
Вселенная «Аватара» Джеймса Кэмерона постепенно расширяется. На этот раз она снова добралась до виртуальных развлечений через Avatar: Frontiers of Pandora. Мы успели погрузиться в этот мир и спешим поделиться увиденными. Вышло очень красочно и несовершенно. А теперь обо всём по порядку…
Снова на Пандоре

Свежий проект за издательством Ubisoft перенесёт игроков в известную вселенную и позволит почувствовать себя представителем На’ви. Главный герой (или героиня, в зависимости от выбора игрока) длительное время обучался знаниям человечества под присмотром учёных. После активных действий Джейка Салли и клана Оматикайя военные захотели прикрыть лабораторию и уничтожить взращенных своими же руками детей. Опустим некоторые детали, чтобы не портить впечатление от пролога, и перенесёмся на несколько мгновений вперёд.
Через некоторое время главному герою, последнему выжившему члену клана Саренту, удалось выбраться из учебного комплекса и вступить в Сопротивление. Эта объединённая группа людей и На’ви сражается бок о бок с захватчиками, уничтожает постройки и вражеское оборудование, очищает планету от загрязнения. С этого момента и начинается длинное путешествие игрока по миру Пандоры.

Разработчики неплохо внедрили персонажа в лор вселенной и никак не пытались нарушить идеи режиссёра оригинальных фильмов. События происходят последовательно и понятно, но не отзываются более яркими эмоциями. Здесь всё привычно и обыденно — в лучших традициях последних проектов французской студии, без душевного надрыва и эмоционального накала. Это вполне ожидаемо, однако всё-таки в крупных играх, в том числе от Ubisoft, хочется сопереживать герою в процессе наблюдения за его историей.
Зато с атмосферой здесь всё намного лучше. Благодаря тщательной проработке окружения и дизайну локаций, удалось передать дух планеты. Здесь есть многое, чего так требовала душа в далёком 2009 году после просмотра первого фильма эпопеи Кэмерона: красочные и живописные пейзажи с высокой детализацией, аутентичные флора и фауна, соответствующая цветовая гамма. Буквально всё, что заметит игрок в той или иной степени совпадет с кинематографическим «Аватаром».
Тщательному погружению способствует и высокая детализация — увиденное вокруг поражает реалистичностью. Avatar: Frontiers of Pandora раскрывает один из самых красивых миров с богатой природой, которая не кажется однообразной. Вокруг всегда множество различных растений. Они могут ударить молнией или выпустить облако яда, а где-то наоборот на время спрятаться от взора игрока.
Застывший геймплей

А с игровым процессом не так радостно. Игроки вряд ли будут чем-то удивлены, особенно после знакомства с другими проектами компании. Avatar: Frontiers of Pandora следует по проверенной дорожке и не предлагает никаких новшеств. Те или иные элементы, принцип работы мира и прочие нюансы мы уже точно встречали в Far Cry, Assassin’s Creed и других играх студии. За одним исключением — подстройка условий под текущий сеттинг. Это неплохо, но и не хорошо…
Здесь присутствуют зачистка баз, поиск предметов для усиления героя, небольшое дерево прокачки, разделённое на несколько направлений. Всё это приправлено динамичными перестрелками, в которых герою доступны луки с разнообразными снарядами и огнестрельные пушки. Каких-то явных откровений ждать не стоит, однако предложенные активности работают безупречно. Заядлые фанаты Ubisoft точно окажутся здесь в своей тарелке, но другим пользователям нужно быть готовым к однообразному процессу.
Зато полёты на икране великолепны. Можно направиться в любую сторону без каких-либо ограничений и за короткое мгновение добраться до нужной точки. К сожалению, за нескольких десятков часов они тоже приедаются, как и геймплей. В итоге всё переходит к простейшему принципу шутеров: беги вперёд и убивай врагов по пути. Иногда в процессе исследования локации предстоит заняться небольшими расследованиями, а перед прямым столкновением с врагами можно попытаться уничтожить все цели совершенно бесшумно. В любом случае игра не уходит от основного направления, предлагая, как и оригинальные фильмы, массу спецэффектов в удивительном по своей красоте мире.
Живой мир

Как мы уже упоминали ранее по части графики здесь всё на высоте. Игроки заметят множество проработанных объектов, каждый из которых выполнен на высоком уровне. Здесь колышется трава и растения, изменяются погодные условия — весь мир так и кажется живым.
