Batman: Arkham Origins 16.10.2013

Old-обзор Batman: Arkham Origins

Вот она - ещё одна игра про Бэтмена в серии Arkham! И её я, действительно, очень ждал... Но не от таких разработчиков, как WB Games Montreal и Splash Damage, а от создателей этой мрачной вселенной - Rocksteady Studios. И как с анонса я смотрел на неё пессимистично, так оно и вышло. В игре просто нет ничего нового, если вы играли в прошлые игры серии, чтобы ставить эту игру в один ряд с ними, потому что разработчики данного проекта по сути использовали абсолютно те же технологии, механики и анимации, что создали сотрудники Rocksteady, но умудрились использовать всё это так, что играть становится просто скучно. Конечно, здесь есть небольшие визуальные изменения устройств и моделей персонажей, но это не может изменить того, что во всё это вы уже играли. В общем, проще описать, что изменили и добавили, чем делать полноценной обзор. По порядку:

Сюжет на этот раз не продолжает линию повествования Arkham City, а рассказывает о том, как Бэтмен только начал избивать всех и каждого появился на улицах Готэма и никто из злодеев ещё не знает нас и наших способностей. Стартует всё с того, что Чёрная Маска объявляет огромное вознаграждение за нашу голову в канун Рождества, в честь чего на нас начинают охотиться 8 личностей, которых вы уже по сути должны знать или узнаете по сюжету, и отсюда начинается наше путешествие. Ко всему этому, не понятно зачем разработчики раскрывают всех злодеев в самом начале игры, которые открывают на нас охоту, ведь это одна из предыдущих фишек игры, когда нам на голову сваливался очередной плохиш, постепенно, скажем так, а теперь мы заранее знаем, кого нам предстоит побить и отправить за решётку. Все сюжетные повороты вам покажутся каким-то странныи спектаклем. Сюжет не плохой! Нет. Просто здесь нет той серьёзности, которая присутствовала в предыдущих проектах серии.

WB Games Montreal выбрали не самых худших персонажей для сюжета, но сделали так, что за ними просто теперь не интересно наблюдать, даже за нашим главным героем... Если Бэтмена мы знали, как машину, которая восстанавливает справделивость, то на этот раз нам показывают совершенно другого героя. Героя, который любит избивать и калечить преступников, что ближе к концу создатели подчёркивают в диалогах с некоторыми персонажами и это противоречит истории, созданной Rocksteady. Также и с остальными.

Теперь мы перемещаемся не по отстранённой территории, как в Arkham City, а по Северному и Южному Готэму, которые соединены мостом, но забавляет больше всего тот фактор, что Северный Готэм - это и есть Arkham City! Разработчики просто скопировали его, убрали стены и кучу различного мусора, что убрало всю атмосферу напрочь с данной территории. После такой обработки смотреть на это стыдно! Второй остров - Южный Готэм - выглядит также не оригинально, как и Северный, потому что ощущение такое, будто создатели просто подкорректировали модели домов в редакторе и расставили их в рандомном порядке, чтобы хоть как-то расширить игровую площадь, что проекту на пользу никак не пошло. И весь этот Готэм выглядит просто пустым и невзрачным, к чему я точно не был готов, после предыдущих творений про Бэтмена. По сюжету, в начале по телевизору эта пустота в городе объясняется погодными условиями, но играть от этого не интереснее.

Игровой процесс остался абсолютно таким же, как и раньше. Только на этот раз разработчики сделали упор на драки, нежели сбалансировали все аспекты игры. На улицах Готэма то и дело происходят различные стычки, в которые никто не вмешивается, кроме нас, естественно. И как я уже написал выше, игра осталась прежней. Изменился правда немного метод исследования детективного режима. Теперь во время изучения улик, Бэтмен может перематывать назад-вперёд хронологию событий, узнавая по цифровым теням, что происходило на месте преступления. Выглядит неплохо,. но до ума нормально так и не довели. Слишком банально наш герой всё узнаёт, высасывая из воздуха подробности преступления. Вместо некоторых гаджетов появились другие, но их свойства по сути ничем уже не удивляют, кроме электроперчаток, но и они не могут достаточно разнообразить процесс прохождения. Вместо титановых преступников теперь присутствуют просто огромные дядьки, которых выносить стало на порядок легче.
Второстепенные задачи, действительно, теперь выглядят, как второстепенные. Структура у них по сути одна: добраться от одной точки к другой, так несколько раз, босс. Всё. Стоит ли говорить о Риддлере с его загадками, решения на которые вы уже все знаете, благодаря предыдущим решениям из прошлых игр серии. Новых решений для загадок вы просто не найдёте, если прошли все 400 из Arkham City, что говорит об ограниченной механике игры, которую просто использовали из предыдущей части. Да и не интересно это делать, потому что здесь нет той мотивации для их разгадывания, которая присутствовала раньше.

Графически игра выглядит хуже! Но не из-за Unreal Engine 3, а из-за рук разработчиков. Так как время проиходит теперь зимой, повсюду лежит снег, который обрабатывается PhysX'ом от Nvidia и он выглядит хорошо, но как я писал выше, город слишком пустой на детали.

Испытания и кампании с определёнными условиями остались на месте, но теперь мы там играем, имея полную версию игры, за Бэтмена, Дефстроука и Брюса Уэйна времён его похождений по храмам, когда он учился своему мастерству. В анимациях последних двоих вы спокойно увидите Робина и Найтвинга, если играли ими в предыдущей части. Я уже молчу про настраиваемые испытания, в которых вы сами ставите нужные модификаторы и проходите их. Сомневаюсь, что есть люди, которые получали бы от этого удовольствие. Даже достижение завезли на их полное прохождение. Что тут сказать...

Но одно новшество в игре всё же есть - мультиплеер! Самое печальное, что я не могу его описать даже приблизительно, потому что в игру мало того, что никто не играет по сети (по различным геймплейным роликам можно понять почему), так ещё полностью отключили его 4 декабря 2016 года. На этом новшества кончаются.

И как итог хочу отметить, что игра не стоит своих денег, это халтура! Издатель просто хотел заработать денег на популярной франшизе и это видно во всех деталях игры. Рекомендовать могу её только фанатам Бэтмена, но не фанатам Arkham Asylum и Arkham City.