Десятилетие Prince of Persia The Two Thrones

©

В этом году заключительной части песочной трилогии исполнилось 10 лет. Пожалуй, самая противоречивая часть - одни считают её лучшей в трилогии, другие на дух не переносят из-за первоначальной отменённой/переделанной версии Kindred Blades. 1 декабря 2005 игра была выпущена на PC, PS2, Xbox, Java и gamecube, в 2007 появился порт Rival Swords на Nwii и psp с эксклюзивным контентом, а в 2010 игру портировали на PS3.

Сюжет "большой" версии.

В WW Принцу удалось победить Дахаку и вместе с Кайлиной он плывёт в Вавилон. Однако, по прибытию, выясняется, что Вавилон оккупирован неизвестными войсками. Корабль Принца топят, но воды Евфрата выносят его и Кайлину на берег. Правда, они оказываются разделёнными. Кайлину, без сознания, стражники волокут в королевский дворец, а Принц окольными путями следует за ними по пятам. Ему удаётся попасть во дворец и он пытается спасти Кайлину, но не успевает, приспешники Визиря (убитого в SOT, но появившегося из-за отмены событий SOT) успевают схватить его. Визирь убивает Кайлину Кинжалом Времени, а затем протыкает им себя, становясь песочным Богом Зерваном - и выкидывает кинжал. Пески в это время поражают всех, кто находится рядом, попутно и самого Принца, поскольку он легкомысленно выбросил амулет. Принцу удаётся схватить кинжал и спуститься на 1 из балконов, после чего он начинает путь обратно наверх. Но из-за заражения песками, он теряет сознание и падает в дырку в полу дворца, попутно теряя одежду и броню. Очнулся он в канализации, причём его разбудил какой-то голос. Продвигаясь по катакомбам, он превращается в Тёмного Принца, который объясняет ему, что заражение почему-то остановилось, не дав Принцу стать полноценным песочным монстром. Тёмный попадает в воду, где превращается в обычного Принца. Попав в крепость, Принцы видят визиря и песочный портал. Визирь сбегает, а Принц пытается следовать за ним, но кинжалом он закрывает портал. После этого Принц берёт колесницу, едва успевает въехать в Вавилон и начинает свой путь по-новому. Тёмный подогревает в Принце жажду мести Визирю, чтобы захватить тело целиком. Принц попадает на арену, где убивает Кломпу, затем после превращения, он встречает Фару, которая его не помнит. Тёмный объясняет, что раз не было Песков, не было и событий SOT. Принц решает найти способ объединиться с Фарой и ему это удаётся. Тёмный реагирует весьма озлобленно, и в конце концов, решает показать себя, появляясь во время битвы с Махасти. Фара убегает, попутно указав Принцу, что его волнует лишь месть, и Принц он лишь по титулу. Это задевает Принца и он перестаёт слушать советы Тёмного. Попав в мастерскую, столкнувшись с близнецами Аксом и Блейдом, он едва не погибает от Акса, но Фара спасает его. Далее вместе они почти добираются до визиря, но он хватает Фару, а Принца скидывает в подземелья. Спасает Принца Тёмный Принц, но начинает упрекать его во всём, в чём можно и нельзя. Принцу удаётся побороть своего злого двойника, затем он забирается на Вавилонскую башню и убивает Зервана, освобождая Кайлину. Однако, Тёмный никуда не исчез. Принц оказывается в мире разума, где сражается с Тёмным, который уже стал самостоятельным организмом. Но в конце оказывается, что Принц всё ещё нужен ему. Принц сбегает из мира разума, убивая Тёмного окончательно. Очнулся он на Вавилонской башне. Игра завершается начальной фразой из SOT:

"Люди думают, что время - это река, несущая свои воды в одном направлении. Но я видел лик времени и говорю тебе: люди ошибаются. Время - это океан, объятый бурей. Ты хочешь узнать, кто я и почему я так говорю? Пойдём. Я расскажу тебе историю, подобной которой ты не слышала никогда."

Персонажи.
Принц Персии - вернулся с острова времени, обнаружил, что Вавилон пылает. Хочет убить Визиря и вернуть свой законный трон.
Тёмный Принц
- злое, жестокое, эгоистичное альтер-эго Принца, возникшее из-за заражения Песками Времени. Хочет сделать тело полностью своим,после сесть на трон Вавилона и подчинить себе весь мир. Погибает в конце игры в мире разума.
Фара - дочь индийского Магараджи. Хочет отомстить визирю за смерть отца и помочь нуждающимся. Не помнит Принца из-за отмены событий SOT.
Кайлина - Императрица Времени, возлюбленная Принца. Убита Визирем, который стал песочным Богом.
Визирь/Зерван - визирь индийского Магараджи из SOT. "Воскрес" из-за отмены событий SOT Принцем (на самом деле - потому что это альтернативный временной поток (попал в него, надев маску Духа в WW), где убийства визиря просто не было.) По-прежнему одержим бессмертием. Убив Кайлину, стал богом Времени и взял себе имя Зерван. Убит Принцем.

