По мнению Джорджа Лукаса, в Голливуде "нет оригинального мышления", а у студий нет воображения

Создатель "Звездных войн" Джордж Лукас стал легендой кинематографа в 1977 году, и у него есть мысли о том, в каком состоянии находится киноиндустрия сегодня и куда оно движется.

В беседе с Brut на Каннском кинофестивале 2024 он рассказал о киноиндустрии. Сейчас Лукасу 80 лет, и у него было много времени, чтобы изучить кино как вблизи, так и издалека, поэтому ему было что сказать, когда его спросили о том, каким станет кино через 10 лет.

Таким же, как сейчас. То, что происходит сейчас - а в стриминге это происходит, пожалуй, чаще, чем в полнометражном кино, но в полнометражном кино все то же самое - никто не знает, что делать. Истории, которые они рассказывают, — это просто старые фильмы. Давайте сделаем сиквел, давайте сделаем еще одну версию этого фильма". И это не только в кино, а почти во всем, здесь почти нет оригинального мышления.

"Звездные войны" - пожалуй, самая известная кинолента, которая постоянно получает сиквелы и спин-оффы. С момента выхода "Эпизода VII - Пробуждение силы" в 2015 году в кинотеатры вышло в общей сложности пять фильмов о "Звездных войнах". И это не считая спин-оффов, среди которых такие премьеры Disney+, как "Мандалорец", "Книга Бобы Фетта", "Оби-Ван Кеноби", "Андор" и "Асока".

Это как "Я увидел что-то, давайте сделаем что-то подобное". Это также способ продажи фильмов. Если вы придете и скажете: "У меня есть что-то, чего вы никогда раньше не видели и не понимаете", - вам будет очень трудно заключить сделку.

У Лукаса много мыслей о современном кино и о том, куда оно движется, но он уже давно не принимал активного участия в создании своей фантастической франшизы. В 2012 году он продал свою империю Lucasfilm компании Walt Disney Company чуть более чем за 4 миллиарда долларов, и теперь, когда за его плечами множество фильмов, игр, сериалов и спин-оффов, "Звездные войны" превратились в совершенно другого зверя.

Комментарии: 70
Ваш комментарий

В принципе базу выдал. Лукас хоть и сам иногда шляпу снимал и выдавал такие финты, что хоть стой, хоть плачь, но в целом видно было, что своими вселенными он горел и реально пытался. Не всегда выходило, но он хотя бы пытался.

Современный же продукт это именно что продукт, а не творение, оно делается по фабричным шаблонами всякими недотёпами-выпускниками соевых факультетов гендерных "наук".

Я помню про Лукаса была история, что когда он продавал права на ЗВ, то раз 20 переспрашивал А ТОЧНО НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ПОСТАВИТЕ. В статье какой-то читал, что он прям метался продавать или не продавать и в итоге его убедили. Полагаю со временем он пожалел о решении...

37

Этот "выдаватель базы", напомню, сначала назначил Кейтлин Кнеенди главой студии, а недавно, когда упомянутая Кеннеди на пару с Бобом Айгером (тем самым директором, под которым Дисней из компании семейных развлечений превратился в инструмент политической и социальной пропаганды) умудрились вогнать всеми любимые прибыльные франшизы в грязь (что теперь этот мусор даже перестал свои бюджеты отбивать), использовал свою долю в компании, чтобы предотвратить назначения представителя инвесторов, которые всё это время охреневали от происходящего и решили попытаться остановить балаган, и теперь ещё несколько лет ситуация гарантировано не будет улучшаться (потому что даже если б нынешний Дисней хотел, они не смогут - адекватные люди либо свалили, либо их заткнули, а набранные по квоте разнообразные сотрудники некомпетентны).

Вот ещё вам "база" от Лукаса - "творить волшебство - занятие не для любителей", сказал некогда режиссёр-любитель, перевернувший индустрию. Забрался наверх и скинул за собой лестницу, красавчик. Любите его дальше.

15

хреновню ты помнишь. на вопрос зачем он продал права. он ответил - "у меня студия с 1000 сотрудниками у них у всех семи. всех их кормить надо." он адекватно понимает в каком мире живёт. И в итоге его студия продолжает работать. над всеми этими фильмами работала. Не знаю было ли это включено в контракт.

-3

к стати, Майкла Медсена как то спросили. (когда он в москву приехал). "Зачем вы снимаетесь в этих дерьмовых фильмах?" угадай что он ответил? - " у меня трое детей и их нужно кормить" люди живут в настоящем капитализме и адекватно воспринимают мир. а вы ищете какието высшие материи. слишком хорошо живёте.

