на главную
об игре

Вопросы по поводу концовки [Спойлеры]

Я так и не смог собрать в кучу. Всю игру звучат различные намёки

Спойлер

Директора убила Джесс
Джесс и Дилан - это один человек
В финале очень толсто намекают, что Джесс - просто офисный работник на побегушках и всё это себе воображает
Ахти вообще никто не упоминает, как будто он там и не работал никогда

Сам сюжет вкратце: Директор заразился Иисами, начал всё контролировать, потом застрелился, и тут появляется Джесс в поисках своего брата. Тогда что значит кусок игры после первых титров?

Возможно, я невнимательно играл и пропускал важные записки, но если эти намеки имеют хоть какое-то подтвержденное основание, то прошу расшифровать.

Комментарии:  106
Ваш комментарий

Вообще сюжет банален, вторжение, борьба с собой, победа лол
а разбавили все это, просто рандомно вставляя случайные фразы, чтоб тумана и загадочности напустить.
весь проект фейковый, ни сюжета, ни геймплея жаль потраченного времени.)))

Директор убил сам себя(он был заражен грибами)
Джесс и Дилан - это брат и сестра(разные люди)
В финале грибы пытались завладеть разумом Джесс, поэтому это было что типо борьбы внутри себя.
Ахти - если честно сам до конца не понял што он такое, но не человек это точно)
Финал капец какой странный, ну тут конечно типо ждите контрол 2)

DemoSqpeN
Грибы(это ты про плесень?) это просто зараза из за цветка что жил в яме (которого мы убили).
Полярис и Иссы - резонирующие волны вроде как (док через видео в конце рассказывает)
Ахти скорее всего человек, но только на половину. После того как он дает плеер, появляется его фотка в архиве где он у озера после бани. Пришелец из другого мира любит баньку и природу?
Финал сойдет. Портал закрыли, Исов остатки перебьют а Джесс директор и ей по кайфу такая работа.

StillAlive163rus
да я иссов грибами называю))) ахаах я не про плесень) ну Ахти может и был когда то человеком) А что касается что он страж дома, то тут я больше согласен) В финале было сказано что этот портал закрыли, и что это еще не конец)

DemoSqpeN
ага жди как и квантум бреком всех опрокинут с 2 частью.

Кстати возможно Ахти является подобием стража старинного дома. Ведь он вроде ни разу ничего не говорил про Исов. Он всегда только и твердит об уборке, дает кв на разговор с офисными растениями что б те не завяли. Ходит где хочет. Есть записка после лабиринта пепельницы где работники жалуются "как этот уборщик проходит сквозь лабиринт и откуда у него туда вообще допуск". Даже в отеле у него своя отдельная комната...

1. Директора убил Дилан, контроль разума, Дилан Прайм-6 кандидат, у него лютые способности, не хуже Джесси уж точно.
К тому же Дилан и есть источник Хисс, т.к в разговоре с Диланом с изоляторе он произносит фразу "мне нравится это говорить", когда несет бред, прямо как левитирующие тушки. Учитывая потенциал Дилана, он может контролировать всех этих людей. Да и крайне удачно подходит под антипод Полярис.
Так же это объяснит способности зараженных Хисс, если Дилан осквернил и привязал предметы силы (дискета, телевизор и т.д.), то вполне может их "раздать" во время контроля.
И он пережил "очищение", в отличии от офисного работника в начале, хоть и впал в кому. Слишком уж по другому с ним все.
2. Джесси и Дилан это точно разные люди. Наличие программы Прайм 6 и Прайм 7 (вместе с одеждой для Джесси), слежка за Джесс и собственно записи о Дилане это подтверждают.
3. Финал с офисной работой - это по факту и есть контроль Хисс, то что видела Джесс под контролем. Кстати после разрушения Гедрона не только Джесс попала под это влияние, Поуп говорила, что на какое то время всех заразило, мелочь, а приятно, обычно разработчики кладут болт на такие несостыковки.
4. Вот тут неверно. Как минимум Поуп точно знает о существовании Ахти, реакция на слова, что Ахти впустил Джесс в здание, больше похожа на горящий пердак, чем на недоверие и недоумение. Алсо я помню как минимум 3 записи. Тренч упоминал, что работа уборщика крайне важна в одной из записей. Один из работников жаловался, что уборщик делает, что вздумается и ему плевать на контролирование служб безопасности. И еще одна запись, о том, как Ахти может вообще попадать через лабиринт пепельницы в отдел других измерений.

