на главную
об игре

Концовки (спойлеры)

Ну что ж, Странная жизнь пройдена, концовок две и они не зависят от вашего прохождения. Но поскольку игра делает упор на сюжет - мне на это абсолютно пофигу. Концовки получились душевными, но недосказанности все же остались. Есть несколько нераскрытых персонажей и связей. Тем не менее, концовки ничего не испортили, логически завершенные, все очень круто. Некоторые уровни из концовки прям Сайлент Хилл напомнили. Было жутковато. Если бы разрабам хватило яиц сделать из игры еще и ужастик - это был бы взрыв башки!

39
88
Комментарии:  88
Ваш комментарий

Немезис
Концовки получились дешевые. По крайней мере с живой Хлои, где ты просто отправляешься в путь - результат решения показан слабо, тогда как на похоронах Хлои целое слайдшоу и эмоции. Все это толкает на то что правильно было бы спасти город.

HocoG
с живой Хлои, где ты просто отправляешься в путь - результат решения показан слабо

Ну а какого ты результата хотел? Отчетливо ясно, что все друзья погибли. Что там показывать? Как они трупы достают и рыдают над ними?

Антисоциал
разработчики по какой-то причине не смогли вытянуть сюжет игры до логичного завершения

Завершение как раз логичное, все к нему шло и сюжет не испорчен ни разу. Финальный выбор реально трудный.

и раскрытия всех вопросов

А вот тут согласен, остались белые пятна, из которых меня больше всего интересует Самуэль.
Но, учитывая то, что разработчики хотели делать второй сезон, Самуэль вполне может быть сквозным персонажем, так что хз.

Меня, в принципе, все устроило. Это сюжетная игра и закончилась она сюжетно, у меня нет батхерта из-за того, что действия не влияют на концовку. Лучше прописанный логичный финал, чем шитые белыми нитками варианты, чтобы учесть выбор каждого. Взять те же игры от Телл Тейл. Там разве больше выбора? Но в Life is Strange хотя реально поиграть можно было, а не просто смотреть.

Тоесть да, можно было лучше, но то что есть - ни разу не испортило игру. ИМХО.

Немезис
Можно было бы показать что произошло дальше в этом фото-слайд шоу,

UPD: Я согласен с тем что написано внизу, я не разочарован концовкой и мне в принципе все понравилось. Но я без раздумий могу сказать что концовка с убитой Аркадией могла бы быть более плотной.

Немезис
Отчетливо ясно, что все друзья погибли

Возможно, но если предположить, что люди успели и спастись, ведь смерч обрушился же не ежесекундно. Пока он надвигался с моря можно было вполне успеть уехать ;*)

Завершение как раз логичное, все к нему шло и сюжет не испорчен ни разу

Я немного не так выразился. Сюжет то логичный, просто меня интересует "логика", или хотя бы какое-нибудь объяснение, того, например, откуда у Макс появилась способность перематывать время.

Меня, в принципе, все устроило.

Меня, в принципе, тоже. Нисколько не пожалел, что прошёл данную игру.

у меня нет батхерта из-за того, что действия не влияют на концовку. Лучше прописанный логичный финал, чем шитые белыми нитками варианты, чтобы учесть выбор каждого.

Да у меня тоже нет никакого батхерта (как, например, у некоторых в стиме: после прохождения 5-го эпизода посыпались отрицательные отзывы и гневные комменты в сторону разработчиков, ведь большинство после 4-го эпизода ожидали в 5-ом нечто грандиозное). Насчёт выбора решений, я понимаю, что учесть всевозможные комбинации решений невозможно, но мне всё же хотелось бы, чтоб хотя бы были какие-нибудь ключевые выборы, которые бы влияли на сюжет и конец - было бы интересней.

Тоесть да, можно было лучше, но то что есть - ни разу не испортило игру.

С этим я согласен.

54% пожертвовало Хлоей? Вы в себе? Так могли поступить люди не погрузившиеся в игру и историю. В жизни бы не пожертвовал дорогим человеком ради миллионов людей и даже таких, как Джойс или Уорен. Если ты можешь пожертвовать близким, то грош тебе цена и сам не достоин жизни!

sEntet1c
Лол, а в городе не осталось близких людей? Мать Хлои нихера не близкий человек и ей спокойно можно пожертвовать, как и остальными?

