Anno 1404

9.2
()

После этой игры, можно сразу в Президенты!

©

Я не так давно писал про игру Age of Mythology и находясь под впечатлением не сразу вспомнил о еще одной игре, которая просто забрала множество часов мой жизни, но я в общем-то был и не против. Это игра Anno 1404. Я вообще не фанат экономических игр и мне никогда не было интересно само направление в целом, но я влюбился в Anno 1404 с первой же постройки. Я не знаю, но мне так понравилось строить дома и поселения, что я не мог понять, как прошел 1-2 часа. При этом мне и противники в общем-то не были нужны. Я просто строил свое поселение себе в кайф.

В самом начале я просто строил дома вокруг центра, как мне казалось уместным. В какой-то момент, я понял, что допустил ошибку и все дома располагаются не иррационально. А к черту все подумал я и начал заново. Отлично отстроил дома, домик к домику, всем легко подходить к церквушке, вот оно, казалось бы, истинное развитие, но в этот раз мешали производящие здания, которые разбросаны опять же по всей карте, так что второе поселение уже не построить рядом. Уже привычная фраза, к черту все и начал заново. В общем прежде чем, все направилось в более-менее идеальное русло, я начинал с начала раз 10-15.

Затем меня начали душить Корсары, которые топили мои корабли. А раз корабли не доставляли груз вовремя, на складе начинало не доставать каких-нибудь специй и тогда жители начинали доставать меня. Играясь налогами и спешно скупая товары с других материков, в общем уладить конфликт получилось. Но эти Корсары – реально начинали выбешивать, так как все происходило в самый не подходящий момент. Впрочем, эта игра точно не про стабильность, вечно приходится балансировать и временами рисковать. К примеру, увести свой главный боевой корабль на задание, как вдруг один из транспортных кораблей что вез специи, уничтожили корсары. И вот надо уже думать, как спасаться от нехватки специй в городе, ибо жители уже начинают нервничать. А недовольство явно не укрепляет вашу экономику. Да и как можно править народом, который смотрит на вас вот так, как на моем скрине? xD

Вообще эта игра очень интересна и в плане общего развития. Если человек не очень представляет, почему важны торговые отношения или почему, нельзя быть полностью независимым государством – то эта игра во многом наглядно может вам показать это. Так же я думаю вам будет понятно, что каждый ваш выбор в той или иной степени влияет на дальнейшее развитие вашего общество. Прогнали нищих – не удивляйтесь, что в городе появились грабители. Приняли всех нищих, не удивляйтесь что они будут раздражать успешных жителей вашего поселения. И так во всем. Везде есть свои плюсы и минусы, везде ваш выбор может привести к каким-то последствиям, порой даже неожиданным для вас.

Я не знаю, кому как, а мне нравится эта игра. Мне нравится ее стилистика, почему-то редко питал любовь к играм про постройку небоскребов, покорение галактик и прочего. Мне больше нравится этакий романтизм средневековой эпохи. Когда небольшие разрозненные поселения превращались в огромные города. Кстати довольно весело порой наблюдать, за тем что происходит в городе. Когда максимально приближаешь экран скажем к таверне и видишь, как возле нее вытанцовывает с кружками пива тройка завсегдатаев.

Одним словом, эта игра одна из тех, которые мне подарили множество увлекательных часов застройки и возможность побыть в роли этакого императора. Впрочем пока я вам это рассказывал, почему-то захотелось вновь повторить этот опыт.

9
об авторе
Среди бескрайних пустошей, бредет свободный странник... Все слышат его проповедь, хотя остался он навечно нем. Ведь в мире он своем изгнанник, Но как и прежде, готов пожертвовать он всем...
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ ANNO 1404 History Edition "Венеция v1.2" Стало доступно переиздание Anno 1404 ANNO 1404 "History Edition - дополненный перевод"
Ваш комментарий
Комментарии: 19
Sioux123

После этой игры, можно сразу в Президенты! Добро пожаловать в дурку. Психиатры уже ждут с распростертыми руками.

5
Дмитрий Балабан

Sioux123 А кто же им дастся? Сначала надо изловить xD, а я довольно юркий)

3

Дмитрий Балабан Никому не рассказывай, что ты президент. Сохраним это в тайне.

2

Sioux123 А кому я могу рассказать? Вдруг ты мое альтер-эго xD И вообще я сейчас лежу в палате номер 76 рядом с Наполеошей и дракошей)

2

Дмитрий Балабан Что, уже изловили? Быстро, однако.

3

Sioux123 Я же написал, вдруг?)) Если я псих, я не могу отвечать со 100% уверенностью в чем-то)

2
Mad_cloud

Я обычно в civilization какую нибудь надолго залипал ,лишает свободного времени на раз

4
Sha-R

Mad_cloud Цивилизация все таки глобальная стратегия, где ты не строишь домик к домику

2
Mad_cloud Sha-R

Sha-R По началу мне больше нравились игры по типу Constructor,sim theme park,Theme hospital ,но как показывает практика проверку временем они не прошли

2
Sha-R Mad_cloud

Mad_cloud А мне как раз нравятся такие, чтоб юниты бегали, домики строились.

2
Mad_cloud Sha-R

Sha-R Я бы в comand and conquer Если бы что новое вышло,а то уже до дыр все прошел

2
Дмитрий Балабан

Egik81 Я вас услышал и мне проще согласиться чем спорить с вами) Так как по этой переписке уже можно понять, что мы не придем к чему-то общему. Так что да, вы правы сударь, а я просто псих) Так смысл спорить с безумцем?

4
Joel Alkosso

Отличная статья. Я и сам не очень люблю противников, только острова занимают. Корсаров вполне достаточно.

1
Hitrer

В президенты вряд ли, а вот планы застройки рисовать самое то)

0
Egik81

Быть президентом и быть монархом разные вещи.

-4
Дмитрий Балабан

Egik81 Да это же вообще шутка)) Ты ведь не думаешь всерьез, что после экономической игры - ты становишься величайшим управленцем в мире? В жизни зачастую казалось бы логичное и предсказуемое - превращается в безумие, которое крушит все твои планы))

5

Дмитрий Балабан вы видимо не поняли. Быть президентом и монархом это разные вещи даже в виртуальном мире. Если конечно вы делаете игру как экономический симулятор. А так это понятно что подобные вещи далеки от реального мира в плане примения опыта полученного в них. Хотя есть ведь серьезные симуляторы которые применяются при обучении но это другая история. ))

-5

Egik81 Я прекрасно вас понял) С точки зрения социологии это абсолютно два разных термина, которые сильно отличаются друг от друга. Просто это была шутка ради шутки. Что построив пару домиков на острове, можно стать одним из первых людей в стране. А каков будет при этом социальный статус и форма осуществления государственной власти - уже не играют особенной роли. Так я разумеется отдаю себе отчет, что это есть множество видов форм осуществления государственной власти и они отличаются по множеству аспектов друг от друга. Еще раз скажу, это был просто юмор)

5