Процессор Intel Celeron G6900 Alder Lake не даёт достаточной производительности для современных ААА игр

©

Ранее на этой неделе сообщалось, как новый Celeron G6900 из семейства Intel 12-го поколения Alder Lake соответствует Core i9-10900K (Comet Lake) в однопоточной производительности. Кроме того, результаты тестирования Geekbench показали эффективность новых ядер Golden Cove. Однако гораздо лучше видеть и тестировать производительность процессора в реальных играх, и Стив с ютуб-канала Random Gaming в HD (RGIHD) произвел тестирование девяти игр.

Чтобы подытожить технические характеристики Intel CeleronG6900, он имеет два ядра Golden Cove и не имеет гипер-потоков. Он работает на частоте 3,4 ГГц, с 4 МБ интеллектуального кэша и 2,5 МБ кэша L2. Процессор поддерживает до DDR4-3200 или DDR5-4800. Intel UHD Graphics 710 iGPU имеет ускорение до 1,3 ГГц и 16 EU. Этот Celeron имеет TDP 46 Вт.

Когда он тестировал базовую модель в линейке Alder Lake, которая стоила 55 фунтов стерлингов (42 доллара рекомендуемой цены в США), Стив увидел, что она соответствует самой дешевой материнской плате Intel LGA1700, которую он смог найти, Gigabyte H610M S2H DDR4, за которую он заплатил 80 фунтов стерлингов (около 110 долларов). Объем оперативной памяти не был скуп для бюджетной сборки, с 16 ГБ (8 x 2 DIMM) памяти DDR4-3000.

Он ничего не сказал о хранилище, но графическим процессором в системе для тестирования игр была Nvidia T1000, ориентированная на создателя контента карта с очень похожими характеристиками как GTX 1650. В предыдущем видео автор сказал, что выбрал T1000, поскольку у него была лучшая доступность/цена, чем у GTX 1650, ориентированного на геймеров/потребителей. Так что для вас это может быть одно и то же, в зависимости от вашего региона.

Перед системой, как упоминалось ранее, была поставлена задача создания приличного ассортимента популярных игр, новых и старых, с использованием разумных настроек качества.

Результаты в Ведьмаке 3 с разрешением 1080p в среднем 43 кадра в секунду, омраченный длительными прерывистыми зависаниями, которые нельзя было точно квалифицировать как заикание – эти паузы были слишком длинными (1% при низких 0 кадрах в секунду).

В GTA San Andreas при высоком разрешении 1080p система достигала в среднем 58 кадров в секунду, а сбои и замедления были гораздо более терпимыми (1% при низких 15 кадрах в секунду).

Для Cyberpunk 2077, с низким разрешением 1080p в Пустошах, мы видели в среднем 47 кадров в секунду (1% от 11 кадров в секунду). Однако у этой игры есть более серьезная проблема, так как она не будет загружать сохраненные игры, когда у вас этот скромный процессор с двумя ядрами и двумя потоками. Трудно пожаловаться на эту “ошибку”, так как Celeron не хватает двух ядер для минимального заданного процессора.

Ютубер запустил CS:GO с низкими настройками 1080p на карте Dust II. Средняя производительность в игре составляла 120 кадров в секунду (на 1% меньше 42 кадров в секунду), поэтому производительность была гораздо более респектабельной.

Стив продолжил тестировать Fortnite, Forza Horizon 5 (зависает на экране загрузки), GTA 5, Far Cry 6 (настолько медленный, что его невозможно воспроизвести) и Red Dead Redemption 2 работали в среднем 34 кадра в секунду с использованием “настроек консоли” на 1080p.

Общим наблюдением на протяжении всего тестирования было то, что Celeron полностью использовался на этой системе в играх. Если вы пролистаете видео, вы часто увидите загрузку процессора на уровне или около 100%, в то время как графический процессор на самом деле не находится под давлением (если только это не Cyberpunk 2077). Система не сбалансирована для игр.

В заключение своего захватывающего знакомства с G6900 Стив указал, что не было особого смысла использовать этот Celeron последнего поколения по сравнению с любым процессором Intel начального уровня предыдущего поколения, который все еще доступен из-за более высокой стоимости материнской платы в настоящее время.

Однако на оптимистичной ноте геймер намерен взглянуть на новый Pentium Gold G7400, который Стив будет тестировать с iGPU, а также соответствующим дискретным графическим процессором. Pentium имеет несколько обновлений по сравнению с Celeron, включая конфигурацию - два ядра и четыре потока, более высокую тактовую частоту 3,7 ГГц и двойной интеллектуальный кэш.

ПК Железо
Хорошо поработал, хорошо отдохни!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 30

Удивительно, и что же процессор, который не для всех офисных задач-то подходит, "не дает достаточной производительности в современных ААА играх" :)

24

то, что были заявления, якобы по бенчам он в однопотоке на уровне i9-10900k, что конечно же фуфло. Просто в очередной раз разбор в реальных задачах доказывает, что все эти циферки из генкбенчей и фурмарков - лажа для идиотов.

