Surviving Mars 15.03.2018

Обзор Surviving Mars

В прошлом году Surviving Mars упоминалась нами как игра, в которую мы очень верили. Не в последнюю очередь потому что разработала ее студия Haemimont, в портфолио которой имеется прекрасная Tropico. Поэтому и вы, надо полагать, разделяете наш энтузиазм по поводу новой экономической стратегии про колонию на Марсе, созданной мастерами жанра экономического симулятора. Так вот, мы играем в нее уже около недели, и для вас есть совет: не ждите слишком многого.

При этом не поймите нас неправильно: игра совершенно очаровательна и прекрасна, и ее можно уверенно посоветовать всем фанатам жанра. Surviving Mars использует знакомую по серии Tropico схему взаимодействия с окружающим миром: вы, как марсианский Эль Президенте, отдаете приказы, которые выполняют несчастные рабы. Роль наемной силы отводится автоматическим дронам и самоходным машинам, к которым впоследствии присоединятся колонисты с Земли и настоящие марсиане. Ну то есть, потомки колонистов, родившиеся и выросшие на Марсе.

Обзор Surviving Mars
Обзор Surviving Mars

Жизнь на этой планете, как вы, наверное, знаете, не сахар. Там нечего жрать, нечего пить, а с неба валятся камни, поскольку атмосфера не способна их задержать. Будто этого мало, время от времени на поверхности случаются пылевые бури, которые портят технику. Дышать там, кстати, тоже нельзя. Поэтому перво-наперво на планету высаживается отряд автоматизированных устройств, которые создадут условия, пригодные для человеческого жилья посреди красной пустыни. Завозить все необходимые материалы с Земли дорого и долго, поэтому прямо на месте придется наладить добычу важных ресурсов и их переработку, а главное — научиться добывать пищу, воду и пригодный для дыхания воздух. А потомзаказываем с Земли порцию отважных героев на все готовенькое, и дело в шляпе.

Но вот люди здесь не простые, а каждый со своими тараканами. Мнительные будут бегать в лазарет и наводить панику, если им не дадут проверить очередную выдуманную болячку. Геймеры будут прекрасно себя чувствовать, если рядом окажется магазин электроники, но очень огорчатся его отсутствию. В компании физически развитых и всесторонне одаренных колонистов, покорять Марс хотят и альтернативно одаренные завоеватели! Больные, ленивые, зависимые от азартных игр и алкоголя — все вместе они образуют общество, за которым нужно будет внимательно следить. Иначе в один момент часть обитателей красной планеты сойдет с ума, а другая устроит мятеж и начнет портить казенное имущество. Впрочем, у вас, как у хозяина положения, всегда есть возможность перекрыть им кислород. Буквально.

Обзор Surviving Mars
Обзор Surviving Mars

По мере того, как общество развивается, исследование планеты становится все более важным аспектом экспедиции. Поначалу коммуна зависит от Земли, но со временем начнет обгонять еев развитии. Сканирование планеты выявит множество точек интереса, а их исследование даст серьезный научный толчок. Постепенно игрок открывает новые технологии, обнаруживает залежи материалов и даже учится генной инженерии, что сделает колонистов куда более приспособленными к трудным условиям.

Чтобы обеспечить стабильную жизнь поселения, которое со временем разрастется до нескольких сотен человек, придется следить за огромным количеством переменных! При этом любая ошибка может стоить десятков жизней. Скажем, вы решили подтянуть науку и построили научный центр. Пригодное для жизни место ограничено, так что тем самым вы оторвали от работы, скажем, пару горняков, добывавших металл в шахте. Производство металла упало ниже уровня потребления, а вы в погоне за наукой этого не заметили. Со временем запасы истощились. Вы, конечно, получали об этом уведомления, но должного значения им не придавали.

Обзор Surviving Mars
Обзор Surviving Mars

И вдруг — бам! Прилетевший метеорит снес кусок трубы и кабель. На восстановление поврежденной линии ушли последние запасы металла. Залежи на поверхности уже выработаны, так что вы отправляете новых горняков в шахту, а они не успевают, поскольку металла перестало хватать на поддержание работы ветряков... Из-за нехватки электричества вы отключили все лишние постройки, но ночью энергии перестало хватать даже для поддержания жизнеобеспечения, и вы отрубаете от сети купол на 30 жителей, чтобы спасти остальных. Они замерзли насмерть, а вы, матерясь, принялись строить десятки новыхаккумуляторов, чтобы такого больше не повторилось.

Как уже можно понять, это очень атмосферно и увлекательно, но есть один нюанс. Ранние этапы игры динамичны, там предстоит много экспериментировать. Но через некоторое время вы обнаружите, что все процессы автоматизировались, а вам остается только сидеть и ждать, пока ученые откроют новую технологию. Врубаете ускорение времени, открываете панель ресурсов, чтобы ничего не пропустить, и просто сидите. Возможно, вы просидите час. Может больше. Вы уже не нужны, колонисты прекрасно справляются сами! После часов, проведенных за настройкой системы, на  позднем этапе игры скучно и нечего делать.

Обзор Surviving Mars
Обзор Surviving Mars

Этот момент неизбежен. Тут не поможет ни сюжетная линия, которых в игре десяток на ваш выбор, ни дополнительные условия, которые облегчат или усложнят жизнь колонистов. Конечно, какое-то время спустя вы изучите эту проклятую технологию и возьметесь за постройку мега-проекта. Но пока что придется развлекать себя самостоятельно. Можно переименовать всех колонистов в свою честь. Или выложить на поверхности Марса слово «жопа» драгоценными металлами. В общем, когда-нибудь игра снова станет интересной, нужно лишь немножко потерпеть.

Даже учитывая озвученный недочет, это лучший экономический симулятор последних лет. Очень рекомендуем попробовать, а фанатам жанра — ни в коем случае не проходить мимо.

Экономические стратегии — жанр нишевый, но очень интересный! Играете в них?