Кусок после титров и есть собственно концовка. Подозреваю Дарлинг умер, т.к. смог послать сообщение по Горячей Линии. Джесс собственно выбралась из заточения разума и двинула в астрал, где Дилан уже занимался грязными делами с Советом. Отключила Дилана - остановила распространение, спасла совет. После титров дочищать вилкой то, что осталось от Хисс. Все просто же.

Мне куда интереснее гостиница Оушенвью. Очень интересна инфа про нее. Я знаю только, что за дверью с водоворотом сидит Алан Уэйк. Появляется вопрос для знатоков игр Ремеди: в какой либо игре был намек на эту гостиницу?

Возможно, Ахти и есть этот старинный дом, который таким образом общается с Джесс, и благодаря плееру (который или изменённый предмет или предмет силы) он отсолеживал её в Лабиринте пепельницы и открывал проходы

прошел я это фуфло и сделал для себя следующие выводы по концовке + рассуждения о некоторых пасхалках и побочных событиях.

6 мускулистых дарлингов из 10

когда тренч с дарлингом с диапроектора переместились в какую-то клоаку, в тренча вселились иисы, а в дарлинга – гедрон. иисы и гедрон – хреновины из одного и того же мира, которые через звук меняют живых существ в своих интересах, и, судя по информации о сюжете, противостоят друг другу, хотя это и не факт. иисы и гедрон выбирают себе ключевых носителей-параутилитов уровня способностей директора бюро, а простых холопов превращают в тупых рабов (второе только в случае с иисами, про гедрон тут нет инфы). это заметно по тому, что тренч, дарлинг (у дарлинга тоже способности, позволяющие стать директором, только все намеки на это – косвенные), джесс и дилан при заражении этими сущностями могли себя так или иначе контролировать или переключаться из подконтрольного сущностями состояния под контроль своего собственного сознания.
конкретных конечных целей иисов и гедрона(полярис) в сюжете не описывают, однако дают понять, что и те, и другие дают своим ключевым носителям огромное количество каких-то неопределенных лором игры знаний и стремятся так или иначе распространиться через носителей. об этом свидетельствует поведение дилана во время иис-трипов, а также тренча (миссия, где джесс – офисный планктон), если слушать все его диалоги при каждом посещении.
вообще и иисы и гедрон могут существовать одновременно в двух видах: как сущность и как звуковое излучение, независимо от своих т.н. центров, т.е. портала резонанса иисов и камеры гедрона, что подтверждается наличием т.н. полярис внутри джесс и дилана, оставшимися в доме иисами после закрытия портала и продолжающей существование полярис после т.н. "смерти" гедрона.
дарлинг же, помимо того, что был подвержен влиянию гедрона, так же был при помощи этой сущности каким-то образом физически перемещен в другое измерение. об этом он прямо предупреждает в своих видосиках. то же самое и с тренчем, несмотря на его физическую смерть в старейшем доме. после окончания сюжета можно побегать по всем локациям и джесс будет давать комментарии. в одном из них, а также в послесюжетном диалоге с поуп, она прямо говорит, что эти "исчезнувшие ребята" полюбасу с ней созвонятся в красном телефоне. и дарлинг, и тренч существуют, сохраняя, как минимум, свое собственное сознание там, куда первого из них перенес гедрон, а второго – иисы. в течение игры тренч связывается с нами по красному телу не потому, что его мысли в прошедшем времени сохранила пуля из табельного оружия, а потому что он где-то там и имеет возможность связаться по красной линии, ровно как и дарлинг, ведь он тоже звонит джесс уже после своего "исчезновения" где-то ближе к концу игры.
вопросом остается пропажа бабы-негра, но я уже после сюжета не стал особо везде бегать, в камере атласа ее не было.
еще в секторе управления остается музыкальный ящик, он нужен для DLC и дает игроку миссии-забеги с конкретными заданиями (вроде бы).
дилан после "обеззараживания" не умирает, а лишь впадает в кому из-за остаточного влияния полярис. доподлинно неизвестно, остался ли в нем сигнал иисов или нет. полярис остается дальше существовать с джесс.
теперь по дому: хер его знает, что доподлинно такое дом, совет и уборщик ахти. уборщик явно косплеит финляндца, при этом имеет способности вязальщика и параутилитаризм не ниже уровнем, чем у директора. так же именно с инициативы уборщика мы приходим к основанию дома. уборщик предположительно может перемещаться внутри любых измерений, свободно ходит по дому при внутренней и внешней изоляции (это показывается намеком в начале игры, а также ближе к концу, где миссия с джесс-офисным плактоном, где уборщик присутствует в реальном времени в сознании джесс, и это все при условии, что она находится внутри эманации реальности противостояния иисов и полярис, предположительно в своем подсознании или вообще это отдельное измерение, но уборщик там есть, именно настоящий уборщик, а не плод воображения; об этом нам говорят его реплики), а также имеет возможность в данных условиях впускать и выпускать кого угодно в дом и на улицу (так джесс и попала в дом). уборщик явно выражает похеризм к опасности возникновения иисов и свихнувшихся предметов силы. уборщик явно знает все или многое про совет и про дом, а также про пирамиду, черный камень и все встречающиеся в игре измерения. ни у одного из директоров такой информации не было и нет. уборщик имеет отношение к основанию дома, и предположительно среди совета является кем-то вроде директора, или, по крайней мере, влиятельным их посланником. при этом в игре нет никакой прямой информации на тему.
о самом совете и пирамиде вся информация по лору игры либо перезасекречена (диалог с поуп после сюжета), либо стерта, т.е. совет напрямую управляет директором как своей марионеткой, а ахти, например, призван следить за выполнением дириком советских инструкций. пирамида в астральном мире и основание дома сделаны из черного камня, который не только блокирует звук в определенном частотном диапазоне, что делает камень хорошим, но не безупречным (судя по запискам) изолятором способностей многих (но не всех) суперпредметов, но и необходимым фундаментом для перемещений старейшего дома. карьер черного камня связан с домом, они явно из одного и того же измерения. старейший дом построен и расширен не людьми, на что намекают некоторые записки и послесюжетные рассуждения джесс о том, что после разборок с иисами надо будет заняться кучами забытых отделов\секторов\блоков дома. о нечеловеческой природе постройки и расширения также говорит система изменения дома излучением иисов (красные зоны) и излучением гедрона (точки контроля). предположу, что дом – это отдельное физическое измерение, куда можно попасть из разных миров и выйти из него в разные миры.
сами же представители совета выглядят как стреляющие белыми шарами писюны с щупальцами (на примере квестов с отверженными\протестующими, которых совет просит убить). члены совета также имеют возможность управления и изменения предметов силы, но при этом опасаются резонанса иисов. о том, знают ли они вообще суть иисов или гедрона, доподлинно неизвестно.
программа про ночную америку – изначально обычный эфир, но позже как проект бюро по выявлению АМС, а сериал про детей зоны соприкосновения – попытка сотрудников дома психологической адаптации малолеток, которые побывали при АМС и теперь будут жить в старейшем доме. об этом прямо говорят записки в игре.
конкретно ситуация с иисами – результат работы диапроектора. при этом судьба слайда с порталом иисов после окончания сюжета неизвестна. до диапроектора или слайдов, судя по информации из роликов и записок, бюро никогда не сталкивалось с предметами силы, открывающими порталы. и иисы, и гедрон (полярис) проникли на землю через портал, открытый слайдами проектора в ординариуме. при этом доподлинно неизвестно, являются ли паранормальными и избранные слайды, и проектор, только проектор, только слайды или как-то иначе, ведь в одной из записок сказано, что проектор работал обыкновенно с личными слайдами какой-то там бабы из бюро, которая принесла их, чтобы проверить гипотезу. также неизвестно, откуда и как получились паранормальные слайды, открывающие порталы.
и иисы, и гедрон способны подчинять своей поле паранормальные предметы. только напрямую излучение, как я понял, это сделать не может, могут это делать лишь ключевые носители того или иного сигнала.
о том, как работает система контроля и развития иисов и гедрона с носителями после заражения через звук, вообще ничего неизвестно, а записки о разновидностях иисов особо ничего не раскрывают, только описывают действия и виды зараженных. эту неизвестность подтверждает и поуп в послесюжетном диалоге с ней.
перемещения дома – это всегда опасный рандом для его обитателей, таким образом внутрь попала злобная плесень, которую все хотят съесть, чтобы потом заразиться. только вот это довольно странно на фоне того, что дом при перемещении может столкнуться с любым измерением и локально перенести внутрь незваных гостей (если перемещается пол, то уже поздно и тобi peace da, как в одной из записок), и при этом самым опасным открытием для бюро со слов руководства является именно диапроектор и его порталы с иисами.
в секторе обслуживания печка не простая, а измененный предмет. по одной из записок и по мини-квесту с телевизорами мы узнаем, что печка (очаг) умеет общаться, но делает это выборочно, и требует, чтобы ее кормили, при этом рацион у печки изменчив, печка также требует поклонения и награждает своих служителей.
там же еще и реактор не простой. в записках сказано, что первый реактор сделал гудбай при перемещении дома, но новый реактор, который стоит в настоящий момент, никуда не денется, так как закреплен какой-то антипортальной херней. самое интересное то, что новый реактор – это энергетический мужик, который заперт внутри на 100500 защит и генерирует энергию для всех сотрудников бюро. об этом упоминается в записках, также можно побегать вокруг трубы реактора и увидеть пульт управления, где на камерах в разных позах корчится этот энергомужик, выделяя кучу энергии. о его истории ничего неизвестно.
в некоторых местах, например на 1 этаже сектора исследований, недалеко от столовой и в комнате с плесенью рядом с битвой с первым боссом можно встретить наборы уборщика ахти, на которых стоит радио и проигрывает финскую песенку под танго, которую мы слышим ближе к финалу, когда по сюжету отправляемся за плеером. есть мысль, что это не просто стойки со швабрами, а точки перемещения или мониторинга, чтобы уборщик был буквально везде одновременно.
красная зона в столовой сектора управления – арена финальной битвы, она же – измененный сектор ностальгии и локация открытия портала резонанса иисов в доме. до финальной битвы и после прохождения туда уже никак не попасть.
все пойманные измененные предметы в дальнейшем можно увидеть на витринах в паноптикуме. пойманная утка, если на нее посмотреть, будет периодически подмигивать.