Погружению помогают и сочные музыкальные аудиодорожки, которые удачно сочетаются с визуальным стилем игры. Они ощущаются знакомыми и приятно отзываются в душе. Вряд ли Кэмерон принимал участие в создании этого продукта, но даже он оценил бы (может и нет) получившийся внешний облик планеты и музыкальное оформление.
А вот с реализацией представителей человечества вышло не всё гладко. Заметны некоторые недоработки с качеством лиц и их анимацией. Напротив, аватары и На’ви получились чуть ли не один в один, как в фильмах. Удивительно и необъяснимо. Отдельно отметим, что никакие скриншоты не смогут передать всю полноту и достоверность картинки, однако даже на консолях изображение очень детализированное.
Работа над оптимизацией и исправлением багов тоже не осталась в стороне. Возможно самым слабым машинам и будет тяжело справиться с нагрузкой, однако «народная», на сегодняшний день, RTX 3060 обеспечивает стабильную производительность. На PlayStation 5 также играбельно без каких-либо просадок. Неужто тренд последних лет уйдёт на покой?
Почти идеальный внешний вид и сомнительный по разнообразию игровой процесс могут как порадовать игроков, так и оттолкнуть. Всё зависит от восприятия таких проектов у игроков. Рекомендовать эту игру всем и каждому невозможно. Любители дилогии Кэмерона вполне вероятно получат массу приятных впечатлений от одной возможности испытать себя на Пандоре. С другого ракурса проект скорее всего покажется совсем неинтересным стороннему наблюдателю, который увидит беготню «синих человечков» и ничего более.
Плюсы:
- Умопомрачительная графика;
- Точное попадание в сеттинг;
- Успешное погружение в атмосферу.
Минусы:
- Геймплей без новшеств;
- Обыденный сюжет без откровений.
Итоговый балл: 7.5 из 10
Вердикт: Avatar: Frontiers of Pandora точно понравится фанатам оригинальных фильмов и тем геймерам, которые привыкли получать от игр красочную картинку и понятный геймплей. Разработчики не стали привносить в неё что-то новое, «выкатили» привычный геймплей, схожий с серией Far Cry, и добавили простенькую историю. Получить от этого удовольствие вполне возможно, однако не стоит ожидать новшеств и умопомрачительный геймдизайнерских решений.
Да как бы сейчас все "новые" игры ничего нового не дают. Ну да, картинка стала чуть четче, теперь тени прогружаються на 10км вперед....А порой системные требования растут вообще без адекватной причины.
Забавно что такие старые игры еще называют "играми года".
Игра года потому что больше ничего не выпускали. Вот выйдет какая ни будь унылая гта6, все будут ее называть игрой года. Хотя там ничего нового нам не дадут
Ну как же. Там еще больше больше сделают прорисовку(и пофигу что это бессмысленно) и чуть фильтр поменяют. Вот тебе и повод для игры года.
Хотя может зоофилию еще добавить, даже в у нас люди это оценили.
вас щас сожрут хомячки и только не упоминайте что калл оф дути конвеерное дерьмо
Вот смотрю я на этих на'ви, и думаю:
))))))
Я вообще не понимаю хейта в сторону юбисофт и геймплея их игр.
Вальгалла и фар край 6 прекрасные игры и геймплей там отличный. Ну да вышки, да зачистки, но с каких пор это стало плохо? Они в рамках своей концепции все делают хорошо.
Как будто другие игры предлагают невероятно свежий и необычный геймплей каждый раз. Все пошаговые тактики одинаковые - они все икс ком. Все шутеры одинаковые - там везде бегаешь и стреляешь. Все стратегии одинаковые - строишь базу и управляешь юнитами. И получается что уже больше 30 лет никто ничего нового в плане геймплея не предлагает в подавляющем большинстве игр))
Даже ваш хваленый бг3 - пошаговая тактика и система кубиков это что какие то свежие идеи?)) Просто реализовано хорошо.
А юбики хорошо реализуют вышки и аванпосты, так шо аватара я поиграю обязательно)
Хорошо реализуют ужасные, утомительные идеи, не дающие челлендж, а просто раздражающие и затягивающие нуднейшую часть игрового процесса. Те же кубики или прочие жанровые особенности, которые вы назвали - это именно жанровые особенности: кубики - это DnD, про ходить и стрелять - это шутеры, про думать и совершать ходы - это стратегии, а что такое вышки и аванпосты? Это не жанровые особенности, это игровые механики. И сделаны они через жопу.
