Обзор ноутбука ASUS ROG Strix Scar 18 - один и на всю жизнь

Ноутбуки бывают разными: для офисной работы, для игр, для поездок. А бывают монстры, которые берут твой настольный ПК и пережевывают его, даже не поморщившись. И да, сегодня одного такого монстра мы рассмотрим подробнее — ASUS ROG Strix Scar 18.

Любите слонов? Я очень люблю и сразу заявляю об их присутствии. Этот ноутбук дорогой. Но есть люди, которым такая техника не только интересна, но и полезна. Если вас пугает цена, то давайте устроим в комментариях обсуждение того, что можно купить за его стоимость.

В случае с нашим сегодняшним гостем первое, с чего хочется начать — это не его внешнее описание, а именно характеристики. Да дизайн, да большой, но внутри ROG Strix Scar 18 в модификации, участвовавшей в обзоре, располагает Intel Core i9 14900HX с 24 ядрами и турбобустом для 5,8 ГГц и видеокартой GeForce RTX 4090 Laptop с теплопакетом в 175 Вт. Да, это звучит внушительно, и производительности данного ноутбука хватит и вам и вашим соседям.

Сам ноутбук, несмотря на огромную диагональ в 18 дюймов, выглядит куда меньше, чем ожидаешь увидеть. Даже в сравнении с моим походным 14 дюймовым малышом он не выглядит таким уж монструозным (спасибо небольшим рамкам экрана). Металлическая тут только крышка, остальной корпус изготовлен из плотного пластика, что положительно сказывается на весе. Хотя с учетом массивного охлаждения ROG Strix Scar 18 весит солидные 3,1 кг.

Верхнюю матовую крышку перечеркивает глянцевая полоса с надписью “Republic Of Gamers”. В углу красуется логотип линейки ROG, тоже глянцевый и с подсветкой. Вообще, зон подсветки у ноутбука довольно много: две RGB-полосы в передней и задней части. Несмотря на окантовку из прозрачного пластика по всем сторонам, подсвечиваются только эти зоны.

Задняя направлена немного вверх и может создавать неплохой атмосферный эффект, если ноутбук будет стоять недалеко от стены. Передняя направлена вниз и эффектно подсвечивает стол и пространство под ноутбуком. Обе легко настраиваются и синхронизируются, а также имеют 4 уровня яркости.

По разъемам большого разнообразия нет. Все они смещены ближе к центру корпуса. Справа имеются два USB Type-A 3.2 Gen 2.

Слева: разъем питания (мощность адаптера, к слову, 330 Вт.), RJ45, HDMI 2.1, два USB Type-С с поддержкой Power Delivery и DisplayPort и комбинированный 3,5mm jack.

Базовый набор имеется, но хотелось бы увидеть картридер, учитывая, что мощности ноутбука вполне позволяют использовать его как профессиональный инструмент.

Клавиатура роскошная, островного типа и с полной раскладкой, включающей num-блок. Имеется полноценная RGB-подсветка, которая также синхронизируется с отдельными зонами или даже в вашими обоями (да так тоже можно, только обои нужны специальные). Ход клавиш небольшой, порядка 2мм. Работать приятно, играть комфортно — тут вообще никаких претензий.

Тачпад крупный, с покрытием напоминающим стекло. Работать на нем очень комфортно, никаких проблем со скольжением или применением жестов нет. Область нажатия смещена к нижней части и срабатывает с легким щелчком. Просто хороший тачпад без “приколов”

А вот дисплей “просто хорошим” язык назвать не повернется. В ROG Strix Scar 18 используется Mini LED матрица с разрешением QHD+ (2560х1600 точек) частотой обновления до 240 герц и диагональю 18 дюймов. Сочность и яркость картинки на высоком уровне, что косвенно подтверждается и сертификатом VESA DisplayHDR 1000. Если еще посыпать регалий, то тут HDR10 с поддержкой 12-битной глубины цвета, сертификация Pantone Validated и полностью отсутствует ШИМ. Но можно просто сказать, что дисплей классный и один из лучших, что автору доводилось видеть.

По мелочам имеется web-камера на 1мп, поддерживаются беспроводные стандарты Wi-Fi 6E(802.11ax) (Triple band) 2*2 и Bluetooth 5.3, 4-канальная аудиосистема с технологией Smart Amplifier (весьма громкая и басовитая). И все это безумно интересно, но куда интереснее, как эта малышка работает.