legusor
Во первых тема спойлер,поэтому кидать в спойлер не надо.
Во вторых сам ты фуфло.

legusor написал:
иисы и гедрон – хреновины из одного и того же мира

Они из разных миров. Просто гедрон благодоря дилану и джесси попал в мир людей где остановил иссов. Которые в него так же попали из другого мира. И на момент игры слайд с миром гедрона где спрятал дарлинг. А тренч использовал не полностью сожженный слайд с миром иссов.

legusor написал:
противостоят друг другу, хотя это и не факт.

Я склоняюсь у них свои цели,достижение которых мешает другая сторона.

legusor написал:
джесс и дилан при заражении этими сущностями могли себя так или иначе контролировать или переключаться из подконтрольного сущностями состояния под контроль своего собственного сознания.

Ну как я понял они их не смогли подчинить и поэтому работают более тонко. Один играет добряка и напирает на положительные чувства. Другой же напирает на отрицательные чувства.

legusor написал:
вопросом остается пропажа бабы-негра, но я уже после сюжета не стал особо везде бегать, в камере атласа ее не было

Ну как я понял она поняла что дарлинга и тренча кто то контролирует. А так же и джесси не совсем свободна. Она явно Что то планирует.

legusor написал:
дилан после "обеззараживания" не умирает, а лишь впадает в кому из-за остаточного влияния полярис.