Мда, концовка со спасением Хлои получилась очень слабой. Концовка со спасением города вышла куда более интересной. Короче, разработчики по какой-то причине не смогли вытянуть сюжет игры до логичного завершения и раскрытия всех вопросов, может быть опыта не хватило, может быть финансов, я не знаю... В целом игра мне понравилась, недоволен остался только 2-мя вещами:
1. Естественно, концовкой.
2. Принятые в течение игры решения ни коим образом на сюжет не влияют.

Антисоциал
скорей фантазии

Мне вот интересно, кому же так хотелось убить Хлою?

Ураган можно было бы списать на проявление путешествий во времени, если бы не секция кошмара в конце эпизода. Можно довольно уверенно сказать, что этот кошмар не принадлежит самой Макс. И вся секция направлена на донесение одной простой мысли - необходимости убить Хлою. И если Хлоя действительно умирает - ураган волшебным образом исчезает, даже не смотря на то, что все это происходит в ОЧЕРЕДНОЙ альтернативной ветке. Я бы сказал, что именно она - вернее, ее жизнь - причина урагана.

Кроме того, Хлоя умудряется стабильно умирать раз в эпизод - а то и два. Можно было бы списать это на схему из Пункта Назначения - она просто должна умереть, любым способом. Но вот присутствие духов, наличие слишком много знающего Сэмюэля и искусственный характер кошмара заставляет думать, что кто-то целенаправленно пытался убить Хлою. Знать бы еще кто.

Serafim_94
Не знаю, кошмарик как раз вполне личный, если внимательно смотреть и слушать, то можно заметить, что там повсюду вещи, которые Макс пугают или которые ей противны.А на разговор с собой, точнее его тему, Макс намекает в одном из своих комментариев.

И вообще, я думаю, что зря игра вышла в виде эпизодов.

Финальный выбор настолько банален, что я его уже в конце 1 эпизода предсказывал. Да и вообще, слишком они хотели пробить на эмоции, а получилась хрень(если вдуматься в концовки), реальная хрень.

Люди просто сидели по домам и ждали пока торнадо дойдет до города? СЕРЬЕЗНО? Или они не видели зарождения торнадо? Вообще-то США регулярно страдает от таких явлений и люди там уже научены как быстро эвакуироваться и коммунальные службы совсем не идиоты, но разрабам плевать на это, важны лишь эмоции. Хотели как в TWD, когда слезы сами шли, хоть ты этого и не хочешь, а получилось как-то пресно слишком.

Кучу персонажей просто похерили, ибо половину из них мы тупо не увидим в 5 эпизоде, то есть совсем никак, лишь мельком в одной концовке. Никаких диалогов, никаких выборов из предыдущих эпизодов Н-И-Ч-Е-Г-О. Так что проходите как хотите, хоть лицом по клаве катайтесь во время выборов в игре.

А помните эти прекрасные истории о Рейчел Эмбер? Думаю вы помните, ИБО О НЕЙ ГОВОРИТСЯ ПОСТОЯННО, постоянно к месту или не к месту. Думал хоть увидеть ее в кошмарах Макс, хоть пойму что в ней такого уникального...думаете увидел? Хахахаха

Да и сомневаюсь я, что именно из-за того, что Хлоя не умерла началось все это, просто приплели это для того, что бы выдавить слезу. Ведь можно было сделать куда проще - перемещаешься в туалет(где все началось), выходишь оттуда, останавливаешь Хлою - ПРОФИТ, ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Она жива, все живы, время перематывать не надо, спокойно сдаем Джефферсона и Нейттана и вуаля, но нееет, разрабы опять пытаются выдавить слезу. Это настолько дешево, когда именно таким нелогичным способом пытаются надавить на эмоции, это просто бездарно.

У игры был огромный потенциал, она могла стать своего рода "Эффектом бабочки" среди игр и выйти в один ряд с фильмом, но...нет. Пятый эпизод похерил весь саспенс предыдущих частей. Слишком все банально и предсказуемо, ну серьезно.

Разрабы прыгнули выше головы и не смогли достойно закончить свою игру. Видать все силы были брошены на начало и середину, а после уже не вывезли тон, который сами же задали.

Поэтому вердикт: Начало хорошее, атмосферное, стильное. До 4 эпизода игра наращивает не хило, а потом резко сдает. В общем - поиграл, прошел, через день забыл...к сожалению.

