Игра в kingdoms за Новгород
Комментарии:
30
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Я с Литвой дружил, спокойно торговал с Монголами и Данией, воевал с Тевтонами.
Быстро развалить всех и вся не получится, поэтому спокойно, шаг за шагом захватывал Тевтонские города, стремясь удержать свои. Так как наёмников нет, приходилось несколько ходов отсиживаться в захваченном городе, чтоб накопить армию и подтянуть войска из других регионов.
По поводу денег: Ганзейские города - неплохая прибыль, но их не так-то легко захватить. Поэтому клепал в Новгороде торговцев и посылал их торговать мёдом на ближайшие острова и восточную Скандинавию (Швецию). Народу там поначалу ошивается немного, плыть недалеко, а прибыль довольно внушительная.
В общем, идея такая: быстро развивать экономику не очень получается, поэтому основоной целью становится сохранение её стабильности, ИМХО.
Плыть-то на чем? Портов нет, кораблей нет, я поначалу тесню тевтонов, захватываю пару городов, но потом они приходят, я просто не успеваю армию накопить, выносят раз за разом, я купцов моих перекупают с первого раза, сколько ни делал, всё равно разоряются. А со всеми дружить не получается, то монголы наподут, то датчане с севера.
Так поначалу лучше вообще никого не трогать, со всеми пытаться дружить. А вот когда приходят - там уж воевать, так воевать.
Порт в Новгороде строить надо, да и в войне с Тевтонами (а она будет) первым делом надо захватывать билжайшие к Новгороду портовые города Ордена.
Я в самом начале игры со всеми дружу кроме тевтонов, собираю максимальную армию и во главе с Невским иду захватывать ближайшие повстанческие города, а тевтоны тоже туда идут, я захватываю первым а они идут дальше и осождают Псков, там я им вламываю, и в течении следующих 12-15 ходов успешно отбиваюсь с переходами в контратаку, а потом приходят эти европейские крестоносцы, и у тевтонов появляются мощные армии, и все город за городом отбирают, у меня денег тогда вообще минус, и все хана, задавили числом. Начинал играть по-разному и со всеми мирится и сразу идти воевать, конец один, а если датчане с тевтонами объединятся то вообще край.
А какую тактику боя против Ордена используешь? С ними маневрировать всё - время надо. Как и со СРИ. Любят формирования. На этом и попадаются.
Совет насчёт тактической карты: в твоей ситуации надо выманивать басурман на штурм твоих городов (замков). Я бы строил укрепления, а не экономику развивал. Под стенами тевтонцев поляжет куда больше, чем в поле от крестьян твоих. Ну и держи армию - две рядом с местом кучкования тевтонцев. Но вне досягаемости их маршбросков :-). Они считают себя высокоразвитой нацией и любят артиллерийский армии создавать. Толпа баллист, катапульт всяких. И почти без защиты. Тупят, короче. Вот такие армии выискивай (шпионы помогают) и атакуй. Без труда вынесешь. Особенно конницей. Они их опять строить будут. Ты снова атакуй. По итогу, у Ордена поубавится прыти клепать войска. Казна - то не резиновая.
Честно сказать я их казахами выношу, особенно их пехоту, больно медленная она у них. они пока за казахами бегают до 60-70% личного состава в траве оставляют. ну а если у них еще и конница есть, то тогда тяжелее, но все равно ложаться, а если нет казахов все считай проиграл, один на один их пехота выносит моих. дружинники правда выносят их рыцарей христа, но у них 3-4 отряда а у меня 1-2, денег то нет. а Генерал мой или погибнет, или так в драке с пехотой увяжется, что хрен оттащишь, нет, как правило при наличии боле-менее боеспособной армии битву выигрываю, но с деньгами что-то совсем косяк, дже на то чтоб калек подлечить денег иногда не хватает, не что новых нанять.