не,влияние полярис сместили иссы. Он вообще противился ей что можно узнать по записям.

legusor написал:
полярис остается дальше существовать с джесс.

Не факт. Мне кажется что дарлинг что то делал для гидрона,он говорит что провел какой эксперимент и что он меняется и его это пугает. Я думаю что это по наводке гидрона было сделано и что исчезновение гидрона и дарлинга не случайны. Ведь гедрон пропал,а потом появился. Из за чего все поддались влиянию иссов. И после он появился, но уже не в джесси,тогда где?

legusor написал:
так же именно с инициативы уборщика мы приходим к основанию дома.

Нет,это из за гедрона. Гедрон сказал ей где находится дом. О чем есть запись в игре.

legusor написал:
теперь по дому: хер его знает, что доподлинно такое дом, совет

Я вообще считаю что совет создал бюро и что то ищет. А дом просто удобный. То что в этом доме была скрыта сущность старше самого дома,думаю совет об этом не знал. После чего они просто его стараются не трогать. Конфликта между советом и уборщиком нету.

legusor написал:
а также имеет возможность в данных условиях впускать и выпускать кого угодно в дом и на улицу

Думаю он не способен покинуть дом. Но способен управлять домом. Поэтому же он в отпуск пошел в доме, переместив то что ему хотелось в дом.

legusor написал:
(так джесс и попала в дом)

Мне кажется что все таки это из за гедрона. Хотя может ты и прав.
По сути все возможно так. Гедрон подсказал нахождение дома. А уборщик впустил ее в дом. Но покинуть дом он явно не способен. Как неспособны покинуть другие сущности свое измерение и им нужен носитель.

legusor написал:
уборщик явно выражает похеризм к опасности возникновения иисов и свихнувшихся предметов силы.

Ну они ему ничего не способны сделать. Так же ему очень много лет. Так что пофигизм нормальное явление. Ну и иссы пытаются захватить совет ,а не уборщика. А бюро это детище совета. По сути он как наблюдатель,просто наблюдает и играется.

legusor написал:
и предположительно среди совета является кем-то вроде директора, или, по крайней мере, влиятельным их посланником. при этом в игре нет никакой прямой информации на тему.

Я сказал бы что уборщик и совет не друзья и не связаны. В игре про это ничего не сказано.

legusor написал:
сами же представители совета выглядят как стреляющие белыми шарами писюны с щупальцами (на примере квестов с отверженными\протестующими, которых совет просит убить).

Не факт,это может быть просто какое то воплощение. Но то что одноглазый это партизан,который раньше был членом совета,это да.

legusor написал:
но при этом опасаются резонанса иисов. о том, знают ли они вообще суть иисов или гедрона, доподлинно неизвестно.

Они явно знакомы,потому что иссы прежде всего стремились к совету,это была их основной задачей.

legusor написал:
конкретно ситуация с иисами – результат работы диапроектора. при этом судьба слайда с порталом иисов после окончания сюжета неизвестна. до диапроектора или слайдов, судя по информации из роликов и записок, бюро никогда не сталкивалось с предметами силы, открывающими порталы. и иисы, и гедрон (полярис) проникли на землю через портал, открытый слайдами проектора в ординариуме.

На конец игры существует два слайда,один в мир иссов,другой в мир гедрона. Что сделала джесси со слайдом в мир иссов неизвестно. Что сделал дарлинг со слайдом в мир гедрона так же неизвестно.

legusor написал:
с личными слайдами какой-то там бабы из бюро, которая принесла их, чтобы проверить гипотезу

Она пыталась воскресить своих близких,собрала кучу слайдов и когда все ушли пыталась втайне втыкала слайды с умершими родителями.

legusor написал:
и иисы, и гедрон способны подчинять своей поле паранормальные предметы. только напрямую излучение, как я понял, это сделать не может, могут это делать лишь ключевые носители того или иного сигнала.

Ну я так же понял.

legusor
Спасибо за кучу новой инфы. я старался играть внимательно, но про энергомужика не узнал.. Ждем допы и Control 2) Еще столько всего неясного после финала.. Лор игры действительно масштабный, [ЗАСЕКРЕЧЕНО] и интересный, а ведь все это происходит в одном здании!

