Ваши страхи, предрассудки, фобии

Психологи утверждают, что мы рождается только с двумя страхами – страхом падения и страхом громких звуков. Все остальные страхи (боязни, тревоги) и, тем более, предрассудки (лишённые разумных оснований взгляды) мы приобретаем в процессе нашей жизни. Я имею в виду ничем не обоснованные страхи и предрассудки, т.е. те, которые формируются под влиянием нашего непосредственного окружения (родители, учителя, близкие, друзья, коллеги по работе, СМИ, «эксперты» и др.). Например, боязнь темноты, высоты, пауков, змей, неудачи, болезни, смерти и т.д. А также утверждения, что «чтобы преуспеть в жизни, надо хорошо учиться в школе», «чтобы делать деньги, нужны деньги», «все блондинки – дуры» и т.д. и т.п.
Всё это важно, потому что подобные страхи и предрассудки очень мешают нашему развитию, как бы «парализуют» волю, «отключают» разум и «сковывают» наши дальнейшие действия. Кстати, страхи и предрассудки взаимосвязаны и «питают» друг друга. Например, страх неудачи (отказа) может помешать познакомиться вам с интересным человеком (или сделать ему выгодное для обоих предложение) из-за возникшего предрассудка, что вы будете ему не интересны или противны.

А какие страхи и предрассудки есть у вас или у вашего окружения или же в нашем обществе (если не хотите говорить о себе)?
Мешают ли они вам (или им, или нам всем) жить полной жизнью?
Удалось ли вам или кому-нибудь из вашего окружения победить свои страхи и предрассудки и если удалось, то как?
Можно ли эти страхи и предубеждения использовать себе на пользу?

Комментарии:  79
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.

вообще-то ты ещё забыл про боязнь темноты, он тоже появляется с рождения.

Я сижу в сортире и читаю "Rolling Stone",
Венечка на кухне разливает самогон,
Вера спит на чердаке, хотя орет магнитофон,
Ее давно пора будить, но это будет моветон.
Дождь идет второй день, нужно спать, но спать лень,
Хочется курить, но не осталось папирос.
Я боюсь спать, наверно, я - трус.
Денег нет, зато есть пригородный блюз.

Какая-то мадам звонит мне третий раз.
Он нее меня тошнит, тошнит уже не первый час.
Я отвечаю: "Ненавижу, не люблю и не хочу!"
Я говорю: "Меня здесь нет - я давно ушел к врачу!"
Разбиваю телефон, иду пить самогон.
Я боюсь пить, наверно, я - трус.

Часы пробили ровно одиннадцать часов.
Венечка взял сумку с тарой и - без лишних слов
Одел мой старый макинтош, и тотчас был таков.
Вера слезла с чердака, чтоб сварить нам плов.
Двадцать лет - как бред, двадцать бед - один ответ.
Я боюсь жить, наверно, я - трус.

)))) - !

Страхи..?
Сейчас играю в ФЕАР. Мне страшно...))) Иногда...
Предрассудки..?
Есть такие. Фу, кака.. Сам знаю.. Скорее, навязчивые состояния...
Фобии..?
Черт. А ведь правда. Чего я боюсь-то? *очень глубоко задумался*
Ааа... ну, пожалуй, есть одно... Что некоторые догматы веры все же неверны, так как истинные знания утеряны навсегда..(((

у меня иногда проявляется страх закрытого пространства. например когда я первый раз пользовалась лифтом (лет в 7). так как я живу в 5 етажке, лифта нету и пока я не пошла с родителями к их знакомым я и не знала что ето такое. но сейчас через столько лет я уже не боюсь лифтов. в следующий раз ета фобия проявилась когда я играла в Обливион и шастала по Айлендским руинам. просто хотелось поскорее выйти из них. тоже привыкла сейчас они мне как родные. я слышала что такая фобия как у меня появляется при рождении. матка то закрытое пространство и когда начинает тебя выталкивать(схватки тоисть) появляется асоцыацыя: закрытое пространство не хорошее.

По сабжу:
Боюсь что очередного перса в Диабло прокачаю неправильно :)
ЗЫ: Я серьёзно :)

А ещё:
Боюсь шарахаться по темноте, ибо нех на ж0пу искать приключений :)

Единственное что припоминаю, это то что в детстве жутко боялся собак, панически просто. А всё из-за того что когда мне было 7 лет, на меня прыгнула здоровенная дядина чёрная собака. Не помню как порода называется, "Водолаз" помоему...

Но потом я в один прекрасный день свой страх пересилил и сам к ней подошёл, с тех пор я их больше не боюсь...

зы
Пауков и других насекомых вообще не боюсь, непонимаю что в них все находят такого страшного, наверно потому что я их в детстве руками ловил. :)

а я вот всегда боялсо, что когда-нить кто-нить создаст такуб тему :) а если сурьёзно, то я вам ничево не скажу. здесь психологов врядли найдется, а коли так - фигли?

насекомые не страшные - они просто противные. если я вижу дома какого-нибудь таракашку беру в руки тряпку или бумажку и тут же давлю его. вот так вот не люблю ближнего своего.

Мартина
Это ведь братья наши меньшие, зачем же с ними так жестоко. :)
(вспоминается сценка из MIB)

Страхи:
не знаю...
Предрассудки:
Педики... отношусь нормально, через силу.. однако.. отвращение есть.. брр
Фобии:
Холодная морская вода.. Она вокруг меня.. у меня сводит ноги, над головой смыкаются холодные темно-зеленые волны, горечь и жжение в носу... Чеерт. Я боюсь морскую воду.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме