Финал [СПОЙЛЕРЫ]
Комментарии:
121
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Я здесь увидел много интересных идей по поводу смысла игры - хочу поделится и своими мыслями.
Брат с сестрой играли в лесу, в домике на дереве - оборвалась лестница они упали и разбились. Об этом можно догадаться из финальных кадров после титров, но что случилось с ними после смерти? Почему мальчик и девочка оказались в лимбе а не скажем где-нибудь на небесах? Мне кажется ответ кроется в стилистике игры. У мальчика, единственного в этом мире, светятся глаза. Почему? Возможно это способ как-то выделить главного героя, а возможно авторы хотели подчеркнуть то, что мальчик не отсюда, он чужд этому миру. Эту мысль подтверждает и то, что все обитатели лимба враждебны ему и даже разумные жители, которые живут в обществе чем-то напоминающем небольшие общины, не пытаются пойти на контакт, а сразу нападают. Видимо они чувствуют, что это чужак, что это не тот, кто может быть им полезен. Более того создается впечатление что сам мир враждебен ему - пытается завести в тупик, вселить чувство отчаяния, прогнать. Но если мальчик не должен находится в лимбе то откуда он пришел? Я здесь прочитал идею
о том, что мальчик совершил самоубийство по тому, что не вынес смерти сестры или хотел ей помочь. Мне кажется это немного не то, что подразумевалось авторами. В предыстории написано:"В страхе за судьбу сестры, мальчик входит в ЛИМБ". Откуда живому человеку знать что есть что-то после смерти и что его сестра попала именно в лимб, а не куда-то еще? Скорее всего они умерли вместе просто попали в разные места. Мальчик на небеса, а девочка в лимб потому, что возможно была некрещеной. Я где-то слышал, что некоторые католические семьи не крестят детей в младенчестве, а ждут пока они достигнут более сознательного возраста, что бы они могли запомнить событие крещения. Видимо мальчик был старше и его уже крестили, а младшую сестричку еще не успели поэтому она и угодила в лимб. Итак попав на небеса мальчик понимает, что его сестра оказалась в лимбе и ей нужна помощь и поэтому он отправляется за ней. Думаю этим можно объяснить его светящиеся глаза и враждебность местных обитателей. Мальчик стал чем-то вроде ангела хранителя для своей сестры.
Что касается финала игры то я думаю здесь все более менее понятно. Падение и разбитое стекло возможно показывает переход через границу лимба из места где обитают грешники в место где находятся люди попавшие туда временно. Сцена встречи оборванная на полуслове, наверное, такой и должна была быть. Он нашел сестру - достиг цели. Неважно что там будет после этого - что он ей скажет, узнает ли она его, сможет ли он помочь ей отправится в лучший мир - это каждый может решить для себя сам, здесь не это главное. Главное идея - поступок. Главный герой отправляется в ад! чтобы найти сестру не зная что из этого выйдет - не каждый отважится на такое. Разработчики как бы задают вопрос: "А кто из вас сможет сделать нечто подобное для близкого человека, и есть ли человек способный сделать нечто подобное для вас?"
Limbo уникальная игра - в нее начинаешь играть как в платформер с интересной стилистикой, а заканчиваешь как серьезное драматическое произведение которое заставляет задуматься. Задуматься о тех вещах на которые мы не обращаем внимания в повседневной жизни: о том кто мы, что нас ждет после смерти, об отношениях с близкими людьми... Limbo выглядит не как игра, а как интерактивная картина, чем больше смотря на которую, тем больше понимаешь ее суть.
P.S Мне кажется, что не будет какого либо продолжение игры. Авторы сказали все, что хотели сказать - история окончена. Не думаю что такие творческие люди станут опускаться до клепания сиквелов/триквелов ,а скорее всего займутся чем-нибудь другим. Успехов им.
Нет. Limbo адом быть не может. Ибо нет зацепок, связывающих уровень с некоторыми кругами ада.
Скорее, Limbo вообще можно сравнить с самим чистилищем.
Да и смотрите:
Перевод с английского на русский
в cловаре общей лексики
limbo
рел.; = Limbo лимб (у католиков: область между раем и адом, где пребывают души праведников, умерших до пришествия Христа, и души некрещёных младенцев)
Поэтому, можно цитировать так.
