ФАС возбудила уголовное дело против Apple

©

Apple снова попала под раздачу в нашей стране. На сей раз за отказ предоставить разработчикам iOS-приложений возможность информирования пользователей внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. Дело было возбуждено Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Вот что говорится в официальном сообщении ФАС:

Так, Руководство по рассмотрению App Store (App Store Review Guidelines) (пункт 3.1), которому должны следовать разработчики iOS-приложений, запрещает информировать пользователей приложений о наличии альтернативного способа оплаты товара. Такое информирование Apple усматривает в любом виде. В том числе, при наличии в приложении ссылки на сайт разработчика/сервиса или формы регистрации с переходом на сайт в браузере. Приложения с такими характеристиками Apple не допускает в App Store, требуя от разработчиков удалить ссылки либо изменить функционал приложения таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты. Указанными действиями Apple ограничивает разработчиков в самостоятельном поведении, что негативно сказывается на конкуренции и может приводить к росту цен на продукцию разработчиков.

В случае если американская компания не исполнит требование ФАС, ей могут выписать оборотный штраф на кругленькую сумму.

Индустрия
68
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 22

Не так давно Apple в Европе защемили на крупный штраф, теперь тут хотят.

Руководство Apple

54

ФАС feat Epic Games. Самая эпичная коллаборация 2021 года.

14

Если кто-то теряет бабки, значит эти бабаки будут возвращать обратно, а как это сделать? Правильно, повысив цены на услуги товары. Эти ушлые капиталисты никогда не останутся в накладе.

12

Как и государство требуя всё больше денег.

9

Чел, есть закон цены и предложения, за каким-то пределом цену повышать будет уже невыгодно по выручке.

0

Не во всех странах есть ФАС ,в Гонконге такой фигни нет и там куча технологически сложных компаний , ФАС нужен как раз чтобы создавать монополии . Ростелеком к примеру никогда не оштрафуют .

1

Вопрос автору..Причем тут ФАС и уголовное дело? Может убрать это слово из заголовка?!))) Да и по тексту ни слова про уголовку!

9

Автору же нужно выдать копипаст за Авторский блог, вот он и добавляет в чужие заголовки свои «авторские слова». Но поскольку он безграмотен и малообразован, то выходит чушь, как правило.

4

А самое смешное что народ немного не догоняет. Это ТОТ ЖЕ пункт с которого начался срач "Яблоко против Эпиков". Запрет оповещения о возможности оплаты мимо iStore

"Совпадение? Не думаю!"

5

То Самсунг, то Яблоко. Для сяоми дорогу расчищают что ли? :)

3

давно бы огрызок запретили, а то как дауны стоят ещё в очередях за ним, а школьницам и ночным бабочкам из-за него приходится сверхурочно работать

3

забавное мнение если учесть что аналоги от конкурентов стоит точно таких же денег. самсунг, к примеру, никогда не был дешевым)

0

А ножкой топали? А пальчиком грозили?

1
Комментарий удален

Давно пора. Тупят долго

0

так смешно когда рашка шото предъявляет

0
штраф на кругленькую сумму

Как показывает практика, это штраф в пару тысяч долларов.

0

По моему это дело уже самой компании по каким правилам играть у себя же дома

0

Эппл посмеялись над шуткой.

0

Круто, чё. Об этом кстати на НТВ целый сюжет сделали. Может и на других каналах чего говорили, не знаю, особо не смотрю. Но сам факт появления таких сюжетов на основных каналах меня очень радует. На самом деле Apple поделом, давно пора наказать. Пусть учатся вести бизнес в условиях честной конкуренции по общим правилам, а не по своим собственным. А ежели не нравится чего, так пусть закрываются или платят штрафы.

-3

дружище, они создали свою платформу и имеют право качать.на ней права.
вот, например, ты создал сайт плейграунд.ру и что - кто-то имеет право тебе указывать что тут делать?
Хочешь - собираешь деньги за "админку", хочешь - за что-то еще. Платежи можешь принимать так как решишь ты.
Логично? разве кто-то (государство, твои подрядчики, клиенты) - могут тебе указывать что делать или подавать на тебя в суд мол ты для них не так удобен как мог бы быть?

И уже рынок решит - будут у тебя покупать услуги/продукт или нет. Рынок и только рынок.

0