Айзек Кларк. Анализ личности
Комментарии:
6
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Pechorin
Да будет всю жизнь уничтожать маркеры пока не выйдет на пенсию
Ну так пока рано обсуждать. Многое узнаем в третьей части.
Dr. Otto Wolfgang Ort-Meyer
Нет, ещё не отказался. Но я ведь должен быть готов ко всему. Поэтому не исключаю и фатальный исход.
Что касается анализа, то я старался понять поведение Айзека и истолковать его с точки зрения живого человека. Хотя опять таки
На всё воля разработчиков (3)
возможно, мы имеем дело просто с недоработкой авторов
Так и есть) В первой части его сделали недостаточно человечным, во второй попытались исправить ошибку. А сюжет в игре достаточно простенький, так что анализ психического состояния Айзека основывается скорее не на фактах рассказанной разработчиками истории, а на самододумывании, которое может и увести в сторону)
в Элли Айзек видит ситуацию с Николь
Мне кажется, или ты отказался от своей ранней теории с недоказанной смертью Николь?)
На всё воля разработчиков.
Without A Name
ты прав
Во второй части Айзек больше напоминает самостоятельного человека, нежели просто марионетку. Со своими чувствами, переживаниями, лексиконом и т.д. Теперь его гораздо интереснее изучать, чем когда он был молчаливым социопатом (хотя это тоже интересное явление).
На размышления о Кларке меня толкнули события второго DS, а именно его невероятное стремление к выживанию, которому я не находил причины. И вот что я надумал.
В начале всех начал (то есть по прибытию на Ишимуру) Айзек составляет впечатление вполне обычного человека: работа, девушка - в общем, обычный обыватель, хоть и с нетривиальным интеллектом. Особенно выделяется его любовь к Николь, ради которой он немедленно отправился в забытое Богом место. Она же является одной из главных причин ожесточённой борьбы главного героя на борту проклятого судна, основной целью выживания. Ещё одна интересная особенность - чувство долга. Кларк всегда выполнял порученные ему задания. Возможно, годы работ инженером научили его ставить работу и дело даже выше личного. А возможно, мы имеем дело просто с недоработкой авторов, которые сделали ГГ безотказным на поручения. Всё же я склоняюсь к мысли, что наш инженер очень честно относится к любому делу.
Интересно, где-нибудь в перерывах между перестрелками Кларк задумывался, что будет после Ишимуры? Какой будет его дальнейшая жизнь? Смог бы он после всех этих кошмаров вернуться к обычной жизни, работе?
Думаю, он просто не думал об этом - когда пытаешься выпилить регенерирующего монстра, не до размышлений.
Если бы и думал, то пришёл бы к неприятному выводу: старая жизнь разрушена, и если бы он спасся, то образовалась бы пустота. Но у него ещё оставалась любимая девушка, ради которой он и прибыл на корабль. Но, как мы знаем, возможно он потерял её навсегда...
Представьте себя на месте Кларка. Что теперь делать? Куда стремиться? Вам уже не вернуться к нормальной жизни, к своей работе. Ночные кошмары будут преследовать вас вечность. А любимого человека, который был для вас всем, рядом нет. Смысл потерян. И что теперь?
Но несмотря ни на что, Айзек продолжает выживать! Без цели, без смысла он цепляется за жизнь. И в чём причина?
А ответ прост. Во время событий первой части протагонист приобрёл обострённый до крайностей инстинкт самосохранения. Теперь не какая-то конкретная цель движет им, как это было в первой части - цель теперь лишь место приложения усилий для выживания. А причина именно в самом обычном инстинкте, который заставляет Айзека идти дальше. Он ведь совершенно спокойно мог покинуть Мегалополис с лекарством, не беспокоясь ни о каком Обелиске. А потом, после эпичного разноса с участием юнитологов, штурмовика и Палача, у него внезапно просыпается чувство долга, и он решает уничтожить Маркер. В какой-то момент долг даже перебарывает инстинкт (когда Кларк остаётся на станции, предвидя свою возможную погибель).
Итак...мы имеем умного человека с обострённым чувством долга, без цели и смысла, которого толкает жить подсознательное (но который, тем не менее, может пожертвовать собой, если сильно прижмёт). Может ли быть у такого человека будущее? Сможет ли он жить спокойно? Найдёт ли новую цель?
Я думал, сможет ли с Элли он найти новый смысл? И боюсь, что нет. У меня есть смутное чувство, что в Элли Айзек видит ситуацию с Николь. В первый раз я задумался над этим в конце второй части, а именно после того как Кларк дал ей уйти. После фразы: "Мне нужно, чтобы ты спаслась. Я не смог помочь Николь, но могу помочь тебе, Элли." И, судя по трейлерам DS 3, теперь Айзек приложит все усилия для поисков мисс Ленгфорд. Более чем уверен, что ситуация с Николь не один раз прокрутилась у него в голове. И эти ассоциации наводят на мысль, что Кларк видит в Элли кого-то, кого нужно защитить и компенсировать комплекс по поводу случившегося ранее. Вряд ли он сможет по-настоящему полюбить её. Хотя, конечно, на всё воля разработчиков.
Фух...И что вы об этом думаете?