на главную
об игре

Killzone 3. Отважные парни идут все в спецназ

Мой хороший друг, крупный специалист по рекламе и продвижению на рынок новых товаров, постоянно называет нас, то есть его лучших друзей, стадом. Мы привыкли и не обижаемся. Точнее так: раньше пытались, в институтские годы до драк и выяснения отношений доходило. А потом как-то успокоились. Поверили. Да, мы стадо. Тупое, глупое стадо. Потому что наш друг, назовем его Костей, на простых и понятных примерах объяснил, как дурит нас каждый день.

Кто-то летом кинулся покупать гречку по пять долларов за килограмм. Потому что такие люди, как Костя, распустили слухи и подкупили представителей СМИ, чтобы те активно писали о том, что гречки больше не будет. Ну, вот вообще не будет. В итоге те, кто никогда ее не ел, стояли в очередях в магазинах и тратили до трети зарплаты. Так, на всякие случай. Вдруг и правда пропадет до следующего урожая, что потом делать? И мало кому приходило в голову, что если ты ее на протяжении всего года не ел, то зачем она тебе вдруг так резко понадобилась? Да еще втридорога.

Затем нас стращал Онищенко, рассказывая о диких и смертельно опасных молочных продуктах из Беларуси. Все ринулись покупать отечественное молоко, творог и сыры. И пусть они дорогие, невкусные и какие-то все синтетические, зато безопасные. О том, что человек двадцать в месяц от этих продуктов умирают в инфекционных отделениях по всей России, все как-то быстро забыли. А вот чтобы от белорусских умирали, как-то никто никогда и не слышал. Но Онищенко сказал, народ сделал. А потом вдруг выяснилось, что пролоббировали этот временный запрет российские производители молочной продукции. В общем, опять нас обвели вокруг пальца.

С Killzone 3 произошла примерно такая же история. Пиарщики Sony сделали все, чтобы владельцы PlayStation 3 узнали, какая это интересная, увлекательная и просто самая-самая игра года. Многих журналистов охватила прямо какая-то сонибойная эйфория. Многочисленные превью выглядели как рекламные тексты, а интервью с разработчиками сочились елеем и приторной патокой прилагательных в превосходной степени сравнения. А потом наступило утро. И кумар прошел. И вдруг оказалось, что Killzone 3 – это прямое продолжение первой и второй частей. А они, если вы помните, получили далеко не самые высокие оценки. Так что давайте просыпаться вместе.

Экипаж машины боевой

Разоблачать разработчиков мы будем постепенно. И начнем, пожалуй, с сюжета. Начинается новая история спустя шесть месяцев после событий второй части. Хелгасты готовятся к вторжению на Землю. Они больше не хотят ждать ни единой минуты. Им нужна кровь. На этом фоне разворачивается настоящая политическая интрига. Бизнесмен Шталь мечтает захватить власть в свои руки. Совет противостоит ему. На протяжении всего путешествия мы станем свидетелями нескольких напряженных совещаний и неожиданных подковерных игр. Казалось бы, заглянуть за кулисы политической жизни хелгастов – это ведь так интересно. Но не срослось.

А все потому, что актерам, исполняющим роли главных действующих лиц, банально нечего играть. Диалоги получились слабыми и глупыми. По-настоящему раскрыть удалось только образ Шталя. Да и то, потому что его показывают чуть чаще, чем всех остальных. Понять, чем живут представители элиты хелгастов, нам не удалось. А ведь разработчики обещали, что именно глубина сюжета бросится нам в глаза с первых же минут игры. Увы и ах.

Еще хуже обстоят дела с главными героями. Знаменитый рубаха-парень Севченко опять выглядит недоучкой, который не может связать двух слов. Его коллеги – солдафоны-с-большой-душой и всего с одной капелькой мозга. Победам не радуются, о гибели товарищей сожалеют ровно две секунды. Можно, конечно, предположить, что так оно и бывает на настоящей войне. Но вот ведь незадача: мы не на войне. И разработчики на войне никогда не были. Поэтому не им причислять всех бойцов к тупым овцам. Это ведь далеко не так. И чувства у них есть. И любовь случается. И дружба настоящая, а не фальшиво-киношная, бывает. Конечно, по большому счету, все это придирки, и блокбастеры должны быть такими. Но зачем тогда обещать некую глубину? Зачем привлекать хороших актеров и не давать им возможности что-то сыграть? А затем, что их имена – залог того, что у пиарщиков будет чем порадовать публику. Все для рекламы, все для пиара.

