на главную
об игре

Халф-Джва-Джва

UPD 30.07.15: внимание, текст креатива в постах антимат задолбал устарел! Из-за сломанного лимита на пост их обновление невозможно, поэтому отныне все релизы будут в виде ODF/PDF. Самую последнюю версию фанфика можно скачать по этой ссылке:
http://img.playground.ru/images/0/4/half-jva-jva.7z

Старый пост:

Прошло уже почти два года с тех пор, как я написал "Иронию Сурса, или С лёгким Стимом!" — смешение вселенной Half-Life с со старым добрым советским фильмом "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Этот эксперимент пришёлся вам по нраву, и я уже тогда задумался о том, чтобы написать ещё одну подобную пародию. Время шло, и постепенно у меня возникла идея написать халферский вариант фильма "Кин-Дза-Дза" — не побоюсь этих слов, и скажу, что это один из лучших фантастических фильмов, снятых в СССР, широко известный в интернетах, можно сказать, "меметичный", и чуть ли не каждая фраза из него стала крылатой. Вообще, идея смешать Кин-Дза-Дза и Half-Life, можно сказать, лежит на поверхности, в их вселенных немало сходств. Планета Плюк, показанная в фильме, чем-то напоминает истощённую комбайнами постапокалиптическую планету: моря превратили в луц, из песка, бывшего когда-то морским дном, торчат ржавые корабли, эцилоппы, словно ГО-шники, могут хорошенько стукнуть или даже избивать по ночам не понравившихся им жителей планеты, ходящих в лохмотьях и питающихся едой искусственного происхождения. При этом плюкане обладают чудесами техники, например, пепелац, который летает как будто вопреки всем законами физики, и способный телепортироваться в любую точку вселенной за пять секунд, если у него есть гравицаппа. Поэтому, эти вселенные достаточно легко свести в одну.
Первые строки этого фанфика были созданы ещё летом: вот уж не вспомню, в июне, или июле, в любом случае, дело шло медленно. Большая часть была написана в августе, особенно в конце, и завершена буквально пару дней назад. Подобно "Ражу", я писал "Халф-Джва-Джву" постепенно, временами перечитывая уже написанное, но не так часто, так что ошибки и опечатки наверняка имеются. Тем не менее, креатив полностью завершён, при этом, он получился довольно-таки объёмным: более 250 кб без учёта форматирования и "словаря". Этот фанфик получился заметно объёмнее "Иронии...", почти на 100 кб больше, что, впрочем, неудивительно: при сходной длительности, оригинальный фильм более насыщенный, герои постоянно куда-то перемещаются и что-то делают.
Таким образом, этот креатифф входит в тройку моих самых объёмных произведений, после ДоЛа и СНнГ (если считать последний как один). При этом, это моё самое большое законченное произведение (опять-таки, если рассматривать СНнГ как нечто неделимое). Надеюсь, что вы не испугаетесь кол-ва буков :) Не расслабляйтесь, у меня есть ещё один креатив, который я хочу потом выложить, когда перечитаю и приведу в порядок... Но это потом, а пока — встречайте:

Комментарии:  73
Ваш комментарий

Ну ты даёшь, обязательно посмотри
Один мой универский товарищ всячески все время рекомендует уже года два, и все это время постоянно укоряет меня, что я так и не посмотрел)) Вот, появился еще один повод.
Я сейчас фильмов вообще мало смотрю как-то.

ХЗ, я уже давно не жду
Да я тоже не жду. То есть, если игра выйдет-таки, я буду очень рад, и обязательно озабочусь возможностью в нее поиграть, если мое ведро ее не потянет. А так специально я не жду игр вовсе.
А фразу я употребил иронически, это же была главная мантра этого форума во всех разговорах типа "форум сдох" на протяжении многих лет. Все на эпизод надеялись, а он и не вышел.

Ну там, мобилизовали, например...
Дезертировал бы при первом удобном случае. Даже если б поймали, лучше сидеть в тюрьме, чем быть убийцей или убитым.

Поддерживаю, лучше посмотреть, чтобы воспринимать рассказ более объективно.
Посмотрю ж.

После прихода нового дизайна, спойлеры стали выглядеть по-другому, и особой разницы между текстом в спойлере и без спойлера нет.
Лол, Пегач теперь совсем как ЖЖ: люди добавляют спойлеры (в ЖЖ это называется кат), чтобы не рвать другим ленту своими огромными постами.

Да, государство — это компромиссное решение, призванное уменьшить общую долю насилия путём ограниченным применением его для изоляции агрессивных элементов и удержании вместе масс. В идеале, конечно.
На практике же выходит как-то наоборот. То ли не хотят, то ли не могут.
Хотя есть же примеры совершенно благополучных государств...

Знатнейше я прослоупочил возвращение ДДГ! И никто не сказал.

С ДР!

"С лёгким паром"... Э-э-э... (проваливается на месте) Нет. ))

Просто Ирония Сурса была, в общем-то, единственной причиной, по которой я собирался эту классику посмотреть, - сам жанр меня не притягивал. Другое дело Кин-Дза-Дза - я всё-таки больше тяготею к фантастике, пускай и психоделической, чем к темам семьи и предсемейных взаимоотношений (наверно, не дорос ещё ))).

Вообще офигел, что многие и "Кин-Дза-Дза" толком не видели, чувствую себя дедом-олдфагом %)
Может, вы ещё и Чаплина не видели? ;D

Даешь пародию от ДДГ о реально обоснованном немом Фримене!!!! xD

Хотя в целом креатив и вправду лучше Иронии
Всё-таки лучше? ОК, это радует, значит, ещё есть порох в пороховницах!

