FIFA Manager 14

6.3
()

FIFA Manager 14: Legacy Edition. У позорного столба

©

Рецензируемая версия игры: PC

После ухода Championship Manager с ПК оставалось всего два достойных футбольных менеджера. Первую строчку год за годом занимал Football Manager, а с ним постоянно пытался бороться FIFA Manager. Увы, Bright Future недавно призналась: FIFA Manager 14 станет последней частью сериала. Устав быть «вечно вторыми», немцы сошли с дистанции, напоследок выдав поделку, недостойную звания настоящей игры. Поделку, настолько невразумительную, что даже ярые фанаты разразились проклятиями в адрес бывших кумиров.

Конечно, всей правды мы не знаем. Не исключено, что Electronic Arts просто урезала финансирование студии, и та ответила так, как могла. В любом случае, FIFA Manager 14 от тринадцатого почти ничем не отличается. Да, составы команд привели в соответствие с новым сезоном, добавили несколько клубов и футболистов. Но на этом значимые нововведения исчерпываются (всякие мелочи, вроде разблокирования изначально закрытых в FIFA Manager 13 опций, не в счет).

А вот что точно «четырнадцатому» припомнят даже лет через пять, так это баги. Их тут воз и маленькая тележка, но один особенно неприятен. В конце сезона игра обожает падать на рабочий стол и портить сейвы. И если так вышло, что у вас нет запасного сохранения, выход один — начать карьеру с самого начала. А все потому, что официальных «заплаток», борющихся с этим, нет. Надеяться на них не стоит — «электроникам» на фанатов наплевать, а Bright Future забросила поддержку игры сразу после релиза. Выкручиваться придется своими силами, и тут мы предложим вам два варианта. Первый: как только отыграете последнюю встречу в сезоне, попробуйте сохраниться в отдельный слот и запустить симуляцию до какой-нибудь даты (лучше всего до 1 июля). Второй: сохраняйтесь в файлы автосейва, созданные самим менеджером. Если же все это не поможет, устанавливайте FIFA Manager 13 и играйте в него, поверьте, не многое потеряете.

Благо, кроме составов, с прошлого года действительно мало что поменялось. Список сборных по-прежнему не полон, и многие команды недоступны для управления. Не все в порядке и с логотипами — уж многократному участнику Лиги Чемпионов киевскому «Динамо» можно было сделать нормальное лого. Похоже, Electronic Arts просто пожадничала, решив, что хватит с украинцев и «Шахтера». Хотя чего мы разоряемся насчет «мелочей», посмотрите на результаты, они тут и вправду «великолепны». Погромить 7:3 мадридский «Реал», управляя «Барселоной»? Нет проблем (я это делал дважды за сезон!). Вот такой вот «футбол».

Не забудем и про старую «фишку» FIFA Manager — 3D-режим. Используемый им движок давно устарел, и это легко замечаешь, едва взглянешь на картонные тела болельщиков. Да и поведение спортсменов отличается непоследовательностью. Иногда они удачно комбинируют, отдают потрясающие пасы и забивают великолепные голы. А иногда изображают из себя пятилетних детишек, вышедших погонять мячик во дворе. Видя такое, поневоле задумаешься: «Уж не засел ли на трибунах старик Хоттабыч, за что-то возненавидевший нашу команду?». Одно радует — эта болезнь поражает всех, и ваших соперников в том числе.

Зато поклонникам The Sims или SimCity игра понравится. Наш виртуальный тренер может найти себе пару, жениться и завести детишек, а потом привести сынишку за руку в молодежный состав. Есть тут и другие околофутбольные развлечения: торговля акциями на рынке, магазин с различными автомашинами, путешествия в горы и катания на яхтах. А вместо градостроительного симулятора предлагают стадионостроительный с несколькими десятками построек (вроде юношеской школы или запасной арены). Вот только все это мы уже видели раньше, да и от менеджера ждем в первую очередь спорта, и лишь во вторую — всяких там финтифлюшек.

Но знаете, что самое печальное? Пусть даже FIFA Manager и не был гениален, он хотя бы заставлял создателей Football Manager развиваться. Теперь же Sports Interactive придется работать, не имея конкурентов за спиной. И шанс на то, что британцы расслабятся и перестанут улучшать единственный уцелевший футбольный менеджер, высок как никогда. Печально, но факт...


Плюсы: обновленные составы команд.

Минусы: критичный баг в конце сезона, несовершенство матчевого движка, отсутствие хоть каких-то изменений в геймплее.

Вердикт: покупать FIFA Manager 14 стоит, только если вам некуда девать деньги — единственный конкурент Football Manager в этом году попросту опозорился. В первый и в последний раз в своей жизни.

3.9

Будем рады комментариям. Не комментируете? Выразите мнение иначе — голосуйте!


