For the People 13.08.2020

Светлое коммунистическое будущее. Обзор For the People

Советский союз определённо оставил свой внушительный след в истории. И несомненно повлиял на многих людей. Даже более того, до сих пор, спустя столько лет после развала, влияет как на обычных граждан, так и на творческих. Во всяком случае, студию «Брезгъ» вот явно зацепил, да так, что они выпустили целую визуальную новеллу, с элементами менеджмента ресурсов, в которой показали, по сути, альтернативный СССР.

Имя этой игре For the People. Она стала дебютом для молодых инди-разработчиков, которые попали под крыло издателя «101ХР». И стоит сразу отметить, что дебют получился вполне себе успешным. Может быть, потому что была выбрана довольно удачная тема, благодаря которой игрок может взять на себя роль мэра небольшого провинциального городка под названием «Железный-1». На этом ответственном посту придётся отвечать за живущих в нём людей, решать различного рода проблемы и, что самое важное, необходимо удовлетворить желания партии, чтобы неожиданно не взять отпуск от этой бренной жизни примерно навсегда.

Сразу же предупрежу, что игра - это визуальная новелла, с элементами менеджмента. Так, что, если вы вдруг не сильно любите читать - проходите мимо этого произведения, хотя вас может заинтересовать всякое распределение ресурсов и прочие геймплейные штучки. Новелла замечательная и очень атмосферная. Но главным её минусом можно назвать короткую продолжительность - пройдёте её спокойно за 3 часа. Реиграбельность присутствует, но тоже маловато будет и то, исключительно если захотите получить платину в Steam.

Нам чётко дают понять, что мы отыгрываем роль не простого мэра. Ведь наш город расположен в тоталитарной стране, а это накладывает свои трудности. В первую очередь из-за необходимости подстраиваться под Партию, которой вряд ли интересно будет слушать, почему вы провалились, а когда терпению наступит конец - от вас абсолютно спокойно избавятся, забыв о ваших правах человека. Это знают все: и вы, и жители города, и даже ваш друг из политического отдела.

У больницы есть всё и даже больше, так в чьи карманы пойдут деньги?

Каждый день вы приходите на работу и либо встречаетесь с главами других ведомств, которым от вас нужны деньги, либо же решаете проблемы городка и его жителей, издавая указы, которые вам приносит ваш прекрасный секретарь - Хелена. Хотя назвать это указами сложно - это обращения горожан, благодаря которым ГГ пытается распределить выделенный бюджет. В начале игры может ошибочно сложиться мнение, что денег хватит на всё. Но в определённый момент сюжета, вам придётся с ними расстаться, а оставшейся суммы будет с трудом хватать.

Помимо указов есть такая вещь, как распределение ресурсов. В конце концов, Железный-1 - это промышленный городок, а СНОК большое государство, которому требуется куча ресурсов. Неудивительно, что партия требует от вас постоянно снабжать её какими-то трубами. Если задача партии не выполняется - это плохо скажется на вашей карьере. При этом, ресурсы нужны и вам, а значит заводы будут работать на пределе, в районах может начаться эпидемия. Рабочим, очевидно, не будет нравиться работать внеурочно. Из-за такого положения от вас, как от главы городского комитета требуется умение эффективного менеджера, а в некоторых случаях твёрдая рука и компромиссы.

Как вы уже поняли, местное государство Содружество Народных Оранжевых Коммун (СНОК) - это самый настоящий альтернативный СССР. Причём, нарративные дизайнеры студии довольно ответственно и красиво переписали историю реального государства, разбавив её отсылочками, например, на любовь Никиты Хрущева к кукурузе. Даже отдельная ачивка предусмотрена за изучение истории, которую можно найти на карте, висящей в нашем кабинете.

Глава СНОК товарищ Стилл объявил новый курс партии на «омоложение» чиновников и таким образом нашему протеже, юному Фрэнсису Риверу, выпала возможность занять должность, так сказать, мэра малюсенького городка «Железный-1». Это один из городов, в котором жители знают абсолютно каждого в лицо. И 12 сентября Фрэнсис официально стал главой местного городского комитета и начал заниматься обновлением прогнившей системы. Удастся ли ему за 2 недели преобразить город до неузнаваемости?

Мэру тоталитарного города тоже не чуждо всё человеческое

Чтобы не описывать спойлерами весь и без того короткий сюжет, отмечу, что почувствовать себя в роли советского чиновника вам удасться. Вам придётся сталкиваться с коррумпированными колегами, паутина схем которых давно опутала весь Железный-1. А можете стать во главе этих самых коррупционеров, ведь жизнь государственного деятеля непроста, наполнена опасностями, Партия не ценит, а денег вечно не хватает. Каждый вертится как может. К сожалению, финал наступит несколько рано. И это может разочаровать.

По большей части вы играете даже не в симулятор мэра тоталитарного городка, а в детектив. Иронично, что детективная линия вплетена в сюжет, и прописана чуть ли не лучше всего. Причём их даже 2. И это не плохо, но выглядит слегка неподходяще. Настоящие журналистские расследования от бывшего редактора «Железного Вестника», которые являются необязательной дополнительной ветвью, впечатляют, опять-таки постарались нарративные дизайнеры. Не советую их пропускать. А вот от расследования серии загадочных убийств вам никак не отвертеться. Уровень проработки также свидетельствует о том, что сценаристы у студии очень хорошие. Но причём здесь глава горкома? Увы, это я так и не понял. Как и мотивацию бывшего университетского преподавателя главного героя вообще участвовать во всей этой суете.

В заключении хотелось бы отметить, что об игре складывается впечатление недоделанности. Не хватает масштабности, ведь 3 часа игры - это слишком мало. Лично мне короткие новеллы почти никогда не нравились ибо ими не успеваешь насладиться. Но в этом случае я не мог не отметить её из-за детальной проработки мира игры.