Minecraft: Dungeons 26.05.2020

А разговоров-то было. Обзор Minecraft Dungeons

Честно сказать, можно долго дискутировать о том, что Minecraft - это игра для детей. Но мы знаем, что в это поиграли или все, или поиграли во всевозможные клоны. Нет смысла оспаривать место и значимость Minecraft. Фактически, это самая большая виртуальная песочница в мире, с почти бесконечной возможностью для творчества. Чего всему этому не хватало? Да черт его знает. Чего-то не хватало, раз анонсировали и выпустили эту игру.

Даже и не знаю с чего начать, чтобы не расплакаться. Наверное, стоит сказать, что игра ожидалась многими и на нее возлагались очень большие надежды. Чего уж тут шутить, скрестить самую большую песочницу с походами в подземелья и всем этим романтизмом Diablo - можете представить что-нибудь лучше? В целом, наверное, представить можно что угодно, а вот Minecraft Dungeons уже тут, прямо перед нами. И здесь есть просто огромная проблема.

Как правило, весь Minecraft ругают за то, что это «детская игра» и в ней нечего делать. Мы уже об этом поговорили. На деле же, Minecraft Dungeons - вот где невероятно действительно детская игра и тут совершенно нечего делать. Все механики куцые, локации простые и не требующие изучения, а подземелий буквально три за все прохождение. Классовой системы нет, сделать какие-то билды невозможно. Игра коротка до такой степени, что ее действительно можно пройти за два с половиной часа на нормальной сложности игры. Или за три-четыре на сложности повыше.

И это невероятно угнетает, особенно после прохождения. Вдвойне неприятно видеть, что контент в игру завезут еще, но чуть позже. В меню для этого отведено специальное место и на карте мира вы видите, что чуть позже вас ждет что-то еще. И совершенно непонятно, почему этого нет сейчас. Звучит все очень сумбурно, но именно так все и выглядит. Как-будто, изначально анонсировали только концепт, увидели отклик и только потом начали делать игру.

Ладно, давайте хоть по какому-то порядку и начнем с графики. Стилизация у игры совершенно понятная - кубический мир. Красиво, ярко, можно даже сказать, что безотносительно всего остального - это значительно красивее оригинала. Локации достаточно велики, их можно и, наверное, нужно исследовать. Какие-то ответвления приводят вас к локальному боссу, с которого выпадет какая-то вещь. Другие потаенные коридоры приведут квас к сундуку или к пустоте и разочарованию, ибо там ничего нет.

В Minecraft Dungeons не предусмотрено никакой деформации или разрушаемости локаций - фишки оригинала, от которой в значительно степени увеличивалась вариативность игры, и последующие за этим риски. В Minecraft Dungeons вы можете скинуть во врагов сразу два динамита и ни один блок не разрушится, никто не провалится в пещеру. Да и пещер тут нет. В игре, которая в названии содержит «Dungeons» нет данжей. Вот так парадокс. Нет, пару раз вас принудительно спустят под землю, но пройдете все быстро и почти незаметно. Порядка 90% времени вы будете на поверхности, любоваться красивыми кубическими зарисовка и солнцем. Это при том, что в оригинале пещеры и их исследования занимают огромное количество времени

Хорошо хоть локации разнообразны и могут как-то цеплять глаз чисто визуально. От локации к локации, само собой, меняются и враги. Где-то это ведьмы, где-то Эндермены, где-то привычные криперы и доставшие всех скелеты. Из новых существ - всего пара неприметных болванчиков для битья.

Механически, т.е. геймплейно, всю игру вы будете просто выбирать миссию и проходить ее. Стрелка всегда покажет куда идти, а в зависимости от уровня сложности вам встретятся просто разные враги, отличающиеся только силой удара или степенью защиты, некоторые заимеют бафы. Например, на нормально уровне сложности скелет стреляет стрелами с одного расстояния и скоростью, а на более высоко уровне делает это с большего расстояния и с большей скоростью, а подойдя к нему вы начнете получать урон в области вокруг, потому что скелет нынче высокоуровневый и со шмотками.

