то что тебе ближе. Вот для тебя первая часть была хренью, а я в нее 43 часа наиграл. Наверно тебе и death stranding не понравился, многим он тоже показался унылым и однообразным. Ну так я и в него наиграл 143 часа и до сих пор не прошел. Дело вкуса.

10

Жанр жанром, но когда раскладывание жратвы по тарелочкам в основе геймплея это хрень. При том что глубже механники в игре и не было практически. Чисто на динозавриков позырить

-6

Я в детстве обожал фильмы джурасика, особенно первые две части. У меня даже журнал был, куда покупались наклейки отдельно, где рандомно выпадали картинки из фильма, цель была в журнале воссоздать весь фильм под стать тексту, эдакая книга. Так что, мне было в кайф и на динозавров посмотреть и парк построить. Особенно радовало, что голоса героев дубляжа пригласили тех же кто дублировал фильмы.

3

Поддерживаю каждое слово! Вот один в один с языка снял !

0

....на столько унылая что я ее 3 раза перепрошел =)

-1