Мнение об игре Man of Medan

©

Доброго времени суток! Я понимаю, что обзоров на эту игру достаточно, потому что она уже достаточно старая. Но вдруг мой пост поможет кому-то определиться с покупкой или прохождением :)

Есть такая категория игр, которые в простонародье зовутся «кинцо». Там почти нет геймплея, зато имеется красивая история, которая увлекает игрока и заставляет оставаться за компьютером до последних титров. Студия Супермассив Геймс из таких разработчиков, которые делают игры-киношки. Среди их работ Until Dawn и менее известная Hidden Agenda. Новой игрой студии стала Man of Medan. Если говорить точнее – The Dark Pictures Anthology, это серия игр в жанре хоррор, которые разработчик собирается выпускать в течении нескольких лет. Особенностью таких игр является то, что вы можете играть вместе с другом. И сегодня я расскажу вам о первой игре этого цикла – Man of Medan. Я постараюсь осветить все ее плюсы и минусы.

История Man of Medan начинается достаточно стереотипно для ужастика – пятеро молодых людей решают отдохнуть в море, а заодно поискать золотишко на дне. Поначалу все хорошо, игра знакомит нас с героями, но позже начинается самое интересное. Не по своей воле, наши друзья находят дрейфующий корабль, который по какой-то причине оказывается совершенно пустым. Экипаж корабля мертв и тут-то начинается ужас. По крайней мере именно этого ожидают игроки. Но на деле оказывается все совсем не так.
Ужас, конечно, присутствует, но в основном это скримеры – выпадающие из разных мест трупы и пробегающие мимо экрана крысы с громкой и внезапной музыкой. Именно так пугает игра. И, если проходить в одиночку, в тишине, то да, испугаться можно. Нагнетающая атмосфера пугает, но не настолько, чтобы постоянно держать игрока в напряжении. Впрочем, если вы боитесь потерять персонажей, за которых играете, здесь и правда можно напугаться. Любое неверное решение игрока или промах квик-тайм-ивента может стоить жизни вашему герою. Кстати, о нажимании кнопочек. Я играла на геймпаде, поэтому для меня почти не составляло труда прожимать их в нужный момент, а вибрация джойстика придавала напряжения игре и атмосферности. Но в случае с клавиатурой и мышкой… Мой друг поведал, что не всегда мог попасть на нужную кнопку и это стоило жизни одному из его персонажей в начале.

Итак, хоррор из Man of Medan получился посредственным. В том же Until Dawn игроки не только переживали за персонажей, но также были напуганы тем неизвестным, что поджидало их впереди. Сразу скажу, что сюжет в игре прост, как пять копеек и почти сразу же раскрывается игрокам. А те, кто поумнее, могут догадаться на первых минутах, что случилось на корабле и почему герои видят то, чего видеть не должны. Непонятно на чем именно хотели выехать разработчики, полностью раскрывая сюжет почти в самом начале. Никакой тайны нет и из-за этого кажется, что игре чего-то не хватает.
Но, несмотря на это, достаточно любопытным игрокам понравится перепроходить Man of Medan, чтобы увидеть, что будет, если тот или иной персонаж умрет или сделает противоположный выбор.
Кстати говоря, если какой-либо из персонажей умирает, то игра может стать в два раза короче и в этом тоже есть своя недосказанность в сюжете.
Также в Man of Medan есть дыры. Например, когда герои сидят на мостике, прячась от бандитов, а потом в следующем кадре уже удирают по коридорам корабля. Как они выбрались не показано. И такое рваное повествование идет по всему сюжету. Складывается чувство, будто разработчики пытались сэкономить время и уложиться в те 4-5 часов геймплея, что идет игра.

Кооператив в Man of Medan представляет из себя два режима. Первый – вечеринка с друзьями, где в количестве пяти человек (но можно меньше) вы передаете джойстик и по очереди играете за героев.
И режим по сети, где могут играть два человека. И здесь я хочу остановиться и рассказать одну важную вещь. Играя с другом по сети, вы не увидите часть сюжета, потому что пока у вас происходит одно действие у друга может быть что-то совершенно другое. Все зависит от того каких персонажей вы выбрали.
Также почти вся хоррор-составляющая теряется, потому что с другом играть становится веселее, но совсем не страшно. Так называемые хоррор-элементы итак оставляют желать лучшего, а в компании они и вовсе не страшны. Так что, если вы собираетесь поиграть с другом, советую сыграть второй раз в одиночку, чтобы получить от Man of Medan другие ощущения. И, желательно, в темноте… одному…

О геймплее можно и не говорить. Ну какой геймплей в кинце? Впрочем, есть у меня и тут к чему придраться. Во-первых, эти запутанные коридоры на корабле и неповоротливая камера, которая со времен Until Dawn не поменялась. Иногда ты просто не знаешь куда идти и застреваешь в стенах. И это жутко бесит! А еще квик-тайм-ивенты. Если раньше, когда персонажу нельзя двигаться, требовалось положить джойстик перед собой и не шевелиться, сейчас нужно нажимать на кнопки «пульса». Понятно, что это сделано для ПК-игроков. Но свой шарм игра потеряла. А жаль, фишка с замиранием джойстика была классной.

Картинка в Man of Medan мрачная, темная. Только в начале мы видим сочные краски. Но тут все соответствует хоррору, так что придираться к темным закоулкам корабля было бы глупо. Однако, лицевая анимация персонажей показалась мне достаточно странной. Они пытаются выражать свои эмоции и иногда у них выходит это не слишком хорошо, даже крипово в некоторых моментах. Впрочем, в Until Dawn тоже была такая проблема, но так в глаза не бросалась, как тут. Лица наших героев выглядят кукольными, ненастоящими, это уже минус в атмосферность игры.

Как бы то ни было, Man of Medan нашла своих игроков и заслужила среднюю оценку. Она не откроет вам больших тайн, здесь нет крутых поворотов, как в том же Until Dawn, герои в полной мере не раскрываются, мы узнаем их совсем чуть-чуть. Если вы хотите поиграть, то лучше брать игру по скидке, потому что я бы не сказала, что она стоит своих денег, особенно на ps4. Покупка может оправдаться, если только вам действительно понравится Man of Medan, но она на любителя. Посмотрим, какой получится вторая игра антологии, трейлер которой ничего конкретного нам не сказал.

Обзоры
4
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 3
Sonic268
Man of Medan нашла своих игроков и заслужила среднюю оценку.

да игра очень хорошее и кто бы что не говорил в игра сделана очень даже хорошо,не смотря на то что короткая но интересная и хочется как можно больше таких игр

2
Vladimir0226
Я понимаю, что обзоров на эту игру достаточно, потому что она уже достаточно старая.

Игра старая? Она вышла 30.08.2019. Какая она старая, ещё и достаточно.

1
Каприз888

Хочется руки поотрывать (вместе с бошками) создателям этого (говне)...кинца.Чтоб больше такого не делали никогда. Отвратительная камера, ужасное управление, мерзкие КТЕ, которые с первой попытки невозможно выполнить, а шанса переиграть нет, так как нет сохранений.

0