Пользователи выражают поддержку создателям Yuzu и предлагают финансовую помощь для защиты в суде от Nintendo

Сегодня стало известно о том, что компания Nintendo подала в суд на создателей эмулятора Yuzu, обвинив их в поддержке пиратства и требуя прекращения разработки эмулятора и компенсации убытков.

Узнав об иске, пользователи решили поддержать разработчиков эмулятора: многие из них призывают команду Yuzu не падать духом и открыть сборы, чтобы можно было финансово поддержать их для суда против японской корпорации и продолжения разработки эмулятора. Учитывая то, что на одну только разработку эмулятора пользователи жертвуют астрономические 30000 $ в месяц - вероятно создатели эмулятора смогут набрать достаточную сумму для судебных издержек и отпора Nintendo.

Неизвестно планируют ли создатели Yuzu судиться с Nintendo, однако в 2000-х годах японская корпорация уже потерпела горькое поражение в суде против создателей эмуляторов - есть шанс, что и в этот раз история повторится.

Комментарии: 88
Ваш комментарий

Нинтендо в своём репертуаре.Но,тут я даже удивлён,что они так долго держались, эмулятор реально хорош и позволяет играть во все их громкие эксклюзивы и работает даже на стим дек.Многие действительно только из-за его наличия и передумали брать свич.

74

Очень сомневаюсь, что кто-то реально передумал - у ПК и старших консолей целевые аудитории и то не особо пересекаются, и если кто-то "отказался" брать портативку из-за того, что смог поиграть во что-то с неё где-то ещё, то не очень-то ему она и была нужна. Насколько я могу судить, люди покупают Свитч в дополнение к старшим платформам только тогда, когда совпадает желание играть в индюшатину и нинтендятину именно что в портативе.

К тому же, юридически к эмулятору не подкопаться, если он не использует проприетарных библиотек и не обходит систем защиты конкретного ПО (а подлинность игры на Свитче проверяет именно приставка, а не наоборот). С тем же успехом Майки могли бы до Вальв докопаться, за то что "потеряли" 81 мегабакс из-за того, что Стимдеки запускают Вин игры без Винды (1.62М устройств, 50$ ОЕМ лицензия). Скорее тут цель закошмарить разработчиков судебными расходами.

13

Не сомневайся,я двоих таких лично знаю,игры нинки любят,но цены на них нет.А с эмулем они не тратятся ни на консоль,ни на игру.Тема же с эмулем на стим деке одна из самых популярных на соответствующих форумах и многие ютуберы подобное советуют.

2

А некоторые игроки благодаря эмулям купили Nintendo Switch. Тут палка о двух концах.

7

Кем надо быть чтобы после 4к 60 фпс купить свич с его 720/25? И то не стабильными.

1

Наверное тем кто не сидит на жопе дома, а работает с командировками или много путешествует. У меня многие знакомые айтишники обладая довольно мощными печками только работают на них, а играть предпочитают в кафе или в компании. Подрубить свич на четверых и погамать в какую нибудь super smash bros или другое марево.

-1

Еще хуже - их нищуки-сектанты, с нулевой компъютерной грамотностью, которые боятся компъютер даже запускать, и радуются тому, что возможность других людей запускать игры не на куске безбожно устаревшей и слабой пaрaши, а на нормальном устройстве - под угрозой. Аж противно.

46

Ну да даже Сони начала выпускать свои игры на пк,я не думал что такое когда то вообще случится а вот ниндендо все что то ломается.

11

Крепкие японцы уже выехали за тобой)

2

Нинтендо живёт за счёт фанбоев, которые ради чувства элитарности готовы терпеть любые унижения от компании. В Стим цены придётся снижать - за фуллпрайс разве что Зельду последнюю купят, и то лишь благодаря любви к РПГ и выживачам, а всяким Марио хорошо если за тридцатку удастся разойтись хорошим тиражом - кто бы что ни говорил, но предпочтения у ПК-аудитории отличаются, и Сони уже успели это прочувствовать на себе, как в негативном (Рэтчет и Кланк), так и в позитивном (Хелддайверс 2) ключе.

И если игры Нинтендо, да ещё на таких условиях начнут падать в Стим, такого могут не выдержать даже самые отбитые фанаты - от элитарности им останется только конский ценник на игры.