Но до Хауса не дотягивает, этот креатив пока у тебя как ТОП1, на мое усмотрение (хотя нет, ТОП1 это та повесть об альфе, иксе, игрике и зет, из-за полной оригинальности).

Гм, я бы не назвал Кин-Дза-Дза психоделической. Скорее, это такая... абсурдистская, так скажем, философская фантастика. Здесь фантастическое окружение только лишь декорация, обёртка над мыслью автора. Впрочем, в жанре фантастики это норма.
всегда считал фантастику и фэнтези декорациями, а не жанрами. К сожалению мало кто из писателей это понимает и штампуют копии, хотя нет не писатели, а бумагомаратели (спасибо ДДГ, что подсказал некогда это слово).

И ещё камень в огород моего комментария, после чтения Кинга "Как писать книги" захотелось больше конкретики моим замечаниям и отсутствия пристрастия.

Спойлер

Что-то кисленький камент, неужто всё настолько плохо? Странно, мне казалось, что этот креос получился лучше "Иронии...", или всё-таки нет? Или может не понравилось, что у меня коммунизмъ во все поля?)) Ну тък, я и не утверждаю, что это единственно истинный путь и панацея от всех бед. Я вообще считаю, что любое государство — это узаконенная форма насилия, и ничего более, независимо от типа правления, экономики и т.д. Ещё чуть-чуть и стану анархистом, LOL!
Признаться, под конец всё как-то скучно стало. До Щитадели ещё было оригинально и интересно, а всё что дальше читалось по диагонали, а лекции Брина о Зене вообще пропустил. Да и конец вышел стандартное спасение земли, внеочередной раз. Уж хоть бы для разнообразия слил бы её, лол. Хотя в целом креатив и вправду лучше Иронии, мне даже приснилась эдакая помесь ХЛ, Кин-Дза-Дза и ещё как-го то бреда (не, ну а хули читать такие креативы под ночью под утро на мою то оловянную).

Скучно стало, потому как эпизод в Цитадели уже столько раз повторялся в местных креативах, что хоть наизусть излагай. Я уж надеялся на хоть какую-то оригинальность на верхушке, а вышла та же песня и мотив, лишь состав хора сменили. А псевдонаучное изложение об устройстве я пропустил так как он оказался не в том месте. Сейчас поясню. У тебя длинная пауза в движении сюжета, хотя персонажи вроде как двигаются и бегают туда-сюда. В результате становиться скучно, но до конца близко, так что можно потерпеть и до читать. Но раз уже стало скучно, начинаешь читать между строк лишь бы ближе к концу этой пытки. И тут следует псевдонаучный монолог Консула который не несет сюжетной нагрузки и который сразу же выпадает из чтения. В другом месте, где сюжет двигался, это был бы отличным подспорьем притормозить движение и дать читателю передохнуть перед следующим рывком. Но не здесь. Сюжет в этом месте идет по накатанной и знакомой рельсе, что по сути равнозначно его стоянию на месте (зачем писать то, что читатель и так отлично знает, а учитывая, что это не уйдет дальше ХЛ общества...). Далее идет Деус Экс Машина, по другому не назвать, и какой-то несуразный монолог уставшего писателя. Без обид, но это так как мне показалось. Диалог больше походит на монолог автора с собой, "как мне это разгребать?". Потом внезапно более свежий ход, хотя из-за предыдущей загруженности на читателя, уставшим писателем, это мало играет роль. И эндшпиль. По сути дела выходит именно так, как и хочет читатель, он это и ожидает, этого и ждет. Но... зачем писать то, что читатель и так знает?... Можно было отделаться тем, что "Эксперимент не удался из-за пропажи образца" и читателю легче и автору.
В общем такая ложка вазелина в бочку мёда.

В своём же рассказе я скорее попытался показать романтическую сторону той же темы. Я уже упоминал, что этот рассказ был написан под влиянием моего сна, и я примерно помню, что во сне прототип Игрек, выяснив, что она — робот, произнесла примерно следующее: "Разве можно любить такую как я, ненастоящую, неживую?". Собсно, это и должно было стать центральной темой рассказа, но получилось то, что получилось.
С такой стороны да, не удалось. На этом был слишком маленький акцент. Наверное из-за того, что Игрек оказалась роботом слишком поздно и не было времени на разогрев на идеи.

Иногда креосы пишут себя сами, не обращая внимания на своего аффтара )))
О да, это они любят, зато и такие креосы больше любят)))

Ну, я писал комментарий, хотя и ожидал такой реакции, а все потому, что:

1. критика есть критика, она может содержать что-то ценное для писателя, делая его лучше.
2. Каждую проблему надо разобрать детально.
3. Исходя из первого, хочу видеть совершенствование ДДГ как писателя.
4. Все писатели - попрошайки.

Э-э, нет, так не годится. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Да и вообще, то, что ты предлагаешь — это просто несуразица какая-то, я не хочу, чтобы читатель чувствовал себя обманутым. Как это можно не объяснять то, как они попали в Щитодэль, как они выбрались оттуда, и почему решили сорвать эксперимент? Да, пожалуй, реализация не лучшая, но не пытаться объяснять это вообще всяко хуже, чем не объяснять совсем.
Да, но в моем случае вышло "Он наелся до отвала и хотел уходить, но официант привязал его к стулу и заставил доедать оставил последнюю порцию устриц...". Примерно вышло так.

Честно признаться, я вообще не понимаю, чем тебе не нравится моя концовка.
Но ведь я целый пост раскатал... Плохо раскатывал, наверное. Больше не буду (

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Half-Life 2