Спойлер

Геймплей и нововведения.
Боевая система почти целиком взята из WW, убрано лишь удушение врагов и вертикальный прыжок со стены. Атмосфера игры больше соответствует духу SOT. Как и в WW, и в KB, в T2T также есть вторичное оружие и ломается оно медленнее, но при этом повреждается даже при ударе об стену. В T2T единственный раз во всей серии на данный момент, появляется второй играбельный персонаж, использующий цепь, как второе основное оружие и обладает своим набором комбо. Не может подобрать дополнительное оружие, но из-за цепи, может попадать в места, недоступные Светлому Принцу. Постоянно теряет здоровье, восполняя его песком. Превращается обратно в Светлого Принца, когда попадает в воду. Ещё 1 плюс игры - динамичные гонки на колесницах, в которых столкновение с препятствием смертельно. Также, в игру добавлены "быстрые убийства". Принц может втихаря убивать противников, не поднимая при этом шума. Присутствуют лайф-апгрейды из SOT, но после выпивания воды из них, Принц попадает в место, схожее с таковыми при получении апгрейдов в WW. Пройдя все ловушки, Принц получит дополнительное здоровье. Также, в игре есть ещё 4 шуточных оружия: рыба-меч, телефонная трубка, бензопила, детская погремушка и кусок ящика-топор.

Rival Swords.

Порт T2T на Nwii и psp. Порт на Nwii не имеет отличий от T2T, а на psp добавлены три дополнительные гонки на колесницах, мультиплеер, а эксклюзивно в американской версии есть 9 дополнительных уровней после каждых песочных ворот. Игра пополняется новыми элементами: можно побывать в подобии сокровищницы SOT, на корабле WW, а также увидеть огромную статую песочного визиря, разрушаемую при получении нового песочного отсека.

Спойлер

?list=PLZGaAJGt_SFX9-pw1_gW0t7VMnfpW1_Qp

Java.
Обычный 2D-платформер с укороченным сюжетом. Принц возвращается в Вавилон, но его королевство атаковано войсками коварного Визиря, который, кроме всего прочего, взял в плен вавилонских женщин. Принц должен спасти их и вернуть себе трон. Однако Песок времени частично захватил Принца и породил злую часть личности героя — Тёмного принца, который проявляется как голос в голове, но при контакте с огнём (отсылка к KB), проявляет себя в полной мере. При этом, Принц сохраняет разум. После смерти Визиря, Тёмный решает захватить тело Принца, но Светлому удаётся освободиться от проклятия.
В Java также присутствуют спидкиллы и небольшое количество комбо у каждого персонажа. В игре также есть режим арены, где Принц должен убивать врагов, а также, в некоторых версиях, присутствуют гонки на колесницах.

PS3-HD
В 2010 на PS3 вышла трилогия с подзаголовком HD. Из всей трилогии, T2T вышел наихудшим - Тёмный потерял свои татушки, на модели Светлого Принца светится только левая рука. На левом предплечье и левой половине тела можно увидеть модель тату, но оно никогда не светится. Но есть и небольшой плюс - в этой версии есть расчленёнка.

Спойлер

Европейское издание.

Американское издание.

Появление скинов и оружия из T2T в других играх.
Принц и Тёмный Принц-T2T/Rival Swords появляются в виде модов-скинов на серию GTA, а также на "большой" POP TFS. Меч Шарамана есть в виде мода на TFS, а кинжал Времени - на GTA.

Спойлер

Скины из Rival Swords


Скины Cyrax из T2T, переделанные в HD, на GTA

Скины на TFS. Светлый Принц и меч Шарамана - автор Marshil, Тёмный Принц - El_Mariachi_1808.

Также, в виде полноценного скина, Светлый Принц-T2T есть в версии POP TFS для Nintendo Wii, но почему-то там он называется Тёмным Принцем. Ещё в TFS-Nwii есть меч Шарамана и кинжал Времени-T2T.

Спойлер

Принц-T2T и меч Шарамана есть в мобильном ремейке Prince of Persia TSAF.

Спойлер

Принц и Фара из T2T появляются в недавно выпущенном Prince of Persia Time Run, под названием Cleric и Princess, соответственно.
Игра выпущена 29 октября 2015 только на ios и доступна только в австралийском и новозелансдком Apple Store. Принц-T2T увеличивает использование сил на 20%, а Фара собирает самоцветы, когда бежит.

