Впечатления от игры
Комментарии:
43
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Я не понимаю, почему все хвалят исследование в Hell is Us. Серьёзно, люди!? По-вашему, это нормально — в начале игры раскидывать детские записки, запирать их в сундуки ржавыми ключами, а потом посреди леса (!) находить ещё одну записку и боевое снаряжение? Это у нас называется «классное исследование»? «Хорошо сделанное окружение»? «Повествование через исследование»? Да черта с два!
А вот вам ещё: в самом начале нужно открыть вход в подземелье. Солдаты туда зашли, дверь сама собой захлопнулась. Как её открыть? ВРАЩАЕМ КОЛОННЫ (привет, «три в ряд»). Решение этой «гениальной» загадки, конечно же, лежит тут же — в виде разрушенных колонн. И это первые два часа, когда игра должна показать весь свой сок, заинтересовать, зацепить. Вторая «головоломка»? Провращать три круга с символами уже внутри подземелья. Всё это — первый час игры. Третья — найти две вещи и вставить их в дверь. Дальше всё в том же духе: кружочки, «три в ряд», поиск предметов для вставки в замочную скважину.
Назвать это «головоломками» язык не поворачивается. Найти записку в лесу у камней — это не головоломка. Повернуть три колонны — тоже не головоломка. Это банальщина. Да, может, это весело восьмилетнему ребёнку, но игра явно не для детей делалась.
К этому добавьте путаные кишкообразные локации, отсутствие карты и навигацию через чёртов компас. Вы, народ, в жизни им вообще пользовались? В руках его держали? А тут на нём строится ориентирование. Если я захочу пользоваться компасом в 2025, я лучше в поход пойду, а не в игру.
Исследование в Hell is Us нельзя назвать ни увлекательным, ни оригинальным. Можно ведь сделать исследование органичной частью геймплея, как это, например, получилось в Elden Ring — когда ты идёшь вперёд просто потому что хочется исследовать. А здесь — головная боль, бэктрекинг и бесконечные записки.
А теперь ещё «ручные сохранения на точке». Это так удобно в 2025-м — тратить своё время выходного дня на беготню к сейв-станции, когда нужно просто выйти из игры. Зачем это сделано геймплейно — непонятно, выглядит как искусственное растягивание.
По мне, единственная сильная часть игры — повествование. Точнее, ролики. Я бы выкинул и исследование, и боёвку, оставил чистый интерактивный фильм. Но нет: большую часть времени вы бродите по пустым локациям, собираете записки и таскаете предметы NPC. Окей, фанатам point & click-квестов, наверное, понравится. Но и к повествованию есть вопросы, ведь большая его часть — это всё те же записки. Обожаете записки? Ну вот тут вы их получите. Хоть зачитывайтесь до посинения.
А теперь сюрприз: после стартовой сценки к нам присоединяется волшебный дрон. Как? Почему? Зачем? Никакого объяснения, он просто появляется. И это наш основной спутник на всю игру. Отличный нарратив, аплодирую стоя.
Монстры? Да, странные. Стреляют кубиками из «Майнкрафта». Что-то между мистическим и нелепым. Но если говорить про «мистическое» в хорошем смысле — то это звуки и движения: рывками, с раскачиваниями, будто на ускорении. Местами они напоминают зомби, но с нервной дерготнёй. И это действительно выбивает из привычного восприятия. Тут — плюс.
Но вот атаки у врагов абсолютно нечитаемые. Они крутятся, как балерины, делают тридцать тысяч поворотов, и именно в этот момент ты их пытаешься ударить — в ответ весь экран взрывается искрами. Итог: атака не читается, картинка превращается в хаос.
Есть, конечно, и приятные находки: например, система восстановления здоровья после удара, если вовремя нажать кнопку. Маленькая, но оригинальная деталь.
Музыка — отдельный плюс. Атмосферный эмбиент в исследовании и мистический саунд в бою звучат действительно круто. Тут разработчики молодцы.
В итоге: атмосфера странности и мистики — это сильная сторона. Озвучка, музыка, ролики — да, тут есть за что зацепиться. Но исследование, головоломки и структура геймплея? Скука, банальщина и вечные записки. И большинство игроков, которые ждут интересного исследования или геймплея, скорее всего, побегают полчаса и удалят игру.
В оправдание игры могу сказать что сейвы не убиты до конца) сохранение сохраняет разве что позицию. А так можно выйти в любой момент и все сделанное после последнего сохранения не пропадет.
Редкая нудятина...
