STEEP

7.9
()

Снежный блинный ком: рецензия на STEEP

©

С первого взгляда на Steep может сложиться впечатление, что она представляет собой лощеную версию всяких симуляторов зимних олимпийских игр, но в этаком андеграунде. Ну правда: отличную графику дополняют невероятное чувство скорости и дух свободы. На поверку игра действительно передает ощущения новогоднего молодежного фестиваля, но с одной огромной оговоркой.

Альпы представлены в немного упрощенном варианте, но характерные черты легко прослеживаются. Недостатка в пространстве нет: вы можете свободно перемещаться между Монбланом и Маттерхорном хоть пешком. Хотя самые опасные точки необходимо сначала отыскать при помощи бинокля, а затем разблокировать уникальные заезды. Хорошо, что быстрое перемещение устроено максимально комфортно. Никаких тебе подгрузок — спустился с горы, нажал две кнопки — и ты снова на пике. Вот бы так на реальном горнолыжном курорте!

В свободном режиме Steep не ограничивает вас в выборе снаряжения. С одной и той же горы можно съехать на лыжах и сноуборде, спикировать на вингсьюте и парить (где хочется) на параплане. Сам по себе каждый отдельный вид передвижения поначалу воспринимается очень положительно. Между лыжами и сноубордом действительно ощущается разница, даже несмотря на то, что концептуально различий в физической модели на первый взгляд мало.

Параплан отлично моделирует ситуации, когда ты две минуты полностью контролируешь ситуацию, а потом из-за развившегося чувства самоуверенности легонько цепляешь стропой макушку ели и с криком падаешь вниз.

Кстати, лучше всего в Steep реализованы фейлы. На наземных видах передвижения это чувствуется не так заметно: здесь есть встроенный показатель перегрузки, который иногда работает не очень корректно. Например, невозможно стоять на обледенелом камне, даже если его поверхность полностью плоская. Да и в целом на полном ходу упасть в снег — участь хоть и незавидная, но все же не настолько эффектная. А вот неудачи при использовании вингсьюта наиболее частые и практически всегда комичные. Ты как будто смотришь Fail Compilation на YouTube, пятнадцать раз кряду пуская болванчика с горы вниз и не справляясь с аэродинамикой. Предсмертное «Ах ты ж», физика падения, генерирующая фантомные боли и мгновенный рестарт напрочь убирают трагичность момента. И, что самое главное, десятки попыток совершенно не раздражают.

Соревнования в Steep очень сильно различаются по динамике. Иногда ты можешь просто гнать на лыжах среди деревьев, изредка поглядывая на таймер, и любоваться пейзажем. То же и с парапланом: в некоторых моментах вы под спокойные мотивы стараетесь не сесть задом на верхушку сосны. Но постоянно чувствовать себя туристом игра не дает, запоминая каждый ваш шаг и тут же сравнивая вас с другими участниками фестиваля. В этом есть положительный момент — вас не зажимают в тиски набором придуманных разработчиками миссий. Каждый клочок земли, который вы покорили, считая это подвигом, можно оформить как соревнование. А затем разослать друзьям приглашение, чтобы и они попробовали набрать столько же очков на фристайле и уложились в минимальное время.

Нам не нужен реализм — мы хотим сохранить чувство праздника как можно дольше. А в итоге вы приноровитесь парить по ветру, выучите три трюка на сноуборде и пару раз посмотрите запись вашего заезда с видом от первого лица.

Проблема Steep в том, что контент, который она предоставляет, очень быстро заканчивается. Поначалу ты по-хорошему офигеваешь от того, сколько тебе предлагают возможностей. Но, как и в реальной жизни, эйфория быстро заканчивается, а вместо нее приходит рутина. И вот эта монотонность как раз на корню губит идею зимнего фестиваля экстремальных видов спорта.

Уже через несколько часов Steep перестанет предлагать вам разнообразный досуг. И это очень плохо: если бы не нарастающая скука, игра отлично подошла бы для того, чтобы коротать ожидание затяжных зимних выходных. Запуск новых продуктов у Ubisoft в последнее время лучше получается со второго раза. Может быть и этот — не исключение?


STEEP

Рецензируемая версия игры: PC

Плюсы:

  • Атмосфера;
  • Физика;
  • Свобода действий;

Минусы:

  • Однообразие;

Оценка: 7.8

Вердикт: Steep постоянно пытается сделать из вас лепешку, хотя сама выглядит, как первый блин, который вышел комом.

