AMD Ryzen и Windows 10 - это пока плохо совместимые понятия

Новейший процессор должен работать под управлением самой свежей версии операционной системы - логика вроде бы проста и понятна. Именно наиболее новая операционная система должна «знать» все реализованные в процессоре инструкции и уметь максимально эффективно распределять нагрузку в случае наличия у процессора нескольких ядер, особенно с поддержкой технологий «одновременной многопоточности», когда процессор представляется операционной системе так, как будто у него вдвое больше ядер, чем на самом деле.

Реальность оказывается суровой: программное творение некоей корпорации с штаб-квартирой в Редмонде, известное как «операционная система Windows 10», формально хоть и является актуальным, на деле оказалось неспособно полноценно работать с новыми процессорами AMD. Согласно опубликованной на WCCTech статье, в этой ОС заложен целый веер недоработок, приводящий к тому, что процессоры AMD Ryzen просто не показывают весь свой потенциал производительности.

Во-первых, операционная система Windows 10 не умеет различать логические и физические ядра AMD Ryzen, как это происходит с процессорами Intel. Для планировщика задач Windows 10 AMD Ryzen R7 выглядит как полноценный 16-ядерный CPU и, соответственно, нагрузка распределяется равномерно, что приводит к конфликтным ситуациям, когда на одно физическое ядро приходится загрузка обоих логических ядер, а другое физическое ядро при этом простаивает. В результате, вместо прироста производительности на 20-30%, как в случае с процессорами Intel, здесь происходит падение быстродействия. Зачастую оказывается, что отключение SMT даже повышает производительность в тех случаях, когда приложение не умеет распараллеливаться на большое количество потоков, что подтверждено результатами испытаний целого ряда интернет-ресурсов.

Справедливости ради, надо сказать, что подобная проблема была в своё время и у Intel HyperThreading, но тогда реализация SMT была просто в новинку и с тех прошло, ни много ни мало, 15 лет (поддержка SMT была реализована в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 года, а в ноябре того же года она вышла и на потребительский рынок в процессорах Pentium 4).

Во-вторых, как оказалось, Windows ещё и неправильно определяет объём кэшей L2 и L3 AMD Ryzen R7, считая, что он составляет аж 136 Мбайт, тогда как в реальности он почти в семь раз меньше - 20 Мбайт.

Windows 10 Scheduler Single Core Thread Mapping:
*--------------- Data Cache 0, Level 1, 32 KB, Assoc 8, LineSize 64
*--------------- Instruction Cache 0, Level 1, 64 KB, Assoc 4, LineSize 64
*--------------- Unified Cache 0, Level 2, 512 KB, Assoc 8, LineSize 64
*--------------- Unified Cache 1, Level 3, 16 MB, Assoc 16, LineSize 64
-*-------------- Data Cache 1, Level 1, 32 KB, Assoc 8, LineSize 64
-*-------------- Instruction Cache 1, Level 1, 64 KB, Assoc 4, LineSize 64
-*-------------- Unified Cache 2, Level 2, 512 KB, Assoc 8, LineSize 64
-*-------------- Unified Cache 3, Level 3, 16 MB, Assoc 16, LineSize 64

Подобное, так сказать, недоразумение, также приводит к проблемам и снижает общее быстродействие.

По неофициальным данным, соответствующее обновление от Microsoft уже готово и должно было выйти ещё в феврале, но в итоге релиз был перенесён. Новые сроки публикации программных заплаток для Windows 10 пока не называются.

Самое смешное и грустное в этой ситуации то, что Windows 7, которую Microsoft давно объявила устаревшей и так старательно хоронила любыми способами, в том числе, и откровенно грязными, прекрасно работает с AMD Ryzen, правильно определяя и SMT, и размер кэшей. Другое дело, что в ней нет, например, DirectX12.

16
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 37

Тут майки конкретно лажанули с поддержкой. Вин 10 от райзенов ест 10-25 процентов производительности, что не есть комильфо.

13

Не, если патч уже готов, но они его решили претормозить, значит полюбасу чемоданы от Интела доехали. Чтоб мелкомягкие погадили продажам АМД и Интел смогли втюхивать свои Коффекуки. И чтоб все при этом выглядело так, будто это обосрался Амд, выпустили кривую железяку, а мелкомягкие типа исправляют их косяк патчем.

13
...Windows 7, которую Microsoft давно объявила устаревшей и так старательно хоронила любыми способами ... прекрасно работает с AMD Ryzen...

Серьёзно ? - ну пускай 10-ку ещё "латают", когда возникнет желание перейти, возможно и исправят большинство недоработок.

12

10 ка снова отличилась) вот сижу на 7 64 и горя не знаю... посмотрим может через годик десятку все же допилят до нормального состояния

9

А Я понял, это интел всем проплатила, чтобы никто райзены не покупал)

Спойлер

Сарказм

6

[MayzeP_CTaLiHa] а всеровно покупают... что тут не так

7

Вообщем новомодный Win10 оказался морально и технически не готов к новым процессорам..А что на это скажет Linux?!