Прикладные тесты

Перед началом обозначим полные характеристики ASUS ROG Strix Scar 18:

Процессор: Intel Core i9 14900HX 2.2 ГГц (24 ядра/32 потока, частота до 5.8 ГГц);
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4090 Laptop (16 Гб GDDR6, теплопакет 175Вт);
Оперативная память: 2х16 Гб DDR 5 (модули Samsung M425R2GA3PB0-CWMOL);
Накопитель: m.2 SSD 2Тб (SK hynix PC801).

Сомневаться в мощностях данной системы не приходится, так что какие-то стандартные вещи мы пропустим, забежав разве что в Cinebench 2024 и посмотрев на тотальную доминацию системы в тесте-рендере:

Набор прикладных программ ограничен теми, с которыми знаком автор, так что, увы, но проектирование и 3D-моделлинг — мимо. Зато мы посмотрим на кое-то интересное. Для начала рендер в After Effects. Одноминутный ролик из 15 графических и 12 текстовых полей с анимаций у ROG Strix Scar 18 ушло 6 минут 47 секунд.

Далее Unreal Engine 5.4 и техническая демосцена ElectricDreams. Билд на стандартом пресете оптимизации, сборка только для Windows. Итоговое время 9 минут 40 секунд. Ну и пара скриншотов для понимания того, что система там собирала.

Показатели весьма неплохие. Как и говорилось в начале — ноутбук хоть и относится к игровой серии, но его возможности куда обширнее.

Игровые тесты

Тут начинается чуть более понятная большинству территория. Начнем с Witсher 3 Nex-gen. Разрешение тут и во всех последующих играх нативное: 2560х1600 пикселей. Пресет RT-ультра, DLSS отключен. По итогу имеем 60+ fps в толпе и 70+ в менее населенных локациях.

Далее у нас Смута. Не то чтобы игра популрная, но как мерило мощности железа подходит весьма неплохо. Благо, даже мобильная RTX 4090 остается крайне мощной видеокартой, и на максимальных настройка способна обеспечить более или менее стабильные 50-60 fps.

ПК-версия Horizon: Forbidden West работает так, как консольным геймерам и не снилось. Без DLSS и в нативном разрешении наблюдаем 75-80 fps. А иногда и того больше.

Cyberpunk 2077 на пресет RT-перегрузка и в разрешении 2560х1600 чувствует себя вполне уверенно держа планку 50+ fps. На ноутбуке. Нормально так, скажу я вам.

Ну и в завершении Alan Wake 2. Вот тут система напряглась и без масштабирования на максимальных настройках выдает 35-40 fps. Благо, включение волшебной функции резко увеличило количество кадров вдвое.

Итог

Как и следовало ожидать, ASUS ROG Strix Scar 18 — это прям мощь. Ноутбук без проблем справляется с игровыми и прикладными задачами любой сложности и имеет огромный запас производительности. Прибавим к этому шикарную матрицу и получаем устройство, с которым вы с радостью проведете долгие годы. Ноутбук не для всех и каждого — цена, прямо скажем, кусается. Но есть те, кто готов платить любые деньги, чтобы получить лучшее. И это оно.

P.S. Версия ASUS ROG Strix Scar 18 с RTX4080 стоит заметно дешевле, а еще у ноутбука есть брат-близнец SCAR 16, для тех кому нужен более компактный ноутбук.

Комментарии: 63
Ваш комментарий

Один из лучших ноутбуков по производительности. Ещё можно сделать шунт мод видеокарты и она работает на 250W, производительность становится на уровне настольной 4080, на реддите есть такие ребята.

10

Далеко не лучший ноутбук по качеству сборки и температурам! У меня леново легион 7, который на порядок лучше собран и имеет лучшие температуры! Но если брать королей ноутбуков, то это Dell alienware!

3

По производительности, именно Asus является фаворитом, ничего не придушено в угоду температур. Это подтверждают тесты, где Asus на 4090 обходит остальные ноутбуки по чистой производительности.

6

https://www.youtube.com/@JarrodsTech
Обычно, у него есть большой список ноутбуков и на первом месте стоят Asus.

0

Чушь. Леново тоже не душит ничего по производительности, И tdp по видеокартам у них чаще всего обгоняет остальных производителей. Так что тут вы не правы. А вот асусы замечены за этим были уже неоднократно

0

дизлайк за "один и на всю жизнь" я сразу вспомнил фразу "640Кб хватит каждому!" То железо которое ещё недавно нам казалось мощным, по сегодняшним меркам - хлам! или же это намёк на то, что нам не долго жить осталось? не смотря на похожие названия с разницей в одну-две буквы, ноутбучные комплектующие на много слабее десктопных, они работают на заниженных частотах, потому что в ноутбук невозможно поставить ни большой кулер, ни тем более водянку! а переплата за мобильность огромная! кроме того играть и работать удобнее не за ноутбуком, а за обычным пк, 32 дюйма обычный монитор для большинства игр и приложений будет на много комфортнее чем 18, а для работы с видео лучше всего подойдёт сверхширокий монитор! и клавиатура обычная удобнее ноутбучной, и мышь удобнее тачпада, да, я в курсе, что к ноуту можно подключить и монитор, и клавиатуру и мышь, но в таком случае теряется мобильность, за которую приходится переплачивать!