3

Как боженька смолвил

очень тонко их чувствуешь

0

Потому что им это не нужно лол))

Типа самые продаваемые игры для свитча это их экзы. У Сони с этим ситуация немного другая. Сони просто вынуждены это делать.

0

Уверен, что Нинка суд проиграет, так как прецеденты давно уже были, и не только у этой компании.

16
Спойлер

Е*ало представили?

10

У создателей Yuzu есть все шансы выиграть суд, так как их эмулятор это по сути публичный, бесплатный софт. Они же не размещают у себя ссылки по скачиванию взломанных копий игр Nintendo, их образы и всё такое. Поэтому Nintendo может лишь утереться собственным зловонием.

8

Им и не надо выигрывать - достаточно просто затягивать процесс и долбить своими адвокатами, чтобы оппонент разорился на судебных издержках и сдался сам. Это классическая тактика крупных компаний.

2

Надеюсь Нин пролетит, кто бы что не говорил о пиратстве и прочем - не обеднели издатели и платформодержатели от них, все беды сейчас идут исключительно из-за раздутых бюджетов, кучи бесполезных работников в студиях которых понабрали во время пандемии и ужасных руководителях, когда издатели хотят того, что игрокам и подавно не надо.
Зато благодаря эмуляторам игры ЖИВУТ, я сам с их помощью недавно наверстал множество пропущенных игр с PS 1 и 2, потому что ранее не было консолей, вот и как я бы это сделал без них? Издатели на них всё равно уже не заработают. К сожалению у игроков и издателей отношение к играм не как к искусству, потому что в наше время уже пора отказываться полностью от консольных эксклюзивов и переходить в цифру, создавая сервисы, не вынуждая игроков покупать не сдавшееся им железо.
Лет через 10 и Нин до этого дойдёт, если продажи консолей просядут (особенно в Японии) и консоли пару раз провалятся. Тут надежда на Габена и Стим дек, так как создав жёсткую конкуренцию Нин на поле портативок у той не останется выбора кроме как перейти в мультиплатформу или вложиться в железо своих консолей (маловероятно что это спасёт).

7

а как же Ryujinx ,на них тоже в суд подадут?

6

Не факт - Ryujinx получают с Патреон не более 2к в месяц. Но притормозить разработку могут, пока возможный ход дела будет. На худой конец временно закроют страницу на Патреон и тихо будут пилить код на гитхабе..

3

Я бы им тоже задонатил.

6

А нам, из России, как обычно - нельзя?

-4

респект таким людям
а нинтендо лучше бы придумала какую то фичу для самой консоли, чтобы игра именно через нее давала уникальный игровой опыт

5

Портативность и joycons не дают уникальный игровой опыт?

3

портативностью уже не удивишь, да и джойконом тоже

2

о, джойконы еще как дают уникальный опыт

хуже контроллер еще поискать нужно

отвратительный формфактор

настолько, что люди отдельно докупают проконтроллер, хорошо нинтендо устроилась 🤡

-4

Мне вот даже Про-контроллер не зашёл, на столько у Свича неудобные контроллеры. Я спецом купил адаптер под сторонний контроллер и играю с боксовского геймпада.

-1

А они не хотят анально карать своих инженеров и требовать с них компенсацию за убытки, которые понесла компния, за то, что выпускают консоль с дырами для хака и дальнейшего пиратства?

2

Япошек жаба душит))) слать из на все четыре..

1

рад что есть кому поддержать разрабов.

1

Недавно открыл для себя этот эмулятор) Стал проходить все их эксклюзивы. Игры отличные, но, скажем так, очень семейные - Марио, Данки Конги, Кирби и т п. То есть, если с детьми играть, то самое оно.

0

Ой да там среди этих экзов стоящих раз-два и обчелся. Большая часть это всякая чухня по типу Марио Карт, Марио Пати и древние как гoвно мамонта покемоны. Вот люди и юзают эмулятор, чтобы не покупать консоль тупо ради пары игр.

3

Ну скорее с десяток наберётся, не больше. Лично мне понравились Данки Конг тропикал фриз (саундтрек там прекрасный), Кирби форготен Лэнд, Марио Вондер, Марио Одиссея, Марио против Данки Конга, Йоши Крафтед ворлд (отличный визуал), Луиджи Мэншн 3. В них можно играть. А то, что ты перечислил, мне не зашли.

