
До релиза добралась фэнтезийная Eternal Strands, первая игра от Yellow Brick Games с Майком Лейдлоу во главе, одним из ключевых создателей оригинальной Dragon Age. И на этот раз, в отличие от большинства крупнобюджетных проектов, есть о чём поговорить. Скажу сразу — не всё гладко, но для кого-то эта игра станет отдушиной в мире современных игр. Теперь обо всём по порядку.
Найти Анклав

Вселенная Eternal Strands не очень дружелюбна — в мире полно конфликтов, а повсюду то и дело шныряют опасные твари. Так ещё и скверна проникла — укрыться от опасного «тумана» почти негде. Команда отважных героев отправляется на поиски Анклава, уникального мифического места, не затронутого всеобщими катаклизмами. Игрокам предстоит взять под управление девушку Бринн и собственноручно пробиться в уникальную зону.
Но и желаемый Анклав после достижения цели не оказался свободен от внешних угроз — его уже заполонили монстры, и лишь скверна чудесным образом не пролезла в него повсеместно. Теперь отважной воительнице предстоит разузнать о происходящих событиях, разведать скрытое от глаз обычного человека место и остановить надвигающееся зло.
И поначалу этого «саспенса» вполне достаточно — постепенно героиня узнает много полезной информации, поэтому текстовый кодекс непрерывно расширяется. Изучать его довольно увлекательно — разработчики по-настоящему постарались внедрить игрока в новую вселенную, предоставили «вагон» лора и объяснили даже самые простые и базовые вещи. Но, к сожалению, от переизбытка «на рынке» таких схожих фэнтезийных игр базовый сценарий основной линии может не сработать на всех и каждого. Ковыряться в деталях прикольно, но такой процесс изучения мира точно не подойдёт всем. Да и раскачка происходит очень долго…
На диалоги тоже не поскупились. Бринн частенько общается со своими спутниками, обсуждает с ними простейшие проблемы и искренне пытается помочь. Иногда предоставляется возможность совершить выбор и отметить личное отношение героини к ситуации, но особой разницы, кроме последующей окраски диалогов, я не заметил.

Да и отсутствие субтитров на русском значительно снижает погружение игрока. И дело даже не в количестве текста (хотя, конечно, и в этом тоже), а в его качестве. Слишком много сложных слов, которые попросту начинаешь пропускать. В какой-то момент я устал внимательно изучать каждую фразу и начал пропускать диалоги с напарниками.
Зато они ощущаются живыми персонажами со своими уникальными характерами, а их мотивацию и историю придётся собирать по крупицам. Герои частенько вспоминают прошлые события, близких для себя людей, но не избегают пустынного трёпа. Слишком уж медленно подаются сюжетные арки членов отряда, да ещё и без важных деталей. По крайней мере, на четвёртом десятке (как бы страшно это ни звучало) такое яркое впечатление пустынная болтовня не производит.
Крутые механики и однообразные квесты

Если отмечать схожесть проекта с другими играми, то на ум сразу же приходят Shadow of the Colossus и The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. И это неспроста. От первой игра получила огромных боссов, на которых можно умело забираться, попутно искать слабые точки и эффективно уничтожать, а от второй — техническое взаимодействие с миром (можно залезть на любую поверхность и использовать магию и умения без ограничений, швыряя всё и вся в стороны).
Физика получилась очень продуманной и проработанной. Рядом обрыв, но через него не получается перебраться? Создаём ледяную платформу и спокойно переходим на другую сторону. Повсюду враги? Бросаем огненный шар в близлежащий лес и сжигаем всю округу. Враг закрылся мощным щитом? Вырываем телепатией предмет из рук и спокойно убиваем оппонента в ближнем бою. Вариаций использования волшебства предостаточно — всё ограничивается лишь фантазией игрока. Я, например, любил частенько покрывать противников ледяными глыбами (особенно почти невидимых ящеров) и, пока те пытаются выбраться из них, спокойно уничтожал с помощью меча на ближней дистанции.

В Eternal Strands каждый босс — огромный гигант с уникальным набором умений и некой фишкой. Для уничтожения громадин достаточно попадать в слабые места и снижать полоску здоровья до нулевого состояния. Но после победы противостояние игрока с ними не заканчивается. Эти особые противники хранят уникальную магию внутри себя, с помощью которой удастся улучшить текущие заклинания Бринн.
Для получения таких улучшений необходимо после первого убийства внимательно изучить кодекс и отыскать слабые черты. Например, самый первый гигант защищён бронёй, поэтому нужно сбить заклёпки на грудной части доспеха и только после этого «высосать» его жизненную энергию. Сделать это можно в любой момент, например, через портал переместиться на базу и сразу же повторно зайти в локацию с боссом (если тот не уйдёт на другую «карту»). Громадины переходят от одной локации к другой и возвращаются обратно (всю полезную информацию о текущем «забеге» на карте можно узнать при активации портала).
Разработчики предусмотрели полное восстановление локаций при повторном посещении, даже время суток играет роль, а некоторые ресурсы проще отыскать только в определённую часть дня. Да и секретов навалом — повсюду спрятаны сундуки с редким лутом и чертежи новых предметов обмундирования. А маркеры и вовсе отсутствуют и появляются лишь при очень близком расположении героини к цели задания. И все эти механики активно используются и проявляются при выполнении квестов.
Поначалу всё это завораживает, но к очередному заданию, в котором снова попросят отыскать определённый тип предметов, увлечение происходящим понемногу снижается. Вспоминать местоположение каждой редкой диковинки неимоверно сложно, а искать по многочисленному кодексу мучительно долго. Возможно, любителям бесконечного сбора предметов и будет занимателен весь этот процесс, но по пять раз заходить в одни и те же локации мне в какой-то момент перехотелось. Просто упёрся в однообразие и однотипность действий — хочется направо и налево рубить громадин, а не бегать по кустам и искать цветочки и грибочки.
Помимо заклинаний игрок волен улучшать клинки, луки и броню. Для этого достаточно принести указанное в описании количество ресурсов одного типа и без трат каких-либо дополнительных ресурсов повысить эффективность снаряжения. Также можно изменить бонусы к атрибутам через использование более редких компонентов — в этом случае потраченные ранее предметы вернутся в инвентарь героини. А менять характеристики можно туда-сюда в любой момент времени в лагере у кузнечных дел мастера.
«База» тоже постепенно улучшается за ресурсы. Игрок может отдать в общее хранилище ненужные артефакты и повысить уровень палатки того или иного спутника. Ничего сложного — всё понятно и лежит «на ладони» перед игроком. Даже без знания языка запутаться в таких простых механиках вряд ли получится, жаль, это касается лишь геймплея.
Мультяшный мир