автор, у меня нет ненависти к ноутбукам в принципе, и я не считаю данный ноутбук плохим, просто меня возмущают утверждения что ноутбука хватит на всю жизнь и что он лучше обычного компьютера!

10

Насчёт не поставить водянку, вы не правы, к примеру мехрево и майбенбен, ставят водянку на свои топовые буки, и всё работает отлично, да нужно отдельно водоблок покупать, но главное водянка работает.

1

но 300 т.р это конечно ....такое себе.

7

Это мягко говоря. Если есть лишние деньги и часто ездишь. Ещё ладно, а так. За эти деньги собирается спокойно почти топовый системник.

10

не почти, а топовый... 7950X3D+4090

4

Самая дешевая 4090 стоит 190тр, 7950х3d 65тр. Нужны еще нормальная мать, вода, хорошие бп и память. Ну, и моник 2к. Там минимум 450тр выйдет, а то и 500, так что о топе за 300тр и речи быть не может. Я уж молчу о том, что палит 4090 за 190тр... Это даже близко не топ что по охладу, что по элементной базе карты.

5

ну почему же... водянка вовсе не обязательна, мать нормальная вовсе не значит самая дорогая, про то, что апгрейд будет дешевле вообще молчу...

3

Около топовый выходит под 250 примерно сейчас. Если собираешь сам. Можно допить до 300 конечно. Но это как по мне глупо. К примеру такой вот сборки хватит по сути для всего и вся. Добавить тройку ещё ssd, памяти и тройку вентиляторов для охлаждения вдув/выдув. Память добить до 64 и хватит на всё в 2к с запасом.

5

У меня такой почти год уже, только на 4080. Так как часто езжу по работе, а поиграть люблю купил и не пожалел. Греется конечно так же как и все ноутбуки и летом порой бывает то ещё пекло, особенно когда окружающая среда 26-30 градусов. Но доволен как слон.

4

Молодцы, умеют порадовать..

3

Один и на всю жизнь это член между ног, а любой ноут рано или поздно сломается, какое бы железо в нëм не стояло))

1

всё вроде хорошо, но этот колхоз в виде ленты подсветки почти по всему периметру ноута убивает всё

1

В хорайзоне 86С процессор греется, что если завтра сгорит не выдержав? Или просто долго не протянет так. Это же ужасно. У меня больше 76С не греется rx 6600 и в ведьмаке больше 100 фпс

0

Ну давайте расскажите нам, как вы собираете весь свой компьютер в другой город или на дачу! 😁 Ноутбуки покупаются для мобильности ☝️

2

86с это даже не крит для современных мобильных процев. Я на своём F15 c 3070 наоборот еле укоротил проц, чтобы при стресс тестах выше 90 не поднимался, а то с завода по умолчанию фигачит 100 и типо норм 🫠

0

Турбо бустит? Из за этого я просто опасаюсь покупать ноут. Отключить турбо буст можно но все равно долго играть боишься если будет бить постоянно 90С это же опасно. Как повезет потом перегреется или нет

-1

Это для тех у кого постоянные командировки и у кого есть дача, тогда ладно. У меня ни того ни другого

0

Мой F15 со срезанными частотами - да, турбобустит, 90 градусов для него прям хорошо (фишка в том, что про новые семейства интел по всюду кричат, мол 100гр это норма, хотя, казалось бы, 100гр на кремние и в Африке 100гр)

Но как по мне, много хорошего процессору не прибавится при постоянных 100 градусов да. На F15 с его тонким корпусом и кулерами, после срезания частот, нагрев в нагрузке до 90 - норм, так что если и перегреется, то лет через 5, так что не парюсь =)

У меня ещё есть G18 как в посте, но по младше с I7 и 4070, но с его тремя толстенными кулерами проц даже не троттлит в стрессе, так что до критических 100гр ему ещё далеко, но те же 80-85 норма

0

Хороший ноутбук. У самого практически такой же, только дешевле (i9-13900HX, RTX 4090 175W). Проапгрейдился со старого ПК c i9-9900K/RTX 2080, так как подвернулась возможность купить этого "монстра" за копеечную цену в $2700.

