на главную
об игре

Оригинальный Decay. Любопытным халферам сюда

Итак, тема посвящена эмуляции Decay. А зачем собственно эмулировать ее, если есть pc-порт? А затем, что это не порт, а жалкий недомод. Не будем заострять внимание на различиях между PS2 и PC-версиями. Думаю те кто сравнивали, заметили множество различий, и наверняка не были довольны такой отсебятиной. Различия в звуках, текстурах, строении уровней и др. Тема создана для тех, кто хочет играть в истинный Decay, а не это глюканутое убожество на PC. Собственно начнем.

1) Скачиваем .ISO образ Half-Life. либо NTSC-U(американец), либо PAL(европеец). Торренты и гугль вам помогут.

2) Скачиваем эмулятор pcsx2 0.9.6 r655 (Это бета версия, но для идеальной эмуляции нужна именно она, на других будет идти хуже, я пробовал)

3) Запускаем эмулятор. Идем в пункт меню "настройка", выбираем "настроить". (Далее потребуются плагины и биосы, гугль вам... ну вы поняли)

3.1) В качестве графического плагина используем "GSdx594 (MSVC 15.00 SSE 41) 0.1.14"
Настроим его. В графе "resolution" выбираем либо "windowed"(запуск в окне), либо любое из предложенных разрешений. В графе "renderer" ставим "Direct3D 10 (HARDWARE)" для vista и win7. Если у вас XP, то ставим "Direct 3D 9 (HARDWARE)". В графе "shader" ставим pixel shader 3.0. В графе interlacing ставим, любой либо "none", либо любой другой из 6 предложенных(Поэксперементируйте и выберите оптимальный вариант). В графе "aspect ratio" ставьте 4:3. В графе "D3D internal res", ставьте значения из графы resolution(Например в "resolution" выбрано 1280x960, вы ставите первым значением 1280, вторым 960). Галку напротив "native" снимите. Напротив "пунктов: texture filtering, nloop hack, wait vsync, logaritmic z, alpha correction (FBA) должны стоять галки.

3.2) В качестве звукового плагина используем "SPU2-X 1.1.0". Настраиваем его. Снимаем галки напротив всех пунктов. В графе "interpolation" ставим любой вариант из предложенных(для лучшего качества, но меньшей скорости ставим "2 - Cubic"). В графе "module" ставим "1 - XAudio 2".

3.3) В качестве плагинов управления много вариантов. Если хотите играть в режиме split-screen (раздвоенный экран), то первый игрок может использовать либо клавиатуру с помощью плагина(лучший из них - плагин "Lilypad 0.9.10"), либо плагин для геймпада(выберите сами, их много), второму игроку обязательно нужен геймпад. Если играете один, переключаясь между Джиной Кросс и Колетт Грин, то либо плагин для геймпада, либо клавиатуру (плагин "Lilypad 0.9.10"). Как настроить "Lilypad"? В графах "keyboard api" и "mouse api", ставьте "windows messaging". В "Game Device APIs", ставьте галку напротив "directinput". В пункте "pad1", ставьте галку напротив пункта use analog mode whenever possiblе. В пункте hacks, ставим галку напротив "use gs thread". Далее выбираем вкладку "pad1" вверху и назначаем кнопки, там все просто разберетесь сами. Только после того, как назначите управление, кликайте левой кнопкой мыши на каждую назначенную клавишу и снимаете галку "turbo" (С КАЖДОЙ кнопки, это важно, иначе играть не сможете!!!).

3.4) В качестве cdvd плагина, используйте любой. Лично я использую "Linuz Iso cdvd 0.8.0"

3.5) В качестве dev9 плагина используйте любой. Я использую "DEV9null driver 0.3.0"

3.6) В качестве usb плагина, сойдет любой. У меня это "USBnull driver 0.5.0"

3.7) В качестве fireware плагина, снова любой. У меня "FWnull driver 0.4.0"
Биосы пока не трогать, они понадобятся позднее.

4) В меню эмулятора выбираем пункт "прочее" и снимаем галку с пункта "использовать патчи".

5) Выбираем пункт "настройка" и настраиваем карту памяти. Можно использовать одну, а можно поставить галки на обоих. В графе "advanced", снимаем галки с обоих пунктов "ntfs compression" и "eject mcds when loading savestates", иначе есть шанс, что игра не увидит карту памяти.