Обзоры Видеообзоры От редакции
50
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 32

Febanache А что? Футболисты разве не люди?!!!111

20

Да,от этой поделки у меня реально рвануло днище,кривой продукт с совершенно сырыми багами. Кто проверял,гомосексуальные браки в игре тоже есть?

16

Однако они загнались( Ну что не судьба(

15

Коллоквиум На счет гомиков эт ты уже перегнул))))))))

10

alru26 Ну пивасик-то надо хлебнуть подо что-то, лол. И поорать на телик лишний раз. А футбол для этого годится, как нельзя лучше))

9

EA не может выдержать конкуренцию и сразу слив? Если бы ПЕС держался на уровне и рос дальше, то фифа бы так же загнулась.

6

для эллектроников в последнее время лажать стало нормой !!

5

последний фифа манагер в которого играл был 10или11 увидев 14 вернее тогда уже 3д матч выглядел устаревшим а сейчас жестььь. давно пора было прикрыть лавочку. одно обидно право на лицензионные права у еа есть а у конкурента футболманагер нету.

4

Плюсы: обновленные составы команд Ну хоть что-то)

3

"Если же все это не поможет, устанавливайте FIFA Manager 13 и играйте в него, поверьте, не многое потеряете." Вот тоже самое можно сказать и про саму фифу ;) Играю в неё с 7, и по моим наблюдениям (ИМХО конечно) все версии с чётными числами были отстой, включая 14.

3

А название-то какое безысходное - Bright Future...

2

alru26 мне лично нравится МОТОТРИАЛ

2

В конце сезона игра обожает падать на рабочий стол и портить сейвы. Что верно то верно, раз 8 начинал за новые клубы всегда такая беда происходила, написал в поддержку, над их ответом долго ржал, например, "сделайте чистую загрузку компьютера" xD

1

Самое странное , что на дворе 20г и еще остались люди которые делают патчи для данной игры..Жаль что ЕА убила игру и тем самым ФМ теперь деградирует и не меняется..

1
0

А что в этот раз игре от ЕА не влепили оценку в 9 баллов, что в этот раз отказались платить и вы расстроились пставив соответствующую оценку? Если серьёзно вот вам и последствия того что берёте деньги за положительные обзоры, как итог к вам доверие вообще пропало.

0

PRAVIY Потому что FIFA Manager это ещё то говно. Говорю, как любитель футбольных менеджеров. NFS Rival может не тянет на девять, но расслабиться и погонять покатит.

0

Эту EA нужно закрывать уже

0

Коллоквиум не очень, экшена с хрустом костей не хватает.

0

viser-rx Ну, два варианта решения мы предложили (возможно, есть еще какие-то). Хотя, когда я в первый раз столкнулся с этим, ругани не было границ...

0

Если бы вылеты были только в конце сезонов ... Вылеты происходят уже через час игры и это на лицензии! Косарь коту под хвост ...

0

Выкручиваться придется своими силами, и тут мы предложим вам два варианта. Я могу третий предложить - удалить игру нафиг и взять Football Manager.

-1

не люблю все эти мэнеджеры, скукотища.

-1

PROGO04 Поверь на слово, если вернуть миру гладиаторские бои, про футбол забудут через несколько недель ;) Вот если бы в футболе можно было на скорости снести кому нибудь башку, в прямом смысле, его бы смотрели скорее всего почти 100% населения планеты. Толпе нужны зрелища, и чтобы они происходили в том месте, которое напоминает арены гладиаторов ;) ну смотрю здесь на ПГ принято удалять комментарии,дешёвая прерогатива местных власть имущих. футбол с родни воине,гладиаторские боии не для цв мира,в футболе есть красота ,радость и обида,есть горечь и восторг поражения,есть злость и благородные поступки,на футбольном поле умираю,а это уже что то да значит,и при этом половина мира его смотрит.

-1

Ох, ЛоЛ, Германия наглядно демонстрирует, что Украину за страну не считает, а вы еще в ЕС хотели, вот смеху то... PROGO04 Есть такой спорт: Американский Футбол (с Регби не путать), так вот гладиаторские бои весьма скудное зрелище по сравнению с этим феерическим шоу, проблема лишь в том, что средний российский или СНГшный зритель вряд ли освоит третомник правил, чтоб вдоволь наслаждаться великолепной игрой. Обыкновенный футбол a.k.a. соккер - весьма уныл почти во всем, не понимаю, как столько народу может за это фанатеть?... Пиар да и только.

-2

Как в это играть то можно)) Тоже мне увы. Ещё один симулятор задрота.

-5

Nevoeiro Поверь на слово, если вернуть миру гладиаторские бои, про футбол забудут через несколько недель ;) Вот если бы в футболе можно было на скорости снести кому нибудь башку, в прямом смысле, его бы смотрели скорее всего почти 100% населения планеты. Толпе нужны зрелища, и чтобы они происходили в том месте, которое напоминает арены гладиаторов ;) Такова мерзкая природа человека.

-10