Превью King Arthur: Knight's Tale - пошаговый Dark Souls

©

“Хочешь погрузиться в мир мрачного фэнтези...” — пару лет назад эта фраза вызвала бы некий интерес, но благодаря одному небезызвестному проекту сейчас может вызвать лишь презрение. А ведь сама идея неплоха — игра в стиле Diablo 2, Disciples (1 и 2) или Dark Souls определенно нашла бы свою аудиторию. Видимо идея, как таковая, действительно достаточно долго витала в воздухе, превратившись в итоге в игру King Arthur: Knight's Tale, которая 26 января вышла в раннем доступе.

За основу сюжета была взята всем известная история о короле Артуре, рыцарях круглого стола, мечах в камне и Мерлинах — классика раннего жанра фэнтези, если позволите это так назвать. Но в мирный красочных и почти детский мирок вылили целый ушат черной краски, перемешанной с частями отрубленных тел, получив на выходе презабавнейшую вселенную. К сожалению, на данный момент доступно не очень много сюжетных миссий, но общую концепцию понять можно.

NeocoreGames, студия-разработчик, решила от души растоптать легенду (видимо, после “веселого” мира Warhammer сценаристы, равно как и вся команда, прониклись тленом и жестокостью). Мордред, заклятый враг Артура, убивает последнего, получая при этом смертельное ранение. Однако монаршая особа, вместо того, чтобы мирно склеить ласты, застряла между жизнью и смертью. Как следствие, дела в королевстве пошли не в самую лучшую сторону, ведь теперь Артур, единственный король и воплощение всего самого светлого в людях, превратился в некую изощренную и могучую нежить.

Леди озера, мифическое существо и хранительницу Британии, такой расклад явно не устраивал. Её силами Мордред был возвращен к жизни и снабжен наставлением: “Иди и сделай все как надо”. Да — нужно просто пойти и просто убить просто могучую нежить. Всего-то навсего! Благо, действовать нужно не в одиночку — тут и там мы будем встречать тех, кто решит встать под наши знамена, заметно облегчив путешествие.

Стилистически игра выполнена, как уже и говорилось в начале, в стилистике “мрачного фэнтези” в самом хорошем смысле этого слова. Преобладание тёмных тонов, неряшливые и заброшенные локации, грязные помещения и навевающие страх леса — все это в игре есть. Детализация у локаций на неплохом уровне. Как минимум атмосфера поддерживается, хотя для игры 2021 года немного скудные интерьеры. Но это ранний доступ и всё ещё может измениться.

В целом, игра выглядит и ощущается как мрачная история, которую потом, столетия спустя, кто-то решил переписать в более красочный и детский формат. Суровый и грязный мир средневековья, в который вплели элементы, свойственные описанию королевств злодеев. Да и сами персонажи не стесняются иронизировать над окружающим миром и не стесняются прямоты в выражениях.

Геймплейно игра разделяется, условно, на две части — менеджерскую и приключенческую. Первая, как всегда, самая скучная, но достаточно важная. У нас имеется замок, тот самый Камелот, который будет нашей базой со всеми вытекающими. Его можно ремонтировать, возводя постройки, открывающие доступ к улучшениям. Именно в замке можно прокачать своих персонажей, посмотреть их экипировку, взглянуть на то, каким путем следует наш главный герой и спланировать следующую вылазку по основному или побочному заданию. Концепция всего происходящего может чем-то отдаленно напоминать XCOM, но в сильно упрощенном виде.

Снаряжение, как таковое, менять у членов отряда нельзя. Они всегда вооружены своим любимым оружием и одеты в любимые доспехи. Но благодаря различным улучшениям (рунам, если угодно) можно улучшить те или иные характеристики бойца. Комплектов или коллекций разработчики не обещают, но намекают на некую общую синергию некоторых “комплектов” слов.

Стоит понимать, что каждый персонаже в нашем отряде — это не просто болванчик, а полноценный герой с характеристиками и умениями, за развитием которых нужно следить. Таскать всех и сразу не получится, так что иногда придется перетасовывать отряд, дабы эффективно пройти ту или иную миссию.