Я за Русь не играл в Кингдомсе. А тевтонцев Данией колошматил. Там расклады другие. Упёрся в немцев двумя - тремя замками и ведёшь пограничную войну, пока твоя страна развивается. У тебя задача сложнее намного, не спорю. Думаю, вот что надо делать - кровь из носу ломись к морю, как migor советовал. Спасение для тебя там. За счёт портовой торговли поднимешься. Завяжись с Орденом на равнинах. А тем временем поднимай морской народ :-) Они тебе окупят все расходы. Степь и леса ты потеряешь, но к тому времени, как тевтонцы в твои морские города упрутся, будет чем их встретить.
моя тактика такая. захватить у датчан Нарву и еще рядом стоящий город. Заключить союз с Литвой и посылать своих священников к замкам тевтонов (у них лучшие юниты зависят от процента католичества) и идти на монголов, вынести их легко (у них казна в минусе, рекомендую подправить, тогда не легко их будет вынести и они начнут более менее развиваться, хотя они прописаны как черепахи). Заключить перемирие с датчанами.
когда начнется война с тевтонами используйте стрелковую кавалерию , как TomFarr, пока непоявится костяк армии- копейщики они у меня когда прокачаются ,даже лучше пеших дружинников.
Друг, читни немного. Чего себе настроение портить? Зато потом поймёшь, в чём ошибка была. Добавь себе денег малость. Если боишься дисбаланса в игре, так поверь, Орден по умолчанию сильнее тебя. И его ребят (особенно этих - с рогами) на первых порах тебе придётся толпой валить. А для толпы денюжки нужны. Если уж совсем хочешь быть честным, отбей первую волну. Закрепись. Потом зашли к Ордену дипломатов и предложи им перемирие. Переж этим начитай денежки и всю отдай Ордену в знак примирения. Мир долго не продержится, да и читы это не хорошо, но:
1. Ты отобъешь плановую экспансию.
2. Закрепишься на своей же земле.
3. Вернёшь ничитанные деньги Ордену, немного уровняв последствия своего хакерства.
Ну и тем более не парься из чувства вины - колдануть себе тысяч 5 - 10, еще не означает победить. Абсолютно не означает :-).
Я сейчас за Англию (в Кингдомс) режусь. Так я с начала игры все провинции по полной прокачал (стройка, популяция, апгрейды). Оставил себе 4 города а остальное отдал повстанцам. Вот теперь у меня самая динамичная и интересная игра за все время. Представляешь, какие бои идут? И какого уровня бойцы на поле передвигаются? :-)
Я тоже сейчас играю за Новгород (на самом сложном). 1-й ход захватил 4 деревни. Потом заключил союз с тевтонцами, монголами и литвой (литовцы за союз со мной отдали крупный поселок). Потом захватил датские области на западе. Потом тевтонцы обявили войну. В общем, к 20 ходу у меня было около 20 областей.
А экономику развиваю так: у меня 4 крепости, а остальные - города. Чем больше городов, тем больше купцов. Строю в 1-ю очередь рынки, поля, и развлекательные заведения, чтобы население быстро увеличилось. В тех областях, где много ресурсов надо строить города тогда больше дохода от торговли (морская торговля эффективнее наземной).
Сейчас у меня где-то 40 ход около 30 областей, тевтонцев разбил, нужные города захватил (Висьбю, Мариенбург). После боя всех пленных сожу на кол, чтобы они больше не вернулись после переобучения.
Армия: кавалерия и осадные орудия. Авто бой не делаю, если нет явного преимушества.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Уважаемые, сейчас играю за Новгород, не получается ничего, тевтонцы выносят. Денег нет, войска слыбые, а эти прутся армия за армией, сплошные бюргеры да полубратья, и конники-рыцари христа. Поделитесь опытом, как быстро экономику развить и при этом армию постоянно модернизировать и наращивать конкретно при игре за новгородцев, т.к. игра за другие нации труда не составляет.