Marvel: Ultimate Alliance 24.10.2006

Мстители: Война бесконечности - Рецензия

Фильм «Мстители: Война бесконечности» незачем рецензировать — это со всех сторон фанатская «штука». Это картина, сделанная фанатами Marvel для фанатов — и строго киношного Marvel, и Marvel глобального — комиксного, мультяшного, прочего. Так вот, последние вынесли свой безусловный вердикт «Войне» ещё до её выхода на экраны. И, разумеется, не прогадали.

youtu.be/UsnDPok1ZOU

Грозный злодей Танос одержим идеей живительного геноцида: он хочет избавить перенаселённую вселенную от лишних ртов, нищеты и прочих социальных катастроф. Для этого ему нужны Камни бесконечности — камни огромной мощи, вкупе дарующие своему обладателю безграничную силу и возможности. Мстители — единственные, кто может остановить тирана и спасти мир от уничтожения.

Танос — на удивление классный злодей. Он — не тупая здоровая глыба, не безрассудный маньяк, а такой себе Мессия — спаситель вселенной. Его план, конечно, коварен, однако — далеко не бессмысленен. Помните, в «Хранителях» Озимандия тоже устроил Армагеддон? Он получился крошечным, даже «карманным» в сравнении с осуществленным Таносом (это не спойлер, потому что «Война» ещё не закончена, и будет продолжение), но всё равно принёс свои плоды — мир, спокойствие и согласие. А это главное.

Ещё Танос — обаятельный, убедительный и внятный злодей. Он — хэдлайнер шоу, где на разогреве — супергерои. Болеть за него или нет — личное дело каждого, но не признавать того, что он — лучшее, что случалось с Marvel за все эти годы, — преступление против самой же студии. Надеемся, когда-нибудь она таки сумеет «переплюнуть» своего могучего фиолетового избавителя.

Супергерои на фоне Таноса — ребятишки. Зато ребятишки, заметно повзрослевшие со времён былых «заварушек». Новый враг — это реально угроза: а Локи и Альтрон — баловство, шпана. Осознание того, что очередное сражение может стать последним, словно «очеловечивает» героев: они боятся больше, чем когда бы то ни было, меньше улыбаются, всё время напряжены и задумчивы. Правда, со Стражами Галактики это почти не работает — оставаться забавными в любой ситуации — их долг и проклятие.

Вообще, в «Войне бесконечности» поразительно много смешных моментов, но они не ломают взрослость происходящего. Напротив — ловко сглаживают углы нелогичной неразберихи, объяснимой разве что знатоками самых заковыристых сюжетов вселенной Marvel.

Кроме здравого градуса юмора, в новых «Мстителях» радует и «баланс геройства» защитников вселенной. Доктор Стрэндж, Ракета, Алая Ведьма, Железный Человек, Капитан Америка и т.д. — всем удаётся проявить себя и словом и делом в равной степени. Кажется даже, что если Таносу всё-таки удастся очистить мир от демографической скверны (сейчас он только на полпути к достижению своей цели, потому что «Война», опять же, ещё не закончена, и будет продолжение), то на её надгробной плите будет написано «Никто не забыт, ничто не забыто».

Само собой, строить догадки о том, чем завершится «Война», — спорная: либо выйдет так, как было в комиксах (если в принципе было — «киношные» фанаты Marvel в этом не смыслят), либо — так, как было в комиксах, но в какой-нибудь интерпретации, отличной от оригинальной истории. В любом случае незнание глубоких лоров Marvel не мешает получать удовольствие от картины, а вот поверхностных — тех, что оживали на голубых экранах в течение десяти предшествующих лет, — да. Высокий порог вхождения — главный недостаток третьих «Мстителей» (благо, что есть YouTube, в котором можно как следует подготовиться к просмотру ленты).

ВЕРДИКТ

«Мстители: Война бесконечности» — это грандиозное подведение итогов десятилетней работы Marvel, её величественный гимн самой себе. Это самое эпичное супергеройское кино на данный момент