на главную
об игре

Впечатления от демоверсии Baby Steps - абсурдный, но скучноватый, симулятор ходьбы

После Ape Out Беннетт Фодди, Гейб Кузилло и композитор Макси Бох возвращаются с игрой, которая на первый взгляд кажется шуткой — но только до первого падения.

Baby Steps появился как вызов. Гейб Кузилло однажды заявил своему другу Беннетту Фодди, что сможет сделать версию QWOP, где игрок не просто страдает от физики, а реально ею управляет. Напомним: QWOP — одна из самых известных игр Фодди (наряду с Getting Over It), в которой нужно двигать конечностями бегуна с помощью клавиш. Звучит просто, но на деле — настоящий кошмар. Эти игры стали символами жанра rage game, известных тем, что доводят игроков до истерики, особенно на YouTube.

Фодди скептически ответил, что такую задумку реализовать невозможно. Через два часа Кузилло показал прототип. Так родилась Baby Steps — игра, где простейшее действие, ходьба, становится главным испытанием. С фирменным юмором, нарочитой нелепостью и сложностью, граничащей с отчаянием, она предлагает пройти короткую демо-версию. Но только если вам удастся сделать хотя бы два шага подряд, не скатившись обратно вниз.

Нейт — человек, который разучился ходить

Тридцатипятилетний бездельник Нейт в грязной обтягивающей пижаме целыми днями валяется на диване у родителей. Его комната завалена мусором, а основное занятие — просмотр приключений по телевизору. И это главный герой Baby Steps.

Но всё меняется, когда телевизор неожиданно втягивает Нейта внутрь — и он оказывается в открытом игровом мире. По духу это напоминает исекай — японские истории, где герой попадает в фантастический мир, — но без превращения в героя. Нейт остаётся тем же ленивым и неуклюжим типом, который с трудом держится на ногах.

Сюжет Baby Steps построен на этом безумии, и за час, проведённый с Нейтом, можно понять: глубокой драмы здесь не будет. В мире, полном нелепых NPC, странных диалогов и ещё более странных персонажей, игра живёт за счёт абсурда. Один из них — Джим, подозрительный тип с безумным взглядом и банданой, — появляется в первые минуты и с энтузиазмом предлагает помочь Нейту. Например, найти ему обувь, ведь передвигаться по каменистой и крутой местности босиком — не лучшая идея. Но Нейт не умеет общаться. И, что хуже, ему срочно нужно в туалет — причём только в нормальный.

На первый взгляд, этот диалог о переполненном мочевом пузыре кажется незначительным. Но он сразу задаёт тон повествованию: неловкий, кринжовый юмор, вызывающий у игрока чувство неловкости уже после двух реплик. Эти сцены нарочито преувеличены и неристойны, но при этом забавны — если вы готовы принять подобный стиль.

Шаг за шагом

Разобравшись, что мы не в настроении разговаривать с Джимом под его пристальным взглядом, и оставив позади неловкие попытки Нейта к социализации, перед нами встаёт более насущная задача — срочно найти туалет. Игра подсказывает, что можно просто наклонить аналоговый стик, чтобы идти. Казалось бы, стандартный жест, проверенный десятилетиями. Но не в Baby Steps.

Стоит чуть сдвинуть стик — и тело Нейта тут же валится вперёд, с грохотом врезаясь в землю. Он жалобно стонет, перекатывается, с трудом встаёт... и тут ты понимаешь: тут всё серьёзно. Управление построено на странной, но изощрённой логике: за каждую ногу отвечают задние триггеры геймпада. Нужно координировать лёгкий наклон туловища, приподнимать ногу, отпускать кнопку и переходить к следующей — шаг за шагом. Буквально. Именно в этом и кроется суть названия — Baby Steps.

На первых порах Нейт шатается как младенец, едва научившийся стоять. Милоты в этом, правда, мало. Скорее — смесь жалости и фрустрации. Управление требует сноровки, особенно в понимании угла наклона и ритма шагов. А ведь первое испытание — всего лишь ровная тропинка. Но когда путь открывается в долину с подъемами, бревнами и прочими ловушками — становится ясно: Беннет Фодди не изменяет себе, и рай превращается в ад.

Тем не менее, стоит уловить правильный ритм, как всё начинает работать. Словам Гейба Куззилло, что контроль здесь глубже, чем в обычных rage-играх, начинаешь верить. При должной координации Нейт действительно двигается уверенно — особенно по ровной местности. Но авторы предусмотрительно мешают игроку радоваться: на пути бревна, подъемы, склоны, где одна ошибка способна отбросить вас на старт. Фодди знает, как наказывать за самоуверенность.

Один из таких моментов — в конце демо: в горной лощине пылает костер с мутной похлёбкой. Нейт решает добраться до еды, но чтобы это сделать, ему предстоит преодолеть каменные ступени на крутом склоне. Проблема в том, что его походка всё ещё больше напоминает соскальзывание, чем шаг. Я потратил двадцать минут, не столько поднимаясь, сколько кувыркаясь по горе взад-вперёд, как нелепый шарик с конечностями.

Не будьте такими серьёзными

Звучит неожиданно, но в Baby Steps есть что-то от Death Stranding. Да-да, от той самой медитативной игры Хидео Кодзимы, где изучение местности и балансировка грузов важнее самих миссий.

Вдохновляясь философией «путь важнее цели», Фодди и Куззилло стремились воссоздать одно определённое чувство: момент, когда ты преодолеваешь особенно трудный участок, оборачиваешься и внезапно осознаёшь — ты был там всего секунду назад. Вот только в Baby Steps этот момент легко оборачивается падением, ведь чуть-чуть наклонил Нейта не туда — и вот он уже катится назад, громко возмущаясь и собирая грязь.

К счастью, физическая боль его не берёт. Я видел, как Нейт падал с высоты, ударяясь о камни с такой силой, что в жизни хватило бы одного раза. Но он неизменно встаёт, отряхивается — и идёт дальше, не теряя самоиронии. В демоверсии можно немного поизучать окрестности: маршруты не ограничены жёстко, но никакой карты нет, о чём сама игра охотно шутит. Зато есть указатели — флажки на кольях, маячащие вдали.

Юмор в Baby Steps — на любителя. Местами он откровенно нелепый, местами — немного издевательский, но именно в этом и суть: игра нарочно ставит игрока в неловкие и абсурдные ситуации. Управление простое — но дьявольски точное. Каждый шаг — это мини-испытание на терпение. Мосты, лестницы, склоны — всё проверяет, насколько вы готовы учиться ходить с нуля.

Это, безусловно, не игра для всех. Она может раздражать, фрустрировать и сбивать с ног — в прямом и переносном смысле. Но в этом и кроется её шарм.

Что особенно понравилось:

  • Несмотря на все проблемы, хочется узнать, что еще приготовил для нас этот мир.
  • Механика странная, но забавная.
  • Игра не для всех, но определенно найдет свою аудиторию

Что вызывает опасения:

  • Может вызвать сильную фрустрацию.
  • Смотреть в мире особо не на что
  • Ходить в тишине быстро надоедает - не хватало внутренних монологов героя, чтобы оживить происходящее.
  • Настоящее опасение: сможет ли игра развлечь в долгосрочной перспективе?
8
2
Комментарии: 2
Ваш комментарий

Классная игра! Прошел до вершины прямо в демке.... 😆 // Николай Монахов

ДельТоро как они тебя сюда затащили?