1
-2

Их платформеры имеют удивительное свойство быть одновременно отличными играми как для детей, так и для тех, кто хочет челлендж. А ещё можно добавить к этому очень качественный левел дизайн.

2

Ну.. раз-два и обчелся это я так, для красного словца сказал. Так то, если сесть и хорошенько подумать-повспоминать, то наверное с десяток наберётся. Вот только это прям ну ооооочень мало для целой платформы.

0

у нинтенды прям идея фикс на этой теме. смысл судиться на последнем году жизни консоли, когда все громкие релизы уже вышли и прекрасно работают на эмуляторе. даже в случае успеха в суде, они ведь никуда из интернета не денутся. им бы лучше позаботится о защите своего будущего железа, если их это так сильно волнует.

0

Так они до сих пор патчи для 3дс выпускают, что-бы прошивать трудней было.

1

на лоха. чтобы маревобоям сложнее было продавать свои консольки на вторичке, а пиратам проще продавать карики для взлома. стонкс. это если не считать эмуляторы, которые никуда не делись. игры они выпускают конечно хорошие, но контора.. та ещё.

2

А тудно ведь только выпускать свои игры на Пк

0

то чувство 😏 когда играешь на свитч и эмуляторе 😏 это разные вещи

0

Точняк

после игры в 4к 60 фпс с хорошим качественным контроллером и приятной картинкой - играть на свиче просто омерзительно

3

ну пс5 ты в поездку не возьмёшь 😏

-1

С чего это не возьму? Отлично беру пс5 в поездки, никаких проблем. В том году гов рагнарек в таиланде прошел, бладборн переиграл.

-3

Бгг, судя по минусам у абсолютно нейтрального сообщения - произошел завистливый разрыв двух ниносектантов

0

Вот пусть Нинтендо лучше новые игры делают, а не судятся. Законы - для слабых, сильный делает, что хочет! Ура эмуляторам, ура пиратству, ура всем нам! Будем досаждать капиталистам до победного!

0

...НУУ ЭЭЭЭ ВСО НОРМ БУТ, ТАК КАК ИСКИ НИНТЕНДЫ К TENGEN И DOLPHIN ВСЬО УЖО по решали, ДА И САМИ ЕТИ ЕТ НАЮТ.....КХЕКХЕ......

....В ОБЩЩЩМ сматрю я как нинтннда о блажалас с ToTK И ПОНИМАУ, ШО ТАК НИНТЕНДА ХОЧ ПО ВЫСИТ ПРИ БЫЛ С СВИТСЧА2........НУ ПО ПРОБВАТ......

0

ты лучше в школе лучше учись

0

Я бы понял если бы ребята делали это на энтузиазме а тут получается судя по новости неплохо так и "зарабатывают" на "пожертвованиях" при этом на этот эмулятор. Так что у юристов большой Н есть весомый довод в суде. А разрабов эмулятора мне не жаль как говорится раз они получают деньги пускай и таким отвлекающим способ за него.

0

Ну выпускали-б эти полудурки игры не только на свою сраную приставочку, может и пиратства такого и не было-бы , а так нахер оно мне надо ради каких-то там пару продуктов покупать эту консоль??? Вот и приходится пользоваться ЭМУЛЯТОРАМИ.... А так (будем чесны) игр там кот наплакал и качество такое себе , но ЦЕННИК ууууууу ... т.ч. пошли они нахер... а с недавней новостью, эти дурни лоханулись на ложных сведениях, тупо хотели запятнать Yuzu , но если у (Yuzu) не дураки сидят, они могут не просто выиграть суд, они могут подать встречный иск тупо за КЛЕВЕТУ, а это сейчас очень модная штука + реально можно получить за неё бабки( пример дела Джонни Д. и Эмбер Х..., где Эмбер несла пургу на Джонни, а он тупо подал на неё в суд за клевету на сумму 50 лямов, а она типо на слабо взяла и поставила 100 лямов , но как итог проиграла ^_^)... тут Нинтендо уже покалено в дерьме и они должны быть благодарны эмулятору, что хоть как-то люди знакомятся с их играми... будет смешно если еще Ryujinx подтянется, ну а по сути что не эмулятор??? -_- Тупо оба херанут коллективу скажем так и привет Нинтендо...