6

Я не понял, когда то говорилось, что райзены, подобно кэби лейку, будут работать только по 10 виндой

4

Saints Russia Вообще говорилось только об официальной поддержке. Что бы они там совсем не работали майки видимо не проплатили.

3

Байкал тоже мощный на самом деле, просто под него не оптимизированы оси и приложения

3

Ох уж этот не раскрытый потенциал..

1

очередной разрыв шаблона...

1

я кстати в свое время этова очень боялся и потому утешал себя что купил интел на 775 а не на 1366 так как думал что тока более старый працессор сможет обрабатывать гпу физику в играх. а с гипер-тарам-пам-пам будет тупить по описанной в блоге форме.

1

MunchkiN 616 Сейчас игры уже отличают потоки от ядер. И загружают ядра и игнорируют сами потоки.

4

Vinni-Pukh в современных игровых приложениях мне этот эффект ваще не интересен если игра калово оптимизирована под 2-4 потока и при этом ее нагрузка непомерна высока пек-пек. все что мне нужно сделать с пекою так это кукурузно разогнать ядра чтоб условно на одну запись кеша приходилось 2 такта ядра. и оптимизированная игра падет и будет отшлепана пропорционально частоте процессора типа яй 5.

1

Спокойствие, майки ге очень хотят просрать свою репутацию, а значит обнова 10 котороая исправит косяк будет, причем довольно скоро.

0

Десятка до сих пор плохо работает с райзеном. Буду пробовать 7!

0

FX хуже работал на Windows 7, Ryzen работает хуже на современных ОС. Чудеса, да и только.

-1

Вот сижу на 10ке (чистая установка, не репак от дяди Васи) и эта хрень жрет на 5-7% больше оперативки чем стоявшая до этого 8.1 При этом фризит фотошоп и некоторые игры чего на 8.1 не было. Совпадение? Вывод 10ка кусок гавнокода. P.S. Мне лень переходить обратно на 8.1 качать все заного

-1

pilko Шок, у меня наоборот на 10 все работает шустрее чем на 8.1, а на 8.1 все работало чуть более шустрее чем на 7...

0

Night Strider Это самовнушение.... 10 отличается от 7 ки только багами... и не оптимизированностью под определенный софт.. а ну еще тем что она иногда живет своей жизнью))

4

КУНГФУ Это не саовнушение, у меня даже сталкер на 7 тормозил жесткона 10 все плавно

0

Night Strider видимо не хватало библиотек, или были конфликты наоборот) я думаю если сделать чистый тест о свежими 7 и 10.... отличий не будет... темболее сталкер и не слышал про 10 ку

3

КУНГФУ Я вот попробовал 10-ку,когда можно было бесплатно до неё обновиться..И никаких улучшений в играх по сравнению с виндой8.1 вообще не увидел,да и многие программы с ошибками работали,МФУ так вообще не определился,геймпад дуалшоковский от 3-ей плойки с установленной прогой тоже не работал...Вообщем так и не понял,чего все ей так восторгались,воистину самовнушение делает своё дело)) В итоге вернулся обратно на 8.1.

2

У плохого танцора всегда виноват кто-то другой кроме него. Особенно забавно это смотрится на фоне рекордов лишь в специализированных приложениях и откровенного фейла в играх. История бульдозера повторяется.

-2

Windows 10 и игровой комп тоже плохо совместимые понятия

-5

ZeFeRKo у многих нету денег на просто комп, а ты про игровой говоришь

-1

Это не Вин 10 отличилась а как обычно amd

-13

kustowlad а причем тут амд?? они что вин 10 разрабатывают? ты даже не представляешь на сколько она закрытая

12

КУНГФУ Процы разрабатывают под операционку а не операционку под процессоры и если проц от амд темболее хваленый всеми райзен обосрался то это вина амд

-19

kustowlad Ты сам то хоть понял какую хрень сейчас сморозил?

18

КУНГФУ Kasaler Не будьте так категоричны. ОС не знает ни о каком новом устройстве пока ей не расскажут как с этим устройством работать, то бишь через драйвера и если ребята из АМД в процессе разработки тестировали свое творение только на линуксах да на маках, то это их вина, что не смогли учесть особенности переработанного после 7ки ядра десятой винды. Я всегда считаю так - если обосрался со своим продуктом, то вина полностью лежит на тебе, ибо не учел те факторы, которые напрямую могут сделать твой продукт успешным. И правильно товарищ выше сказал, что массовые процессоры разрабатывает определенной архтектуры, чтобы они работали на тех ОС на которых задуманны иначе любой узкоспециализированный цпу мог бы винить линукс/мак/виндовс что на них как то херовато работает.

6

HamataYoshi Дак как бы есть мнение что заплатка уже давно готова но ее почему то выкатывать не хотят.

1

Все понятно! Автор сего высера решил убить двух зайцев разом! Обосрать новые процы от АМд и новую ОС от маков! Ай да автор! Ай да су..ин сын! :))))

-15