А так, года на три - нормальный ноутбук. По перформансу на уровне настольного ПК с RTX 4070 Ti - для 2K-гейминга на ультра сейчас годится, плюс год-два.

0


Шунт мод, можно увеличить производительность ГПУ до уровня настольной 4080. Я себе на заметку взял, как закончится гарантия.

Спойлер

https://www.reddit.com/r/GamingLaptops/comments/1b91n8o/shunt_modded_the_water_cooled_scar_16_for_a_20/
В этой теме на 2,3 странице он объясняет как сделать шунт мод. Нужны два резистора R005 поменять на R003.

0

систему охлаждения тоже резистором прокачаешь?

1

Хлам, что толку что он мощный? Если система охлаждения пока он новый ещё как то справляется, а потом как наберёт пыль, так и всё, то ли дело мехрево, там водянка охлаждения хватает за глаза, при этом 4080 выдаёт максимально всегда, в любую погоду, а с этим летом без кондиционирования не поиграть.

0

А кто мешает вовремя обслуживать ноутбук?)

1

Как мне кажется, для такого низкого разрешения такая мощная видеокарта безсмысленна. Да и процессор в большинстве задач такой будет простаивать без дела. А переплата о-го-го какая! Для меня важны больше объём накопителя памяти, его скорость, объём оперативной памяти, возможность апгрейда или замены компонентов, а видеокарта лучше RTX, но соответствующая стандарту разрешения экрана. Если FullHD - достаточно 4070, QuadHD - 4080, и только для UltraHD с HDR имеет смысл брать 4090. Процессор также в большинстве случаев достаточно i7, и только с UltraHD и 4090 имеет смысл задуматься о i9. То есть на самых высоких ценовых диапазонах. Но в большинстве задач такие высоченные характеристики и затраты ненужны. На ноуте мне достаточно FullHD с RTX4070 и процессором i7 или Ryzen 7. Главное что бы была память ОЗУ 64ГБ (на вырост) и SSD чем больше и быстрее, тем лучше. Учитывая также, что после заполнения диска на SSD сильно падает скорость. Современные браузеры и игры жрут очень много оперативной памяти и 32ГБ сейчас хватает уже в обрез. А ещё, как правильно подметил Владимир Пупсик выше, для надёжности мощного железа важно качественное водяное охлаждение. От себя добавлю о важности возможности зарядки от Type-C и пауэрбанков для удобства и автономности.

0

4090 для нубука и для десктопа несколько разные вещи. 4090 на ноуте с трудом 2к тянет.

0

ПК лучше, у меня был ноут я задолбался его разбирать и чистить + для лучшего охлаждения пришлось корпус сверлить

0

Сколько цена, 499 тыс рублей по итогу, да действительно ноутбук на "всю оставшуюся жизнь"..

0

а нынче у питалова видюх на игровых ноутах такие же проблемы, как и пару покалений назад? ну, когда зона врм не охлаждается вообще, а проблему производители решили - не установив туда термодатчики в принципе.

0

градусы просто - ААААА , 86С .. жесть

0

Использовать ноутбук для моделирования и редеринга не очень хорошая идея.

Касательно процессора 8 обычных ядер и 16 энергоэффективных.

энергопотребление в базовом режиме 55 Вт а максимальное потребление 157 Вт.

теплопакет 175Вт)

150 теплопакет плюс 25 Вт при динамическом бусте.

Что еще можно отметить используется профессиональное соотношение разрешения 16:10. Например для FHD это 1920-1200. Пустячок а приятно. Учитывая что сейчас пытаются отбраковку с хорошим лишь по горизонтали разрешением за что-то продвинутое втюхать. Так и появляются 21-9 32-9 и т.д.

0

У меня есть игроноут 15 дюймов и я вам скажу, что на таком пиз дюлишном экранчике играть нереально, приходится подключать полноценный монитор

-1

у ноутов с 4090 - карте через меся кердык настаёт.

-2

У меня более полугода работает ноутбук с RTX 4090. Играю на ногах или на одеяле. Не сгорела видеокарта, что делаю не так?

0

Че за бред?! Ноутбучная 4090 одна из самых холодных за всю серию ноутбучных карт. Выше 75 у себя не видел ни разу, она холоднее ноутбучной 4080.

1

значит повезло, на одеяле не играй.

0

про прогрев не говорил, у многих они выходили из строя

0

У меня десктопная ASUS ROG STRIX GeForce RTX 2080 легко 80 градусов достигает, чего не сказать об RTX 4090M.

0