Игры серии Grand Theft Auto от худших к лучшим по рейтингу на Metacritic

Серия GTA (Grand Theft Auto), несомненно, является самой культовой и влиятельной франшизой в истории видеоигр. Ее захватывающий сюжет, запоминающиеся персонажи и богато детализированные локации с открытым миром задали высокий стандарт для индустрии.

Каждая новая игра Grand Theft Auto расширяет границы открытого мира, а развивающиеся геймплейные циклы - это феномен, который не перестает радовать. Настолько, что составить рейтинг всех игр GTA от худших к лучшим довольно сложно. Как бы то ни было, в этом списке мы примем это непростое решение.

Игры серии Grand Theft Auto от худших к лучшим, расположенные в соответствии с их оценками критиков на Metacritic!

Из-за того, что агрегатор оценок Metacritic тогда еще не существовал, в списке нет самой первой части и дополнения про Лондон.

Grand Theft Auto: The Trilogy - The Definitive Edition (54)

Grand Theft Auto 3 была одной из самых успешных игр, когда-либо созданных, а Grand Theft Auto 5 - самым прибыльным развлекательным продуктом, когда-либо придуманным человеческим разумом, поэтому вполне логично, что Take-Two interactive захотела получить легких денег на ностальгии фанатов.

От сбежавшего заключенного Клода в GTA:III, Томми Версетти в Grand Theft Auto: Vice City в эстетике Майами до Grand Theft Auto: San Andreas, рассказывающей о подвигах Карла Джонсона (CJ), - трилогия радует на каждом шагу.

Революция в играх от третьего лица - это преуменьшение того, что сделали эти три игры. Их подход к играм с открытым миром стал катализатором для многих других игр, их влияние ощущается во всей индустрии. К сожалению, это The Definitive Edition вышло в отвратительном состоянии и эти великие игры не заслуживают такого отношения.

Программа искусственного интеллекта, использованная для повышения качества игры, привела к некоторым непреднамеренно уморительным визуальным причудам и даже испортила некоторые гэги. Как будто этого было недостаточно, Rockstar убрала оригинальные игры из цифровых магазинов, сделав это уродливое и глючное месиво единственной возможностью для игроков познакомиться с этими знаковыми классическими песочницами.

С патчами ситуация стала чуть лучше, но одно можно сказать точно: эта The Definitive Edition позорное пятно в истории серии и Take-Two interactive.

Grand Theft Auto Advance (68)

В начале 2000-х годов после выхода Grand Theft Auto III. GTA была самой популярной игрой в мире. В то же время консоль Game Boy Advance возглавляла чарты продаж благодаря своей доступности и фантастической библиотеке портов и оригинальных игр. Rockstar неизбежно попыталась воспользоваться моментом и выпустить игру GTA на портативной консоли Nintendo, но результат оказался предсказуемо не самым лучшим.

GTA Advance изо всех сил старается быть полноценной GTA с открытым миром, с оригинальным сюжетом, который выступает в качестве приквела к GTA III, и геймплеем, заимствованным из первых двух игр серии. Однако в итоге GBA оказалась недостаточно мощной для такой игры. Игра просто плохо работает, а приглушенные звуковые эффекты надоедают уже через 30 секунд.

Grand Theft Auto 2 (70)

Grand Theft Auto 2 - это игра, которая лучше оригинала, но совсем немного. Графика и звук стали немного лучше, но сам геймплей в основном остался прежним. Несколько изменений в движке дают случайным пешеходам больше возможностей, поэтому мир кажется более живым. Главным отличием является перенос действия в один большой город с тремя районами, а также новая система синдикатов, в которой выполнение заданий за одну фракцию может настроить остальных против вас.

Несмотря на то что игра мало чем отличается от своего предшественника, многие геймеры, выросшие в 90-е, с удовольствием играли в GTA 2 во время ее выхода (будь то на PC, PS1, Dreamcast или ужасный порт Game Boy Color), но про неё не так часто вспоминают после того, как серия сделала качественный скачок вперед с третьей частью.

