MSI демонстрирует материнскую плату Z790 Project Zero Plus с компактным модулем DDR5 CAMM2

Project Zero от MSI действительно интересно выглядит, поскольку с ее помощью компания намерена привнести инновации в сопутствующие продукты. Эта тенденция изначально началась с материнской платы MSI B650M Project Zero, где они решили расположить все разъемы питания сзади, чтобы улучшить управление кабелями.

Теперь MSI анонсировала свой следующий продукт, Z790 PROJECT ZERO PLUS, который оснащен новой и уникальной встроенной памятью DDR5 CAMM2 с целью уменьшения размера и обеспечения высоких скоростей.

Материнская плата MSI Z790 Project Zero Plus создана в сотрудничестве с компанией Kingston, где MSI использует свой прототип модуля Kingston FURY Impact DDR5 CAMM2, чтобы продемонстрировать эффективность изменения типа памяти.

Развитие памяти CAMM2 для настольных компьютеров недавно достигло нового максимума, особенно после объявления JEDEC, в котором говорилось, что модули CAMM2 следующего поколения будут иметь встроенные модули DDR6 и LPDDR6 со сверхбыстрыми скоростями, превышающими 20000 МТ/с, а также было объявлено о планах по созданию памяти CAMM2 для настольных компьютеров

На данный момент MSI Z790 PROJECT ZERO PLUS является концепцией компании, и особо не ожидается, что тип памяти CAMM2 будет массово внедряться в будущем, и потребуется время, чтобы он проник в массовую индустрию. Можно заметить, что модули ввинчены в материнскую плату, что может показаться неудобством по сравнению с нынешним механизмом фиксации, к которому все привыкли на существующей плате, но это похоже на новые версии памяти CAMM2 DDR5 и LPDDR5, где отпадёт необходимость в винтах, как указано на слайде JEDEC.

Производители памяти, такие как Micron, Samsung и SK hynix, уже представили свои новейшие решения CAMM, которые, как ожидается, будут стимулировать использование памяти этого типа и потенциально могут заменить традиционные модули DIMM, учитывая, что они могут предложить адекватную скорость и качество.

Комментарии: 26
Ваш комментарий

Смотришь с верху на эти чипы видишь города. Один процессор чего стоит.

1

Интересно что там у них по первичкам и вторичкам

0

что-то херня какая-то. т.е. сколько производитель впаяет, столько и будет и уже не увеличить. да, и места занимает много.

-2

Она съёмная, но на болтах, что логично. В тоже время, это бредово и не удобно.

0

Не совсем понимаю практичность такого решения. Такой коплект (материнка+память) очевидно будут дороже стандартных, а явных преимуществ особо не видно. Вообщем больше похоже на пиар и попытку срубить побольше бабла.

-2

Интересное новшество. Молодцы.

-3

Не пойму, новая ОЗУ впаяна в мать или новый тип слота под озу сделали?
МСИ, как и гнилобайт - грешат частым отвалом слота озу.и перегревом мостов. Если озу будет впаяна и с ней что то произойдет, придется менять материнку?

И вот интересно какой объем CAMM2 поддерживает? На серверах такое использовать когда начнут? И что по охладу? Радиатор навешивать будут или активный охлад ставить?

Ждем 25 год и выход ддр6. Надеюсь тогда раскроют гораздо больше спецификаций.

-3

Новый тип, они будут заменяемым. Изначально их придумывали для устройств где мало места(мини ПК и ноутбуки)

0

Просто другой формат установки озу, чипы будут напаивать не на 4 отдельных текстолита для 4х слотов, а на 1 большой, шляпа шляпная.

0

Msi самые топовые материнки. Я свой 10900кф разогнал до 5.2 на MSI z590 по всем ядрам. Уже два с половиной года проц справляется в играх💪 А так же оперативку с 3866 до 4300.

-5
Комментарий удален

В больших разрешениях идёт акцент не на проц, а на карту. Поэтому, главное, это видяха:

В больших разрешениях от проца толку практически ноль.

0

разъемы питания сзади - тупость. не будет совместимости с некоторыми корпусами.

-4

Будут делать новые корпуса, это намного удобнее. А вот cum2 это шляпа шляпная.

0

Я думаю не больше проставки для кулера, а учесть что там чуть ли не 1см зазор, что даже кабель менеджмент влезает. Питальник не больше будет, это же ноутбучное решение. Но как по мне, стандарт ддр, как то лучше выглядит. С воздушным кулером, вообще морока такое откручивать.

-1

Я не понял а где слоты под озу?

-5

там оперативка уже стоит. чип вот этот на фото с надписью fury

1

Ну, если читать статью глазами и не наискосок то будет понятно, что слотов нет и не будет. Потому что, память встроенная.

-1

Новые хитно технологии, это хорошо👍

-5