FIFA 22

3.7
()

Обзор FIFA 22 - Новое поколение симуляторов?

©

Казалось бы, это просто очередной сотый обзор на давно надоевшую всем серию FIFA, однако нужно четко осознавать, что эта часть была сделана для нового поколения консолей — разработчики были мотивированы сделать что-то новое. И они попытались — новая технология HyperMotion была призвана расширить геймплейный комфорт, передаваемый с помощью очень четких анимаций, которые были получены с помощью профессиональных игроков, на которых нацепили костюмы для захвата движений. Но какие изменения получили обладатели предыдущего поколения консолей и персональных компьютеров? Сейчас поговорим об этом, а также расскажем, стоит ли технология HyperMotion того и нужна ли она.


Итак, начнем сразу же с технологии HyperMotion, с помощью которой разработчики рекламируют игру — она открывает такие функции, как аутентичное поведение всей команды, машинное обучение, тактический искусственный интеллект, реалистичное управление мячом и гуманизация игроков. Все благодаря костюмам Xsens, в которых профессиональные игроки записывали свои движения для FIFA 22. Как пишут разработчики, машинное обучение — это сверхсовременный алгоритм, анализирующий 8,7 миллионов кадров захвата движений игроков и выводящий анимации в режиме реального времени. Также в новой части были полностью переписаны вратари, что позволило сделать их более живыми и наделить индивидуальностью.

Звучит очень вкусно, но на деле эта технология доступна только обладателям PlayStation 5 и Xbox Series X|S, что сразу же огорчает всех обладателей ПК. На деле если посмотреть сравнение версии PS4 и PS5, то становится еще грустнее — отличий практически незаметно.

Очень странно, что PS4 может запускать игры вроде Red Dead Redemption 2 или The Last of Us Part II, но не поддерживает “революционную” функцию фифы «следующего поколения». Выглядит это как попытка привлечения внимания к новому поколению консолей.

Изменилось ли хоть что-то?

К счастью, изменения не ограничились одной лишь HyperMotion. Во-первых, появились девушки в режиме “Клубы Профи”, что позволяет создавать девушек-футболистов, играть ими против игроков мужского пола. Таким образом компания EA говорит нам о том, что в игре на поле все будут равны независимо от пола.

Что касается режима FIFA Ultimate Team, то здесь в Division Rivals и Weekend League добавили сезоны. У Weekend League появились этапы: для попадания в первый нужно набрать 1500 очков, а для попадания в финальный этап нужно выиграть больше половины матчей. Итого получается три этапа — количество матчей осталось приблизительно таким же. Что касается лутбоксов, то здесь появился предпросмотр, благодаря которому можно открыть пак, посмотреть стоимость карточек и отказался от транзакции, если вас что-то не устроило. EA сделали это под давлением Евросоюза, которому не нравилась политика лутбоксов. Скорее всего, это только начало борьбы с подобным видом микротранзакций.

В режиме карьеры тренера теперь можно создать собственный клуб — этого многие ждали и это является лучшим нововведением за последние несколько лет. Нам позволили наконец-то назвать как угодно клуб, поставить свою эмблему, цвета и даже стадион. Что касается режима карьеры игрока, то здесь наконец-то можно выходить на замену — это существенно расширяет шансы игрока на проявление себя положительным образом. Также в этом режиме добавили архетипы и древо талантов, что позволяет лучше настраивать стиль игры.

Режим уличного футбола Volta теперь имеет мини-игры, которые доступны по выходным. Среди них вышибалы, теннисбол и Диско-лава, Быстрый гол и т.д. Это существенно разнообразит геймплей серии FIFA.

Также в этой части FIFA нет Российской Премьер-Лиги, потому что у нашей лиги контракт со студией Konami, выпускающей eFootball. Это не позволяет ей находиться в обоих топовых футбольных симуляторах, к сожалению.


На самом деле, изменений не так уж и мало, если сравнивать с предыдущими версиями игры, однако новая технология HyperMotion совсем прям не в выгодном свете предстает, если смотреть видеосравнения геймплея PS4 и PS5. Разработчики должны будут в следующей части доработать технологию таким образом, чтобы при сравнении была видна разница, которой сейчас находится на уровне ощущений. В остальном это хорошо доработанная предыдущая версия игры с достаточно весомым ценником.

Плюсы:

  • Создание клуба в режиме карьеры тренера
  • Можно выйти на замену в режимы карьеры игрока
  • Мини-игры в режиме Volta
  • Предпросмотр лутбокса
  • Возможность создать женского персонажа

Минусы:

  • Спорная технология HyperMotion
  • Отсутствие Российской Премьер-Лиги
  • Дорого
Вердикт: технология HyperMotion показала себя с неудачной стороны. Надеемся, разработчики сделают правильные выводы и покажут в следующем году действительно что-то прорывное.

Оценка: 6.5 из 10

Обзоры От редакции
-50
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 31

Ммм, равенство полов, зачем они так стремятся в нему? Жду когда фифа организует настоящие матчи между М и Ж, где никто никому поддаваться не будет, там и поглядим на равенство.

27

в качестве эксперимента уже можно в некоторых лигах женщинам играть с мужчинами уже несколько лет

-2

Отсутствие Российской Премьер-Лиги это на оборот плюс.

25

Отвлекаться не придется

1

А я вот не соглашусь. Хочется хоть где-то посмотреть на наших жопоногов, которые УМЕЮТ играть в футбол. Но не судьба, потому что лично мне eFootball не зашла от слова совсем, от анимаций до управления и камеры. Хотя в eFootball реально классный кастомизатор игрока, вот тут им мои аплодисменты. Тут уж каждому свое, кому-то нравится, кому-то нет. В любом случае, хорошо, когда есть выбор.