Обзоры От редакции
109
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 35

У них все первые части игр, это блин комом

42

asgg Это не первая спортивная игра от юбисофт

20

asgg К счастью вторые получше первых, хоть и не всегда.

17

не играл, рецензию не читал, но могу сказать, шо покатушки на лыжах в принципе не особо разнообразны

38

Мне игра понравилась. Хорошо что юбики решили попробовать себя в чём-то новом для них

34

The_Undertaker_ в новом? У них уже был Шон вайт сноубординг. Так тот на уровень выше этого дерьмеца

8

Хоть что-то достаточно хорошо реализованное в жанре. Последний раз катался на сноуборде еще на PS1. Больше ничего такого не помню. Ну или не знаю.

30

Нишевая игра но любителей найдет. Проект не крупномасштабный но достойный.

27

Не знаю, почему стип посчитали за однообразную игру, но залипнуть под вечерок в такие игры с чашечкой чая - каеф. Да и графоном смотрится она вполне себе, иногда хочется просто полюбоваться пейзажами. Ну и к тому же юбики сами наверное устали уже в своей работе по АС, Фар Краю, патчах к Ренбоу 6, Вотч Догсу.

14

мне игра понравилась, на любителя

11

Про однообразие нет смысла заливать потому что все игры на свете в какой-то мере однообразны. Просто не надо задротить 24/7.

11

Играл в бету - вроде и норм, но как-то однообразно и скучно Жду бесплатной раздачи от Ubisoft, как было с The Crew

10

Однообразная игра про горные лыжи и сноуборд, а вы что там хотели увидеть, сверхсюжет и лор как в Варкрафте ?)

8

Альтернатив попросту нет! Тем более все реализовано достойно! Твердые 8,0.

8

что то на трекерах глухо по этой игре

6

По началу интересно, пробуешь каждый вид спорта, разбираешься с управлением, угораешь над своими же фейлами и т.д., а потом это все куда то уходит, атмосфера улетучивается наваливается скука. Мне лично не хватало какого то общего места, такой горнолыжной деревушки, где собирались бы все игроки, и проводили бы вместе время просто гуляя по деревне, выпивая виртуального пива и т.д. Играл только в бэту, может что то подобное и добавили в релизной версии игры, больше игрой я не интересовался. Приобрел бы, но российский ценник в 2000р. отпугивает. Таких денег игра эта не стоит, как по мне.

6

У меня к бете была одна претензия - лыжи очень проигрывают сноуборду. Виной тому два просчета. Первый - в лыжах камера находится прямо по центру игрока, из-за чего закрывается абсолютно весь вид на трассу. Что на высоких скоростях приводит к моментальному фейлу. Второй - лыжи не едут вверх. Если на борде игрок хотя бы подскакивает вверх, то на лыжах совершенно не отталкивается палками и только скользит вниз. Если это починили в фулл версии, тогда очень круто. Что же до скуки, то мне кажется, ситуацию можно исправить разными оффициальными соревнованиями и ивентами.

6

Однозначно интересно покататься в игре, повыделывать какие-то вещи которые в жизни не реализуешь.

5

В игру не играл, но однообразие можно оправдать "симуляторностью" игры. Будь здесь аркадная вакханалия, как в Pro Skater (или хотя бы последней Skate), все пошло бы по другому.

5

Если блинный ком, то почему такая оценка?

5

Добавили бы туда ружья, цепи, гарпуны,трубы, доски с гвоздями, чтоб были гонки а-ля Road Rash. Вот тогда-то людям не наскучит. Еще можно крафт и систему рангов для полного фарша. Статус game of the year гарантирован.

Спойлер
5

Наконец-то годная игра про спорт а то обычно не самые интересные игры на такие темы выходят

4

игра оооочень хорошо подходит для соревнований с друзьями!

4

был бета тест. дали поиграть 3 дня. наигрался так,что покупать не имеет смысла

3

Это же юбики, у них всегда первый блин комом.

3

Рублей за 700 взял бы, но не за 2000.

3

Я конечно не играл но думаю за однообразия я точно ничего говорить не буду так как я и так все-время игры комбинирую чтоб не наскучила вот например just cause 3 играю до сих пор так как комбинировал с прохождением civilization 6 и tales from the borderlands и нормально

3

Годная игрушка)) с друзьями самое то покатать

2

Крутое катание на лыжах с гор под песню фристайлер? Это уже замануха) Повод так сказать, всегда мечтал, забираю!!! Классная игра, на стадии бетки даже порадовала

2

Вопрос в том, какое издание....

1

Да у них правда 1 блин комом, допустим тот же Far Cry 2, или AC 1

0