Baldur's Gate

9.2
()

Baldur's Gate исполнилось 20 лет

21 декабря 1998 года вышла партийная ролевая игра Baldur's Gate. Это был второй проект тогда ещё не очень известной студии BioWare. Первый проект BioWare (Shattered Steel) был симулятором боевых роботов. 

 

Действие Baldur's Gate разворачивалось в тогда уже достаточно популярной вселенной Forgotten Realms Dungeons & Dragons. В игре использовался движок Infinity Engine, который потом применялся в других проектах, включая Icewind Dale и Planescape: Torment. 

Baldur's Gate получила признание прессы (91/100 по версии Metacritic) и стала коммерчески успешной, а студия BioWare по праву заслужила звание мастеров жанра ролевых игр. 

В 1999 году вышло дополнение Tales of the Sword Coast, а в 2000 году появилась вторая часть, для которой также вышло дополнение под названием Throne of Bhaal в 2001 году.

Сейчас желающие могут приобщиться к Baldur's Gate: Enhanced Edition от студии Beamdog.

18
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 8
ApocalypseLV

Эталон западного RPG и одна из лучших игр Биовар.

9
Mesarthim

20 лет, чёрт подери...

8
AllConforD

"Baldur's Gate исполнилось 20 лет" Умели BioWare когда-то делать шикарные, настоящие Игры, жаль те времена давно канули в Лету. p.s. 20 лет, вроде только недавно путешествовал по просторам Baldur's Gate, летит время ……..

5
requiemmm

Первая часть несколько меркнет в сравнении со второй, но я и её пробежал 4 раза. Если хочется персонажа с параметрами по 19 и не хочется читерить и ставить БГТ, это единственный вариант. Дело в том, что там были книги, поднимающие параметр на единицу, вот я и сделал заготовки для вора, воина, мага и друида, после чего импортировал их во вторую часть. Но это сложная игра. Выходите вы с Имоен на первую локацию, у вас, в случае, скажем, мага, 4 хитпойнта. А там гуляет огр. I will crush you! Сейчас она вполне бы сошла за хардкорный варгейм, а тогда подобный уровень сложности был в порядке вещей. Или нимфы на маяке, которых нужно было убивать ради стрел и так, чтобы они не могли выстрелить. Если выстрелит, ты труп, 1-8 дамага, + 30 ядом, + возможный крит. Во второй части эти стрелы понерфили, а в первой ими даже Саревок убивался без проблем. И Викония там страшный и неудобный персонаж. Её магическое сопротивление работает в обе стороны, то есть она лечить себя не может. Поэтому спасал и отпускал с миром, до встречи на костре, ха-ха-ха!:)))

3
sardo

requiemmm Главной особенностью боевки там была грамотная комплектация партии. При стандартной формуле два танка, два мага, клирик и лучник/вор проблем больших не было, насколько я помню. А во второй части, если главный герой - танк, так он к середине игры уже такой OP становился, что только мясо во все стороны летело.

2
Shеpard

Игра моего детства. Золотое было время на отличные игры.

3
BioGen

Рублюсь в нее время от времени на Андроиде

1
Pecos_Bill

Класная игра, мне больше чем вторая часть нрав. Играл в неё года 2 назад

1