Путь персонажа, собственно Мордреда, зависит от выбранных реплик в диалогах и выполнения некоторых побочных заданий. Чем сильнее мы “двигаемся” в ту или иную сторону, тем более интересные бонусы открываем, теряя при этом другие. Забавно то, что разработчики оставляют за игроком право сохранить полный баланс и нейтралитет, но, учитывая важность получаемых бонусов — это будет скудоумным решением. Игра не особо богата чем-то, что способно облегчить прохождение и любое усиление будет полезным

Вторая часть игры — приключения. Тут всё намного интереснее. Выбрав задание на “глобальной карте” мы, взяв в охапку отряд, бежим на его немедленное выполнение. Нас выкидывает на локации, и понеслась! Само перемещение внутри условного “данжа” происходит по классическим канонам изометрических РПГ, с той лишь оговоркой, что за главным героем бежит весь отряд. Стоит нам попасть в “зону видимости” противника или “наступить” на триггер — активируется боевой режим. Система очень сильно напоминает всё тот же XCOM или даже первые части Fallout.

Сам бой проходит в пошаговом режиме и никаких откровений тут вас не ждет — ходим, атакуем, применяем способности. Лучники стреляют, маги колдуют и т.п. Как с рядовыми врагами, так и с боссами всё предельно просто. С той лишь разницей, что простота боёв улетучивается с момента прохождения первой обучающей миссии. В название статьи не так просто вынесено название Dark Souls — сложность, заставляющая тебя буквально плакать, тут присутствует одновременно с желанием победить вопреки всему и продвинуться дальше. Если первое столкновение с местными боями может ввести в ступор, то потом ты втягиваешься и начинаешь получать от происходящего изврашенное удовольствие.

Даже костры тут имеются!
Даже костры тут имеются!

И казалось бы — у игры есть всё, чтобы рекомендовать и любителям РПГ, и тактических игр, и просто тем, кто жить не может без темных фэнтезийных миров, но текущее техническое состояние и наполненность оставляют желать лучшего.

Баги, анимации, не подгружающиеся текстуры, постоянные просадки кадров и общие проблемы с производительностью заставляют глаз нервно дергаться. Вылеты в самый неподходящий для этого момент можно и вовсе счесть геймплейной фишкой, добавляющей хардкорности. Однако разработчики, зарекомендовавшие себя как простые работяги из мира игростроя, обещают исправить всё в ближайшее время. И почему-то им веришь.

Равно как и в то, что в игру будут регулярно заливать новый контент, которого не хватает от слова совсем. Добрых 5 часов геймплея в игре с сильной ставкой на прокачку и тактические бои — это даже не “мало”. Возможно, патчи первого дня быстро продвинут сюжет и подкинут в сюжетный котел больше миссий — на мой скромный взгляд, это будет даже важнее исправления технических огрехов.

Что в итоге? У King Arthur: Knight's Tale есть солидный потенциал вырасти в мощный проект, который будет интересен не только любителям подобного жанра игр, но и более широкому кругу игроков. Главное, чтобы разработчики продолжали работать над игрой, прислушивались к комьюнити и реализовали всё, что было задумано и обещано!

Превью От редакции
94
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
PlayGround.ru исполнилось 20 лет! Уникальные крутые призы ждут!
В течение 2 месяцев у вас есть возможность получить дополнительные попытки за выполнение простых действий. В каталоге призов появились уникальные девайсы и комплектующие.
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 38
Executor666

Опять это приплетание соуса куда попало...-_-

41
KSC2_303

Это, конечно, банально, но

Снаряжение, как таковое, менять у членов отряда нельзя.

отсутствие возможности смены снаряжения у героев - это немножечко удар по РПГ составляющей.

А так будем посмотреть конечно. Лишь бы не как с "Wolcen" все вышло в итоге.

17
gloccc

У этой игры окромя раннего доступа ничего общего с волцен нет , игры абсолютно разных жанров

-8
KSC2_303 gloccc

О, незваный кэп.

Благодарю, несомненно никто б без данного уточнения это не заметил. )

И на всякий случай, если сегодня день очевидных уточнений, а это прошло мимо меня - я и имел в виду то, как мучительно выходил из раннего "Wolcen".

Да и стилистически, несмотря на очевидную (опять же - кто бы мог подумать!) разность жанров, на "Wolcen" игра похожа примерно так же, как и на незнамо зачем приплетенный Соулс.

3
gloccc KSC2_303

Ну тогда давай сравнивать все игры , которые выходят ( выходили ) из раннего доступа с говном под названием волцен .

-5
KSC2_303 gloccc

В следующий раз прежде, чем что-то сравнивать - непременно спрошу сначала. ;)

Ещё какие-то мудрые замечания будут или на этом все?

6
gloccc KSC2_303

Закончились мистер сарказм . Если появятся новые , то обязательно уведомлю

-5
Everect

У вас совсем крыша поехала всё к Dark Souls приплетать?