3

Ничего удивительного, типичный старческий маразм. В наше время есть оригинальные фильмы с необычной постановкой, просто зачастую это авторские проекты без широкого проката. А всякие Sony, Disney и Marvel занимаются вторичной графоманией с кучей повестки, из-за чего и создают ощущение о современном кинематографе как о мире бездарного плагиата и творческой импотенции.

Ну а комментарии Лукаса... 90% всех стариков когда-то начинают заводить шарманку под названием "а вот в наше-то время..."

0

Правильно, потому что снимать что-то новое это всегда риск вбухать триллиарды долларов и получить на выходе пшик. А вот всевозможные приквелы, сиквелы и вбоквелы франшизы, у которой есть стабильная фанбаза, которая схавает все с приставкой ЗВ, это норм. Да и кроме того сейчас трудно сделать что-то такое, чтоб вообще Вася никто раньше не делал. Полюбасу выяснится что были уже когда то такие же яйца, только в профиль, с которыми будут сравнивать и говорить ууу копипаста, не могут сделать ничего нового. Тогда опять таки смысл напрягаться и что-то изобретать, снимай себе 100500 часть сериала и греби бабло.

9

Он прав.

Хотя надо признать, что сами ЗВ тоже компиляция многих идей. Но получилось здорово. :)

5

В дерьмо ЗВ были загнаны не столько Дисней, сколько решениями Кейтлин Кенеди и её оголтелой поддержкой сжв.

4

«В Голливуде "нет оригинального мышления", а у студий нет воображения» - Не в бровь, а в глаз!

3

Что касается вселенной Звёздных войн. Она проект сугубо авторский. Там целая команда специалистов должна обучить молодую команду салаг тонкостям работы над сьемками фильма

1

Даже в его время это было нелегко. В идею создания "Звёздных Войн" никто особо не верил. Студии отказывали в большом бюджете, а актёры смеялись над тем бредом что им нужно было говорить. Но Джордж свою идею пробил, развил, поддерживал долгое время и, к сожалению, продал своё детище Диснею. Самая большая ошибка, которую он совершил.

1

Какое сейчас оригинальное мышление может быть? Всех заставляют повестку добавлять. Творчество по указке уже не творчество, а освоение бюджетов.

1

нынешний голивуд - это труп. сжв лгбтк повесточная помойка. ремейки классики или фильмы по устоявшимся брендам. все(

1

По моему мнению, нет воображения и оригинальности, всё сводится к банальному опыту мирвзрения, чем больше ыт путешествуешь и учишься, тем большее у тебя появляется интересных идей. Эттот человек на столько узколобо мыслит, что даже не понимает откуда у него появились идеи к его фильмам. Очень удобно выпендриватся, когда словил лотерейный билет в идее и в свое время учился не в школе рабствовать, а общался и путешевствовал... Дурак с интересным мировозрением, но не понимающий откуда оно взялось!!!!!!!!

1

кому интересно мнение старого слащавого хлыща? даже не читал пост о нем... он в числе тех кто в свое время топил за повестку и продвигал глиномесильное лобби в кино, так что ему место там же на помойке истории кинематографа где находятся и другие глиномесы в кино и летящее вслед его трупу осуждение сотен последующих поколений

1

Всё описанное произошло при его непосредственной поддержке, в частности падение Лукасфилм и Дисней.

"творить волшебство - занятие не для любителей" - вот цитата нынешнего Лукаса. Иронично. Причём сказана она вскоре после того, как он лично пресёк попытку разъярённых инвесторов прижать Айгера к ногтю за всю ту дичь, что он сотворил с Диснеем. Так что может рисоваться сколько угодно - это не меняет его гнилой сути, точка невозврата была пройдена в момент назначения Кеннеди.

"творить волшебство - занятие не для любителей" - вот цитата нынешнего Лукаса. Ироничновскоре после того, как он лично пресёк попытку разъярённых инвесторов прижать Айгера к ногтю за всю ту дичь, что он сотворил с Диснеем. Так что может говоритьногтю за всю ту дичь, что он сотворил с Диснеем. Так что может говорить

1

Ну и в чем он не прав? Дед выдал базу.

1

В херню они превратились, а не в зверя!!

1

Не являюсь фанатом ЗВ, но уважаю Лукаса за начитанность и созданную им библиотеку на "Ранчо Скайуокера"

0

Это не мнение, а констатация факта.