Grand Theft Auto: Vice City Stories (86)

Являясь приквелом к Grand Theft Auto: Vice City, Vice City Stories была выпущена исключительно для PlayStation Portable, а в следующем году была перенесена на другие консоли. Действие игры разворачивается в 80-е годы, и это один из самых веселых и ярких открытых миров, когда-либо созданных Rockstar, и он даже отлично смотрится на PSP.

Игра получила положительные отзывы на PSP, но посредственные — на PlayStation 2. Негативные отзывы на PlayStation 2 объясняются тем, что игра была пережата, а это не очень хорошо. Кроме того, из игры были удалены многопользовательские режимы, что делает версию для PSP более сильной.

Grand Theft Auto: Liberty City Stories (88)

После грандиозного успеха трехмерных Grand Theft Auto, компания Rockstar решила расширить вселенную этих игр, выпустив приквелы к Grand Theft Auto 3 и Vice City.

Liberty City Stories 2005 года — приквел к GTA III, который изначально вышел для PSP и запомнился тем, что стал первой 3D-игрой в серии для портативной консоли. Действие игры также разворачивается в Либерти-Сити, но Liberty City Stories была разработана с учетом аппаратных возможностей PSP.

Grand Theft Auto: The Ballad Of Gay Tony (89)

Будучи вторым расширением для GTA IV после выхода The Lost and the Damned, The Ballad of Gay Tony едва ли можно назвать расширением, поскольку в ней почти столько же контента, сколько и в основной части.

Действие игры происходит в то же время, что и в GTA IV, события разворачиваются параллельно, игроки управляют Луисом, бывшим наркодилером, который становится телохранителем владельца ночного клуба "Гей Тони". Расширение полюбилось за то, что в нем гораздо больше блеска и гламура по сравнению с мрачной GTA IV.

Grand Theft Auto: The Lost And The Damned (90)

Считаясь лучшим из двух расширений, The Lost And The Damned снова происходит в Либерти-Сити во время действия GTA IV. Как и в The Ballad of Gay Tony, хотя в GTA IV та же карта, та же геймплейная механика, только с новой сюжетной линией и персонажами, она все равно намного превосходит большинство игр.

То, как в истории Джонни, пытающегося защитить The Lost Motorcycle Club, переплетаются сюжетные линии GTA IV, — самое впечатляющее достижение игры.

Grand Theft Auto: Chinatown Wars (93)

Chinatown Wars возвращает серию GTA к ее корням с видом сверху, только на этот раз в Либерти-Сити.

В 2009 году GTA: Chinatown Wars стала своего рода отходом от стандартной формулы для Rockstar, поскольку игра для Nintendo DS, а затем и PSP стала первой со времен Vice City Stories, созданной специально для портативных устройств. Именно на DS игра использовала сенсорный экран и второй экран системы, чтобы предложить стиль презентации и настройки, которых не было ни в одной предыдущей игре. Действие игры вновь происходит в Либерти-Сити, и вы оказываетесь на месте Хуанга Ли, члена банды Триада.

Grand Theft Auto: Vice City (95)

Появившись всего через год после эпохальной Grand Theft Auto III, Vice City каким-то образом умудрилась еще выше поднять планку для видеоигр класса ААА. Томми Версетти (озвученный покойным Рэем Лиоттой) по-прежнему остается одним из самых популярных главных героев серии, а история его прихода к власти в городе Майами 1980-х годов не уступает лучшим фильмам о мафии.

Vice City могла бы стать простым пересказом GTA III, но неоновое окружение и ретро вайбы придали игре особую индивидуальность, а Rockstar значительно улучшила разнообразие миссий. Но больше всего Vice City запомнилась благодаря лицензионному саундтреку из хитов 80-х. В него вошли самые разные исполнители — от Майкла Джексона до Megadeath, и он до сих пор остается величайшим лицензионным саундтреком для видеоигр.