Мир Eternal Strands ощущается живым, он проработан в деталях и выглядит очень красочно. Добавляют атмосферности и магические эффекты — находиться в этой вселенной и наблюдать за происходящим очень увлекательно. К детализации вопросов не имею, так как выбранный стиль отлично подойдёт для геймеров любого возраста — в нём отсутствует жестокость, кровь, а значит подойдёт даже юным игрокам. Да ещё и на фоне постоянно играют приятные мелодии. Почти «диснеевская» сказка, да и только. А сюжетные кат-сцены и вовсе представлены в виде аниме.
А вот по части оптимизации стоит надеяться на мощность железа. При обилии эффектов на экране могут происходить заметные просадки — битвы с оппонентами не испортят, но общее впечатление об оптимизации исказят. По крайней мере так на PlayStation 5: на других платформах испытать техническое состояние игры не представилось возможным.
Eternal Strands — хорошая игра, которая точно найдёт свою аудиторию. Проект порадовал меня многими аспектами, например, уникальным взаимодействием с миром, и предоставил необычный опыт, но не попал в самое сердце и упёрся в обилие гринда. Возможно, при появлении локализации я позднее вернусь к этой игре и попробую с самого начала вдумчиво изучить каждую реплику персонажей, но пока что вселенная прошла мимо меня и не зацепила так, как того бы мне хотелось.
Плюсы:
- Проработанная физика предметов и окружения;
- Приятный визуальный стиль и качественная детализация объектов;
- Крутые битвы с боссами;
- Вариативный процесс калибровки снаряжения.
Минусы:
- Надоедливый процесс собирания предметов;
- Отсутствие локализации;
- Технические неточности.
Итоговый балл: 7.5 из 10
Вердикт: Прикольная фэнтезийная вселенная с крутыми механиками, но местами однообразным игровым процессом. Необычный опыт без ежеминутного «вау».
Автор лол!
если вы не знаете английский язык, это не значит что минус у игры))а лишь то значит, что пора заняться его изучением
Факт
Как показывает практика, для большинства игроков важен этот нюанс, а значит он стоит упоминания. Особенно в игре с тонной текста. Много раз натыкался на комментарии под любыми материалами об этом.
А в Eternal Strands нужно обязательно читать кодекс для прохождения, иначе можно попросту не понять, как убивать того или иного гиганта.
А с хренали я должен его знать, в игрушки играть? Но как-то вот не особо стимул для изучения, хотя пробовал пару раз учить, но совсем не задалось, очень тяжко, когда кроме нескольких игр он по факту лично мне не нужен.
Интересная магия в воукнутой игре с тупым гендерлоком.
ага тогда в Ведьмаке РдР и Гта тоже получается тупой гендерлок?
Гендерлок, но не тупой
ну конечно)
Darksiders 2 ,судя по скринам, слегка напоминает.
Да, по визуалу схожа немного, Дарксайдерс 2 клёвая игруха, только было бы в ней поменьше симулятора обезьяны
как по мне первый Дарксайдерс получше второй части в плане обезьяних скакиний
мне первый тоже больше вкатил.
Если уж играть женским персонажем, то он должен быть невероятно сексуальным, в противном случае, пусть лучше дают накачанного парня
Любишь накачанных парней?
Ассоциировать себя с накачанным персонажем лучше, чем с мелким дрищом
ага, маме своей расскажешь, просто признайся, что тебе просто нравится 100 часов пялиться на мужскую жепу
Русского языка нет, игра до свидания.
Поиграв в демо, понял, что игра гриндилка с сюжетом по запискам. Хоть и нравится подобный жанр, но подзадолбали эти бездушные недоРПГ и недоДаркСоулсы, где набор ассетов в разном антураже и стартовом ролике, где Вам рассказывают в общих чертах ситуацию, а дальше...развлеки себя сам. Конечно утомляет бесцельное однообразие через время. Сколько уже таких игр забросил - уж лучше коридор из пункта "А" к "Б", но с целью.
Дженериковая "игра" // Иван Марков
"в нём отсутствует жестокость, кровь, а значит подойдёт даже юным игрокам."
- так выглядит сарказм?
Плюсую. В 13 лет проходил постал2 и был счастлив:)
а я в 9
очередной корявый кусок кривого кода
Вариативный процесс калибровки снаряжения )
Захотелось откалибровать что-нибудь сразу же!