Devolverland Expo 11.07.2020

Обзор Devolverland Expo - просто реклама игр или главное приключение лета?

Я много раз был на отечественных игровых выставках и различных гик-фестивалях, но к сожалению, мне всегда не хватало на них масштаба и крутых декораций. И хотя карманы а затем и сумка наполнялись бесплатным лутом под завязку, это никак не могло компенсировать нехватку впечатлений, особенно мне, большому фанату инди игр. О поездке на зарубежные фестивали мысли были и не раз, но даже самый близкий крупный фестиваль в Японии или Европе даже без учета покупки игр или игрушек за одну только дорогу пожрал бы весь мой годовой бюджет, а то и больше.

И успокаивая себя мыслью что я не один такой, я благополучно об этом забывал. Но в 2020 году все поменялось и игровые фестивали ушли в оффлайн и побывать на них стало возможно не выходя из дома. Просто включи видео и смотри.

И самого большого успеха в этом достигла небольшая по меркам индустрии компания Devolver Digital, специализирующаяся на инди играх и олдскульных шутерах. Совместно с разработчиками из Flying Wild Hog они создали игру, которая представляет собой настоящую игровую выставку и что немаловажно, выпустили её бесплатно.

Когда впервые запускаешь игру, входишь в выставочный центр и берешь пушку в отделе с мерчем складывается ощущение, что ты играешь в некое подобие зомби мода одной из последних частей CoD, но это впечатление полностью исчезает после встречи с главным боссом. После прохождения игры становиться понятно, что Devolverland Expo это такое подобие Portal, только вместо камер тестирования - павильоны игр, а вместо - турелей сторожевые дроны.

Проводится игра в режиме стелса за полчаса. Из пушки можно стрелять по дронам. Придется пробежать сквозь лазеры. Ничего интересного в общем. Как игра Devolverland Expo весьма скучна. К тому же, несмотря на то, что игру делали Flying Wild Hog, славящиеся своей великолепной оптимизацией, Devolverland Expo умудряется лагать даже на мощных машинах.

Зато выставка из Devolverland Expo получилась потрясающая. Атмосфера настоящей выставки передана на все 100% - декорации масштабные и красивые. Некоторые места переданы 1 в 1 как на настоящих выставках. Павильоны игр интересны и наполненные деталями - особенно удался павильон игры Fall Guys - там можно встретить героев игры. Весьма круто устроен павильон Serious Sam 4 - он вероятно самый реалистичный - с фигурами и фальшивыми каменными декорациями. Павильон Carrion наполнен туманом а на потолке сидит сам герой игры - бесформенное жуткое чудовище.

Многие павильоны еще не собраны
Многие павильоны еще не собраны

В павильонах можно посмотреть трейлеры реальных игр, а также дополнительные материалы. Некоторые павильоны еще не собраны, что дает возможность предположить что игру в будущем обновят. Я так и не понял, к какой игре относиться огромный бутерброд. А вот что меня разочаровало - так это отсутствие рамок у самих Flying Wild Hog - их павильон это чуть ли це целый уровень из будущей игры Shadow Warrior 3 и когда в него заходишь, ощущение что ты на выставке пропадает. Нужно было сделать свою кабинку поскромнее, даже я, будучи фаном SW, не смог проникнуться этим павильоном, хотя вероятно он многих удивит и даже шокирует своим размахом и масштабом.

У игры есть достижения и получить их не сложно. Однако...даже если вы подберете все предметы в игре, по её окончанию вы ничего не получите - я ожидал что завершив игру получу как минимум купоны на скидку в инвентарь Steam, но нет. Ничего подобного не произошло.

Devolverland Expo трудно назвать хорошей игрой и до звания “главного приключения лета” она увы не дотягивает. Но и обычной рекламой она не является. Скорее это набор впечатлений, весьма интересных и для многих игроков совершенно незнакомых. И именно этим проект и ценен. Я очень надеюсь что Devolverland Expo станет первым шагом к появлению настоящих виртуальных игровых выставок, на которых будет все как на настоящих - подарки, демки, косплееры и конечно же анонсы долгожданных игр.