11

Лолшта?! Женщины и мужики в одном матче?! Серьезно?!

FIFA R.I.P.

21

когда увидел на поле Ж, думал показалось....

0
Возможность создать женского персонажа

Это в минусы нужно занести.

А в ФИФА 23,я так понял,что можно будет трансгендера создать.И сразу темнокожего.Чтобы + 50 ко всем статам.И ствол дать,чтобы от назойливых белых защитников отвязываться.

14

А ты не думал что девушки так то тоже футболом занимаются? Им бы наверное тоже хотелось создать своего персонажа и поиграть!!!

-2

В мужской лиги,и в мужской команде? Да,я тоже смотрел такой грязный фильм.

7

Фифы 23 может и не быть. У ЕА заканчивается контракт на бренд Фифа и если они его не продлят, а они могут и не продлить, так как правообладатели подняли ценник, то переименуют игру в ЕА Спорт Футбол Симулятор.

1

не путай женскую лигу и клубы с этим бредом: играть разным полам в одной команде.
Если бы они эту лигу добавили - это одно. А то что ЕА делают - полный бред.

2

Пункт про РПЛ выглядит странным ведь её с 19 части нет

10
позволяет создавать девушек-футболистов, играть ими против игроков мужского пола. Таким образом компания EA говорит нам о том, что в игре на поле все будут равны независимо от пола.

Ересь они нам втирают, а не равноправие полов. Женская команда априори не может на равных сражаться против мужчин из-за разницы в строении тела. Природу матушку не обманешь!

6

Можно про фифу лет 5-10 ничего не читать, и но потом зайти почитать про новую фифа и те же самые слова про какую-то технология поведения команда, игроков, обучаемый ИИ, реалистичную физику, а на деле всё тоже самое что и раньше.

6

плюсы

Возможность создать женского персонажа

ооо да, пг за феминизм и равноправие!

3
К счастью, изменения не ограничились одной лишь HyperMotion. Во-первых, появились девушки в режиме “Клубы Профи”, что позволяет создавать девушек-футболистов, играть ими против игроков мужского пола. Таким образом компания EA говорит нам о том, что в игре на поле все будут равны независимо от пола.

Сомнительно. Как биолог знаю, что тренированный мужчина точно лучше по многим параметрам тренированной женщины. Если тренировались они одинаково и одинаково стали спортсменами. Такова логика природы, против неё не попрёшь, но если их параметры в матчах приравнены +-... То хрень, а не апдейт. Из плюса только, видимо, свой клуб... Рано ещё в фифу возвращаться, подождать следует ещё лет 5, может действительно что нормальное введут, главное чтоб не как с Конами.

2

Та сама херень чо 2020 -2019 - 2018 и тд

1
в Division Rivals и Weekend League добавили сезоны

EA Sports, огонь ребята, в 2019-и или 2020-м, не помню, убрали сезоны, чтобы вернуть спустя пару лет и выдать это за новшество в игре!

p.s: если сейчас хотите поиграть в футбольчик, например, в карьеру и получить при этом удовольствие, а также несильно потратиться - купите eFootball PES 2021 (150-200 рублей на всяких Steampay,Steambuy) и поставьте какой-нибудь актуальный патч на логотипы и названия команд.

ибо Efootball, он же PES 22 - лютый кал, FIFA 22 - неоправданно сейчас дорогая, да и в целом тоже самое, что и FIFA 21, а последние FIFA слишком уж аркадные и скучные.

0

и кто будет собирать команду баб и играть ими против команды мужиков мужиков? п-ц прорыв. зашкаливающий реализм. да и мини игры эти на х не нужны если ты собрался поиграть в футбол. а не в теннис.

0

"Новое поколение симуляторов?"
Норм байт, но я зашел, для того чтобы лишь этот коммент оставить

Играл в 10 часовую версию, не заметил кардинальных отличии, кроме динамики, тут 21 и 20, два брата близнеца кстати, предстанут в более выигрышном свете

0

Всё тоже продают за дикий ценник - маркетологи жгут, говорят, что добавляют какую то убер пупер крутую фишку и игра преобразится, но по факту... Такие бабки делают - ничего не делая... И всё равно ничего не делают :(

0

FIFA 22 - Новое поколение обдираловки.

0

без Дзюбы в игре играть не стану

0

Предпросмотр лутбокса-> И в каком месте это плюс, с учётом что за игру ещё и нужно предварительно заплатить?)

PS: То что FIFA живёт на лутбоксах я и так знаю, но этот пункт вообще упоминать не нужно, лутбоксы это минус в премимной игре, но то что их можно предусмотреть это плюс.

0

Судя по настоящему футболу, на ворота необходимо ставить две бабы!)

-1

В этом году Фифа удалась. На консолях это в это действительно интересно играть...пекарей мне жаль) Ну у вас же ПК лучшая платформа)....До НХЛ еще далеко, но прорыв серьезный сделан в этом году

-2

Я смотрел карьеру чувака в фифе 21 и фифе22 на пс5, геймплей там практически один и тот же, движение игроков, анимации, работа команд на поле, всё тоже самое почти, они больше сил вложили на написания пафосного теста про HyperMotion, чем в реализацию этого нововведения.

0

Ты поиграй сначала, а не смотри....Там даже близкого к Фифе 21, кроме футбольного поля нет. Совсем другая игра. И опять же, нужно играть в консольную версию Фифы, а не ПК

0