Hardspace: Shipbreaker 16.06.2020

Самая рисковая работа в Солнечной системе - Обзор Hardspace: Shipbreaker

О чём игра?

Вы - представитель человеческой расы, проживаете на Земле в 2329 году. Планета находится в плачевном состоянии и многие стремятся покинуть её для заработка на орбите или на поверхности других миров. Вам выпал шанс стать "Утилизатором космических кораблей" под крылом LYNX - самой успешной, на момент начала карьеры, корпорации.

Заявка на получение должности на орбите
Заявка на получение должности на орбите

Геймплей

Наша основная задача: безопасно разобрать космический корабль на запчасти - дешевле использовать Б/У компоненты и материалы, чем заказывать новые. Демонтаж усложняется различными конструкционными особенностями: взрывоопасные баки с топливом, замораживающий хладагент, нестабильная энергосистема и т.д. Это даёт понять, что сначала необходимо исследовать корабль на предмет сложностей с которыми придётся работать, ведь у моделей кораблей, хоть и есть схожие элементы и принципы строения, однако каждый отдельный экземпляр имеет свои нюансы.

Меню выбора корабля для демонтажа
Меню выбора корабля для демонтажа

Ваша работа делится на смены по 15 минут, поэтому чем быстрее вы работаете, тем больше денег за утилизацию запчастей вы получите. Тут-то и пригождаются улучшения вашего снаряжения. Вы можете модифицировать свои инструменты и скафандр за спец жетоны LYNX, которые зарабатываются за выполнение задач. Чем больше разберёшь кораблей - тем лучше снаряжение - тем больше кораблей разберёшь!

Панель улучшения инструментов
Панель улучшения инструментов

Утилизация космических кораблей сопряжена с огромным риском - большая часть систем корабля способны вас умертвить, однако не стоит беспокоиться: вы легко можете купить клона при критических ранах и продолжить свою работу (зависит от выбранного уровня сложности).

Графика

Верфь
Верфь

Игра весьма требовательна к железу, хоть графика и не кажется прорывной. Однако тени и освещение в целом выглядит приятно и не выбивает из погружения. Серьёзные просадки кадров начинаются, когда множество обломков разлетаются по карте или при разгерметизации шлюза, полагаю это связано с движком Unity.

Однако стоит сравнить нынешнюю версию (1.3.0) и ранний доступ, где были огромные проблемы со стабильностью и оптимизацией. Требовалось чуть ли не железо следующего поколения, чтобы играть на максимальных настройках без вылетов. Сейчас же средний компьютер способен вывозить средние настройки графики без вылетов и фризов на полминуты без причин.

Сюжетная составляющая

Вы будете постепенно набираться трудового опыта под крылом корпорации LYNX, вся кампания буквально завязана на разборке кораблей и погашению многомиллионного долга перед корпорацией. Параллельно с этим будет происходить события, двигающие сюжетную кампанию - они представлены в виде диалогов и небольших видеороликов, что не сказать очень впечатляет, хотя начальная и конечная катсцена очень даже хорошо сделаны.

В целом, сюжет можно описать так: угнетённые борются против огромных и злых корпораций. Это достаточно изъезженный троп и ничего сверхвыдающегося в игре нет, пара интересных событий, пара удивляющих, а также 100 и одна история из жизней других утилизаторов, которые без устали болтают в начале каждой смены через рацию. Сюжет в игре завязан на уровне вашего профиля утилизатора, то есть: разбираем корабли - двигаем сюжет.

Какие проблемы у игры?

Как уже было отмечено: не слишком низкие системные требования, хоть игра и не выглядит как фотореалистичная. Потребуется неплохой процессор и немало оперативной памяти, чтобы просчитывать все куски, что разлетаются по верфи.

Разлетающиеся куски после взрыва реактора

Однообразность игры - одна из проблем игры, ведь перепроходить её можно только ради челленджа: меньше смертей/нет смертей. Если вы однажды вкачаете всё, то игра не предлагает вам какого-то дополнительного интереса к прохождению, ввиду конечности сюжетной кампании на которой строится половина игры.

Малое разнообразие по вариации кораблей. Все корабли можно распределить на несколько типов: мелочь, огромные открытые, патрульные и ещё парочка. Корабли не слишком-то и отличаются по своему строению, что постепенно начинает напрягать. Это можно было бы исправить с помощью дополнений, или новых обновлений игры, или ещё как-то. Выглядит так, будто бы разработчик больше не поддерживает игру.

Итог

Подводя итоги, необходимо упомянуть цену: 1499 руб за полную версию игры без дополнений (на данный момент их нет). Это очень много, я бы сказал, что она не заслуживает такую цену, по скидке же, даже до 1000 руб - это вполне себе неплохой продукт - затянет на пару вечеров, как тех кто любит челлендж, так и тех кто хочет просто всё взорвать, главное иметь хороший компьютер... Всегда можно просто зайти в игру - расслабиться в творческом режиме без ограничений.