О ужас, прочитал пару постов спорщиков и сложилось впечатление что ни один из них сам не играл в игру, всё не читал так как считаю это просто нагромождением мусора, но вот что могу сказать по некоторым моментам:
1) Ахти воспринимает Джесси как новую работницу, но одновременно с тем обращается и к Полярис, которую он знает через содержащийся Гедрон.
2) Гедрон и Полярис это разные вещи! Гедрон это катализатор, который усиливает сигнал Полярис. Единственное не уверен, был Гедрон просто инструментом или самостоятельным существом, но после его уничтожения Джесси в отеле находит в себе сигнал Полярис.
3) Гедрон и Полярис это не тоже самое что Ииссы. Ииссы это хаос который стремится всё захватить и распространится повсюду. То, что говорит Тренч про Гедрон, якобы он всех подчинил, это откровенная ложь которую ему внушили Ииссы, что бы проникнуть в Старший Дом, они таким образом загнали его в угол, в который загоняли на протяжении многих лет. Как можно играть в игру и не видеть, что те кто носит РУГ сконструированный Дарлингом при помощи Гедрона защищены от воздействия Ииссов, но при этом не теряют рассудок, а те кто подвергся воздействию Ииссов... да что я объясняю? Нужно играть в игры самому, а не на ютубе.
4) Совет находится в астральном измерении, диафильмы вели в другие измерения и Тренч заразился Ииссами когда они исследовали слайд 36, в котором находился Гедрон, который подавлял Ииссов и не давал им вырваться.
Если есть вопросы - задавайте, попробую ответить.

Тренч заразился не через слайд 36, а через плохо сожженный слайд к измерению Нематери (тот слайд из-за которого в городе пропали взрослые, а дети-хулиганы в монстров превратились)

Когда по одному из первых квестов приходишь чинить электростанцию, возле главного чувака лежит записка - его приказ всему персоналу обслуживающего уровня, пресекать любые разговоры и вопросы про Ахти, типа он сумел нарыть про уборщика совсем немного инфы и понял что дальше лучше не копать и не мешать ему.

DagonDevilHunter написал:
Мне куда интереснее гостиница Оушенвью. Очень интересна инфа про нее.

В самой игре есть запись о том, что неизвестно где вообще находится этот мотель. Зато в Алане Вейке был шериф Сара Брикер, её отцом является агент бюро Фрэнк Брикер. Стихотворение Томаса Зейна было в Алане, хотя психолог который брал интервью у Джесси, говорит что такого стихотворения и автора не существует. Также упоминается шоу Найт Спрингс. Отсылка к термосам которые собирал Алан. Песня в лабиринте пепельницы "Старые боги Асгарда" отсылка к братьям металлистам Одину и Тору Андерсонам (Как я писал выше, Ахти тоже бог, когда приходим к Тренчу во второй раз в образе секретарши и слушаем его, то он скажет, что ему во снах является человек в образе уборщика, а иногда в образе старого бога и он борется с заразой в водопроводных трубах, при помощи... гигантской рыбы, затыкая ею трубы, звучит бредово, но примерно так он и говорит)

Holden Callfield написал:
И еще, по телефону Дарлинг говорит

У него несколько офисов, в исполнительном отделе, в отделе исследований и в отделе пространственных исследований. Тебе вроде нужно в исполнительный отдел, если не ошибаюсь.

Внезапный скандинавский мотив:
В месте, в котором Ахти дает нам свой плеер, где еще контрольную точку активируем - на колонне выгравирован Иггдрасиль, и тут же появляется разговор с Советом, в котором они прямо говорят что это место корень\дверь связывающий и другие миры.
И песня в плеера так и называется - Древние боги Асгарда.

Волк-Наемник
забавно это как минимум вторая игра от ремеди, которая связан тесно с мифами скандинавии, макс пейн первый аллюзий не меньше имеет на них

Тут нечему удивляться. Ремеди – финская компания.

финские мифы не совсем то же что и норманские мифы

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Control