P.S зато музыка в игре хорошая, парочка песен заехала в плейлист)

Разочарован. Во первых - столько раз спасать синюю ради того, чтобы в конце вернуться в начало и дать ей умереть (хотя эта версия была самой вероятной в обсуждении). Это практически тоже самое, что если бы в конце книги Гарри Поттер проснулся в своем чулане под лестницей. 2 концовки, обе из которых хорошими назвать нельзя. Много не раскрытого. Опять же дебильная концовка, где спасаешь Хлою. Люди прям сидели в домиках и ждали, когда их снесут, а властей даже нет: после того, как они уезжали-никого, как будто бы не город снесли, а весь континент. Тем более городок небольшой, спасти можно было практически всех. Про концовку со спасением города. Как Макс будет жить с этим? Ведь для нее это стал самый дорогой человек. А она на похоронах выглядела намного лучше, нежели когда уезжала из мертвого города. И почему все эти люди пришли на похороны синей? Ладно родители и Макс, а остальные то че? Особенно Виктория. Разработчики просто решили собрать их вместе? Короче, мне не понравилось, но уж лучше нежели в масс эффекте. Хотя игра отличная. Мое мнение чисто субъективное.

AlexSchepa
Очевидно чтобы доказать, что Нейтан был не прав. ))) Смерть Хлои запустила цепочку событий, кто знает, как она повлияла на Викторию? А со стальными еще проще - Кейт пошла бы к любому, Уоррен пошел ради Макс.

Я думаю с этим жить проще, чем с альтернативой.

Я так понял торнадо налетел просто из неоткуда, так же как и снег посреди жаркого дня или вторая луна, никто не успел опомниться.

NightHawkreal
Вообще Торнадо так опасны именно своей непредсказуемостью, даже сейчас метеорологи не могут точно спрогнозировать где и когда он появится. Образование воронки можно зафиксировать практически за несколько минут до ее касания с землей. На самом деле торнадо убивает так много людей в США именно потому что его нельзя предсказать и спрогнозировать с достаточной точностью, так что тут все верно на 100%. Особенно в таких районах как Орегон, где торнадо - относительно большая редкость. Эвакуировать даже небольшой город за 10 минут невозможно и люди там сами строят себе убежища. В этом плане - землетрясения, например, куда более предсказуемы и поддаются куда более точному прогнозированию за много часов и даже дней, если конечно их ждут и следят за состоянием плит.. однако и с ним редко удается эвакуировать всех.

Уехал со своей няшой нафиг из города, идеальная концовка. :3

Коммент из просторов интернета:

Тот, где спасаешь Хлою. Только это и имеет верный путь как с точки зрения самого повествования, так и с точки зрения логики. Потому что жертвовать человеком, давая ему умереть, сидя рядом и бездействуя - это бредятина разработчиков, которые просчитались в этой сцене.
Да и какой там Аркадия Бей.. 50-100 погибших. Макс Хлоей проезжают - половина домов целые, а те что нет - не основательно разрушены. А значит этот Торнадо кружил рядом, не проходя прямиком по улицам города. Иначе бы земли даже не осталось, так что это лучший выбор, драматичный и интересный, ведь в нём и мертвая Виктория и сцена с Кейт и Нейтан, который перед смертью искупление просил, я еще не говорю про Френка, с которым интересная история вышла, а вернуть как "было бы" - ну это для полных циников, которые в сюжет не вникали, а он вокруг Макс и Хлои. Остальное - простой фон.

Crysis_Net_2
Плюсанул бы раз 10ть бы если мог

Скажу тока, что второй день не отпускает ощущение, что меняя поимели. Ждал другого Т_Т

Cамая грустная концовка.

Mr Scratch
А при какой концовке это происходит? Я вроде обе видел и не заметил этого момента. Или еще условия дополнительные нужны?

Dima Ogorodnikov
Для этого нужно быть на стороне Хлои на протяжении игры + поцеловать ее в третьем эпизоде и не отматывать время.

Касательно концовок: я люблю пробелы в сюжете, так как это позволяет самому додумать что там должно быть. Благо с фантазией у меня все норм. Поэтому я и предпочитаю концовку с живой Хлоей. Как и было сказано выше(то же самое коментировали почти под каждым видео с концовками): торнадо в Орегоне не сверхъестественное явление, так что все сознательные люди строят свои бункеры/подвалы способные выдержать эту природную занозу в заднице... Особенно это должно касаться закусочной "2 кита", так как это общественное место. Так что я считаю, что они уезжают из города с улыбкой потому что уже за кадром успели убедится что друзья выжили, а им двоим пора начать новую жизнь подальше от города-фабрики плохих воспоминаний. Кто знает, может они поехали в Сиэтл. Или в Лос-Анджелес. Это уже нам додумывать.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Life is Strange