только для тебя школота
Я до сих пор не понимаю, чем люди так восхищаются исследованием в Hell is Us. На мой взгляд, начинать игру с разбросанных детских записок, спрятанных в сундуках с ржавыми замками, а затем натыкаться в лесу на ещё одну записку и боевое снаряжение — это трудно назвать увлекательным исследованием. Хорошо проработанное окружение? Повествование через исследование? Лично я такого эффекта не ощутил.
В самом начале игры нам предстоит открыть вход в подземелье, куда раньше заходили солдаты. Дверь по какой-то причине захлопнулась сама собой. Решение этой, казалось бы, «загадочной» ситуации — вращение колонн, напоминающее старые головоломки типа «три в ряд». И всё это — в первые два часа игры, когда, по моему мнению, она должна демонстрировать свои лучшие качества, заинтересовывать и вовлекать игрока. Дальнейшие задачи следуют в том же духе: вращение кругов с символами, поиск предметов для замков. Взрослый человек сразу замечает их банальность.
Добавьте к этому запутанные, «кишкообразные» локации, отсутствие карты и ориентацию с помощью компаса. Скажу честно, я лично привык полагаться на карту или на интуицию, а не на инструмент, который ещё нужно уметь читать. Такое решение создает лишнюю нагрузку и раздражение, вместо того чтобы углублять ощущение исследования.
Исследование в Hell is Us нельзя назвать увлекательным или оригинальным. В хороших играх, таких как Elden Ring, исследование органично встроено в геймплей: хочется идти вперед просто потому, что интересно. Здесь же — бэктрекинг, пустые локации и бесконечные записки.
Отдельно стоит отметить систему ручного сохранения на точках. В 2025 году тратить своё время выходного дня на беготню к сейв-станциям — это скорее раздражает, чем добавляет удовольствия.
Сильная сторона игры — повествование. Ролики действительно интересны. Лично я бы оставил только их, убрав исследования и боевку. Но разработчики решили, что большую часть времени игрок будет бродить по пустым локациям, собирать записки и переносить предметы NPC. Любителям point & click, вероятно, это понравится, но даже в этом случае основной контент — всё те же записки.
После стартовой сценки к герою присоединяется волшебный дрон. Как и зачем — совершенно непонятно. Он просто появляется и становится вашим спутником на всю игру. С точки зрения нарратива это слабое решение.
Монстры здесь странные. Они стреляют кубами, и их движения местами напоминают зомби на ускорении. Но в хорошем смысле — это создаёт атмосферу странности, делает мир непривычным и слегка тревожным. К сожалению, атаки врагов совершенно нечитаемы. Их движения хаотичны, а визуальные эффекты при ударе только усугубляют путаницу.
Есть небольшие оригинальные детали, например, восстановление здоровья при правильном нажатии кнопки после удара. Музыкальное оформление заслуживает похвалы: атмосферный эмбиент в исследованиях и мистическая музыка в бою создают нужное настроение.
В целом, Hell is Us удачно передаёт атмосферу мистики и странности. Озвучка, музыка и ролики оставляют впечатление, что мир игры «живой» и необычный. Но геймплей, головоломки и структура исследования остаются слабым местом. Те, кто ждёт интересного исследования или увлекательного геймплея, скорее всего разочаруются.
Как говорят - не нравиться не ешь . Каждому своё
управление персом прям заточено под геймпад! Хрень редкостная! Надеюсь модами поправят
играл и так и так,одинаково,но на геймпаде получше будет
Демка конечно не впечатлила, может полная игра лучше будет
Норм игра затягивает, душнят только эти головоломки - нафиг было тащит эту устаревшую механику с резидента
да,согласен,загадки еще те.. но есть одно НО - тренирует нашу память,что есть очень ХОРОШО! а то привыкли по стрелочке бегать
Хз в этих механиках вся соль, нужно немножечко мозгом шевелить, что-то запоминать, ориентироваться по местности без карты и навигатора, тут то и раскрывается настоящий гейм-дизан, когда ты и без стрелочек понимаешь куда надо идти.
отличная игра. и с оптимизацией всё ок на ультрах в 2к с DLSS качество и ген кадров 90 100 fps на 4060ti 16gb
Оптимизация да, игра нет.
А мне игра зашла
Хорошая игра , затягивает , враги прикольные как и сам мир игры
Игрушка интересная боёвка норм, но мобы однотипные не оч
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Делюкс издание будет доступно уже сегодня, делитесь мнениями о проекте