Поход длиною в жизнь

Но забудем про сюжет. При оценивании шутера на него отводится процентов двадцать от финального рейтинга. Все остальное – на сами перестрелки. И вот тут Killzone 3 элегантно и без спешки обходит на вираже своих конкурентов. Потому что здесь действительно очень качественная боевая система. И кроме того – зрелищная. Думаю, многие кинорежиссеры отдали бы все, чтобы повторить большую часть боевых сцен.

Начать хочется с позитивного момента. Нас очень порадовало обилие возможностей. Так, за время нашего путешествия мы успеем покататься на танке. Треть одной из восьми миссий посвящено именно этому. Работать нам предстоит с орудиями, так что волноваться насчет управления самой махиной не приходится. Помимо снарядов, которые отлично взрывают как наземные, так и воздушные цели, у нас есть пулемет. С его помощью можно собрать богатый урожай хелгастских душонок.

Затем перебираемся в экзоскелет. Это такой кусок железа, который повторяет строение человеческого тела и выступает в качестве брони. Движемся на нем от точки «А» к точке «Б», параллельно уничтожая орды неприятелей. А уже через несколько миссий надеваем реактивный ранец (или как там называется эта штуковина с крыльями), взмываем ввысь и начинаем форменный геноцид. Жаль, правда, что авторы всегда указывают нам, когда и какое оборудование использовать. То есть выбрать между танком и экзоскелетом нам не дают. Ведь это могло бы значительно разнообразить игровой процесс и серьезно увеличить параметр реиграбельности. А вместе с ним и финальную оценку. Ну, на нет – и суда нет.

Эту же претензию можно предъявить и при выборе оружия. Вот в доме напротив засели снайперы. И наши соратники истошно орут нам: «Убей их всех!» А рядом кто-то заботливо оставил винтовку с оптическим прицелом. Мол, соедините два плюс два и поймете, как выполнить поставленную задачу. Но возникает резонный вопрос: почему нельзя прорваться, пусть и с боем, в этот дом-со-снайперами и расстрелять их из старого доброго автомата? Но нет, даже не мечтайте. Сказали стрелять из винтовки – стреляйте из винтовки.

Или вот вам еще пример. В одной из миссий нам предлагают действовать скрытно. Прятаться в кустах и перерезать горло солдатам. Если кто-то вас заметит, то велик шанс, что героя просто затопчут. Самое смешное, что, добравшись до одного конца этой карты, нам тут же предложат двинуться назад. Теперь никто не предлагает скрываться, вступаем в открытый бой. И вдруг оказывается, что пройти миссию можно было и без высиживания в кустах. К чему был внедрен этот странный стелс? Непонятно. Ведь переодеться в хелгаста почему-то нельзя. Нужно убить их всех именно тихо.

Вот только уже через несколько миссий мы вдруг по сюжету должны в них переодеться, чтобы проникнуть... впрочем, куда, говорить не буду. Но факт остается фактом: если при выполнении одного задания мы можем переодеться, а при выполнении другого – нет, то где здесь логика? Она же здесь простая: всегда делайте то, что вам говорят. И не возмущайтесь. Эта линейность, конечно, заставила нас снять некоторое количество десятых с финальной оценки. Да и «Наш выбор» пролетел мимо Killzone 3 именно поэтому.

Другой мир

Отдушиной же должен был стать мультиплеер. И он им, на удивление, стал. Это, пожалуй, единственный аспект игры, который пиарщики Sony описывали даже с некой скромностью. В пресс-релизах все выглядело как-то вяло и обыденно. На практике же оказалось весело, ураганно, задорно.

