Венецианская республика
Комментарии:
26
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Возможно есть вариант косвенно решить проблему Ираклиона.
Это захватить мятежный Дураццо и отдать его Сицилии (нужно в начале игры заключить с ними союз)
На земле теряется граница Византийской империи с Венецианской республикой. Используем, так сказать, союзника как буферную зону.
Обычно Византия даже если находилась до этого с вами в войне, тут же просит мир.
Используйте дипломатические решения проблемы) Ведь иногда Венецианскую республику как раз изощренность ее дипломатии спасало от оккупации других государств.
Ты с модом играешь? В обычной версии пехотинцев-госпитальеров нет, но я их видел во многих модах, они обычно по характеристикам как английские тяжелые мечники, но могу ошибаться. Город Ираклион я не считаю обузой, я его стараюсь защитить от посягательств Милана и Константинополя, больше он как правило никому не нужен, а защищаю его из-за торговых путей, Ираклион ведет торговлю по морю со многими городами, это большой доход и затраты на его оборону с лихвой окупаются. Но он не будет представлять собой ценности, если идет война с Византией и Турцией, торговли с ними не будет.
Венецианская республика, обычная держава. Сильная пехота, отличное ополчение, также ополчение арбалетчиков строятся в самом начале. Милан я советую выносить сразу-же, т.к. к 20-30 ходам они обязательно будут с вами воевать, они со всеми воюют. Венецианская пехота - хорошая пехота, с хорошими характеристиками, также венецианские лучники радуют. Недостатки - слабо развитая начальная экономика, и малое наличие городов. Делает эту державу индивидумом, так это наличие правителей - дожей.
Я использую Stainless Steel, максимальная сложность. На этой сложности, компы крайне агрессивные. Потому, если оставить Ираклион, то к нему будут плавать экскурсии с 3-4 стран. Византия будет плавать 100%.
Я просматривал долю внешней торговли с соседями. И на среднем и позднем этапе она не превышала 1200 с одним государством. Вначале, естественно, будет значительно меньше. А удержать от нападения соседей, на этой сложности, крайне непросто. Нужно платить дань, или быть в союзе. Первое для меня неприемлемо, второе - крайне ненадежно. Кроме того все государства любят заключать союзы. И часто бывает, что мой союзник заключает союз с государством, на которое я планирую напасть в ближайшее время. Потому - игра не стоит свечей.
И еще один важный минус удержания Ираклиона - даже при наличии союзов, в нем постоянно нужно держать сильный гарнизон. Который, в случае обмена, можно использовать для нападения, что при агрессивной ранней экспансии, имеет сильное значение. Кроме того, расходы на достаточный гарнизон долго будут превышать доходы города.
Таким образом, нет ни одного сильного плюса, для хотя-бы,частичной компенсации множества минусов удержания Ираклиона.
Я играю в обычную версию, доход с торговли в Ираклионе при прокачанном порте и заключенных торговых отношениях очень приличный, но в обычной версии на него редко кто позарится, а если, как ты говоришь, его пытаются захватить несколько стран и при таком обьеме торговли он будет только приносить убытки, так что обмен города на другой поближе вполне разумный шаг.
Cavarinus, по моему при очень тяжёлом уровне не так-то легко вынести Священную Римскую Империю и Францию. По моему уж легче Византию. И доход от неё больше - торговые пути, приносящие доход.
Византия - это болото. Захватив пару городов, придется ожидать обращения в католицизм. А за это время они проапгрейтят бараки, и наштампуют неслабых отрядов. Кроме того, их поселения сложно оборонять от внезапных морских десантов.
Францию и Священныю Римскую империю вначале вынести очень легко - уровень военных построек у них возле нуля.
Не знаю Cavarinus, но у меня вначале достаточно одной полосы флота (половина армии), а позже целой (одна армия), чтобы оборонять мои морские владения. Иногда в поздний период может понадобиться 2 армии по 2 полосы кораблей (но это только когда очень много морских территорий). Но это оплачивается хорошим доходом с морских торговых путей, и ещё остаётся на постоянное развитие этих городов - регулярная постройка каждый ход и редкое строение юнитов. Редко, потому, что для постройки армии у меня - замки или же не прибрежные города.