С какой стати они ужасны и сделаны через жопу? В вальгалле, например, практически отсутствует левл гейт и гринд. Это ролевой экшен про викингов - естественно, что кор механика геймплея - это сражения. Боевка весьма приятная, челленджа хватает - есть и какой никакой баланс стелс/ближнего боя/дальнего боя. Какая разница по большому счета - убивать врагов в коридорных локациях или на аванпостах? Мне было интересно сражаться + хороший сюжет, шикарная графика, интересные персонажи, атмосфера мира викингов и тд.
Почему никто не критикует диаблоиды в целом и диабло в частности за однотипный геймплей которому десятки лет, а? Там просто нарезаешь в салат волны врагов всю игру из части в часть и никаких новых идей и механик там нет. И так из года в год из игры в игру. И люди годами играют и чет я не слышал, что всем надоел гринд подземелий в диаблоидах) Это разве не искусственное затягивание игрового процесса?
Фар край то же самое только шутер и в другом сеттинге. Мне было интересно в ФК6 чистить аванпосты - каждый как мини головоломка и каждый можно пройти по-разному. И стелс, и снайперка и открытый бой и тд. Я каждый раз продумывал тактику и старался идеально исполнить план и мне было интересно.
Абсолютно любая игра упирается в какую то кор механику, которая составляет большую часть геймплея. Вот одиссея конкретно поддушивала объемами гринда и левел гейтами. в Вальгалле уже практически полностью эта проблема была решена.
Я уж молчу про то что миллионы людей играют в батл рояли и рогалики где кор механики супер ограничены, примитивны и повторяются до бесконечности. А солз лайки? Уворот, перекат, блок, сильная атака, слабая атака, костры - в каждой игре и повторяется до бесконечности) Чет тоже никто не жалуется на "ужасную утомительную идею, затягивающую игровой процесс") Солз лайки и рогалики вообще целиком и полностью выстроены вокруг искусственного затягивания игрового процесса путем многократного прохождения одного и того же места)
А челлендж это что такое? Это сколько раз ты умрешь и перезагрузишься чтоб пройти какое то место? Это показатель интересности игры?)
А в ведьмаке нет разве кучи точек интереса на карте, гринда, зачистки точек от мутантов и тд?
В общем не понимаю я претензий к вышкам, по такому принципу можно обосрать абсолютно любую игру, потому что не существует игр где каждые полчаса новая свежая механика, меняющая игровой процесс. Все игры построены на принципах многократного повторения какой то ключевой механики.
Дальше можно не читать.
Вся игра как натужный пердёж из геморройной задницы, ни один нормальный человек не будет играть в эту жижу... От этой псевдо игры даже при просмотре обзоров реально происходит мозговая закупорка..Высер от компании ублюдских дегенератов.
Ну разумется не для старых и матёрых пиратов Юбики свои цветочки и синих упырьков лепили из коричневой суспензии..
Игра что раньше была шлаком для сруба баблишка что повторно нашлись аутисты которые второй раз этого не поняли и опять покупают этот шлак.
Зачем придумывать велосипед? Отличный сюжет, графика,геймплей, интересные персонажи - на выходе крутая игра!
Только не от юбисофт.
Это ты про "Baldur's Gate III"? Полностью с тобой согласен.
Отличный геймплей это точно не про BG 3))
Far cry avatar можно было назвать
По мне так не хило зашла, в свое время с удовольствием прошел Far Cry Primal, а эта уж очень ее напоминает, + тут атмосфера самого фильма и чувствуется эффект присутствия что сам бегаешь по Пандоре, а когда получишь своего Экрана то ваще увидишь все красоты этой планеты.
Да и сюжет не плохой, можно сказать интересно самой истории расы ГГ.
Примат прикольная игра была, мне тоже понравилась тамошняя уникальная атмосфера, правда с присущими элементами серии
Игру прошёл. Шикарна. Все понравилось. Нашёл пару недочётов и ошибок в переводе, но это не мешает игре оставаться хорошей.
Предзаказывл Ultimate Edition. Теперь жду сюжетные расширения.
Игра однозначно стоит своих денег.
Сюжет на 20 часов. Ещё 5-10 на всё остальное.
Весной и осенью выйдут по DLC.
7.5 чуть выше 6~6.5 балл поставить надо тогда
Мдааа .... поглядел обзор и понял что это полный триндец а не игра.
С какого перепуга у этого синего педика возможность видеть сквозь стены противника и бесит эти подсвечивающие рычажки , типа ты совсем тупой вот же светится нажми её , не дают игроку думать вообще , просто тупо беги по стрелкам , то сделай то включи то не трогай тут время давай быстрее , как барана гоняют ....
Фуу