-1

Да ещё и производительность через Yuzu лучше, чем на их приставочке

0

Это смотря где и у кого

На моей новой мобиле за 32к возможно будет чутка похуже (Samsung A34)

А Стим дек брать с собой на постоянке это кринж, только для долгих поездок и годится

0

Кто то напишет что эмуляторы это хорошо но Нинтендо создала свою нишу на рынке и пытается ее защитить (конечно глупо хоть как ценить свой труд), поэтому данное предприятие понять можно.

-2

Так они не были анонимными, зная как Нинтендо защищает свою интеллектуальную собственность? Тогда земля им пухом.

-4

Тут дело вот в чем.

Глупый бояр одно не понимает, чтт если деньги с ПК будут течь горами, то зачем вообще ж рвать, если бояр привык есть г.

У ПК игр за всю историю можно выделить 4 игры, что пришло в голову это Диабло, Халва, Крайзис и пожалуй Раст.Эти игры были портированы на Плейстейшен, ибо в них был толк. Что-то упустил из виду, скорее всего, но в целом это так. Бояр из 90-00ых вообще не привык играть в игры с киномотогрофом, ПК бояр привык изучать артифакты и смотреть картинки с агилками, думать, но при этом не видеть, типо игры таркова, где присутствуют элементы игры из Диабло и Фаллаута... Ах да, ПК бояр видеть научился хорошо только графику, только вот игры на ПК не выходят с графикой, все игры в основном порты с консолей, а на возможности ПК разработчики смотрят зачастую в последнюю очередь.

А сони глядя на ПК индустрию вообще перестанет делать игры, уже даже от онлайна TLOU2 отказались, зачем? Хотя прошлый онлайн был для пс3 достойный.

Тем более я сомневаюсь, что у сони с ПК всё хорошо прошло).

Падение продаж пс5 пришла как раза на прошлый год и этот). Если выйдет порошка, это значит, что покупатель придёт старый, а не новый зачастую.

А сейчас их консоль стала падать в цене). И это было ожидаемо. Их решение спорное слится на ПК.

Слить все, что у них было эт был глупый шаг.

Я ещё понимаю, если бы они слили Харайзен, ДейсГон, но есть те игры, которые точно на ПК не стоило выпускать.

У бояра до сих пор игр года Ведьмак 3 в 2023г, стим эту игру по 8 раз её делает игрой года, так как больше ничего своего нету).

На чем строится ПК индустрия? Тупо на доте2 и КС). И на шутерах от ЕА. Стим за счёт скинов поднялся, но игры Валве делать не научился, а скорее наоборот.

Сони же и так сама по себе не особо торт была, а теперь и вовсе раслабится.

По этому радоваться тому, что слила игры на ПК. , эт скорее всего крышку к гробу гвоздями забила в игровую индустрию.

И всё, щас в этоге онлайн дробилки выходят.

В играх по прежнему нету физики.. Эт же ещё надо было в 00-ых продолжать. По сути 2010-2020 годы вообще не понятно куда ушли добавили 1080/2к/4к и всё на этом. Ретрейсинг вообще шляпа полная.

Только у сони появилась более меняя нормальная консоли по характеристикам, так на тебе, слила свою аудиторию..

Гейб черт , с одной стороны молодец. С другой стороны в плане игростроя просто руинер. На создал кучу барыг и просто руинет игровую индустрию.

-6

Minecraft, самая продаваемая игра мира, изначально пк игра...

1

Но есть одно но, она онлайн. Так же как и Раст, который я выше сказал.

Игры в онлайне у ПК более успешные чем у консолей, ну или точно не хуже, даже в 00-ые годы.

Но, назвать эту игру хорошей, сложно). Она конкретно на любителя.

И уж назвать игрой года, будет просто смешно).

В целом я про сингл игры. Там где нужно приложит усилия разработчикам.

Сони явно свои игры заостряет на сингл, но видимо сейчас она поняла, что пора выпускать онлайн на ПК, чтобы заработать бабла и постепенно стать таким же кротом, как и Стим.

0

Вы ебонутые? То есть по вашему блять обесценивать сотни часов работы сценаристов, режиссеров, аниматоров, художников это норм? Воровать их продукт это тоже норм? Вы совсем уже мозги пробухали?

-7