Византию уничтожать стоит когда она построит уникальные постройки - тракты, да и мучиться с тактикой особо не стоит, игра сделана так, что проиграть крайне сложно, поэтому нападать можно на кого угодно, а вот постоянные осады островов это полный г , не столько сложно, сколько надоедает.
На Крите надо взять армию и высадить на Балканы, а не менять на Болонью - Крит имеет хорошее стратегическое положение - я не согласен с Cavarinus.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Единственная республика, управляемая дожами, расположена на политически раздробленном Апеннинском полуострове. Среди соседей есть также два крупных государства – Франция и Священная Римская империя. Хотя с Францией и нет общей границы, но даже ограниченная экспансия Венецианской республики или Франции, приведет к ее появлению.
У Венеции есть два существенных недостатка в начале – 1. Слишком близкое соседство города Священной Римской империи- Болоньи. 2. Город Ираклион, на острове Крит, который слишком удален от основных территорий. И его оборона, станет чрезмерной обузой.
Есть одно идеальное решение по устранению этих двух недостатков .Дипломатом на первом ходу, предлагаете Священной Римской империи обмен Ираклиона на Болонью. У меня они запросили сверху 1300, но я сторговался за 700.
Поначалу меня осенила гениальная мысль сразу захватить Рим и постоянно устранять нового Папу, если он начнет сильно шуметь. Но изучив шпионом, состав его армии, обнаружил, что его армия ничуть не уступает моей. Потому решил играть с перманентным отлучением.
На роль первой жертвы я выбрал Милан. Причиной для этого, стало сравнение начальных войск Венецианской республики и ее соседей. На начальном этапе войска Венеции и Милана равны по характеристикам, с той разницей, что Милану нужно три хода для апгрейта казарм. У Венеции они доступны изначально. Собирается стек войск и выносится Милан. Я их захватил на шестом ходу. Таким образом сильнейший соперник устранен .Папа известен своей миролюбивостью, потому не опасен. Но в захвате Флоренции, нужно его опередить. Это можно осуществить еще до войны с Миланом.
Франция и Священная Римская империя вначале очень слабы. На старте кампании, они смогут нанимать только городскую охрану и рахитичную конницу. Венецианской республикой, их захватить также легко, как нарезать ножом масло. Я оккупировал Францию и Священную Римскую империю на 36-м ходу. После нужно выселить Папу с Рима, чтобы была возможность сместить неугодного главу католиков, в случае отлучения.
Дальше, почти вся кампания прошла под девизом : «госпитальеры проводят хирургические опыты над крестьянами и городской охраной».
Типы отрядов :
Венецианская пехота – отлично косит вражескую пехоту, с потерями, примерно 1 к 2. Очень уязвима от атак конницы. Дешева в содержании.
Госпитальеры – хорошая тяжелая пехота. Немного превосходит стандартных неукрепленных феодальных рыцарей( это которые с атакой/защитой- 13/20 ). Могут набить лицо клячам противника.
Милиция с арбалетами - отличные типы с арбалетами. Могут накидать болтов, многим аналогичным отрядам и всем лучникам. Но уступают соседним миланским генуэзским арбалетчикам. В крайнем случае можно использовать и в рукопашной. При перезарядке, их убить лучниками ,почти, невозможно, поскольку на спине у них щит с неманерными выражениями в адрес противников.
Галеасы - несут смерть всему, что плавает под парусами.
Состав армий :
Армии для сражений в поле:
1.8 отр. Милиции с арбалетами, 4 о. конницы( лучше всего госпитальеров) 8 о. венецианской пехоты.
2. 16 отрядов госпитальеров в миксе с венецианской пехотой, 4 отряда конницы.
Штурмовые армии:
1.16 отрядов венецианской пехоты, 4 о. хороших копейщиков. Количество копейщиков, для противодействия коннице необходимо 1,5 отряда копейщиков на 1 отряд конницы.
2. 20 отрядов госпитальеров в миксе с венецианской пехотой