ME 2 - RPG без инвентаря и прочих "лишних"(?) элементов?
Комментарии:
507
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
По-твоему, название жанра - пустой звук? А "чтобы зачистить пару локаций, завалить несколько десятков вражин, собрать вагон снаряги, получить новый уровень и развить пару-тройку способностей ГГ" - для этого см. Diablo, Titan Quest и др. подобные игры.
Чтобы всем заходящим была понятна моя точка зрения, приведу несколько отрывков своих же постов в некоторых других темах:
"Вот например серия NFS, ранние части были хороши и без тюнинга и свободной езды, Hot Pursut и без этого безусловно хит СВОЕГО времени, но потом были шедевральные U1 и U2,
можно было три часа ковыряться в гараже, настраивать свое корытце, раскрашивать, настроить движок, подвеску и выключить игру так и не выехав на трассу, но это НЕ значит, что не получив удовольствия от процесса.Некоторые журналюги говорят, типа, зачем это надо, хотим ехать сразу, тупо ковыряться в гараже, но ведь если хотите ехать, гараж совершенно не обязателен, достаточно просто брать машины и запчасти по новее, и можно пройти игру за 2-3 вечера и не заморачиваться... к чему это привело в итоге? упростили ВСЕ что могли, - тюнинг - долой, стайлинг - долой, свободная езда - долой, и играешь ровно столько сколько длиться "сюжет". На выходе - MW, Undercover. Раньше машина была как родная к ней привязывался, теперь таз не вызывающий эмоций и без сомнений выкидываемый в мусор при появлении таза по новее.
NFS, потому, что на мой взгляд это наиболее наглядный пример загнивания серии, была отличная аркадная гонка, стало не пойми что, если не сказать жестче.
RPG, это что? Для БОЛЬШИНСТВА поклонников жанра это - СЮЖЕТ, ОТКРЫТЫЙ мир, который можно и нужно исследовать, РАЗВИТИЕ персонажа под СВОЙ СТИЛЬ игры, а не выбор из уже готовых узко-профильных классов, это ОБЯЗАТЕЛЬНО ковыряние в инвентаре, а Боевка, хотя и не менее важна, все-же идет ПОСЛЕ всего этого.
А на счет одной винтовки, вы частично сами ответили на свой вопрос, а разве есть ВЫБОР, в игре всего 3-4 винтовки мощность которых идет по возрастанию, в этом и смысл R P G, у игрока Должен быть Выбор, и по характеристикам и по дизайну экипировки.",
"Так вот, если говорить конкретно по пунктам, что понравилось а что нет:
начнем с приятного, графика порадовала очень сильно, особенно после 1 части, там у меня даже на максимуме текстуры были не очень(у меня лицензия), а здесь почти все на максе и работает идеально, за исключением нескольких багов - когда летающий гад шмаляет синим лучем игра падает, после разговора с призраком не работало использование(отпустило когда сменил видюху), короче тут все хорошо.Правда взрыв во вступительном ролике смотрится не очень...
Сюжет.Тут Био-варики как всегда на высоте, что первая, что вторая части, можно сказать 3 в одном(т.е. в двух) - книга, игра, фильм.
Саундтрек. В основном крепкий середнячек, хотя тут быть объективным наверное не возможно, поэтому скажу лишь, что меня особо порадовал музон из клубов.
Геймплей. Ну тут вообще жесть, вторая часть УБИЛА отсутствием инвентаря, порезанными способностями(где-то ближе к началу, видел мнение типа - порезали все ненужное, с тем же успехом, можно утверждать, что все самое ненужное оставили, в первой части, даже в пределах одного класса можно было создать нескольких совершенно непохожих персонажей, заточенных под разные стили игры, а теперь ближе к концу при игре одним классом получаются почти одинаковые персы, что сильно снижает интерес повторного прохождения.) и отсутствием нормального тюнинга оружия, которое теперь грейдится почти по сюжету, в первой части любой ствол можно было подогнать под себя, и это не ломало баланс, например можно было сделать чтобы штурмовая винтовка стреляла не очень мощно, но при этом почти не перегревалась, или чтобы в дробовике было только два выстрела, но при этом эти два выстрела сносили почти любого врага, снайперке можно снизить отдачу, увеличить точность и стрелять быстро, почти не сбивая прицел пока не перегреется, или зарядить разрывными патронами, удлинить ствол и будет слонобой - стреляет раз в 7 секунд, отдача чудовищная(чуть не сносит с ног) но можно убить почти любого одного вражину и сбить с ног близстоящих, и таких комбинаций очень много, на них можно основвывать стратегию, а что нам предлагают во второй части, абстрактные апгрейды увеличивающие параметр урон, да плюс несколько патронов в обойме, кроме того здесь нахождение нового апгрейда не вызывает особой радости, ну нашел и нашел, в то время как в первой части из-за высокой эффективности некоторых особо редких модификаций, их находка была целым событием и иногда поводом полностью перевооружить отряд.
