Blitzkrieg 3 06.05.2015

Блицкриг 3 получил шквал критики

Сами разработчики позиционируют Блицкриг как «чистую» стратегию в реальном времени, напичканную громоздкой современной механикой. В одиночной компании вы сможете выполнять миссии, основанные на реальных событиях, с реальными противниками и вооружением. В режиме кампании (которая, к слову, ещё не добавлена в игру) вы пройдете славный путь от Сталинграда до заполненного черными свастиками Берлина, где и забьете фашистскую нечисть до смерти. Также вы поучаствуете в освобождении Европы от захватчиков.

Сами кампании обещают быть очень красивыми. Нам сулят разрушаемые здания и деревья, падающие под гусеницами танков, пехоту, стреляющую из дымящихся руин, еще пол часа назад бывшими домами, – война, как наглядная картина, здесь очень впечатляет. И эта красота не будет испорчена дураками: в игре нельзя будет взять сразу всё оружие, все транспортные средства и кататься по карте, сея везде хаос. Здесь всё серьезно – вы будете связываться с артиллерией и давать координаты удара, двигать технику для подвоза пехоты, расставлять блокпосты и засады. Ничего необычного.

А вот что необычно в Блицкриге – так это мультиплеер. Он уже присутствует в игре и делится на два вида - синхронный и асинхронный. В синхронном режиме вы играете с реальными игроками, в сессии реального времени. Вы можете скооперироваться и начать строить базу, вокруг которой располагать вооружения. После этого вы можете взять под контроль войска с ИИ и вспомогательные юниты, потом уже непосредственно переходить к боевым действиям. Вам нужно будет защищать базу, захватывать точки с ресурсами и атаковать вражеские укрепления. Вам в помощь есть авиация, танки, пехота, артиллерия и многое другое.

Но если вам это надоело, вы можете бросить всё это и выйти из игры. И ваша сессия будет продолжена, только воевать будет уже искусственный интеллект. Какого качества будет эта операция, думаю, догадаться не сложно, несмотря на то, что в игре новый ИИ. Это и есть асинхронный режим мультиплеера, в котором вы строите базы и тылы снабжения, обучаете войска и приобретаете оружие, а дальше игра идёт в режиме круиз контроля. Необычно? Безусловно, вот только какой от этого всего будет выхлоп, пока не понятно. Захватывать флаги, удерживать территории и штурмовать города интереснее всё-таки с реальными противниками и союзниками.

Немного о грустном. Игра получила много отрицательных отзывов, и на это есть веские причины. Во-первых, фанаты первых двух частей мечтали о чем-то новом, а получили стратегию с не сильно захватывающим геймплеем и массой несуразностей, например, несоответствующей техникой в разные периоды войны. Также осуждается отсутствие масштабности самих боевых действий и непонятной прокачкой умений в случае побед. Ошибки раннего доступа вносят свою лепту в хор недовольных – снаряды могут лететь куда-то в текстуры, а юниты зависать навечно.

Да и сами разработчики подливают масло в огонь – подтирание неугодных постов и отрицание очевидного – одного игрока забанили в игре за отрицательный отзыв на игровом форуме. Для ярых фанатов старого Блицкрига новая игра может оказаться большим разочарованием.