0

Тяжело придумать, что то новое когда до тебя создали настоящие шедевры проверенные временем. Зритель слишком избалован; спецэффектами его не удивишь, а геймеров что на себе пробуют: гонки, экшен, симуляцию и т.д. так и подавно.

0

В точку, для меня звёздные войны закончились на последней части снятой лукасом

0

Напомню, что "компания Уолта Диснея" никакого отношения к самому покойному Уолту не имеет. Кроме того, что это люди, которых Уолт ненавидел всю жизнь.

0

У тебя тоже нет ни того ни это. Голливуд хотя-бы деньги с людей повесткой умеет драть.

0

Послушайте, Российско-Советские Митрофанушки, может хватит Бреда и Клеветы, в том числе от имени Величайшего Джорджа Лукаса. То, что вы написали в статье ложь, он такого не говорил и не скажет, ибо это клевета в чистом виде. В Величайшем Голливуде есть неограниченное и непревзойденное оригинального мышления", а у студий есть необъятное, непривзойденное воображение. И это факт из фактов. Просто в последние годы Величайший Голливуд увлечен Трендам про СуперГероев, которые естественно Высокобюджетные. и от этого Тренда надо постипенно, а может и резко отходить. Это единственное, что является не проблемой, а недочетом, который надо исправлять, не более того. Так что нечего Бреда и Клеветы как от своего, так и от Чужого имени Достали, а Джордж Лукас - Величайший.

0

Вот например, Матвей Шаев Кудахкнул Бред про Нигерийское Кино и Казахстанское Кино. Что мол они начали с Пиратских Видеокассет и Якобы Стали второй Киностудией в Мире, ибо Снимают 2. 000 фильмов в год, как и Казахстан. Что типа они типа снимают за Миллион каждый фильм и показывают в своей стране, а Казахи якобы распространяют за Рубеж. Вопрос первый: что важнее Количество или Качество? Ответ очевиден Качество. Вопрос второй, сколько у них кассовых сборов? Казахи вложили в свои Фильмы 10. Миллиардов Таньга, а касса за все время и то есть за 20 лет даже до 40 Миллионов не дошла. И Распространяют они свои Фильмы в Бывшие Советские Республики. Мы можем много говорить про самобытное Кино, мы можем Клепать его и по 4. 000 фильмов в год. только какой смысл, если его смотреть невозможно раз и если они не приносят кассовых сборов, какой смысл снимать в таком количестве? Современное Кино - это Коммерческий Продукт, который ориентирован на потребителя, то есть на нас с вами. При чем 70 и процентов наших фильмов и сериалов снимаются за счет денег Госкино, то есть за счет государства. Также и Казахстане и постсоветских республиках. Заключаю: количество снятых в год фильмов - это не показатель Кинематограф, это искусство, а не заводской Конвейер. Так что что Российский Мосфильм, что Нигерийский так называемый Нолливуд и Казахский Кинематограф если в чем других и привосходят, так это в Клепании Кинимотогрофического Ширпотрепа. Не более того. И это факт.

0

Да, эта проблема ощущается, что не хватает фантазии, бояться рисковать и продвигать новые идеи, зато предпочитают паразитировать на старых, раскрученных тайтлах

0

Вот завязка по мотивам, для нового эпизода

0

Вот завязка по мотивам, для нового эпизода

Спойлер
0

Ключевая фраза "...куда оно движется..." тут сразу все понятно должно быть.

0

А сам свои "Звёздные войны" продал Диснею, и что теперь с ними делают? Правильно, клепают бесконечные продолжения и ответвления. Так что не надо тут, дедушка, лицемерить.

-1

ну так не он же клепает

4

продал и радуется, что руки чистые.

-2

А, так ему нужно было не продавать права, а просто оставить чтобы пылились, вместо того чтобы денег заработать, так и запишем.

-1

Судя по этому интервью и по другим его высказываниям - Лукас сильно разочаровался и пожалел, что отдал своё творение Микимаусу. Это отнюдь не лицемерие, лицемерием было бы если бы он хвалил то, что они творят и получал за это дивиденды.

-1

Бабки не пахнут. Продал и забыл. Кому какое дело, что там с его вселенной дальше будет? Пенсия дороже фанатов.

1

ну пусть Лука покажет как надо, пусть выделит пол лярда из своего состояния на тройку фильмов и снимет что-то оригинальное, а не трижды переваренный ремейк сиквел-вбоквел по мотивам чего-то там или так нельзя? можно только рассказывать как все всё делают не правильно и как бы ты ух чего там наснимал,но тебе просто лень,а так ты конечно Лев Толстой.