Теперь насчет поездок на "Мако", да это было довольно скучно, а местами утомительно, но в первой части и графика была не фонтан, это же не значит, что надо типа - а-аа, забейте на графику, давайте лучше сделаем что-то другое или вот в СТАЛКЕРе по началу была не очень убедительной система симуляции жизни, но ведь на нее не плюнули, а честно постарались довести до ума и таких примеров куча, я это все к чему, если что-то не получилось с первого раза не надо это выкидывать, или на это забивать, если подойти творчески и с фантазией, да еще имея Такие ресурсы, эту часть геймплея можно было сделать неотъемлемой и не менее захватывающей частью этого самого геймплея.
P.S.
Конечно много чего еще можно было бы сказать, но кажись я и так слегка увлекся.А вообще вселенная ME одна из моих любимых и мне очень хотелось бы, чтобы ее не постигла участь многих игровых серий, когда в погоне за коммерческой выгодой или за чем-то ведомым только разрабам, хорошая игра либо превращается в уродливую, бездумную казуальщину, либо лезет в каком-то совершенно чуждом ей направлении предавая тысячи своих фанатов(сказал печально глядя на ярлычок NFS Shift)... "
Я буду краток.
Вот есть такое явление как mmorpg. В нём есть все эти любимые вашей душе вещи: открытый мир, инвентарь, разнообразие брони и оружия, куча способностей и их прокачка, множество апгрейдов. Но ни в одной популярной mmorpg не отыгрывают эти ваши роли. Нет. Так что приставка role playing game к massively multiplayer online просто недоразумение.
Так что давайте определимся с терминами. RPG - role playing game или это что-то связанное с копанием в инвентаре, открытым миром, разнообразием всего и вся?
Т.е. достаточно просто по другому расшифровать аббривиатуру и проголосовать за одно из двух. Тогда, наверно, это будет самый конструктивный спор не только на плэйграунде, а вообще в истории интернета.
Гм, ладно, давайте попробуем рассуждать по вашей логике, то-есть название жанра это то определяющее, что должно быть в игре соответствующего жанра, ну в смысле: RPG - роль, Racing - езда, гонки, Shooter - стрельба и т.д., ну и кроме того желательно чтобы у игры было имя и хорошая реклама, и тогда, по вашему, это будет хорошая, успешная игра?
Ну тогда скажите мне, почему NFS Undercover, Tom Clancy's Splinter Cell Conviction(ну к примеру), по сравнению со своими предыдущими частями, по большому счету провалились? Ведь в Racing-е Undercover есть гонки, в Stealth-action-е - Tom Clancy's Splinter Cell Conviction есть стелс, есть экшен, даже хорошая графика, и известное Имя у них есть, так в чем же дело, а дело в том, что жанр, это не только буковки, а еще и то что под этим жанром понимают поклонники этого самого жанра, и хоть вы тресните, уже давно в сознании очень многих людей, RPG(в компьютерных играх) это не просто "роль", но и некоторые другие атрибуты, например я выкладывая 560р за лицензию ME2, рассчитывал получить не только хорошую, качественную "role playing game", но и на игровой процесс определенного типа, присущий играм этого жанра.
А вообще, вы либо невнимательно читали выше, либо читали внимательно но "меседж" не уловили....
Shadow2011
ME 3 должен быть Action/RPG с упором на Action. И если Вы не поняли, ME - это не та игра, где нужно "зачистить пару локаций, завалить несколько десятков вражин, собрать вагон снаряги, получить новый уровень и развить пару-тройку способностей ГГ, да в конце концов просто побродить по миру в надежде найти что-нибудь новое, уникальное". В ME главное - сюжет. А через чистый RPG его трудно воспринять.
vsVLADvs
На счет "не та игра где НУЖНО...", конечно вы правы, даже не знаю что сказать.... Конечно это не TQ, но например ME 1 можно запустить чтобы полетать по планетам, пострелять супостатов не трогая осн. сюж. ветку, и это не мешало хорошести сюжета, а какая радость была когда после очередного хедшота - та-дам-м-м новый уровень, и сидишь думаешь - что бы качнуть.
Shadow2011
А вообще, вы либо невнимательно читали выше, либо читали внимательно но "меседж" не уловили....