Во-первых, радуют карты. Их пока всего пять, зато каких! Каждая проработана до сантиметра. Они не только отлично нарисованы, но и прекрасно спроектированы. У вас всегда будет как минимум три-пять путей и для нападения, и для отступления. Во-вторых, отлично подобраны режимы. Их пока три, но за каждым хочется проводить часы.

«Партизанская война» подойдет всем, кто не хочет заморачиваться по поводу выполнения каких-то там заданий. Здесь все просто: убей как можно больше противников и набери максимальное количество очков. В «Зоне конфликта» нам необходимо выполнять одно задание за другим. Причем выдаются они в произвольном порядке. То защити какой-нибудь передатчик, то взорви его. Иногда предлагают переместить объект из одной точки в другую. Иногда одного члена вашей команды помечают, и все неприятели начинают за ним охотиться, тогда как вам приходится его защищать. В общем, заняться есть чем. В режиме «Операции» часть игроков превращается в хелгастов, часть – в землян. Этот режим больше всего напоминает интерактивное кино, главные роли в котором исполняете вы и ваши напарники.

Изучать все это великолепие можно с пяти позиций. Те, кто любит возиться с железяками, выберут путь инженера. Эти веселые ребята устанавливают турели и организовывают склады с боеприпасами. Медики носятся по полю брани и возвращают к жизни своих коллег, снайперы прячутся по углам и наносят превентивные удары. Разведчики проникают в стан врага и, используя маскировку, убивают одного «своего» за другим. «Свои», как правило, далеко не сразу обнаруживают диверсанта. Ну а тактики – это эдакие «танки», которые могут относительно легко и без проблем прорваться оборону неприятеля и выполнить задание командования.

Абсолютно за все полезные действия начисляются очки опыта, которые приводят к увеличению уровня вашего персонажа. Со временем вы сможете открыть новые стволы и умения. Впрочем, здесь нет ничего оригинального. Такая система прокачки используется сейчас практически во всех шутерах.

На дальнюю дорожку

Ну что, товарищи, присядем. И посмотрим трезвым взглядом на Killzone 3. Нет, игра не напоминает мне дефицитную гречку. За нее и вправду не жалко отдавать деньги. Но. Но это не имеет никакого отношения к гениальности. Это просто очень качественный продукт, продуманный до мелочей. До самых мелких нюансов. Правда, после финальных титров не чувствуешь ничего. Решительно. Бесповоротно ничего. И никогда сюда не возвращаешься. Разве что в кооператив с другом побегать да в мультиплеер погонять. А про Севченко и его судьбу забываешь уже в середине путешествия. Да и про глупых людей, решивших бороться с коварными хелгастами.


Плюсы: великолепный мультиплеер; большой выбор оружия; много разнообразных транспортных средств; интересно поиграть с кем-то в кооперативном режиме; отличная музыка.
Минусы: скучный сюжет; плоские персонажи; линейные миссии; небольшая продолжительность сюжетной кампании.
Вердикт: Killzone 3 обязательна к приобретению владельцами PlayStation 3. Это лучший шутер для данной консоли. Остальные могут пройти мимо. Ради этой игры консоль точно покупать не стоит.

НАША ОЦЕНКА: 8.4


Комментарии: 184
Ваш комментарий

игра херня, играть не стоит.

прошел 2 раза геймплей шикарен...графон отличен...мультиплеер жаркий... но сюжет унылое говно...8,5 тащит смело но не больше...,

Да херня конечно недели две игру проходил, такая интересная. я единственный или кто то тоже в игре засыпал?

Среднячковый шутан без души.

Графика, да кому она щас нужна (мне точно нет), нужны новые геймплейные идеи, хоршоие не заштампованные сюжеты, интересные персонажи, а в killzone персонажи - это дети, которые орут: Я спасу его! Я убью его ! Я отомщу за него!. Че за бред

Где голые хелганки? Почему их нет? Ответьте мне

Паша Евгеньевич, они все ушли в "Duke Nukem Forever". ;)

Хорошая игра, но зря, что сделана "для своих", так как немногие остальные оценят.

проходил с другом на его соньке,неплохой шутан ничего необыкновенного конечно нет но такие игры мне нравятся,было тяжеловато играть потому что блин не привык играть шутеры на геймпаде.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