Strafe 09.05.2017

Обзор Strafe: грань прошлого

У Strafe был скромный, но прикольный маркетинг. Игру продвигали как «шутер 1996 года». Ее официальный сайт выглядит устаревшим лет на пятнадцать, а в особое издание включены дискета с кодом, аудиокассета с саундтреком и 10 коллекционных фишек. Все это было очень клево, пока не вышла сама игра.

Разочарования и фрустрации начинаются сразу. Игра, которая намеренно выглядит устаревшей на двадцать лет, почему-то требует мощный по современным меркам компьютер. При этом во врагах по десять полигонов, половина эффектов спрайтовые, а пиксели размером с голову собаки. Если игра тормозит, спасти может только шутливая опция под названием «Сделать графику хуже». Картинка реально ухудшается с уровня первого Quake до первого Doom, и это улучшает производительность. Но зато можно поставить сглаживание — ага, это очень важная опция для графики 96-го года.

Затем выясняется, что игра лишь притворяется олдскульным шутером, а на самом деле это хардкорный «рогалик» с перманентной смертью, крафтом и случайной генерацией уровней. Ты стартуешь на собственном корабле, где из трех пушек (автомат, дробовик, винтовка) выбираешь одну основную, прыгаешь в телепорт и оказываешься на космическом судне «Икарус». А там сразу набегают враждебные роботы и сумасшедшие в рабочих костюмах. Твоя же цель — найти выход на другой уровень, не умерев. Смерть все обнуляет независимо от того, где ты погиб. Единственный способ начать не со стартовой локации — найти и починить телепорт, но про этот лайфхак, кстати, игра нигде не сообщает — информацию можно найти только на форумах. Ни слова не говорится даже в забавном, стилизованном под VHS туториале, где среди прочего учат прыгать, использовать лифт и собирать мусор.

Strafe с одной стороны здорово демонстрирует динамику старой школы, а с другой стороны сама же ее убивает. Она тяготеет к запутанным картам и постоянному спаму тупейших врагов, чем заставляет всегда бегать задом и стрелять, стрелять, стрелять без остановки. Но чем дальше, тем сильнее боишься смерти и больше трусишь. Стреляешь из-за угла, с большого расстояния, когда должен действовать наоборот. Стараешься не забегать в новые закоулки карты, не расправившись с толпой врагов, потому что можешь нарваться на еще один спавн, и тогда тебя точно задавят числом.

Такого не случилось бы, будь игра щедра на аптечки и броню, но они здесь в дефиците. Шкафчики с едой встречаются редко, и для начала их нужно найти, а это бывает сложно. Броня, бывает, лежит просто под ногами, но это тоже редкость. И то, и другое можно найти в тайных комнатах, но игра не раскрывает секреты даром. Все выбивается кровью, и поэтому пользы может не быть никакой. Наконец, аптечки, броню и патроны можно крафтить на специальных принтерах. Для этого всего лишь нужно собирать опилки с мертвых противников. Но в целом, как ни крути, всего этого мало.

Сотни врагов, тесные помещения, неожиданный спавн — как итог, прогресс идет крайне медленно. Притом что чем дальше — тем лучше. Почему-то разработчики все самое слабое повестили именно в начало. Лишь потом, спустя несколько уровней, скучнейшие серые помещения меняются на разнообразные песчаные каньоны, а каньоны переходят в подземную то ли лабораторию, то ли фабрику. На место роботов и уродов приходят гигантские насекомые и каменные тролли, а на их место —сумасшедшие лаборанты с винтовками. И незаметно Quake 2 плавно переходит в Half-Life. Игра сама по себе начинает чаще прикалываться и придумывать новое. Например, в каньонах, среди всего безумия, можно зайти в настоящий магазин и купить апгрейд — улучшить скорость, уменьшить урон от яда и так далее.

То есть, в деталях Strafe классная. Если в пушке закончились патроны, можно отбиваться прикладом или просто бросать ее в лицо. Биометрические замки пародируют оригинальный Doom, и чтобы открыть их, нужно подносить оторванные головы. Причем можно принести не ту голову. А в самом начале игры можно скрафтить суперпушку, которая убьет вообще все живое, включая игрока. И, конечно, кровь из противников в прямом смысле фонтанирует, перекрашивая карты.

Но это все не играет роли, потому что Strafe — «рогалик». Она хочет, чтобы ты был горячим на голову и одновременно осторожным, называя это хардкором. Это делает 40-минутную кампанию в 10 раз дольше, но цель явно не оправдывает средства. Можно было оставить все это для других режимов. Того же «Выживания», которое, к слову, тоже есть. А так, лучший способ получить фан — включить читы. Иначе постепенно все начинает бесить — даже неплохая музыка. Как такая игра получилась, непонятно. Она банально стреляет себе в голову у тебя на глазах.

Strafe

• Иногда прикольно;
  • Местами хороший саундтрек;