Вы наверно ожидали, что я в ответ напишу страницу текста своих впечатлений. Нефига, мои впечатления, вкусы, предпочтения останутся при мне. На то они и мои, и спорить о вкусах я не собираюсь. Если мы не ищем определения слову RPG, а пытаемся найти формулу успешной RPG, то я скажу, что коммьюнити сейчас намного шире, чем в годы фоллаутов, БГ, КотОРов и т.д. И удовлетворять потребностям абсолютно всех невозможно, поэтому каждый находит в играх то, что ему нравится и те игры, которые ему больше нравятся.
Если вам не нравится отсутсвие инвентаря в ме2 и неустраивает хаммерхеад, как замена мако, то кому-то может быть наоборот. И, судя по тому, что игра не провальная, то таких людей, наверно, даже больше.
Если же цель темы - найти соратников, которым не разонравились: "открытый мир, инвентарь, разнообразие брони и оружия, куча способностей и их прокачка, множество апгрейдов", то я не зря привёл в пример mmorpg, ищите их там.
либо читали внимательно но "меседж" не уловили.... ах да, меседж...
Shadow2011
чему тут удивляться, вон в Аркании Г4, тоже посчитали что многое "ненужно" его правда можно включить в настройках одной галочкой, но есть одно но, оное не приводит ни к каким результатам..
в общем все свелось к упрощению, что бы даже самые криворукие смогли поиграть, и не кричали потом, что игра уг..
вот к примеру взять уровни сложности первой и второй части, в первой самый сложный уровень действительно чувствовался..во второй же самый большой уровень кажется средним из первой.. и ставил во второй сразу самый сложный, иначе играть становилось просто скучно, а так хоть какое-то разнообразие))
конечно очень маленький выбор стволов, это вообще как так? О_О
вы посмотрите на наш текущий арсенал, пистолетов сотни, автоматов еще больше, со всякими модификациями и примочками, а тут, раз два и обсчелся, и выбрать нечего -_-
то же и брони касается..
конечно МЕ2 плюсик за то что они разнообразили локации на неисследованных планетах, но огромный жирный минус за коридорность,
лучше бы взяли идею из первой части, да на планетах сгенерировали менее гористые ландшафты, добавили растительность, парочку разных фишек (как то скелет неизвестного животного, или поселение какое) и дали возможность самому прокатиться (пусть даже и на молоте) и самому исследовать планету..
ну а навыки это действительно тихий ужас, выбора нет совсем -_-
В чем суть данного обсуждения?
Mass Effect 2 - это эксперимент BioWare по привлечению большего числа геймеров к игре. Чтобы игрок, который только вчера купил себе комп, мог купить игру и сразу же разобраться в ней. И разработчикам это удалось. Почему шутеры, например, так популярны? Потому что можно их сразу включить и будь ты хоть школьником первых классов, ты без труда сможешь в него "шпилить". С RPG такое не пройдет, т.к. нужно много читать и разбираться в ролевой механике игры (копаться с характеристиками и умениями и пр.), и т.д. Mass Effect 2 сделали предельно простой игрой, вседоступной. Это игра для масс и требовать от нее чего-то хардкорного или более сложного не имеет смысла. Самое забавное, что упрощения ME2 это еще не предел, в Fable 3, например, вобще уберут все экраны с умениями и пр. Впрочем МЕ3 все же обещают сделать сложнее.
А на вопрос важен ли инвентарь для RPG, я отвечаю, что он крайне желателен, хотя сам по себе инвентарь это ведь необязательный для RPG элемент, хотя и характерный для жанра. В конце концов инвентарь есть еще в адвенчурах, хотя конечно он в них другой по дизайну и функциональности. В МЕ2 инвентарь в какой-то форме все-таки есть, просто он раздроблен по кускам и раскидан по кораблю, та же кукла персонажа в каюте капитана на которой мы можем просматривать и одевать имеющиеся части брони - типичный кусок RPG инвентаря.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Граждане, последнее время вижу все больше комментов вроде - "RPG - это Role-playing game, главное отыгрывание роли, а открытый мир, инвентарь, разнообразие брони и оружия, куча способностей и их прокачка, множество апгрейдов - это все вовсе не обязательно, так мелочи не имеющие отношения к жанру", неужели я один остался у кого RPG ассоциируется именно с этими милыми сердцу вещами? Неужели я один могу запустить ME1 или другую "Role-playing game", не для того чтобы продвинуться по сюжету, а для того чтобы зачистить пару локаций, завалить несколько десятков вражин, собрать вагон снаряги, получить новый уровень и развить пару-тройку способностей ГГ, да в конце концов просто побродить по миру в надежде найти что-нибудь новое, уникальное?!
И как итог каким, именно в этих аспектах, по вашему мнению, должен быть MASS EFFECT 3