Спойлер

В отношении переделки/отмены KB на T2T, стоит сказать, что в ранних интервью, разработчики говорили, что хотят создать гибрид SOT и WW. И надо признать, что им это удалось. Неигравшим в эту часть, обязательно стоит сыграть. Заключительная часть трилогии имеет свои плюсы. С десятилетием, POP3 T2T.

32
об авторе
Вперёд, нос к носу!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 24
Alexandrovitch

Забытым Пескам уже более 5 лет, Ubisoft совсем свою задницу поднять не могут и подумать над продолжением хорошей серии, Зато по 2-3 Асасина в год, выпускать они могут :D

22
-zotik-

GRiDOX там до сих пор версия 1.0 там баги то не стали фиксить забили, а ты про новую игру говоришь))

2
Я Бэтмен

Слеза навернулась. А по мне это лучшая часть. GRiDOX а может к лучшему, не дай запорят все нафиг.

3
- Rick Sk1mmer -

GRiDOX подумать над продолжением хорошей серии Отличной серии. Ассасинз Крид как серия испортилась уже на том моменте, когда убили сюжетную линию Дезмонда, во всяком случае играть в последующие части уже не захотелось, пусть они и весьма проработаны как в техническом, так и в геймплейном плане. А последний Принц напротив, закончен весьма прозаично, продолжение могло бы быть весьма интересным, вот в это действительно бы поиграл.

2
Илья Климчик

как по мне - так самая классная из трилогии! наверное больше мне нравится только сюжет "Песков времени".

6
Neoplayg

СиДжей с клинком времени - это что-то =) По поводу части. Из трилогии мне по душе всё-таки вторая, ибо и музыка, и атмосфера, и сюжет на местах. Конечно, было не очень кстати видеть третью часть в духе сказки первой, но как завершение истории Принца, - "Два трона" вполне удались. А идея альтер-эго и вовсе гармонично вписалась в механику и сюжет игры. P.S. Что они сделали с Кайлиной, ироды... Спасибо за информацию!

6
__DOC__

Я НЕ считаю эту часть плохой,но все-же Warrior Within,для меня,- самый чумовой.Музон просто отвал башки,спасибо S.Chatwood(у) и I.Zoor(у),да и Fighting System c расчлененкой,под этот музон - великолепен.

Спойлер
6
Alamut95

Для меня Warrior Within самая лучшая часть в серии Prince of Persia.

Спойлер
6
Wild Rider

Играл только в Два Трона. Пожалуй, надо познакомиться с первыми двумя частями.

5
Walkan90

Не согласен с тем, что 3 часть хуже предыдущих, вполне на уровне первой, вторая часть шедевральна. Лишь по технической части последняя знатно подтухла на то время, но совершенно не мешает проходить трилогию время от времени

5
ShadowM88

моя первая игра на ПК)))) помню свои впечатления,эх были же времена

4
Ингалятор

Я был бы рад любому принцу, хоть сказочному как четвертый, хоть полуговенному как пятый. Но юби выпускают только мобильных :(

3
Propovednik_e34

Легенда, а не игра!

3
Илья Рак

Кстати, хорошо, что выпускают асасинов каждый год. Смотрите сколько в них багов. А потом, когда уже даже самокопирование юбикам надоест, то они выкатят Принца. Зато сразу стабильного. Ну, не выкатить они не могут - они же сами себе не враги, в экономическом плане. А Принц однозначно хорошо продастся, если скажут, что это какой-нибудь "перезапуск серии".

2
Sonic268

Ubisoft молодцы,да последнее время много косяков,но игры всегда хорошие,а особенно отмечу рrince of рersia это просто шедевр(Ы) и как хочется продолжения

2
fantom792

Боже мой.. уже 10 лет прошло.. WW лучшая часть в Prince of Persia.

2
Edmin

Великолепная игра) любимая часть серии

2
Nicolas Lonn

люблю эту часть но за kindred blades обидно до сих пор

1
ApocalJam

Хватит меня уже травить :(

0
Тульский Поцик

Эта игра мой первый принц и лучший. Второй не зашел когда взялся после третьего.

-1
Dmitry47

Старьё

Спойлер
-2
Илья Рак

Худшая часть лучшей трилогии...

-5
Yoshemitsu

Тьху. Самая отстойная часть древней трилогии. В которой даже расчлененки не было как WW.

-14
chessbase50

Yoshemitsu Ну, за отсутствие расчленёнки надо сказать "спасибо" StarForce - в европейском регионе расчленёнка во всех версиях, кроме PS3, зацензурена. А вот в американской версии T2T она есть. Разблокировать в европейской версии не позволяет пресловутый StarForce.

3