Grand Theft Auto: San Andreas (95)

Во время выхода GTA: San Andreas на PS2 и Xbox в 2004 году игра стала новаторской игрой с открытым миром. Действие игры разворачивается в огромном открытом мире, основанном на Лос-Анджелесе и других районах, и в ней вам предстоит сыграть роль Карла "CJ" Джонсона. GTA San Andreas усовершенствовала формулу предыдущих частей, отказавшись от экранов загрузки между локациями, добавив плавание, своеобразную систему RPG, в которой вы набираете вес, когда едите, и должны заниматься спортом, чтобы оставаться стройным, а также предложив великолепный на тот момент мир для исследования, наполненный всевозможными развлечениями.

Наследие San Andreas будет жить и дальше: Rockstar решила использовать тот же сеттинг для своей самой популярной на сегодняшний день игры серии, GTA V.

Grand Theft Auto 3 (97)

Grand Theft Auto III 2001 года - это серьезный шаг вперед для серии, которая в то время еще находилась в разработке в DMA Design.

GTA III впервые перенесла серию в трехмерный мир после двухмерной перспективы сверху вниз в предыдущих играх. Действие игры происходит в вымышленной версии Нью-Йорка под названием Либерти-Сити. GTA III была высоко оценена за то, что она продвинула серию в новое захватывающее направление с более амбициозным открытым миром и нелинейным геймплеем.

Rockstar задержала выход игры на несколько недель в связи с терактами 11 сентября и внесла в нее небольшие изменения, например, изменила траекторию полета самолета, чтобы он не выглядел так, будто может врезаться в здание. Также была удалена одна миссия, в которой говорилось о терроризме.

Grand Theft Auto 5 (97)

Вышедшая в 2013 году, игра выдержала испытание временем и до сих пор пользуется огромной популярностью, в том числе благодаря режиму GTA Online. Повествование игры отличается уникальным для серии подходом: в ней три главных героя. Майкл, Тревор и Франклин были выходцами из разных социальных слоев и предлагали свои уникальные перспективы и игровые возможности, что придавало игре свежесть. К тому же, в конце концов, истории связались воедино, что не может не радовать. Действие GTA V происходит в вымышленной версии Лос-Анджелеса под названием Лос-Сантос и его окрестностях, известных как округ Блейн. GTA V погружает игроков в обширный мир, наполненный жизнью, делами, местами для исследования и людьми, которых можно встретить.

Grand Theft Auto 4 (98)

Долгожданное продолжение GTA: San Andreas, Grand Theft Auto IV 2008 года, полюбившаяся многим после выхода для консолях и ПК. В игре появился новый, более реалистичный Либерти-Сити, созданный по образцу Нью-Йорка. Размер и масштаб мира поражали воображение, предоставляя игрокам еще больше свободы для исследований на большой сцене. Сюжет игры рассказывает об иммигранте Нико Беллике и его проблемах, связанных с новой жизнью в Америке.

Помимо захватывающей кампании, GTA 4 заложила основу для GTA Online с ее собственным многопользовательским режимом, позволяющим игрокам сражаться или работать вместе в онлайновой среде. Это принесло свои плоды: спустя годы GTA Online пользовалась бешеным успехом.

В GTA 4 также появилась механика укрытий - еще одна особенность, которую Rockstar вновь применит в Red Dead Redemption несколько лет спустя, а затем и в GTA 5. Более того, GTA 4 продвинула франшизу вперед, внедрив новые системы, например, позволяющие игрокам делать выбор, который влияет на сюжет.

И кто может забыть постоянные телефонные звонки с предложением сходить в боулинг. GTA 4 также хорошо запомнилась своими дополнениями - The Ballad of Gay Tony и The Lost and Damned, которые были очень любимы. Они также были представителями ушедшей эпохи, поскольку современная Rockstar, к огорчению некоторых фанатов серии, делает упор на онлайновые режимы, такие как GTA Online и Red Dead Online, а не на традиционные сюжетные дополнения.