-2

Казалось бы да, в чём проблема?) Именитый режиссёр, деньги бы насобирал, за свои даже не надо снимать... но нет, не хочет гений кинематографа)

1

по интервью в голливуде одни гении, все или многие когда-то тогда сняли что-то хорошее, все знают что есть проблема,а возможно и не одна,некоторые даже намекают мол знают решение, но все слишком заняты что бы спасать современное кино о котором они так беспокоятся, то кошка рожает, то у внуков простуда.

1

Пару лет назад хотяб на корону могли спихнуть, а щас наверное на мигрантов кинут всех собак, типа мол ситуация нестабильная, кризис, всё такое. При этом режиссура их любимое дело, а они не хотят ей заниматься. Инноваторы блин.

1

А ему уже ничего и никому не надо доказывать, особенно какому то ноу нейму с пегача, он УЖЕ придумал и снял и вполне может высказывать своё мнение по поводу текущего дефицита идей.

0

а у него в чем оригинальность? звездолеты летают и пиу-пиу в космосе, где звука вообще быть не может. Бегают мужики и махают светящимися палками, офигеть оригинально!

-2

Вообще Лукас звездные войны слямзил со Star Trek The original series 1966 года, вот там еще в 1966 году летали звездолеты и были бои на мечах даже: https://www.youtube.com/watch?v=aVAiCX7chTk

Так что не было бы Star Trek то и звездных войн не было бы тоже ибо именно Star Trek породил ту фантастику что мы знаем сейчас и даже тот же сериал Firefly.

0

и это мнению парняги, продавшего всё своё именно этим студиям, видать как бабки начали сходить на нет заговорил

-3

Бабки не могут сходить на нет, ибо там вечные проценты с мерча и показов по ТВ.

5

Это мнение человека, который придумал собственную вселенную, а то что он продал, это его дело, которое не имеет никакой связи с темой обсуждения.

0

Чел, у него денег больше, чем у половины стран Африки. В перерасчёте на нынешний курс рубля к доллару. За деньги которые он получил, можно купить 400 тысяч автомобилей лада гранта. Ты серьёзно считаешь, что у человека который может купить столько машин, могут закончиться деньги?. Ты ещё процент от использования франшизы который ему платит дисней не учёл

0

Это кто говорит-то? Режиссер, который снимал приквел к Звёздным войнам 20 лет назад? Или продюсер и сценарист фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" (16 лет назад)?

-7

Это говорит тот чувак,который свой самый большой хит подчистую скопипастил с фильмов Аки Куросавы

-9

Есть такое понятие как скопипастил, а есть такое понятие как вдохновлялся. Лукас много чем вдохновлялся и Аки Куросавой и Планета Бурь, Павла Клушанцева, и космической одиссеей Кубрика, и телесериалом о приключениях Флеша Гордона, да много чем. И в итоге породил свою оригинальную историю, переосмыслив многие сюжеты, концепции и приемы.

2

Ну разумеется. Если скопипастил удачно,то это называется "вдохновился"

-3

Гы, хорошо вдохновлялся, если практически покадрово копирует сцены из 7 самураев и Скрытой Крепости. Даже название для джедаев Лукас подрезал у японцев, исказив название жанра "Дзидайгэки". Справедливости ради стоит заметить, что воровство идей у азиатов - это обычная практика в Голливуде.

Спойлер
-1

Точно... У Куросавы ведь тоже было полным полно футуристичной техники в фильмах, которую в ручную готовили группы людей и изобретали новые методы специальных эффектов съёмки.:))))

Чувак ты глупость сказал. Лукас действительно опирался на работы Куросавы, в числе прочих, но если бы он

свой самый большой хит подчистую скопипастил с фильмов Аки Куросавы

то мы бы и увидели фильмы Куросавы с минимальными изменениями. А это оказалось не так.

-1

Это проблема всех зумерков которые дальше спец.эфектов ничего не видят.

Спойлер

Более того, даже в новых сериалах типа Мандалорца, они используются, хотя элементов вестерна там гораздо больше.

0

Очень забавно слышать это, особенно в контексте того, что Лукас сам убил ЗВ чудовищными приквелами, а потом продал труп Диснею. Не говоря о том, что по решению Лукаса оригинальные фильмы не доступны в их первоначальном варианте, только их "улучшенные" версии с ужасной графикой из 90-х.

-14

Я считаю третий эпизод зв лучшим. И судя по оценкам фильма многие ценят этот фильм

1

Вот не надо, приквелы были нормальными, ничего чудовищного в них не было

1

джаджа ситх вам всем ещё покажет. вот если б лукас не струсил

0