Мальчик и его сестра умирают. Возможно, девочка была крещёной, а мальчик нет. Поэтому, девочка сразу в рай, а мальчик в чистилище. И мальчик, беспокоющийся за сестру, пробирается через все испытания.
Тогда тут легко понять всю идеологию.
Рай=семья.
Limbo=Чистилище.
Зеркало=граница.
Смерть=возрождение.
Следовательно, проводим параллель:
Мальчик проходит все испытания, разбивает стекло и находит свою сестру (обретает семью).
Некрещённый ребёнок проходит чистилище, умирает, возрождается и попадает в рай.
Второй вариант: мальчик и девочка попали в чистилище оба, но на разных этапах. Поэтому можно ждать Limbo 2.
Это брат и сестра.
В лесу они построили шалаш на дереве. В один не столь замечательный день,сестра взбираясь на верх срывается, веревка лестницы рвется, насмерть...
Брат не смог пережить смерть сестры покончил с собой, совершив грех попадает в 1-ый круг ада.
Брат начинает поиски сестры,пройдя все испытания, он рвет границы ада, и попадает к своей сестре в чистилище.
Они продолжили играть в своем шалаше, возможно даже вспомнив что такое радость, хотя, там где они находятся это очень нелегко, а возможно отправятся на поиски дороги в рай.
А их тела продолжают гнить в мире живых.
Мухи есть только в 7 кругу ада. Туда попадают самоубийцы.
Те штуки, которые пожирали личинок это чревоугодники. До конца времени они будут есть всякую гадость. В лимбе(в самом этом месте) их не должно быть, что с самого начала и настораживает.
Бредовая версия.
Доктор зародыш запустил ядерную бомбу и весь мир погиб. Личинки и циркулярные пилы подтверждают это.
Возможно сестра мальчика
погибла странным образом и мальчик не
смог жить без неё и покончил с собой!
Это как раз видно по тому, как начинается
игра, мальчик лежит в тёмном лесу без
движений, как будто он перешёл в другой
мир!!Но найти сестру в другом мире
оказалось не просто! Мальчик попадает в
ад и отправляется сквозь препятствия,
чтобы достичь рая, где и находилась его
сестра! Это как раз очень заметно по
концовке игры, мальчик летит и
пробивает грань между адом и раем.
"он видит свет, уютный домик на дереве,свою сестричку,играющую в траве, свою мечту..."
Только одно замечание. У сестры глаза не светятся. Впрочем у других человекоподобных обитателей Лимба тоже. Вот тут возникает вопрос: мальчик ещё жив и ментально находится в Лимбе ("В страхе за судьбу сестры, мальчик входит в ЛИМБ.") среди душ мертвецов или же всё таки он мёртв.
ИМХО мальчик возможно жив, душа сестрёнки всё так же играется (ну или хз что там) на том же месте, лестница на домик на дереве ещё целая. В реальном мире (как я понял) идёт дождь, сломанная лестница (от старости или несчастного случая) и на том месте, где была его сестра, летает рой мух. Этим можно оправдать его перерождения, потому что все остальные умирают. А тот барьер, что он пробивает в конце... даже хз, что это. Граница между Лимбом и чем-то ещё. Так что сестра его была в безопасности.
он нашел то ... что искал )))
а вообще, мысль со смертью очень интересна
там нет мечты. там нет цели. это конец...
Да какая разница какой сюжет, это же платформер. Важен геймплей и загадки!)
P.S. Тут говорят про сестру. А с чего вы взяли что это его сестра? Это в описании было написано, или где то еще?
еще вариант- нам показывают пацика вначале игры,потом его сон(вся игра),в конце игры когда мы пролетаем и разбиваем стекло,он просыпается(всё это время лежал на одном и том же месте),опять встаём по нажатию клавиш,и подходим к бабе. Иначе как обяснить тупик слева от игрока в начале и в конце игры? как это связано с адом хз. может у него вобще была кома и когда он 1й раз увидел девку,это типо врачи его почти откачали,а в конце игры когда он уже 2й раз её увидел -это врачи или спасли всётаки его,или наоборот ничё не смогли сделать,короче сюжет ваще хз,а чё разрабы писали по поводу сюжета год назад на хербоксе?
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Народ, я не очень понял смысла концовки у игры, кто-то объяснит? Он нашел свою сетстру и это все чтоли?)) я ждал там не знаю, чего-то необычного.