3

ну в однопотоке, по итогу имеем 2 ядра от i9 но это не означает что он супер игровой, а в такие игры как кс с учётом 2х ядер поиграть нормально можно

0

О, завезли новостей от капитана очевидность)

6

Как будто это новость что 2 ядра давно уже превратились в тыкву, не удивлюсь если огрызки без моногопотока даже с браузером не будут справляться.

4

За этот мусор 5к просят если что.

-1

Какой celeron? - pentium ,вот настоящий геймерский проц ,а все эти ваши i5 ,i7 ни кому не нужны и нафиг сдались

Ну а если честно ,то если совсем днищеброд ,то накопи лучше на i3 ,чем ловить криво прогруженный контент

3

4 пень с ht в 2006 ваше был агонь и плюс радеонка 9600 про от сапфира

5

Сколько я с дровами намучился))))Для Радеонки. Уже и не помню-512 у нее?+2планки оперативки по 512-мечта тогда....

0

Тот пентиум был, отличным, но сейчас против cor'ов и и ryzen'ов, пентиум уже пасует.

0

Как неожиданно, офисный процессор, созданный для работы с Microsoft Ofice, не смог в игры.)

3

Celeron - это зло. У самого ноут (четыре года назад брал), на этом говне, деньги просто на ветер. Лагает, просто ужасно. Знал бы раньше - сто раз подумал!

P.S. Люди, задумайтесь, лучше доплатить и взять минимум i3!

2

Ноутбучные процессоры это вообще отдельная история. У меня и i7 со временем деградировал и стал тормозить

0

pff. у меня когда то ноут был на pentium 2020m, я его называл "и 120 градусов не предел", т.к. он грелся до 124 в кс....

-3

Да не деградировал, у меня i5 3-го поколения, последних пару лет стояла вин10 лтск, начал замечать что в некоторых играх загрузка проца поднималась максимум до 80-85%, да и в целом система подтормаживала, а запуск браузера в 5-6 окон вообще вешали ноут. Вернулся на 7рку, загрузка проца в тех же играх 95-100% при этом микрофризов нет в отличии от той же 10ки с загрузкой проца в 80% да и фпс на 5-7 кадров подрос. Но главное ушли микрофризы. Для всего что ниже 8 поколения интела, только 7рку ставить, либо вин10 первых версий без обнов.

0

Это офисная затычка явно не рассчитанная на игры, смысл такое тестировать нет, если мало денег, то лучше взять Б\У предыдущих поколений или вообще с алика серверный проц с китайской МП. А смотреть на новые процы имеет смысл только начиная с 6 ядер, ну или как минимум 4 ядра 4 потока минимум.

2

в офисах стоят уже давным давно i3/i5. Это цпу для всякого разного.

0

Кто мало мальски знаком с процессорами celeron даже в ранние 2000 был посредственным процессором для игорь, о чем речь то совсем кукухой поехали ??? Там i3 10100f за 6,700 рублей лежит = )

1

Чего, как это УГ может в чем то соответствовать 10900k.

1

Это все равно, что причепить 12 корпусный плуг к коням

0

Для своей цены вроде норм, но точно не для игр, это ужасные результаты.

0

На дворе 2022 год, а Intel на полном серьезе выпускает процессор 2/2. Был бы хотя бы 2/4, то было бы гораздо лучше.

0

6 лет назад такой себе брал, G4560 , тянул на тот момент все топовые игры и постоянную работу в фотошопе, не понимаю действительно зачем они его все улучшают, райзен любой лучше будет конечно, но цена есть цена)

0

Так он и не должен давать предостаточной производительности для современных игр.Celeron покупают чисто для того чтобы дёшево перейти на новую платформу и если чё чтоб была возможность обновить биос для будущего полноценного процессора.Если бы это было не так то Интел и АМД давно бы забили на создание простеньких двухядерников.

0

Какую производительность могут дать 2 ядра,будь они хоть супер мега сверх быстрыми. Если 2 потока как не крути уже недостаточно в любых современных играх.

0

Ну типа блин, ожидать от селерона нормальный запуск современных игр, это всё равно что ожидать стакан лимонада, после того, пописать в стакан воды

0

даже ничего и не скажешь.... Никому нафиг... не нужен и каким он боком к геймерами отношение имеет? Это не "затычка!? прокладка!.

0

Мда, в детстве мы все проходили игры в режиме слайд шоу. GTA3 наверно был 10-15 fps и не только у меня. И ведь проходили так игры. В глазах все потом дергалось конечно. Но как то жили. 40 кадров в секунду вообще шикардос был. А теперь 40 кадров считается полное Г. На дворе был 2001-2002 год

0