6) Выбираем пункт "настройка" и выбираем пункт "cpu". В левой части ставим все галки. В правой в графе "frame limiting" и выбираем любой вариант в зависимости от конфигурации PC (если мощный, то выбираем вариант "нормальный", если нет то выбираем другой, лучше поэксперементировать и проверить варианты во время игры и выбрать оптимальный для вас вариант). В графах где надо вводить цифры, оставляйте как есть.

7) Выбирайте пункт "настройка" и выберите пункт "gamefixes". Можете снять обе галки, или поставить, значения не имеет.

8) Выбирайте пункт "настройка" и выберите пункт "speed hacks". Ставим все галки на пунктах справа. Слева выбирайте любой вариант, в зависимости от конфигурации. Если PC силен, то ставим "default cycle rate". Если слабый то ставим "use x1.5 cycle rate" или "use x2 cycle rate". Опять же лучше поэксперементировать, и подобрать наилучший вариант. Но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВЬТЕ "use x3 cycle rate", иначе игра будет постоянно вылетать. Напротив "escape hack", можете ставить, а можете нет, значения не имеет.

9) Выбирайте пункт "настройка" и выберите "advanced". Вверху, под "EE Recs options", в графе "round mode" выбирайте "Chop/Zero", а в графе "clamp mode" выбирайте "Extra + Preserve Sign". Ставьте галку "Denormals are Zero". Внизу, под "Vu Recs options", в графах под тем же названием, ставьте все то же самое.

10) Поздравляю, эмулятор почти готов и почти все настроено. Самое сложное позади, осталось разобраться с биосами. Теперь, в зависимости от региона игры выбираем биос. Их довольно много. Для PAL версии Half-Life используем европейский биос, а для NTSC-U версии, соответственно американский биос. У меня это соответственно Europe v02.00(14/06/2004) console и Usa v01.60(07/02/2002) console.

11) В меню эмулятора выбираем пункт "файл" и выбираем "запустить CD/DVD", после чего спокойно указываем путь к .ISO-образу и играем.

12) Советую пользоваться программами для сохранения настроек эмулятора, а иначе вам каждый раз, при запуске, придется вручную указывать эмулятору путь к папкам с биосами, плагинами, настраивать эмулятор (а это как вы видите довольно не трудно, но чрезвычайно муторно) и указывать путь к игре. Надеюсь, что мой FAQ вам поможет. Что касается скорости, то средняя скорость в PAL-версии составляет 50.00 fps, а в NTSC-U версии 60.00 fps. Как я и сказал, никаких багов и тормозов. Я играл в оригинал на Playstaion 2 и через эмулятор. Разница нулевая, я как ни старался, отличий не нашел. Прошу пробовавших отписываться здесь и писать отзывы.

Комментарии:  30
Ваш комментарий

Кстати, все знают что на Sony Underground Demo Disc June 2002 поставлявшемся вместе с 57-ым номером журнала Official Playstation Magazine, была записана PS2-версия Half-Life: Uplink (подробнее в википедии.)?

Так вот, я недавно (неделю назад) нашел 57-мегабайтный архив с этим самым аддоном. Все что нужно - распаковать его, с помощью СloneСd записать .ISO-образ и далее использовать, как вы бы использовали обычный диск.

То есть вводим специальный код в чит-меню (треугольник,квадрат,влево,вправо,круг,крест,вверх,вниз), и у нас в меню options появляеися пункт extras. Выбираем его, трей открывается, выниаем диск с HL, и вставляем диск с .ISO-образом (смотри выше). Вуаля, мы играем в PS2-версию Uplink, сильно отличающуюся от PC-версии. Проверено на PS2 (нужна с чипом, чтобы читать самопальные болванки). Может быть можно и в эмуляторе так сделать, потом протестирую. К сожалению я забыл сайт на котором скачал это добро :(, а история у меня очищается автоматически.

Гм, ну респект за способ, может, и попробую воспользоваться ним. Жаль, что раньше о нём не узнали, ведь пытались же запускать...

Что касается скорости, то средняя скорость в PAL-версии составляет 50.00 fps, а в NTSC-U версии 60.00 fps.
Ну, это ты написал для своего конфига, а ведь у здешних юзеров разные машины, и далеко не самые мощные.

А у меня есть оригинальный Decay, поэтому мне эмулятор не нужен.

Кстати, для сведений.
Дикей тормозит даже на ПС2. Без шуток, те места, которые у меня подтормаживают на эмуляторе, аналогично подтормаживают на консоли...

Я уже писал, но напишу снова.
В ХЛ1 момент в начале, когда на вагончике въезжаем в большой зал, где ещё профессор на поезд не успевает.. Вот перед въездом - подгрузка.
Что на консоли, что на эмуле..