В данном списке представлен лишь рейтинг игр серии Grand Theft Auto по версии Metacritic. Вы можете поделится своими личными оценками в комментариях.

Комментарии: 17
Ваш комментарий

надо в 4 переиграть+ я в своё время пропустил длс.

7

длс отменное про байкеров,жалко что короткое.

3

Лучшая часть это Simpsons Hit & Run, лол. В детстве я думал что это модификация к гта или ответвление. Хотя да, хит н ран сделан на движке gta 3.

3

Вообще пока нет идеальной гта. Каждая хороша по своему. Вай сити атмосфера , Сан Андрес возможности , четверка атмосфера плюс физика. Пятерка интересные задания. Вообще если у пятерке бы не даунгиейдили многие крутые вещи из четверки и она была более серьезная , это была бы лучшая часть.

3

Самый кайф в пятерке как раз ее ламповость, яркость, ей бы не пошел серьезный сюжет

0

хорошая серия игр. хотя большее время провёл в 1 и 2 на пс1 и 3я пк когда выходили

2

Дифектив эдишен в список можно было и не включати.

2

Мощно издатель себе подгадил отстойной трилогией. Лишь бы новая часть не подкачала.

-2

Как по мне сюжетно и геймплейно gta san andreas гораздо лучше чем gta 4 но в данной статье почему-то стоит ниже чем 4 а если оценивать графически то самая крутая это 5

-4

5 - огромный ДаунГрейд после 4… физика пропала, повреждения пропали, все стало куда топорнее и скучнее. Мое мнение таково, 4 - лучшая часть, но многие зумеры могут орать что она мрачная и поэтому кал, но мне нравится)

а 5 - наоборот как раз для детишек, все весело, все ярко, самолетики, мотоциклы и машины летающие)))) короче рай для ребенка

2

Так в четверке тоже, вертолетики, машинки летающие... Только из-за физики хваленной, нет никакого удовольствия этим пользоваться...

-3

Летающих турбо машин в 4 не было(как делориан с переключением режима езды или полёта). Подводных машин не было. мотоциклов летающих тоже не было.

я и говорю, что в 5 части все для веселья, физики нет, реализма точно 0, зато прикольно казуально летать взрывать и тд. Да, на такое конечно же будет своя аудитория, но я от своего лица говорю, что мне зашла 4 из-за реализма и мрачности большей. Чем-то похожа ситуация с вотчдогз, первая часть очень понравилась, мрачная и интересная, а вторая часть ну чисто дети хипстеры, я не говорю что она технически хуже и тд, просто вкусовщина. вот тут так же вижу ситуацию, мрачная реалистичная часть не слишком прижилась, тк людям давай аркадку со взрывами, летающими машинками с пушками и тд)

1

Нет там никакого даунгрейда. Машины разбиваются не так смачно? С мотоцикла не так весело улетаешь? Некоторые элементы физики не зря приблизили к аркадным. Потому как объективно: разбивая в ничто машину или получасовой полет с мотоцикла больше бесит когда нужно скорее вернуться в строй, нежели вызывает восторг. Что касается физики движений перса(как бегает, разворачивается, запрыгивает/спрыгивает/по лестнице бежит, стрельба...) то в 4ке вообще вата отвратительнейшая и нерасторопная. В 5ке этот момент куда более юркий и собранный. Графоний вообще мыло мыльное в сравнении с 5й. А вот атмосфера и сюжет в 4ке на мой лично взгляд хороши). Ей бы ремейк добротный

-3

Так люди и есть как ваты. Они не должны быстро бегать и перелазить, как в гта 5

-2

И как 4ка такой рейтинг имеет? Самая скучная часть серии...

-8

Ох и еб**н ты. А гта 3 и гта 5 типо не скучные?) Клоун

1