Казалось бы, можно сказать, что игра сделана для детишек и на этом разойтись. Не тратить время и не ничего не ожидать от игры. Но первоначальный посыл игры «Dungeons» все-таки предполагает нечто большее, чем просто детские игры. Это, если говорить очень грубо, чуть ли не отдельный жанр игр, рассчитанный далеко не на детей. К тому же, оригинал был и остается настолько гибким в своем разнообразии, что в него могут играть как дети, так и взрослые - каждый получит там то, что ищет. В Minecraft Dungeons с высокой вероятностью никто и ничего не найдет, к сожалению.

Сюжет линеен и плоский настолько, что даже страшно его описывать. Он просто есть, он про обиженного и отверженного злодея, который нашел артефакт и начал всем мстить. А вам нужно найти его, спасти попутно деревни, храмы и еще что-нибудь и дать эпичной оплеухи злодею. На всем пути вы не встретите ни одного персонажа, а весь сюжет будет раскрываться в двух предложениях до начала очередного похода по локации.

Боевая система буквально сводится к двум вещам: стреляй с дистанции или бей с руки и быстро отбегай. Да, есть броня, но под нее выведен всего один слот. Т.е. классического разделения на «ноги», «туловище» и «голову» просто нет. Хотя, господи, что в этом такого невыносимо сложного или непривычного, что даже это требовало урезания и упрощения? Ну и три артефакта можете в себя вобрать, они дают какие-то магические плюшки в виде отталкивания врага или запуска фейерверка, который даст много урона супостатам.

Оружия много. И визуально, и по применимости. Есть секиры, есть топоры, кинжалы, ножи, мечи. Все оружие можно прокачивать. Персонаж имеет уровни, а очки уровня можно расходовать на... прокачку оружия. Не на силу, выносливость или здоровье персонажа, а на прокачку оружия. Почему? За что вы так с каноном жанра? Т.е. ни ковка, ни поиск или гринд чего-то для создания улучшений для оружия, а очки опыта за достигнутый уровень на прокачку оружия. Это почти логично, если бы не было так странно и совершенно нелогично.

С кооперативом примерно такие же дела. Если нет спецификации, билдов и классовости, то все игроки - это один персонаж с набором шмоток и оружия. В это скучно играть в кооперативе как раз потому, что нет отличий или преимуществ перед одиночной игрой. Наносить четыре условных единицы урона вместо одной? Но зачем и для чего это делать - решительно непонятно. Здесь просто нет механики для стратегии или кооперирования, к которому хоть в какой-то степени привыкли те, кто часто играет или хоть раз играл в данжен-кроулер.

Minecraft Dungeons вот вообще вся об этом. Она и ни туда, и ни сюда. И креатив тут негде применять, и данжей толком нет, и для ребенка скучновато будет, и взрослому приткнуться некуда. Эксперимент, который потенциально мог бы сильно «выстрелить» не оправдывает никаких ожиданий. Реиграбельность околонулевая.

Minecraft Dungeons существует, но кто его игрок представить очень сложно. Кому можно порекомендовать или советовать такую игру? Наверное, ребенку. Но современный ребенок искушен индустрией до такой степени, не говоря уже об оригинале, что и ему это покажется только трафаретом от чего-то большего и интересного.

Оценка - 5

• Местами есть юмор
  • Красиво визуально
  • Много оружия

• Примитивный сюжет
  • Примитивные механики игры
  • Примитивная боевая система
  • Нет ни NPC, ни сюжетных персонажей
  • В игре про данжи нет данжей
  • Слишком коротко
  • Слишком просто
  • Нет разрушаемости блоков

Вердикт. Оригинальный Minecraft гораздо больше «Dungeons», чем Minecraft Dungeons. Нет, кроме шуток, в этот раз это действительно игра исключительно для детей младшего возраста и не более того. А ведь мог быть еще один шедевр в своем роде. И все для этого было, только реализовывать не стали.