16

Disciples напоминает.

9
MrDeth

А мне зашло,просто все подзажрались последние время.И ждут сами не зная чего.

6
Сотонеющий tichka
подзажрались последние время

это чем же ? Игор нет

3
Сава Казунин

Выглядит я скажу достаточно вкусно так выражаясь довольно интересно поиграл бы только вот времяни нет :с

5
Jatlanin

Неужели что то типа Disciples выпустят?обожаю эту серию. Ждём)

5
requiemmm

Выглядит интересно, но ранний доступ...ждать как минимум год, если она настолько сырая.

4
Iktar

авторами заявлено, мол

Планируется, что ранний доступ продлится от 3 до 7 месяцев.

со страницы в стиме, вот таким сухим предложением, без всяких нынче распространённых "выпустим, когда будем довольны результатом, когда игра будет готова бла бла бла", так что может и меньше

4
Аналиус

пока не будет русика о ней нечего говорить

4
FatalFry

хоть один полезный комментарий! Спасибо!

2
Седой Игрок

Ну выглядит и звучит (обещания) довольно не плохо, но это пока "ранний доступ" - и этим всё сказано... Остаётся только ждать, надеяться и верить... и главное в итоге не обжечься (что часто бывает в последнее время) и не разочароваться до соплей.

3
Phoentice

Пояснительную бригаду пожалуйста.

"“Хочешь погрузиться в мир мрачного фэнтези...” — пару лет назад эта фраза вызвала бы некий интерес, но благодаря одному небезызвестному проекту сейчас может вызвать лишь презрение."

Какому проекту и что в нем плохого в этом проекте ?

"Геймплейно игра разделяется, условно, на две части — менеджерскую и приключенческую. Первая, как всегда, самая скучная"

ну кому как )

И как то странно , замок развивай , но лишь какие то руны можешь юзать аля слова силы ... ну такое себе , опять же целый замок , дайте кузнеца как минимум , каску и мечь пусть куёт .

И снова "СОУЛ" , сделайте уже сложности просто напроста:

повествование - сложна - порвать пукан - задротить 10 лет .

И люди выберут то что нравится и поиграет большее кол-во ...

2
AshenFew
Какому проекту и что в нем плохого в этом проекте ?

Полагаю речь идёт о Demon/Dark Souls. Далее вы как-то не так интерпретируете слова насчет презрения. Четко же указано, что презрение вызывает цитируемая ранее фраза "Хочешь погрузиться в мир мрачного фэнтези...". Очевидно автор статьи подразумевает, что в "одном небезызвестном проекте" игроки сполна хлебнули хардкорного темного фэнтези, чего другим проектам уже не переплюнуть.

-1
JibrilMcBrain

Хочешь погрузится в мир тёмного фэнтези? РЕЙд Шадоу ледженс..!

1

Не ну Рейд Шадоу Ледженд это не дип дарк фэтензи, это фистинг фо три хандред бакс.

1

Но позиционируется то он...

1

Играл в их стратегии по королю артуру, делали добротно. Эта команда может делать хорошие игры. Будем ждать!

2
welcome to the black P

Очень понравилась стратегия от них тоже про короля Артура, бои не очень, а вот атмосфера и квесты - супер.

2
dony lucker

Когда будет rts dark souls? как вы все задрали вешать на марку готический атмосферы логотип темнрдушья, блед.

2
Gleb_123098

Эм, мда

1
JibrilMcBrain

А Мордред если так посмотреть добился своего, и власти и славы отца думаю ему привалит:)

1
Декстер Морган

Ох уж это deep dark fantasy которое не даёт покоя никому...

1
Кровавый-Ворон

если уж и сравнивать то с Baldur's Gate 3

0
MLShadow

Выглядит атмосферненько!

-1
Dark Kahn

Была ведь нормальная стратегия, а теперь это пошаговое.

-1
comendant

Бред пошаговый

-2
Воин1

Не любитель пошаговой боевки.

-23
KSC2_303

Держи нас в курсе. ;)

7
Sweety_Mustard KSC2_303

нравится пошаг? - тогда убери Безымянного с авы XD В торменте боевка реал-тайм с паузой

-8
KSC2_303 Sweety_Mustard

Это к чему сейчас сказано было в принципе? Гадание по аватаре на пристрастия в играх? Ну мило. Но если хочется сделать более-менее подробный анализ всех моих игровых пристрастий за последние лет 20-30 - вэлком во вкладку "игры" в профиле, я вроде ничего особо не скрываю. )

10