на главную
об игре

Тактика в морских сражениях

Всегда гордился тем, что на земле мог победить намного превосходящие силы противника, а в морских сражениях у меня получается всё наоборот. Подскажите как лучше там действовать, а то меня разделывают под орех, руководства нет и всех ньюансов я не знаю. И ещё белая линия над индикатором жизни - это уровень пехоты, а внизу две половинки - это состояние корабля по правому и левому борту, я правильно понял?

Комментарии:  110
Ваш комментарий

Моя самая большая гордость - победа и захват испанского Линкора 1-го ранга (о выпуске которого была даже глобальная новость) на обычном Шлюпе. Бой длился около 3.5 часов даже не смотря на х3 ускорение которое я часто применял.

В общем перебрасывл я свои войска вдоль берегов США на одном шлюпе и неожиданно на меня налетела эта громадина. Сбежать не получилось по непонятным мне причинам(шлюп отплыл не далеко и уткнулся в землю, линкор тут же его догнал). Приняв бой я решил использовать тактику которую уже давно хотел проверить. Идя под ветром я обошел врага и держась в слепой зоне, впереди него (ибо даже 4 носовых его 24х фунтовки могли бы легко разделаться со мной), начал обстрел книпелями. Пройдя всю карту, снес ему центральную мачту. Далее использовав косые паруса шлюпа, возле красной линии сделал крутой разворот и галсами пошел на другой конец карты без вступления в бой. Там дожидался его и начинал все сначало. Несколько раз попадал под его передние стволы что в процентах привело к бОльшим потерям корпуса и экипаже, нежели я ему нанес за 40 минут.

Когда у него оставалась 1 мачта пришло время заканчиватся временному лимиту. Я было обрадовался, ведь мне предложили победу, но представив сколько еще бед этот линкор может причинить мне в будущем, я решил продолжить бой. И тут произошло нечто, что пошатнуло мою увереность в правильности принятия мной решения - мой левый борт, примущественно из которого я вел все залпы - ПОЛНОСТЬЮ лишился пушек - они просто исчезли!!! Если кто знает причину, буду очень рад услышать.

Но, к счастью, после нескольких с правого борта я снес его последнюю основную мачту и он, лишенный возможности двигатся, стал отличной мишень для моих канониров. Еще минут 30 обстрела (при этом я плавно двигался от его носа к борту выводя из строя пушки) и он наконец сдался лишенный половины экипажа (что все равно было в 3е больше чем у меня) и половины пушек. Визуально его правый борт был похож на решето - обшивка практически исчезла. Адмирала кстати так и не убил, хотя сотни ядер пролетали в метрах от него.

Вот такая победа, которая, ввиду ограничения по времени, может быть добыта лишь при обороне! Это была чистейшей воды битва Давида и Голиафа в которой причиной успеха стала не мощь и сила, а проворность и хитрость. Линкор не должен ходить один непонятно где, даже в исторической справке об этом указывается - это корабли для генеральных сражений, а не для перехвата каких-то шлюпов.

V Helsing Картечь надо использовать с малого расстояния - тогда невооруженным глазом видно как команду сносит.

Вообще, морские порадовали. Здесь нет примитивного камень-ножницы-бумага (на суше тперь, в общем тоже). Все зависит от тактики и от того, кто тпервым ветер поймает.
И никогда нельзя ставить быстроходные корабли в одну колонну с медленными.
Есть еще неплохой способ покорежить вражеский корабль - зайти с носа или кормы и дать продольный залп - сносит все! особенно, рангоут (спец снарядами). Но это приемлемо в локальных боях. А в сражении с участие 30 кораблей на это отвлекаться некогда.
Ну, и про морские технологии забывать не следует - с продвинутыми технологиями ваши корабли будут превосходить вражеские того же класса. Вообще, древо технологий это что-то! Едва ли не лучшее из новшеств.

Kirill_S
А с какой стати противник полезет в это корридор? Во всех боях, в которых я учавствовал, противник заворачивал свою цепь или вправо или влево, в этой ситуации дальняя, от противника, колонна окажется не у дел - ей будут мешать свои же корабли.

А исче ветер, его надо попой чуствовать

"Никому ничего не навязываю, но поробуйте по-моему. Во всяком случае, соответствует действительности и эффективно."

Я по этой тактике с самого начала игры действовал - очень эффективно. Главное в начале под ветер подстроится, чтобы быстрее "цепочку" завернуть. Корабли с повреждениями бортов "на грани" вывожу из "хоровода" в обратное направление - другим бортом работать

Я не буду в них играть=) А так ответить на мой вопрос никто не может?

Какая там тактика, у меня если в бою участвуют больше 10-15 кораблей, игра вылетает уже на второй минуте боя. Ждем патчей.
А в принципе тактика такая : делим весь флот на двойки (парами по 2 корабля), и расставляем по всей протяженности фронта. В центре самые сильные, послабее - по флангам. Дальше окружаем и бьем перекрестным огнем.
А про "Корсаров" имеет смысл говорить, когда во флоте только 1 корабль и ты лично им управляешь. Когда их больше, этот опыт мало полезен.

ну так когда поймешь как управлять одним, научишься управлять флотилией ;)

Озадаченный AlianK
тактики особой нет.единственное что, так это надо уничтожить для начала самые мощные корабли(ну я так пытался делать)
п.с.С Днем Рожденья!

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Empire: Total War