А так, я запускал и играл в Дикей на эмуле.
Но тупое автоприцеливание не даёт нормально по человечески убить даже зомби, не говоря уже о хэдах... Хэдшоты ставить не даёт, смещает прицел всегда в центр цели.. Да и вообще, сделали бы его отключаемым, хотя на эмуле Дикей всё равно не пройти одному..

По поводу тормозов... Я бы залил видео, но с моим интернетом 112 кбит/с, это будет нелегко, у меня ничего не тормозит, прикиньте я эти 2 образа 60 часов качал. Возможно, у вас коряво записанный образ или еще что-то, у меня эта игра есть в оригинальной лицензии, и ничего не тормозит, хотя когда сбиваешь самолет или вертолет, или уничтожаешь гаргантюа, то на секунды две-три fps падает, субъективно до ~40, я точно не мерил. Что касается настроек, то для многих из них я расписал варианты. Компьютеров у меня 2 штуки разных конфигураций, тестировал на всех. 1) p4 2000 mhz, 512 mb ram, geforce 6600 gt 128 mb windows xp sp2/ linux. 2) core 2 q9400 2.73 ghz 4 gb ram geforce gtx 260 896 mb windows vista sp2/ windows 7. Скорость не постоянная, а средняя, колеблется в пределах плюс-минус 2 fps. Что до подгрузки, то это особенность консольной версии, на официально не выпущенной, но утекшей в сеть версии для Sega Dreamcast, происходит то же самое, хотя версии отличаются сильно. Что до автоприцеливания, то не обращайте внимания на красную рамку, и стреляйте в желтый прицел. Кстати, причем тут автоприцел? Ведь чтобы его врубить/вырубить, достаточно лишь нажать на круг (или на соответствующую кнопку на клавиатуре, если у вас плагин для управления с клавиатуры). Что касается прохождения, то я на эмуляторе прошел в одиночку без проблем, не пользуясь читами, всего за 6 часов. Правда рейтинги в конце миссий, были весьма посредственные, в основном A и B (примерно пополам). Следовательно бонусный уровень я не открыл. Если есть вопросы/уточнения, то спрашивайте по теме все что хотите (кроме ссылок и линков, я вам не гугль.). И не забудьте что автоприцел, отключается простым нажатием на круг! Разумеется, это применимо только к управлению по умолчанию. Хотя мне тоже было довольно непривычно (когда мне только-только купили эту игру(кстати моя первая игра на ps2, и третья игра вообще), я поначалу больше старался пересилить не зомби и хедкрабов, а свои кривые пальцы, устававшие через полчаса игры).

У меня английский оригинал.
А там не тормоза, а подгрузки.. Это другое.

В одиночку пройти некоторые "двойные" места практически невозможно, да и автоприцеливание весь фан портит... Если его и можно отключить, то как - не нашёл.

Читать твой мегопост, без пробелов и новых строк - убийство для моска..

Ну а ты писал по тормоза :D.
Ну я же прошел Decay на эмуляторе один, без особых проблем.
Ну а что касается английского оригинала - то английский NTSC-U или английский Pal? Автоприцел - автоматическое наведение прицела, а он желтого цвета :D, а красная рамка - не прицел, просто ты перепутал понятия, рамка мешает, но за 7 лет можно привыкнуть и к ней :D.

Автоприцел отключается кругом, а рамка - нет :/. Кстати PS2-версия поддерживает клавиатуру и мышь (не эмулятор, а когда играешь на PS2).

У меня PAL, насколько я могу судить... Хотя может и NTSC, но контент то одинаквый, тут один хрен.

Йух с рамкой, главное что я теперь знаю как отключить автоприцел :)))
Попробуем.. Только в одного пройти некоторые синхронные моменты невозможно.. Я пытался..когда то.

За какие семь лет? О.о Я в Дикей впервые в том году сыграл.

Я играл на мыши и клаве, настраивал плагины.

Так. Ещё раз. Просто посреди игры нажать круг и автоприцела не будет? Точно?

Well done camrad, you are right. Just press the circle button during the game, and you will be happy :D. Для кого придумали настройки управления? Кстати PS2-версия Half-Life вышла в ноябре 2001 года. Я уже в нее семь лет играю, параллельно с PC-версией :D.

А никто не даст мне ссылку, где написан сюжет в Дикее на русском и что бы без фейков!!!111
плиз...)))

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Half-Life